Пустяк

   Как мы временами сами портим себе жизнь.  Бывает так, что заводимся из-за всякого пустяка и раздуваем целый костёр, а потом не в силах его потушить - искры так и разлетаются во все стороны. Мало того, что сами никак не можем остановиться, так ещё впрягаем сюда и тех, кто рядом находится, и потом получается целое пожарище. И бушует этот пожар с усиленной скоростью, разгорается чуть ли не до небес.

   И нас уже понесло напрямик, никакие тормоза не срабатывают, мчимся, так сказать, с песней вперёд по всем ухабам и становится всё равно, в кого мы превратились, плюём на всех свысока, потому что дорвались до такого состояния. Этот воспламенившийся огонь, который перебрасывается и на окружающих, нужно быстрей гасить. Очень неприглядно смотрится со стороны человек, доведший себя до такой нервозной ситуации.

   А случается, что доходит и до рукоприкладства, что уже не входит ни в какие ворота. Твои эмоции на самом пределе, выводят тебя из колеи и делают неуправляемым в своих действиях - становишься их заложником. Они бурлят через край и ты превращаешься в ужасного человека, которого уже и боишься, потому что можешь таким своим поведением наделать ещё чего-то непредсказуемого. А почему же не бояться, если решился поднять руку?

   И это уже грань, что не удержался, выпустил себя из возжей и дал возможность разгуляться своим эмоциям, а потом не в силах их вернуть в стойло, загнать на своё место, чтобы сидели там тихонько и нос свой не высовывали. Нервы до того расшатались, что их впору надо уже лечить. Такое состояние человека, до которого он сам себя доводит, не умея управлять собой в определённые моменты, показывает его невыносимым, очень непривлекательным.

   С ним уже не хочется иметь никаких отношений, а просто обходить стороной, потому что он пугающий, неумеющий держать себя в руках, наводит на тебя страх. От таких людей хочется держаться подальше. А если такое состояние человека видят еще и дети, то это вообще кошмар. Они начинают заболевать, их от страха уже  трясёт, могут начать заикаться и приобретать различные заболевания. И это уже на совести этих вышедших из себя людей.

   До такого скверного состояния никогда не нужно себя доводить. Надо вовремя останавливаться, давать себе успокоиться, как бы трудно это не давалось. Держась в рамках приличия, ты не позоришься и не отталкиваешь от себя окружающих. Наоборот, должен  притягивать к себе, как магнитом, чтобы с тобой хотелось общаться, находить общие дела, делить вместе и радости, и беды.

   А так своим зашкаливающим поведением портишь жизнь не только себе, но и тем, кто с тобой рядом, а этого не должно быть. Совладая с собой, становишься уравновешенным человеком. Руководить собой - это тоже большой труд, всё в твоих руках. Чем растрачивать свою энергию на всякую мелочь, лучше использовать её в нужных, полезных делах.

18.04.2021

    

   


Рецензии
Спасибо, Автор. Однако мне хватило бы ровно половину теста.

Владимир Рак   19.08.2021 15:15     Заявить о нарушении
Понимаю, для Вас это длинный материал, но так получилось.
Извините, если чем-то обидела. Всего Вам самого доброго, Владимир!
С уважением к Вам,

Майя Моргун   20.08.2021 08:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.