На правах версии

 На тему необычайного сходства последнего российского императора Николая II и
короля Великобритании Георга V ведётся очень много споров и версий. Наиболее распространённой стала та, которая утверждает, что оба героя, на самом деле, один человек, сумевший усидеть на двух стульях одновременно.
 Но вот недавно появилась невероятно убедительная версия, которая принадлежит моей подруге, пожелавшей сохранить инкогнито. Текст статьи от первого до последнего слова написан автором. Фото так же её выбор.
Римма Соловьёва
--------------------------------------------

НА ПРАВАХ ВЕРСИИ



Георг и Николай - всё-таки родные братья?

Не бывают такими похожими, буквально на одно лицо, - кузены, двоюродные братья. Король Великобритании Георг V и российский император Николай II были, по всей видимости, родными братьями.

1 версия

Цесаревич Николай Александрович (старший сын Александра II) был помолвлен с Дагмар Датской. Помолвка состоялась в Дании 20 сентября 1864 г. Цесаревич через пару недель продолжил путешествие по Европе, т.к. свадьба была назначена на сентябрь следующего года, но случилась трагедия: через полгода он скончался в Италии от внезапного туберкулёзного менингита. Дагмар и родные срочно приехали к его смертному одру.

После смерти цесаревича повезли в усыпальницу в Петропавловской крепости, а Дагмар вернулась к своим родным. Через некоторое время она согласилась стать невестой Александра Романова, следующего по старшинству на престол.

Тем временем старшая сестра Дагмар – Александра, бывшая уже замужем за Эдуардом VII в Великобритании, как было объявлено, родила второго сына Георга. Это случилось 3 июня 1865 г., т.е. через 8 с небольшим месяцев после помолвки младшей сестрицы со своим женихом. Известно, что ребёнок был недоношенный, 8-месячный. Интересно, что Александра имела обыкновение скрывать точные ожидаемые сроки родов, чтобы свекровь королева Виктория не могла на них присутствовать.

Можно предположить, что на самом деле этого ребёнка родила Дагмар, да не одного, а мальчиков-близнецов, один из них «объявился» в Англии как сын короля - Георг.

Второго Дагмар "придержала" для себя; он станет потом Николаем II (копия с Георгом). Дагмар, выйдя замуж за младшего брата Николая, Александра III, очень уж любила своего первого жениха, всю жизнь…

Интересно, что царственные кузены (по официальной версии), братья-близнецы (по нашей версии), имели всё же различные качества внешности и способностей. У Георга V был физический изьян – колени вывернуты внутрь, лицо красное, голос громкий. Не знал никаких языков, кроме английского. Немецкий, французский ему не давались.

У Николая II, как отмечали его придворные, был небольшой иностранный акцент в русском языке. На английском он говорил идеально. Предположим: до 2-3 лет воспитывался за границей в

Англии? Или это от матери (Дагмар – Мария Фёдоровна), которая по русски тоже говорила с акцентом?

Георг и Николай не раз встречались и в Англии, и в России.

Роста они небольшого (Рост Георга V - 5 футов 6 дюймов, что равно 170.69, т.е. был, как у Николая), хотя официальный отец Николая Александр III отличался от своих братьев большим ростом - 193 см. Удивительно, что у него такой сын.

2 версия (менее вероятная)

Близнецов родила королева Александра (сестра Дагмар), а так как негоже в королевской семье иметь близнецов – одного отдала потом сестре в Россию. У Дагмар были проблемы с деторождением: выкидыш, первый сын от Александра III умер, не дожив до года. Разница в официальном рождении Николая и Георга (менее 3 года) была искусно скрыта во младенчестве (показывали других младенцев, меняли нянек), а с возрастом – совсем исчезла.

Если так, то получается, что у Николая II (и его потомков) права на престол (по крайней мере – на русский) …не было?


Рецензии
Спасибо, Римма. Версия интересная. К сожалению, я не располагаю такими обширными историческими знаниями. Просто было интересно пополнить свой багаж.
А мужчины очень похожи. Красавцы.
Доброго Вам дня.

Валентина Колбина   10.11.2021 10:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина!
Версия интереная, правда, но она идёт в разрез с официальной, а, значит, неугодна.
С уважением!

Римма Соловьёва   10.11.2021 14:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.