Учитель 1

ЕЩЕ НЕ ПЕРВАЯ ГЛАВА

(Что-то вместо пролога)

Предрассветный туман медленно поднимался над планетой, если и не над всей, то над данной конкретной деревней – это уж точно. Было несколько прохладно, если не сказать холодно. Так, как всегда бывает в конце августа ранним утром. Чудесное время: колдовство ночи еще не закончилось, а будничные реалии дня еще не начались. Здорово. А прохлада не помеха, если с вечера зарыться в сено, тем более вдвоем. Одежда беспорядочными цветастыми пятнами валялась то тут, то там, внося некоторую дисгармонию в идиллию утреннего сельского пейзажа.
Из сена, на самой верхушке копны виднелось счастливое девичье личико, переполненное грез и надежд на будущее. Рядом торчал коротко остриженный мужской затылок, переходивший в могучую жилистую шею. О том, что и остальное тело кавалера не уступало по мощи шее, свидетельствовал могучий храп, сотрясавший не только одинокую копну, но и всю округу.
– Вася, – сено зашевелилось, видимо, девушка толкала парня в бок. – Вася, - слегка капризным голосом опять позвала юная нимфа.
– Му, – отозвался тот, просыпаясь. Он перевернулся на спину, сено сползло в сторону, открывая утреннему небу все самое ценное, что было в парне. Это «все» тут же покрылось крупными пупырышками и огромными красными пятнами на синем фоне. Василий зябко передернул плечами, зарываясь обратно в сено, и раздраженным тоном не вовремя разбуженного человека спросил. – Чё тебе?
            – Вася, а как ты думаешь, на них жизнь есть?
– На ком на них?
– На звездах, - мечтательно ответила девушка.
– Ты чё, обморозилась во всю голову? Какие звезды?
– Вечно ты так, нет в тебе никакой романтики, Василий.
– Какая романтика, - парень окончательно проснулся, выставив лицо утренней прохладе. На его рассеченной и слегка припухшей брови запеклась кровяная короста. – На тебя не угодишь, классно вчера отдохнули. Чё тебе еще надо?
– Да уж, отдохнули. Напились, как поросята, с Лехой опять друг другу морды пораскровенили.
– Так за тебя же, вот тебе и романтика.
– Рыцарь ты мой! – девушка повернулась к парню, обнажив юное тело, обняла суженого - ряженного (вернее будет сказать разряженного, то есть раздетого) и потянулась губами к его губам.
Безобразно оборзевшая травинка, наглым образом, от произведенных девушкой телодвижений, залезла в ноздрю парня.
– А-а-апчхи-и-и, – мощнейшим взрывом сотрясло округу, а следом, как эхо взрыва, полетела молодецкая фраза. – Чтоб тебя! Зараза!
Девушка залилась звонким смехом….
               
      Как раз вот тут и начинается
                ПЕРВАЯ ГЛАВА.

– Стой, козел! – разнеслось по округе.
«Ага, сейчас. Оно может и козел, но не дурак же», – так, или примерно так, думал козел, спасаясь бегством. Судя по возмущенному блеску его глаз, можно было предположить, что, умей он говорить, то всенепременнейше полюбопытствовал бы: «А по какому, собственно, поводу, вы меня преследуете? Будьте добры объясниться, сударь! По какому такому праву вы устраиваете гонения на честного козла?!»
Но языка двуногих животных козел не знал, поэтому решил привлечь внимание своих четвероногих собратьев. Так сказать, сообщить о вопиющем безобразии, творящемся с утра пораньше. Он уже задрал голову, чтобы как можно громче, по всей деревне, разнеслось его выражение протеста, но…, увы, не успел. Голова как-то не естественно быстро полетела вниз. Морда забурилась в придорожную пыль, густо сдобренную навозом многих поколений четвероногих, ходивших этой дорогой. Козел с ужасом осознал, что его передние ноги объявили лежачую забастовку, предав его, козла, в самый неподходящий момент. Сомнений больше не оставалось – это конец. Козел обратил назад взгляд, полный решимости достойно встретить свою смерть. Жить оставалось недолго, метров двести - триста. И вот, он, поверженный, приговоренный, всеми покинутый, преданный своими собственными ногами, решил вознести навстречу восходящему Солнцу свою лебединую песню. Не получилось. Что-то основательно мешалось во рту. Козел вытолкал это «что-то» языком, и уставился на грязную, порванную зеленую тряпку. Козел с облегчением осознал, что ноги его не предавали, они просто запутались в этой тряпке, которую он взял пожевать в чьем-то дворе. Спасение! Ноги освободились. Никто так не умеет ценить жизнь, как тот, кто побывал на ее краю. Он резво вскочил на ноги и пустился наутек с максимально возможной скоростью.
«Стоило устраивать такой шухер из-за какой-то тряпки!» – радостно проблеял он в сторону своего преследователя и скрылся за поворотом. 
Человек не понимал козлиного языка и достойно ответить не смог. Он просто смачно выругался, поднимая из придорожной пыли то, что еще пять минут назад было его рубахой. Единственной приличной рубахой, между прочим.
– Вот козел, блин! Рубаху запоганил, скотина!
***
Здесь и далее вот такими вот значками: *** я буду обозначать речь автора. То есть мою. Я буду периодически вклиниваться в сюжет, так сказать, поясняя и дополняя… Может и без особой пользы, но, в конце концов, имею право. Я же автор –  что хочу, то и ворочу. Бывает же в кино голос за кадром. Значки я уже нарисовал, что они обозначают, рассказал, теперь, собственно, поясняю.
И так, дорогие мои, горячо любимые и уважаемые читатели, разрешите представить вам героя моего романа, или повести (еще не знаю, что получится). Красиво начал, почти как у Пушкина (извините, отвлекся). Наш герой – Найденов Виктор Алексеевич, 1981 года выпуска. Если кому-то интересна история происхождения фамилии, поясняю: фамилия Найденов, в данном конкретном случае, пошла не оттого, что кто-то из далеких предков нашего героя что-то нашел. Нет, фамилия появилась потому, что нашли его, Виктора Алексеевича. Нашли маленьким, гордо молчащим свертком на крыльце дома ребенка. По каковой причине конкретная дата производства на свет героя моего повествования осталась тайной за семью печатями. Та дата рождения, которая стоит в его паспорте, допускает погрешность в пару недель, а то и больше. Хотя, с тем же успехом может оказаться и истинной. Впрочем, для дальнейшего повествования эта мелочь не имеет никакого значения. Некоторая смуглокожесть, курчавость смолисто черных волос, курносый, но вполне аккуратный, по европейским стандартам, нос – выдают в Викторе Алексеевиче мулата. Если большинство детей приносит аист, то его принес олимпийский мишка. Мишка, как вы помните, улетел, а подарки остались, зачастую никому не нужными. Особенно выразительно дополняют внешность нашего олимпийского младенца его небывалой глубины и чистоты темно - синие глаза. Вот такая вот шутка природы.
Темнокожему мальчишке, к тому же лишенному родительской опеки, в нашей стране живется совсем не сладко. Но он, гордый потомок африканских людоедов, сносил все невзгоды судьбы не по годам стойко. Слезы его окружающие видели только раз, когда он хоронил в интернатовском саду прирученную воспитанниками собачонку, сбитую автомобилем. Второй разряд по боксу помог ему заработать уважение в среде сверстников. Боятся – значит уважают.
А еще у Виктора Алексеевича была огромная мечта, размером с весь его быстро растущий организм. Он с раннего детства мечтал иметь СВОЙ ДОМ. Ни комната на двадцать душ в интернате, ни койкоместо в студенческом общежитии его не устраивали. Что уж говорить о казарме, в которой он честно прожил год после окончания института? Все это было даже не домом, а кровом, а  господин Найденов мечтал о ДОМЕ, СВОЕМ ДОМЕ.
По этой причине, вернувшийся на «гражданку» молодой учитель истории несказанно обрадовался предложению поработать в сельской школе. Это позволило ему в максимально сжатые сроки обзавестись своим домом. Вернее будет сказать, половиной двухквартирного дома. Но какая, в сущности, разница? Ведь это была ЕГО ПОЛОВИНА ДОМА. Вот к этой самой своей половине он подходил прохладным, почти осенним утром, не в лучшем настроении, теребя в руках то, что осталось от его единственной приличной рубашки любимого зеленого цвета.
Пытливый читатель, возможно, полюбопытствует, а что же сталось с теми двоими в стогу? А я почем знаю? Они к моему рассказу не имеют ни малейшего отношения. Просто оказались в том же месте и в то же время, где и я, когда решил начать свое повествование. Если вам интересно, мои дорогие читатели, можете придумать их историю сами.
***
(В данном случае звездочки символизируют о том, что мое вклинивание в сюжет, на данный момент закончено).
– Быстро бегаете. Утренняя пробежка? Похвально, похвально. Только зачем бедного козлика так загоняли?
Небольшой дворик, как и дом, был поделен на две половины покосившимся и местами развалившимся забором. И над этим забором насмешливо сияли два серо-зеленых глаза из под светло-русой челки.
– Ну, так вот! – Виктор показал бывшую рубаху. – Животное! – и вошел в дом. Тут же выскочил обратно. – Ой, извините. Здравствуйте.
В ответ девушка разразилась звонким смехом.
– Простите, – девушка безрезультатно пыталась подавить вспышку веселья. – Простите, простите, я такая хохотушка.
В ответ губы нашего героя сами собой растянулись в широченную улыбку. Более глупого выражения лица Виктору состроить в этой жизни еще не удавалось. Не трудно представить, что творилось со смешливой девушкой при виде такого великолепия.
– Все-все, простите, извините, я домой, – не переставая давиться смехом, сообщила соседка.
Чрезвычайно смущенный Виктор вошел в дом. На стене в прихожей висело зеркало. Увидав свое отражение, Виктор не смог удержаться и разразился не менее заразительным смехом, чем девушка. Из мебели в его половине дома были стол, табуретка, уже знакомое читателю зеркало и раскладушка в спальне. В ЕГО СОБСТВЕННОЙ СПАЛЬНЕ, прошу заметить. Вот на эту раскладушку он и рухнул, не переставая хохотать. А из-за тонкой перегородки с половины соседей доносился звонкий, как бубенчики, смех девушки. Рубаха, уничтоженная в результате диверсионной вылазки козла, была забыта. От смеха в животе начались спазмы, а прекратить это веселье не было никакой возможности. Стоило начать успокаиваться одному, как его заражало веселье от соседа. По щекам катились крупные слезы, а смех уже больше походил на вымученный стон.
Согнувшись пополам, Виктор свалился с раскладушки и, не имея сил подняться, пополз на четвереньках подальше от эпицентра смеха – тонкой перегородки.
– Ух ты, какие интересные поползновения, – как и положено, совершенно неожиданно и в самый не подходящий момент раздалось над головой. А непосредственно перед носом застыли черные, отполированные до блеска туфли. –  Одна, значит, там по кровати катается, а второй здесь по полу ползает. Весьма и весьма оригинально. Что же вас так развеселило?
– Здравствуйте, – выдохнул Виктор, вставая.
– Здравствуйте, здравствуйте, – перед Виктором стоял большой мужчина. Большой в прямом смысле слова. Этакий богатырь.  Ни капли жира, сплошные мускулы. Илья Муромец, только гладко выбритый. Голос незнакомец имел подстать комплекции – густой бас. – Как звать, величать тебя, сосед? Ничего, что я так, на ты?
– Витя, ничего, – ответил он на вопросы в порядке их поступления.
– Значит, тезки, работать будем в одной школе, а жить, соответственно, в одном доме. Рад познакомиться, – во время рукопожатия смуглая кисть Виктора полностью спряталась в огромной белой лапе. – Виктор Викторович я, но все зовут дядей Витей, и ты так зови. Я чего зашел-то. Ты сегодня завтракал?
– Нет еще.
– Да, мы так и думали. Пойдем, тезка. Путь к сердцу мужчины, как известно, лежит через желудок. Но одинокий мужчина на этом пути вместо сердца находит язву.
– Спасибо, неудобно как-то.
– Штаны через голову надевать – вот это, брат, действительно не удобно. Пойдем, не скромничай.

следующая глава  http://proza.ru/2021/05/19/1587


Рецензии
Здравствуйте, Анатолий! Зашел на Вашу страничку, прочитав рецензию на одну из Ваших шутливых миниатюр. Прочитал её и захотелось почитать, что-то "долгоиграющее". Уметь о смешном написать смешно, так, чтобы и читатель разделил эти чувства, большое искусство. Кроме того я не увидел у Вас попыток подражания известным писателям-юмористам. У Вас собственный стиль и собственные находки очень украшающие текст. Чтобы не набить оскомину отложу прочтение продолжения на следующий день. Так что до завтра! :-)))

Николай Таурин   14.12.2023 19:29     Заявить о нарушении
Огромное спасибо Вам, Николай.
С благодарностью и уважением

Анатолий Меринов   15.12.2023 03:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 70 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.