Все оттенки зелёного... Или о лепёшке с виноградом
Люблю зелёные оттенки !Да и кто их не любит !
Всё же , больше их любит , ..наверное тот , кто взращивает эти цвета в своём весеннем пространстве !
Посудите сами : вот вердепомовая веточка лозы , а , вот-просто зелёная!
А это : цвета влюблённой жабы , и рядом ,оставлено на лечебное питание ..,колышется под ветерком - зелёно-морской семафор дикой лебеды !
Боже , она , видимо ,так благодарна мне , за моё изменённое отношение к ней !
Кушаю ведь!
А, рядом с нею притаился ядовито -зелёный взгляд, местами больше жёлтый , взгляд на мир садовой лебеды!
Да , что там ,пока польёшь милые свои кустики , особенно те , что вчера были чубуками , а сегодня обещают , к осени уже ,первые кисточки винограда ,фиолетовые и янтарные ..-запутаешься в этом лабиринте потока ярко изумрудной хвыли..))
А , душа , она всегда мечтательна ,бежит по этим волнам..и уже воображает
другие цвета !
И, ты молишь небеса о погоде , о том чтобы ненастья не повредили ничего , так согревающего и обнадёживающего .
Всё ещё было под снегами укрыто и томилось холодной весной в ожидании , а я уже намечтала , да и наобещала подругам , что угощу по осени их рассекреченными "" во времени лепёшками из детства , да и из далёкого прошлого, кстати!
Не гуглите ! Не надо !
У нас есть своё , традиционное ,...далеко не итальянское ,не заморское , а своё ..обыкновенное чудо .
И , необыкновенное , -тоже !
-Лепёшки с виноградом !
-С чёрным и с белым !
Для нежной натуры , не признающей косточек , -с кишмишём !
Прабабки " накулачивали " тесто ягодами винограда не только в свадебных приготовлениях и сватовсте !
Они баловали ребятню всегда , если под рукой был виноград .
А они умели его урожай хранить всю зиму ,да...на подловке !! ))
В растопленной до нужного жара печи во дворе , неужто она рядом с формами хлебными или блюдами , не найдёт местечка для нескольких крупных листьев белокачанной капусты !?
Найдёт , конечно же !
Вон они , роднульки ,разных возрастов у двора резвятся ,нет - нет и, подбегая к печи на разведку :
-бабуль , а с чем ?
И снова убегают !
Бабуля посыплет мукой лист за листом и выложит на них лепёшечки .
Простые такие : в тесто богато будет вмешано виноградных ягодок !
Богато !
Говорю же ..."ВКУЛАЧИВАЛИ" , потому что просто так ягодки смешиваться с тестом не желают !
Но ..что не смогут сделать женские руки !!
Накулачу и я , накулачьте и вы, вмешивайте ..осторожно , конечно , ягодки не должны лопаться , прямо с виноградной грозди
! И не важно каких размеров лепёшка .
Главное , чтобы в них было много вмешано винограда!
Присыпьте свои изделия мучкой , и -в печь!
Они будут готовы раньше хлебов !
Вот и бабулька...
заглянет в печь , вытащит зарумяненные духмяные лепёшки , поверху покрытые лопнувшими после выпечки,слегка выглянувшими из теста , бубочками виноградика , кликнет внука , да друзей его !
Они похватают с пылу жару свои " пряники " и снова на улицу , радостные и счастливые , бабуля же ...поворошив и передвинув хлеба в печи так , как считает нужным для равномерной окраски их поджаристого верха ,вновь заслонкой прикрыв печь ,..присядет отдохнуть, улыбнувшись тихой своей земной радости.
*****************
****************
Накулачивать лепёшку к праздничному столу , это ещё и раскатывание её и складывание , несколько раз , в виде конверта , промазывая слои маслом и мёдом ( сахаром ) и в последнее свёртывание уже насыпайте винограду!!
*************
*************
Заглянула в Червлёнский двор ,к печке во дворе .. по своим воспоминаниям , и друзей , для вас !
Кушайте , упоминаемое в библии , древнее.
P.S.
Тесто делайте любое , можно не дрожжевое , обычное , лепёшечное тесто(пресное ) !
Желательно постное .
Так здоровее...и ,ближе к истине , к живой еде.
С любовью.
Свидетельство о публикации №221051901607
Но и тогда я тащил во двор саженцы и цветы. Прежде всего памятное. Розы, инжир, груши, абрикосы, черешню... Последняя так тут и не прижилась. Грешат на близкие грунтовые воды.
И конечно же виноград. Именно настоящий. Ягоду которого можно раскусить и она не брызнет склизкой мякотью. Хотя и у изабеллы есть свой шарм.
Но даже прежде ягод, в доме нашем, востребованы молодые листья винограда. Именно майские ценятся более всего. Их даже закатывают впрок. Думаю, и вы, Ганна, в детстве ели усики и кончики побегов. А на Кавказе очень популярно заворачивать в листики фарш. Именно кислота придаёт таким голубцам особые нотки. Есть там и нюансы в виде покрошенной в мясо мяты и долгом томлении на малом огне, но итог дорого стоит.
Как и ваши лепёшки из детства.
Юрий Ник 21.05.2021 13:47 Заявить о нарушении
Да ,Юрий , Вы про усики и молодые веточки лозы точно угадали !
Отец научил.Весной он прореживал побеги ...(чеканка кажется это ..) и сам пробовал , и меня научил !! Вкусно , заманчиво ..это ведь самая живая сладость ...живая!!
Вот и лепёшки с виноградом ...это совсем не то , когда с изюмом !!
..
А инжир в этом году замёрз..теперь побеги зеленеют ,слава Богу!!
Ганна Зброжек 21.05.2021 15:42 Заявить о нарушении
Юрий Ник 21.05.2021 17:36 Заявить о нарушении