Моя прабабушка Гюлли, долгожительница

  Моя прабабушка Гюлли Хуршуд-кызы Насибова умерла в 1979 году в возрасте 130-150 лет,точно неизвестно,тогда мне было уже 17 лет.
  Что меня всегда удивляло,так это работа ее мозгов и памяти,которые до глубокой старости оставались как у молодых.Вероятно,поэтому я никогда не чувствовал разности в возрасте и с радостью проводил с прабабушкой дни напролёт: ее подвижный ум придумывал что-то новое и интересное,никогда не чурался непонятного и выдавала шутки на темы о которых мне и думать нельзя было.Имела неординарный характер и силу воли,веселый нрав и хорошее генетическое здоровье.
  Она не была уникумом с детства,но у нее была феноменальная память для запоминания разных явлений и событий.
  Еще она что-то знала по-арабски.Когда думаешь на чужом языке,мозг работает совершенно по-другому.Язык-продолжение души,иногда душа хочет выразиться по-особенному.
  У прабабушки был рецепт жизнелюбия:она никогда не кричала,сохраняла спокойствие и рассудительность при всех обстоятельствах,всегда чем-то была занята-то по дому,то по двору,много вышивала крестиком,ткала коврики,любила кельбаджарскую природу.Выполняла разные домашние дела.Ей не лень было сходить в сельсовет за 8 км в одну сторону,чтобы выяснить,почему допущена ошибка в какой-то справке...
  В долгожительстве жизненные обстоятельства играют большую роль,но еще большее значение имеют душевное спокойствие и рассудительность.               
  Она частенько учила меня писать левой рукой.Предлагала попробовать писать красиво или рисовать все же правой рукой,но подставив зеркальце так,чтобы ручка или карандаш видеть именно в зеркале.В тетради в линейку это делать удобнее.
  А уж какой эрудит был Ленин-во время болезни после ранения не смог писать правой рукой,но научился левой.Но не помогли ему тренировки и многочтение в его здоровье и продолжительности жизни.Это как, что и кому на роду предопределено...
  Прабабушка до последней минуты жизни оставалась при ясном уме и твердой памяти.Мы,ее потомки,наверное ,генетически запрограммированы на преодоление 100-летнего рубежа-сам хочу перешагнуть эту планку.Такая жажда жизни.Столько всего интересного на свете.
  Все болезни и неприятности от мозга,правильно развитые мозги всегда помогут преодолеть трудности жизни.Но главная ошибка -в воспитании тяги к частной собственности,альчности,жажде наживы.Самый богатый тот,кто доволен тем,что у него есть."Лучше горсть с покоем,чем ведро с беспокойством"-учила меня прабабушка.Мера должна быть во всем,лишнее отдай другому.Зло тоже должно быть,но тоже в меру.Должна быть постоянная цель и задача в жизни-спасение своей души,чистая совесть.
  Кто-то справился раньше,а кому-то досталась жизнь подольше.У кого-то при долгой жизни ничего не происходит,а кто-то успевает за короткую жизнь успевает столько,что хватит на десятерых.При всем однообразии все люди разные.Есть всего семь нот,а сколько музыки-и великой,и уродливой,и вечной,и однодневки.
  Есть еще наше поведение в жизни,гармоничное,урановешенное,или нервное,завистливое.Жизнь,как экзамен,кто-то сдает экстерном за несколько классов,а кто-то второгодник.
  Человек должен всю жизнь постигать чего-то нового, иначе угаснет раньше отведенного ему времени.
  И еще за счет развития медицины повышается продолжительность жизни.А мои дедушки оба погибли в войну,некому было передать их опыт и мудрость.Но главному-любить Родину ,научила нас страна.
Но и самообразование,чтение классики,спорт,отсутствие вредных привычек также важны.
  Во времена жизни прабабушки на этом никто не зацикливался,люди просто жили,хорошая экология,чистый воздух,здоровая пища,качественные продукты,спокойные нервы и всё.Кавказский дух жизнелюбивый и находчивый,любознательный,умеющий всё использовать с пользой.
   Прабабушка прожила интересную жизнь.Революция,две войны,в Великую Отечественную погибли ее сыновья,всегда грустила по ним,вспоминая их.Был у не положительный настрой,в этом была ее сила.А еще она вспоминала,что на ее свадьбе музыкальную часть вел сам знаменитый азербайджанский,кельбаджарский ашуг Алескер Алимаамед-оглы(1821-1926)...
  По наблюдениям,долголетию способствуют занятие полезным и интересным трудом,физическим или умственным,лучше и тем и другим,постоянное проживание в одной лени.Например,два знаменитых врача-хирурга и писателя Николай Амосов и Федор Углов и безвестные две соседки-вдовы,жившие в собственных деревянных домах с приусадебными участками,прожившие более 90 лет,всегда здоровались по имени.
  Китайцы говорят: отдайте внуков дедушкам и бабушкам и страна будет вечной.Они наверстают упущенное,хоть перед внуками выглядеть нормально.Старое поколение крепкое,выживали сильнейшие,а последующие поколения -продукт медицины,всяких экстракорпоральных оплодотворений,вскормленный ГМО-пищей.
  Но на планете много уникальных людей.Такие люди ,как моя прабабушка,интроверты,умеющие постигать науку саморазвития.Общение с такими людьми-одно счастье...
  Общего рецепта долголетия нет,Все дедушки и бабушки живут по-разному.Вот читаю,в Болгарии две сестры-близнецы старше 100 лет каждый день пропускают стаканчик вина...
  Сегодня мало внимания уделяется старшему поколению.У нас миртолько для молодых.Хорошо всем дожить до старости на своих ногах и в своем уме.ЗДОРОВЬЯ И ДОБРА всем!

 
 


Рецензии