Крым-2021. Май-6

До того здесь:

http://proza.ru/2021/05/12/1619
http://proza.ru/2021/05/13/1755
http://proza.ru/2021/05/14/1526
http://proza.ru/2021/05/16/1307
http://proza.ru/2021/05/18/1673




Крым-2021. Май-6

Вообще-то у нас юбилей седьмого, даже не представить, как оба ухитрились не то что вместе, а хотя бы дожить! Несмотря на козни мировой закулисы и родной власти. Шучу, конечно. Соблазнов было много. А в день юбилея решили просто съездить в Феодосию. Минут двадцать до остановки, ждать – столько же, и почти час до автовокзала.  Можно выйти остановкой раньше и сразу же попасть на Галерейную улицу, ведущую к морю, железнодорожному вокзалу и музею Айвазовского, благодаря стараниям которого в город провели железную дорогу. И теперь проспект вдоль ж-д носит его имя.

Мы вышли на кольце, зашли на рынок и купили то, что и хотели. И удостоверились в том, что расписание соответствует тому, что в автобусе. Удивительно, оно не меняется год от года, автобус ходит также регулярно, что тридцать лет тому назад. Как удалось это сохранить – ума не приложу. Но факт. Поэтому мы знали, каким временем располагаем, и начали променад. А изначально мы решили выпить кофе со вкусняшками на Галерейной.  Так есть такое кафе “Black & White” («Чёрное и белое») под открытым небом.

Я туда забегал перекусить между заседаниями фестиваля фантастики «КрымКон». Правда, перекусить это слишком – достаточно бросить в себя ватрушки, пирожные или печеньки и запить кофе -  американо, эспрессо, капучино, лате, со всевозможными добавками. Сядешь за столик, и через пару минут материализуется официантка с заказом. Летом там прохладно. А этой весной – тоже, даже слишком. Так-то ничего, но ветерок жжёт. Неправильный, не несёт тепла.

Но вкусно. Посидели и вышли на проспект Айвазовского. Погода переменчива, как одежда встречных и обгоняющих – кто-то уже в футболке, а кто ещё не вышел из зимы. И сделал правильно. Потому что на обратном пути – а мы дошли до дачи… - солнышко на некоторое время спряталось за тучками, а холодный ветер заставил одеться потеплее, и застегнуть молнии. И это – седьмого мая. Правда, в СПб чуть ли ни минус и дождь…. Но я отвлёкся. Мы перешли железнодорожные пути и пошли по набережной. Кстати, переход нерегулируемый! Только зажигается предупреждающая надпись СТОП («Берегитесь поезда») и всё! Переходи на свой страх и риск. Такая же ситуация и у вокзала. Разве что поездов мало, но всё-таки нужны шлагбаумы, которые остановили бы задумавшихся.

Красива набережная в Феодосии, идущая вдоль пляжа параллельно железной дороге.  И на ней появился новый памятник – генералу Петру Котляревскому. Тому самому, кто выбил турок из Крыма и не потерпел в боях ни одного поражения. Надо бы послать Эрдогану фото, чтоб не забывал, кто здесь хозяин.  Открываются виды на проспект, морской порт, бухту. Облака отражаются в море.  Сегодня оно относительно спокойно.

Вечером к нам небольшое нашествие, и это хорошо.

Да, котов уже трое – к семейству присоединился маленький рыжий котик, такой скромный и пугливый. В общем, его к кормушке не подпускают. Медалька очень сурова.         

На фото – Саша с чашечкой кофе, улица и памятник генералу Петру Котляревскому.

Продолжение следует


Рецензии