Внутренний туризм и кое-что еще

   Дорога с работы домой...
Ну,кто его знает,когда будут иные дороги и окна,в которые смотришь на другой мир.
Значит,теперь задача рассмотреть этот,свой.
  Небо.Голубое.Маленькое несуразное облачко.
  Самолет,зависший в небесном озерце.
  Автобус летит,самолет не движется.
  Остановка.
  А нет,движется,вон уж как облако отстало.
  Поле.Копошатся люди.Странно... Почему без техники?
  И цвет кожи темный.Ага,арендаторы,похоже.Своих что-то не видно...
  Но вот другое поле. Опахивали всегда поля раньше,тут тоже эту работу видно,но сыро,наверное,было еще пахать,поэтому - глыбы,ну ладно,глыбки, выглядит некрасиво и неправильно,бабуля бы сказала:Наворочили...
 Куры возле сараев,с десяток,странно,петух не просто отдельно,а вообще с другой стороны сарая.
  Деревья в цвету,все разом,усыпенные.
  Сосенки с поднятыми вверх молодыми побегами, до смешного напоминающими неприличный жест.
   Баранчики по обочине.Сколько их в детстве переели!
  Сирень.Привычного цвета,вдруг - вперемежку с белой,одна из другой. И еще - яркая,почти бордовая,такой мало.
  Прудок,а над ним - чайки,крупные,больше всей привычной птицы,ненашинские какие-то.
  Дома.Прежние,деревенские.На высоком фундаменте,тесовые,с деревянными белыми наличниками,рамы со стеклом.
  Моментально возникает ощущение,что вернулось детство.Оно мимолетно,но вполне реально.
  Все,проехали.
 Тюльпаны отцветают,у чьего-то дома ирисы с бутонами,вот-вот раскроются,сине-голубые.
  Дом с упавшей местами штукатуркой,под которой дранка крест-накрест,крест-накрест,фундамента почти и нет,будто врастает в землю и стремится исчезнуть.А видно,что жилой,только понятно - богатства не нажили хозяева.
  Поле,болтаются на ветру белые пакеты.
  Как раздражали в Грузии почти десяток лет назад повсеместные розовые,портившие такой приглядный вид.
   Наши не лучше.
   А утром из автобуса - в трамвай.
  На школе,мимо которой еду,баннер: "Дорога в школу - путь к успеху".
 Сворачиваю шею: Чееего? Гимназия,одна из лучших в городе.Ну,знания,учение - куда ни шло,но - "дорога в школу"?
 Иду,ярюсь.Навстречу собака.С дядечкой.Широкая такая собака с намерениями.Хозяин,держа в руке поводок,зовет собаченцию,она рычит,скалится и неохотно отступает.
  Моя дорога в школу продолжается.Помню,тут где-то девочка споткнулась в прошлый раз об обломок трубы,имеющий цвет отполированной скульптуры, у которой принято тереть какую-нибудь часть "на счастье".Трубу не вытащить руками,копать надо,вот и полируют... Радуюсь,что вспомнила и не споткнулась,и почти сразу налетела на торчавший камень.
  Дорога в школу,еклмнэ.
  Через несколько шагов - вырыт по периметру неглубокий котлован,которого не было!
  Ну,все!Вот тебе и прилетело,не выпендривайся,всем по барабану,тебе-то чего надо.
  Но,может,и не так,а этак:Вот что значит дорога в школу,а вовсе не то,что вы написали...
  Дома читаю недурной рассказ.Ближе к концу:" А завтра, когда отрастут новые крылья, мы будем вместе кувыркаться в облаках под «Каприз» Паганини." Далее реплика: "Паганини не писал каприЗов" Автор ответил: "Я знаю"...


Рецензии