Художники-передвижники и портретный жанр

Вторая половина 19 века принесла много изменений в русскую социальную и общественную жизнь. Пошатнулась феодальная система, царское правительство вынуждено было отменить крепостное право. Разночинная интеллигенция стала выступать с критикой существующих в стране законов и порядков. Возник отчетливый вопиющий контраст между положением господствующего класса и простого народа-труженика, над судьбой которого надо было серьезно задуматься. Ведь всяких толстосумов и захребетников было всего-то процентов пять от всего населения России, а все остальные находились в нелучшем положении. Эти настроения нашли отражение в русской культуре, и в особенности в литературе и изобразительном искусстве. Находя в искусстве прямое выражение, они породили в нем новое, прогрессивно-демократическое направление - критический реализм, яркими выразителями которого стали художники-передвижники - участники Товарищества передвижных художественных выставок, основанного в 1870 году. Непосредственной целью Товарищества было содействие широкому распространению реалистических произведений, активизация художественной жизни российской провинции. Первый устав Товарищества подписали: В.Г.Перов, Г.Г.Мясоедов, А.К.Саврасов, И.М.Прянишников, И.Н.Крамской, Н.Н.Ге, М.К. и М.Г.Клодты, И.И.Шишкин, В.Е. и К.Е.Маковские, В.И.Якоби, А.И.Корзухин, Л.Л.Каменев, К.В.Лемох.  Впоследствии передвижники насчитывали в своих рядах около ста человек, обьединяя почти всех наиболее значительных русских художников второй половины 19 века, в том числе И.Е.Репина, В.И.Сурикова, В.М.Васнецова, И.И.Левитана.
  Русское демократическое искусство питалось идеями А.И.Герцена, Н.Г.Чернышевского, В.Г.Белинского, Н.А.Добролюбова - создателей русской революционно-демократической эстетики 19 века. Главной темой искусства стала жизнь народа. Художники стремились, с одной стороны, показать без прикрас жизнь простого человека, его бесправие и разоблачить его притеснителей, а с другой - понять его душу, его чаяния, выразить ему сочувствие.
  На рубеже 80-х годов художники стали отходить от критики и показа отрицательных явлений жизни, они стали переходить к созданию положительных образов, и тут, как нельзя кстати помог портрет. Вот с этим, как раз и связан в конце 19 века новый расцвет портретного жанра. Именно в это время были написаны замечательные портреты деятелей русской культуры, крупнейших писателей, музыкантов, ученых, актеров.
  В портретных образах художники-демократы стремились выразить гражданские идеи и чувства, владеющие умами прогрессивно настроенных русских людей, к которым принадлежали и сами. При всем разнообразии характеров, темпераментов портретируемых в них всегда в первую очередь проступает нравственное начало. Интеллектуально-духовный, подчас очень сложный мир человека, его раздумья и сомнения, его моральные качества стали прежде всего интересовать художников.
  Разные портреты получились родственными в одном - они все были сосредоточенны на лице персонажа, на его внутреннем мире. Иногда смысловой акцент делается и на руках, которые очень многое могут добавить к характеристике человека. Художественная форма портретов была внешне скромна, сдержанна, лишена эффектности. Показательны в этом отношении портреты знаменитых писателей и композиторов. Но об этом в следующем большом материале.


Рецензии