Почему не надо бояться смерти

Каждый из нас , рано или поздно, осознает, что он не вечен. Причем начало и конец есть у всего во Вселенной, включая и её саму. Раз так, то тогда бессмысленно бояться того, что неизбежно наступит рано или поздно.
Но человечество, еще только начиная себя осознавать , тут же придумало религию, как общественный институт для спасения нас от того, отчего спасти нельзя - от смерти. Каждая из религиозных конфессий придумала свой выход из безвыходной ситуации- от перерождения, до воскресения из небытия.
 Зачем это было сочинено понятно: людей, особенно в первобытном обществе, надо было сдерживать от дикости и преступности, а страх Божий помогал и помогает жрецам и власти в этом. Поддерживает в этом и сейчас, правда гораздо меньше. Беда в том, что религия переносит в своей идеологии центр своих убеждений человечества с сегодняшней жизни на их загробное существование, которое должно быть прекрасным или ужасным, в зависимости от поведения людей в период их жизни на Земле.
Понять церковников можно, так как проверить есть или нет загробная жизнь нельзя. С того света возврата нет. И даже клонирование ничего не изменит. Клон любого живого существа будет и это уже хорошо известно, только его внешней копией.
Не лучше ли с самого раннего возраста объяснить всем детям на земле конечность их существования, прекратить людей пугать болезнями и смертью, лить крокодиловы слезы при их уходе и , главное, при жизни никак или очень скверно оценивать деятельность каждого из нас .
 Мы привыкли и научились прославлять, увы, подчас совершенно незаслуженно, актеров и политиков, спортсменов и бизнесменов, и так далее по большому списку, называя их великими и забывая почти сразу после их ухода. Иногда, правда, начиная проклинать так же горячо, как и восторгались.
 Может быть, надо просто научиться всем нам говорить добрые слова благодарности тем, кто несет окружающим ДОБРО. Причем независимо от того, кто он или она по должности или профессии. Говорить СПАСИБО родным и близким за то, что они рядом и любят и помогают нам всегда безвозмездно и бескорыстно, поддерживают нас в трудную минуту и радуются вместе с нами нашим победам.
 Благодарить учителей и воспитателей за их нелегкий труд по нашему становлению, врачей- за наше излечение, специалистов самых разных массовых и редких профессий, с которыми нас сводит судьба и обстоятельства, за их самоотверженный труд и качественно выполненное дело. ДЕЛО. которому они служат.
Тогда каждый из нас сегодня и сейчас будет чувствовать свою нужность для других людей. Его жизнь будет наполнена смыслом. А естественный уход перестанет пугать неизвестностью. Ведь каждого из нас будут помнить!
 Каждого и по заслугам за то, что он оставил на Земле. А мы уже давно знаем: чем больше мы сделали ДОБРА, чем больше людей за это нас помнят, тем заметнее оставили мы свой след, тем дольше мы и будем Жить. Жить в памяти людской!


Рецензии