Россия в войне с Наполеоном ч. 17

Продолжая использовать численный перевес, французы к 20 часам вечера всё же заняли почти полностью разрушенное огнём артиллерии полевое укрепление, но удержать его в своих руках не смогли. Ген. от инфантерии Багратион, лично руководивший боем, ближе к полуночи провёл сильную контратаку, остающимися ещё в строю воинами 2-й гренадерской и 2-й кирасирской дивизий и вновь занял редут. Только после этой схватки сражение стало затихать. Шевардинское укрепление осталось в руках русских. Даже М.И. Кутузов, побывавший в десятках сражений, в письме к жене назвал этот огненный бой «делом адским». Но становилось понятным, что редут надо оставлять, так как свою роль он сыграл. Намерения Наполеона также прояснились. П.И. Багратиону было приказано отойти к Семёновским флешам. В 23 часа русские войска оставили Шевардинский редут и увезли с собой пушки, кроме трёх брошенных с разбитыми лафетами. За почти десять часов непрерывных атак и контратак за редут русские потеряли около 6 тыс. чел., французы - 5 тыс. В ходе исключительно жестоких схваток значительные потери в людях понесли французские 57-й, 61-й и 111-й линейные полки. Наполеон недооценил высокий моральный дух русских воинов, но его хорошо учитывал князь Кутузов. Император Франции был обескуражен железной стойкостью русских солдат и ему было над чем задуматься перед решительным сражением. Существенные потери французского авангарда, бесполезные с военной точки зрения, упущенное время для разведки позиций русских войск, неприятно поразили Бонапарта, но ещё более неприятным стало для него отсутствие пленных.

На грозный вопрос «почему их нет?» - Наполеону ответили, что «русские умирают, но в плен не сдаются». Об упорстве боевых схваток за Шевардино свидетельствует и такой факт. Когда на следующий день Бонапарт проводил смотр своему 61-му пехотному полку, наиболее пострадавшему в сражении, он спросил его командира, куда девался один из трех батальонов, тот ответил: «Сир, он весь остался в редуте». Около полуночи, когда русские по приказу стали отходить от Шевардино, маршал Мюрат, командующий всей французской конницей, безуспешно атаковавший редут днём, решил сорвать планомерный отход и расстроить ряды воинов ген. А.И. Горчакова. С этой целью он двинул отряд в 4 тыс. конников. Большая часть русской пехоты уже отошла к этому времени. Отходила и кирасирская дивизия, а позади неё, на значительном удалении, последним двигался батальон Одесского пехотного полка (около 250 чел.). Этот батальон мог быть легко уничтожен конницей Мюрата прежде, чем могли подоспеть кирасиры. Однако батальон спасся, применив военную хитрость. Узнав от разведки о движении французской конницы, пехотинцы остановились. Барабанщики забили «поход», а солдаты стали кричать «ура!». В это же время извещенные об опасности кирасиры повернули обратно и поскакали на помощь батальону. Бой барабанов, крики и конский топот внесли замешательство среди французских конников, запоздавших с атакой. Русские кирасиры подоспели на помощь своей пехоте вовремя, и замысел Мюрата провалился. Героическая оборона редута отодвинула генеральную баталию на сутки, что позволило войскам Кутузова значительно укрепить свои позиции.

Диспозиция войск главнокомандующим была подписана 24 августа. 114 тыс. воинов регулярных армейских частей (в их числе 14,6 тыс. новобранцев) вместе с 11 тыс. казаков и почти 29-тысячным плохо вооружённым и не обученным числом ратников Московского и Смоленского ополчений были выстроены в глубокий боевой порядок для упорной обороны. Он предусматривал пять линий, следующих одна за другой на глубину в 1,5 км. В двух первых линиях длиной в 8 км стояли пехотные корпуса, в третьей и четвертой - длиной в 4,5 км - кавалерия, и в пятой - длиной в 3,5 км - смешанный резерв. Всё расположение армии прикрывалось с фронта боевым охранением из егерей. Фланги охранялись казачьей конницей. Малая глубина русских боевых порядков, уязвимых для огня французской артиллерии, вплоть до резервов, была главной слабостью такого построения. На высотах и флангах были поставлены 102 орудия, и по именам командиров соединений, которые стояли здесь, одну из них - на юге - назвали «Багратионовскими флешами» (Семеновскими), другую - в центре - «батареей Раевского» (Курганная высота). Они - то и стали главными опорными пунктами Русской армии в Бородинском сражении. Подвижная артиллерия, насчитывала 538 орудий, а вместе со «стволами», стоящими в укреплениях, у ген. Кутузова было 640 орудий. Французская армия имела в своих рядах 134 тыс. солдат и офицеров и 587 орудий. Правый фланг и центр русской позиции занимала армия (более 75 тыс. чел.) М.Б. Барклая-де-Толли. На левом фланге стояла армия П. Багратиона (45 тыс. чел.). Правый фланг был сильнее оттого, что он стоял у наиболее важной Новой Смоленской дороги.

Русская армия при Бородино заняла оборонительную позицию с задачей - не пропустить захватчиков к Москве, французская - наступательную. Наполеон добивался противоположного: разгромить русских, а затем взять Первопрестольную. Полководцы считали предстоящее сражение генеральным и оба понимали, что от его исхода зависит дальнейшая судьба войны. В ходе битвы неприятель беспрерывно атаковал, а русские методично и неуклонно оборонялись. Такова была тактика этой битвы между армиями и их командующими. В результате поспешной разведки и личных наблюдений Наполеон пришёл к выводу, что местность севернее с. Бородино (препятствие - р. Колоча) и южнее дер. Утица (лес) трудно проходима, и поэтому решил нанести основной удар на участке Семёновские флеши и батарея ген. Раевского. Почти 86 тыс. солдат, при поддержке свыше 450 орудий надлежало прорвать расположение соперника, а затем ввести в действие резервы и ударом их на север прижать Русскую армию к р. Москва и уничтожить. Вспомогательные удары Наполеон нацелил на дер. Утица и на с. Бородино. При всех своих громких заявлениях о будущей победе Наполеон был далеко не уверен в успехе. В центре французской позиции и на правом фланге были возведены оборонительные полевые сооружения, прикрывающие его ставку, расположившуюся на северо-западной окраине поля, у дер. Валуево. В течение всего дня 24-го августа французский император проводил мероприятия по сплочению и психологической подготовке войск, повышению их дисциплинированности и управляемости. Как сообщали очевидцы, французские части несколько раз строились, подолгу находились в таком виде и совершали манёвры на поле.

В русском лагере хорошо было слышно, как в стане неприятеля ревели солдаты, когда Бонапарт объезжал их ряды. Они были охвачены весельем, им обещали победу, зимние квартиры, изобилие и скорое возвращение домой. Через четверть века Михаил Лермонтов напишет - «И слышно было до рассвета, Как ликовал француз». «Солдаты! Вот битва, которой вы так желали! Изобилие, отдых, все выгоды жизни, скорое примирение и слава ожидают вас в столице русской...». В итоге, под покровом ночи, значительная часть сил неприятеля перешла р. Колочу и максимально приблизилась к позициям армии Кутузова. Русские солдаты и офицеры перед сражением были преисполнены глубочайшим патриотическим порывом и хорошо понимали значение предстоящей баталии. Каждый готов был принять смерть в бою, но не посрамить звания русского воина. Накануне сражения земляки из разных полков посещали друг друга, писали письма, завещали, что передать родным в случае гибели. Все были в торжественно-приподнятом настроении. Армия героев готовилась к решающей битве: чистили и чинили обувь, обмундирование, снаряжение, точили оружие. В целом русские воины вели себя спокойно, по обычаю переодевались в чистое белье, вопреки обычаю отказывались от традиционной чарки. Офицеры попросили разрешения у главнокомандующего Кутузова сражаться на Бородинском поле в парадных мундирах, при всех орденах и получили на то разрешение. Казачьи полки к началу баталии заняли следующие позиции: южнее дер. Утицы - сильный отряд ген. Акима А. Карпова из 8-ми полков и роты Донской артиллерии, 4 полка полковника М.Г. Власова 3-го находились в наблюдении за противником на нижнем течении р. Колочи.

Лейб-гвардии казачий полк ген. В.В. Орлова-Денисова был передан в корпус ген.-л-нта Фёдора Уварова. Ген. Матвей Платов с 10-ю казачьими полками прикрывал правый фланг русской армии. В Бородинском сражении, или как его ещё назовут французы – битве за Москву, казаки отличились особо. Они входили в состав большого резерва Кутузова, обеспечивали армейские фланги и участвовали в контратаках. По данным современного историка-исследователя С.В. Шведова общее число казаков было около 9 тыс. чел.: 23 казачьих полка – 120 эскадронов и 2 казачьи роты конной артиллерии - 24 орудия. Для службы в артиллерии казаков подбирал лично войсковой атаман из числа наиболее рослых и физически крепких донцов из низовых станиц. Артиллеристы имели на вооружении сабли и пистолеты. Итак, русские имели больше сил на направлении Новой Смоленской дороги, а французы - южнее её. При этом Наполеона сильно беспокоило такое расположение войск Кутузова, которые могли ударить вдоль Новой Смоленской дороги, где находились его обозы различного назначения. Он вообще опасался какого-либо неожиданного, хитрого манёвра со стороны светлейшего князя, избравшего себе командный пункт на высоте у дер. Горки. Сам Бонапарт расположился на Шевардинском редуте. Оба эти пункта удалены от линии боя на расстояние около 1,5 км, расположены на высотах, с которых поле сражения хорошо просматривается, если не мешает пороховой дым. Оба полководца сидели на своих НП, на походных табуретах, прислушивались к шуму боя, наблюдали, выслушивали донесения и доклады, отдавали распоряжения. Сражение - не только состязание войск, но и состязание рассудка и воли полководцев.

Продолжение следует в части  18                http://proza.ru/2017/11/12/1148          


Рецензии