Красные Зори Ионин Игнатий Вячеславович
Про род Эмилии Богдановны (Готфрид) Шмидт в замужестве Алексеевой, хотелось бы написать подробнее, но коснусь его лишь слегка. Тогда будет понятен интерес к данной теме в целом. Эмилия Богдановна Шмидт родом из Колпинской немецкой колонии №2 близь Санкт-Петербурга. Вышла замуж за Михаила Александровича Алексеева, со слов потомков, он из рода Вейсман, потомок Веримо (Верило) Вейсмана, пока это не подтвердили. Фамилию имели Алексеевы, видимо приняв православие.
Михаил Александрович был бухгалтером в Купеческом банке. Он встречается в адрес календаре. Личное дело его нашли в одной из описей в историческом архиве СПб на пр. Заневском, д. 36. Но напротив дела указано «выбыло». Его братья были священниками. Отец их, как писал один из братьев «из кронштадтских мещан». Жили они в СПБ на территории императорского Фарфорового завода. Адреса в СПб связанные с ними: Глазурная 2-6, Деминская и Глазурная 91-2-6, во время эвакуации адрес Большая Щемиловская дом2а, к12, кв.5 (1942г.), Стеклянная д.53/3 кв.3 (1942). Один из братьев Петр, дело которого я нашла в РГИА СПБ, находится в книге Скроботова Н.А.. Памятная книжка окончивших курс в С.-Петербургской духовной семинарии с 1811 г. по 1895 г.. С.-Петербург. 1896., в ней есть его телеграмма, по случаю юбилея учителя, в которой он подписался: «Стеклянский уроженец». Также он упоминается в других книгах о выпускниках Чистовича, Иллариона Алексеевича (1828-1893) «С.-Петербургская духовная академия за последние 30 лет (1858-1888 гг.)» / [Соч.] И. Чистовича. - Санкт-Петербург : Синод. тип., 1889. - 402 с. разд. паг.; 22.
Начало: "История С.-Петербургской духовной академии". Спб., 1857 https://dlib.rsl.ru/viewer/01003625941#?page=385
У Эмилии из выживших было 2 дочери, которые оказались в приютах после революции Вера и Нина. Одна из дочерей Вера было в приюте, который находился в Константиновском дворце в Стрельно. Там был детский дом, она уже будучи старенькой была на экскурсии в самом Константиновском. Вторая дочь Эмилии- Нина Михайловна Алексеева (по данным книги записи встреч выпускников школы 1914 года рождения) Провела в трудовой школе «Красные Зори», что в Петергофе, время с 1928 год по 1932 год, ранее мы ошибочно полагали, что она была среди первых учеников, т.е. с 1919 года.) Найдя метрическое свидетельство о рождении Нины, мы узнали, что она на самом деле была рождена в 13 января 1912 году. В семье бухгалтера Дворянского Банка Михаила Александрович Алексеева и законной жены его Эмилии Богдановны, он православного, она лютеранского вероисповедания. Обряд проводил Михаил Соболев, Псаломщик Николай Каменев. Восприемниками были Мичман Флота Сергей Александрович Алексеев* и мещанка города Колпино Мария Федоровна Шеффъ. И крестили Нину 9 января 1918 года.
И в этот же день крестили и еще ее брата и сестру.
В семье есть информация, что муж Эмилии умер в 1917 году вместе с 15-ти летней дочерью Людмилой (17.02.1902-1917г.), которую дома звали Лёлей.
*В списке офицерских чинов русскогоимператорского флота в Ц арствование Императора Николая второго (составителя В.Ю. Грибовского) упоминается мичман Алексеев Сергей Александрович рожденный 4 августа 1896 года (произведен в мичманы 30 июля 1915 года.)
*Эмилия Богдановна Алексеева найдена на сайте «Возвращенные имена, книга памяти России, написано, что она 1871г.р. Место проживания: Стеклянная улица дом 53/3, кВ.3. Дата смерти апрель 1942 год.
*Нина Михайловна Алексеева эвакуирована 5 марта 1942 года в Краснодарский край, станция Белоглинская, с другого адреса ул. Большая Щемиловка, дом 2а, корпус 12, квартира 5. Но того же им близкого района Фарфорового городка, где был Фарфоровый императорский завод ранее в СПб.
Когда смотрим карточки эвакуированных, необходимо проверить остальных жителей по этому адресу, ведь в квартире жили они не одни. Нина эвакуируется вместе с сестрой Верой и сыном Веры - Узковым Олегом.
*В карточке Вавулиной Антонины Никитичны 1923 года рождения, эвакуация 5 марта 1942 года в Краснодарский край, станция Белоглинская. Район проживания Володарский, ул. Большая Щемиловка, дом 2а, корпус 12, квартира 5.
Еще перечислены:
Вавулина Мария 1918г.р.
Алексеева Нина 1914г.р.
Узков Олег 1937г.р.
Алексеева Вера 1916г.р.
Возвращаясь к вопросу школы-интернат «Красные Зори» что это? Ниже информация с сайта http://kommunarstvo.ru/stoki/stoionkra.html
«К 1932 году она превратилась в настоящий агропедагогический комбинат, включавший в себя детский дом, где проживали 400 воспитанников, среднюю дневную и вечернюю школы, агропедтехникум, дом отдыха. «Красным зорям» принадлежали 140 гектаров земельных угодий, парниковое хозяйство, специализированные фермы, конюшня, пасека, столярная, слесарная, сапожная мастерские, учебно-производственные кабинеты, собственная электростанция, трактор. Большой доход приносили животноводство, рыболовство, разведение цветов на продажу, в том числе за границу. В распоряжении питомцев Ионина находились библиотека из девяти тысяч томов, оборудованные спортивные площадки, несколько лодок и даже прекрасная белоснежная яхта. Самоуправление и хозрасчет творили чудеса.
Вообще, с 1936 года название «школа-колония» ничего общего не имело с ее настоящим содержанием, а сохранялось по традиции. В «Красные зори» по путевкам ЛенГороно поступали ребята, успешно закончившие семь классов, с положительной характеристикой. Это детское учреждение стало очень престижным, многие его выпускники оканчивали вузы. Из стен «Красных зорь» вышли десятки докторов и кандидатов наук, прекрасных специалистов, военных начальников. В «Красных зорях» была своя кинопередвижка, и окрестные жители приходили сюда смотреть кинофильмы. Ионин хотел создать полнометражный фильм о «Красных зорях», выпустить книгу, в которой был бы обобщен весь опыт работы с подростками, но страшный 1937 год спутал все планы.
30 сентября 1937 года школа была фактически разгромлена: почти всех преподавателей арестовали. Кроме Ионина, в тюрьме оказались военрук П. Н. Калиновский, биолог И. И. Панов, учительница русского языка А. П. Говоркова, агроном П. Н. Масленников, руководитель мастерских Н. С. Катц, его жена Елизавета Михайловна — заведующая кладовой питания и др. Игнатий Вячеславович не признал за собой никакой вины и ничего не подписал. Он держался очень мужественно и в своем последнем слове на суде привел китайскую пословицу: «Лучше сидеть, чем стоять, лучше лежать, чем сидеть, но лучше умереть, чем лежать». Ионин и его коллеги были обвинены по статьям 58-7 и 58-11 Уголовного кодекса, трое из них были приговорены к расстрелу. Черные тучи нависли над воспитанниками «Красных зорь». Они перестали учиться, многие плакали, ждали пересмотра этого страшного приговора. Старшие ребята собрали подписи под письмом-ходатайством и свезли в Москву М. И. Калинину. Шестьдесят суток И. В. Ионин провел в камере смертников. Позже статья 58 была заменена на 109 (злоупотребление властью), и приговор смягчен: вместо расстрела — 10 лет лагерей. До весны 1938 года Ионин пробыл в «Крестах», потом его отправили в Среднюю Азию. 19 февраля 1939 года он умер в лагерной больнице под Ташкентом.
Краснозорьцы символически поставили памятник из белого мрамора своему любимому «Игнаше» на маленьком кладбище, расположенном вблизи Михайловки на нижней террасе. Здесь же похоронена его жена Нина Петровна, оба сына — Слава и Костя, получивший множество ранений во время Второй мировой войны. http://kommunarstvo.ru/stoki/stoionkra.html
Судьба Нины до эвакуации и до «Красных зорь» нам интереснее всего. И Ионин был как-то связан с немецкими колониями и Колпинскими немцами в частности, как мне кажется. В его школе многие фамилии немецкого происхождения, (в Стрельно тоже была колония немецких поселенцев). Рекомендации Ионину давали люди из ячейки Колпинской. Интересно.
Меня заинтересовало, что личных дел детей, которые были на попечении школы «Красные зори» найти с легкостью не удалось. В Архиве СПб на ул. Антонова-Овсиенко д.1, таких дел я не обнаружила. Великая отечественная война наложила отпечаток. Есть только списки эвакуированных оттуда детей в 1941 года (они самое раннее 1938 года рождения). Но Нина была эвакуирована вместе с сестрой и ее сыном, нашла их на сайте эвакуация из Блокадного Петербурга.
Решила прочитать про организатора школы «Красные Зори» Игнатия Вячеславовича Ионина, которого сравнивают с Макаренко.
Он мне интересен, как человек, заботившийся о Нине 4 года, как директор трудовой школы. Игнатий Ионин, в 26 лет (в 1919 году) стал заведующим школой-колонией. Прошел путь от 27 воспитанников детского дома до 400, от летних вольных занятий к организованной школе на 600 учащихся и к 2 отделениям техникума, построил школьное хозяйство от 6 грядок, вскопанных вилками, до 150 га обработанной земли, проработал учебные планы, где сельское хозяйство стало главным материалом для усвоения основ наук. В эту колонию даже были организованы экскурсии. http://kommunarstvo.ru/biblioteka/bibionshk.html
Один из братьев Эмилии в Центральном государственном архиве Санкт-Петербурга нашелся в Списке жителей немецких колоний на 1920 г. СПИСОК Прихожан молельного дома в память Мартина Лютера Верхне-нижнего селения Колпинской волости, Детскосельского уезда, Петроградской губернии. 1920 г.
Дом № 25:
Шмидт Адам Готфридович 42 года
Екатерина Вильгельмовна 32 года
Софья Яковлевна мама их 77 лет
Валентина Адамовна 8 лет
Эмма Адамовна 5 лет
Марья Адамовна 1 год
Я ищу Эмилию...
Брат мужа Эмилии, вернее 2 его брата были священниками.
Алексеев Александр Александрович: в 1905 году назначен законоучителем и настоятелем церкви Морского инженерного училища в городе Кронштадте с должности священника и законоучителя Санкт-Петербургского епархиального ведомства. В 1907 году назначен в ведомство Протопресвитера военного и морского духовенства. Награжден наперсным крестом. Из «Списка священнослужителей и церквей, состоящих в ведомстве Протопресвитера военного и морского духовенства на 1908 год». – СПб.: Тип «Артил. Журн.», 1908. – 641 с. http://guardcrew.com/?q=node/308
Алексеев был настоятелем церкви Морского Инженерного училища Императора Николая I
https://fotki.yandex.ru/users/humus777/view/1326800/
https://www.citywalls.ru/house19564.html
выше ссылки на Морское инженерное училище Императора Николая I.
Алексеев Александр имеет 2 участка, территориально, где детский санаторий "Дюны". А священник А. А. Алексеев 25.07.1914 г. просит выдать ему бумагу о передаче участков №№19 и 25 М. И. Реутт. Проживает он в это время в С.-Петербурге по Итальянской ул., д.15, кв. 9. (Это Дом А. А. Бодиско.в 1879 году его перестроили. он стал доходным домом. Архитектор Э. В. Гольдберг. Смотрела его чертежи на сайте архива! Отличный дом! После смерти предыдущих владельцев хозяином дома с начала 1850-х годов стал тайный советник Александр Андреевич Бодиско (1786-1854).
А. А. Бодиско начал службу в 1799 году, записанный титулярным юнкером в Коллегию иностранных дел, с 1837 года - посланник в Вашингтоне. На протяжении многих лет являлся дуайеном дипломатического корпуса в американской столице. В общей сложности он оставался российским посланником в США в течение 17 лет, установив рекорд пребывания на этом посту для российских и советских дипломатов. В 1840 году в возрасте 54 лет Бодиско женился на 16-летней американской школьнице Хэрриет Брукс Уильямс. Неравный брак оказался счастливым: на протяжении следующих 14 лет у супругов Бодиско родилось пятеро детей. Располагал внушительным личным капиталом, имея значительные вклады как в России, так и в США. Скончался и похоронен в США. Владелица кстати Эмилия Бодиско)
Алексеев Петр Александрович связан с Вышним Волочком - с Казанским собором
Нашли его дело в РГИА СПБ. Похоже, что он был военным и служил военным священником. Дело читали быстро. Копию пока не заказали, но это наш Алексеев точно.
https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/library/material/4755/
Памятная книжка окончивших курс в Санкт-Петербургской духовной семинарии с 1811 г. по 1895 г. / Сост. Н. А. Скроботов // СПб., 1896. XL, 325, II с.
В 1901 году в соборе служили: Протоиерей Петр Александрович Алексеев 45-ти лет, окончил духовную академию действительным студентом, в служении с 1878 года, Священником с 1886 года, Протоиереем с 1895 года, состоял Директором Тюремного Отделения, цензором проповедей, духовником и законоучителем воин. ком., Председателем уездного отделения Епархиального училищного Совета, депутатом в уездном земском собрании и Городской Думе, благочинным, награжден в в 1897 году камилавкой.
Ясно, что дело темное.
Все две тонкие папки, побывавшие в моих руках, особо ничего не говорят об этом, но когда начинаешь читать, сравнивать с судьбами других людей, живших в то время, то понимаешь, что странно. Там, где написано «пишите разборчиво», написано не разборчиво. Может мне это только показалось. Интересно, искал ли кто-то родословную этого интересного человека из нашего города! В первом деле, начатом в 1929 году (как раз Нина находится в «Красных Зорях» и ей по факту 1929г-1912г=17лет, а по документам 1929г-1914г=15лет). На 2 года моложе.
Я прочла его автобиографию, которая сохранилась в архиве, по случаю его желания поступить на службу в Герцена, но ему было отказано, причина такая, что он не приложил свои напечатанные труды. А тогда трудов было не много, если просмотреть, то это будет где-то пол страницы, где-то 2 страницы.
Ионин Игнатий Вячеславович
Дело №217
Ионин И.В. Игнатий Вячеславович Ассистент кафедры метофизики естествознания
Начато 17 июня 1929
Окончено 13 июля 1929
На 6 листах
Фонд 4331 опись 42 дело 217
Лен.Гос.Пед. инст. Гецена
Серая тонкая папочка Дело
Первая страница дела это Заявление ; страницы вклеено
Правление Педагогическаго Института имени Герцена
Игнатия Вячеславовича Ионина
В связи с объявленным конкурсом по кафедре естествознания…..
2 лист самый интересный!
Curriculum Vitae.
Ионин Игнатий Вячеславович
Родился в 1893 году
Отец фельдшер, мещанин.
Окончил Петергофскую Гимназию в 1912 году
Средства для получения образования с 12 лет добывал личным трудом, начав работу аптечным мальчиком.
Поступил в Санкт-Петербургский университет в 1912 году на Ф-М. факультет, естественное отделение, агрономическую группу.
Во время пребывания в Университете работал практикантом в качестве агронома-лектора на сельхоз.- курсах для крестьян.
В 1914 участвовал в энтомологической экспедиции в Тургайскую область.
Специализировался по фитопатологии при С-Петербургском ботаническом саде.
В 1916 мобилизован в войска.
На военно-морской службе руководил курсами сель-хоз. образования для матросов.
По демобилизации работал преподавателем естествознания с 1918 года в школе второй ступени (Волхонская школа, Петергофская грезда ?)
С 1919 г. Заведываю школой-колонией 2х ступ. Красные Зори.
По должности заведывающего школой организовал работу школы с с—х.уклоном по принципу построения курса естествознания в производственных кабинетах.
Преподаю естествознание во II ступ. И предметы уклона.
Со времени организации Научно-Методического Совета ГорОГО, ГубОНО, а теперь ЛООНО работаю в нем в качестве научного сотрудника.
Был членом комиссии по с-х. уклону со дня организации этой комиссии и впервые проработал тезисы по уклону.
С 1925 года председательствую в комиссии по летней школе.
Руководил проработкой тезисов, планов и методических писем по летней школе.
Последнее письмо проработано к настоящей летней школе.
Принимал участие на съезде по вопросам народного образования.
В 1920году съезд зав. УОНО при Наркомпросе.
В 1924 году съезде представителей Методических бюро при Наркомпросе.
В 1927 году на Всероссийской конференции по летней школе (делегат и докладчик).
В 1929 году делегат на Всероссийской конференции преподавателей естествознания.
В 1923 был членом выставочной комиссии при Всесоюзной сельхоз выставке.
Общественную работу за это период нес в следующих главных направлениях: 1921 член правления
Ия Петергофского уездного отделения Союза Робпрос; в 1924-25г. Организатор и член правления с-х Кооперативного товарищества; по советской работе уже третий созыв состою членом Сельского совета и членом Культсекции РИКа; в 1926 году работал в деревенской комиссии Губбхоро и Севsанбюро ДКО; с 1926 г. Состою членом ученого Совета Ленинградского Ветеринарного института и членом приемной комиссии.
За время работы в Научно-Методическом Совете напечатал следующие работы:
1. К вопросу о загородной школе-колонии с сель-хоз уклоном. Издат. Книжн.сектора Губоно Ленинград 1924г. 1 1/8 .
2. Опыт организации дальней пешеходной экскурсии сбор. « Летняя школа» выпуск II 1924год. 1 печатный лист.
3. Тезисы «Загородная школа – колония с сель-хоз уклоном «Новая школа в деревне» изд. Книжного сектора Губоно 1925 1/8 печ.
4. Загородная школа-колония Сборник сель-хоз уклон в школе-колонии» изд. Книж.сект Губоно Ленинград 1925 год 1 печ. Лист.
5. Производственный план летней компании Ленинград. губ. 1925г. «Летняя школа» выпуск I изд. 2ое 1925 г. 1 и ; листа.
6. Сельско-хозяйственный уклон и летняя школа. Приложение к информационному бюллетеню №6 1924 1/6 печ.листа.
7. Летняя школа на сельхоз производственной базе « Летняя школа» вып.I, издание 2, 1925 год 1 печ. Лист.
8. Содержание и методы работы Ленинградской школы сборн. «Ленинградская школа» 1927 под. Ред. Игнатьева, Шульгина и Эпгитейна ; листа.
9. Летняя школа в загородной школе колонии сборн «Из опыта городской семилетки» 1927 ; печ. листа
10. Школа-колония Красные Зори
«Просвещение» №10 изд. Лен. Облоно 1927г. ; печ.листа
Печатается в просвещении «На путях к производственному естествознанию» 1 печ. лист 1929
Подпись и дата
14/VI 924
На странице 4 есть отзыв, напечатанный на машинке.
Отзыв о кандидате на работу по кафедре методики
естествознания И.В. Ионине, не указавшем на какую
именно должность он желает быть избранным.
И.В. Ионин обучался в СПБ.Университете на естественном отделении по агрономической группе. Курса не закончил. С 1918 года преподавал естествознание и с 1919 года заведует школой-колонией «Красные-зори».
Работает в научно-Методическом совете ЛООНО в комиссии по сельско-хозяйственному уклону. Напечатал несколько статей по вопросам о школах с сельско-хозяйственным уклоном.
Самые статьи не представлены, почему судить о характере его работы не представляется возможным. Комиссия полагает, что кандидатуру И.В.Ионина следует отклонить.
Председатель Комиссии: В.Верховский
Верно: Делопроизводитель…
13/VII 29 год
Далее идет напечатанная анкета, в которой, по-видимому, надо было проставить да/нет… и т.д.
Сведения о замещении вакантной должности научного сотрудника по кафедре Методика естествознания.
Если кратко то, заполнено только дата рождения 1893год., что вуз не окончил, но завершил учебу 1916году.
Специальность: агроном - педагог.
Дата дела 14 июня 1929 года.
КОНЕЦ
Дело просмотренное вторым по Ионину.
На нем стоит печать «СЕКРЕТНО», а сверху печать «Рассекречено»
Ленинградский городской народного образования (ГОРОНО)
Начато 8 мая 1932
Кончено 21 декабря 1933
На 10 листах.
Фонд 5039 опись 2 дело 94
Лист 1 опись бумаг находящихся в деле директора Агропедтехникума ШКМ «Красные Зори» , Стрельна тов. Ионина И.В.
1. В спецотдел П.П.ОТПИ –учетный материал старница 1-5
2. Разреш. На допр. 6
3. Аргопедтехн. Красные Зори извест о зап. 7
4. В спец отдел ПП ОТУ 8
5. Новая анкета 9-10
Зав. секретной частью ЛенгорРОНО подпись…
Из этого дела видно, что Ионина допускали к секретной переписке по рекомендации людей, которые состояли в этом спецотделении ПП ОГПУ
Секретная часть Лен.Гороно препровождает при сем учетный материал на Директора Агропедтехникума ШКМ «Красные Зори» в Стрельно, тов. Ионина, Игнатия Вячеславовича на предмет допуска его к секретной переписке. -/193, №1/.
Приложение: Упомянутое.-
Зав.Секретной частью. Подпись. И никакой фамилии тут тебе…этого зама.
Лист 2 идет анкета.
-Вопросы ФИО или псевдоним литературный либо другой. Написано Ионин Игнатий Вячеславович в квадратных скобках написано (И.О.Нин)
-Время и место рождения 1893 Стрельне Петербургской губернии Петергофского уезда
-Мещанин
-учитель агроном
-подданство -советское
Семейное положение – женат, жена учительница работает в школе колонии Красные зори
-Образование Волковская (или Волхманская) начальная школа, Петергофская гимназия, Петербургский университет.
Женат, жена учительница, работает в школе коммуна Красные Зори
Знание языка-никакого
Доходы до революции – жил на личный заработок от уроков
Профессия родителей –отец фельдшер земской больницы в деревне,
Мать акушерка, отец умер, мать работает в Стрельне
15. Часть войск, последний чин, и занимаемая должность в старой армии- написано неразборчиво, разобрала только, что ученик летчика. (Возможно Балканская
В графе служил ли он в войсках белых правительств стоит не служил. Но и в Красной Армии тоже указано не служил.
Род войск XVI обслуживающий состав преподаватель
Далее надо указать что делал
А) До 1905 года – до 5года учился
Б) До 1905 года по март 1917 года- до 16 учился
В) С марта 1917 года до Октябрьской революции последняя должность - С 16 года матрос 2ого. 2 Балтийского флотского экипажа по 10 октября по прочее…
Принимал ли активное участие в революции и гражд. Войне. Когда и в чем именно выразилось ваше участие? – (неразборчиво указано) Во время заведующий эвакопунктом.
Кто вас рекомендует …не разборчиво Гюiпенен?…..Васса Филиповна (Васса четко, кроме первой В, но ее мы увидели в ее подписи, а Фил..ровна ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО)
Мяттик Эдуард Т(ентви?) или Титова?
Перемещение по службе (оборот 3 его листа)
Есть фото! Светлые глаза, усы, бородка, кепочка. Сухощавый.
Перемещение по службе
1. Волхонская школа –преподаватель естествознания с 1918-1919 причина перехода –Большая награзка по школе комунне красные зори
2. Школа комунна красные зори - заведывающий с 21 ноября 1919 по настоящее время.
3. Агротехникум «Красные Зори» - директор с 1 января 1931 года. - совмещает
Страница 4 это копия с рекомендации на Ионина
От некого товарища, состоящего в Ижора Знаменск. ячейки член ВКП/б с 11 мая 1928 года № билета 1004901, работает при школе колонии Красные Зори воспитательницей в Стрельне, телефон 2.
Подпись В. Гюйтенел… не разборчиво
Второй рекомендующий некий Мяттик Эдуард, состоящий членом с 1919 года, Пригородного № 0172245 билета, рабочий школы красные Зори. Он знает Ионина с 1926 года. А пишет рекомендацию 10 апреля 1932 года. Подписана его рекомендация тоже секретарем Стоговой в 1932 году ячейки или района Ижора Знаменская.
Страница 6
Сообщает нам, что Государственное политическое управление при Совнаркоме полномочное представительство в Ленинградском Воен.округе Ленинград ул. Дзержинского 4 написало в Отдел Народного Образования, что к допуску Ионина к секретной переписке возражений не имеет. 22 мая 1932 года, получено 7 июля 1932 года.
7 страница
В АГРО-Педтехникум ШКМ КРАСНЫЕ ЗОРИ
Секретная часть Лен. ГОРОНО сообщает, что против допуска директора Агро-Педтехникума КРАСНЫЕ ЗОРИ тов. Ионина И.В. на работу по секретно-мобилизационной переписке по вашему учреждению возражений не имеется.
Вторая анкета лист 9
Сын мещанина из Петергофа.
Агропедтехникум Касные Зори
Директор
Ионин Игнатий Вячеславович
И.О.Нин
Отец Ионин Вячеслав Фокич,
мещанин, владелец поселкового домика 4 на 4,
должность фельдшер в земской больнице.
Мать Сосщенкова (?) Александра Николаевна
Жена Китаева Нина Петровна
Отец Китаев Петр Семенович бухгалтер в банке умер в 1895 году
Китаева Елизавета Михайловна домохозяйка Пенсионер дер. Корпуш (?) дом 36
Военный билет выдан пригородным райвоенкоматом
Последний учет 23/IV 933 года
Беспартийный
Мяттик Эдуард Титович ЦГИПД СПБ фонд Р-1728. Опись 1-48, Дело 378817, 378826/
фонд Р-1728. Опись 1-62, дело 490204 коллекция личных дел
Кстати отец Нины Алексеевой был Бухгалтером в Дворянском Банке, а в анкете отец жены Ионина бухгалтер в Банке.
Свидетельство о публикации №221051901779