площадь Ленина

Площадь Республики — центральная площадь Еревана. Уникальность архитектуры подчеркивают большие арочные порталы и изящный декор фасада.

Во время советской власти площадь носила имя Ленина. На Площади Республики проходят главные события в жизни горожан. В дневное время площадь - это центр деловой активности.

Строительство площади было задумано главным архитектором города Александром Таманяном в 1924 году и дорабатывалось до 1958 года. Все здания, находящиеся на площади Республики, сделаны из туфа, а их нижняя часть из базальта. Фасады зданий облицованы фельзитовым туфом белого и розового цветов.

Площадь образуют 5 зданий:
Национальный исторический музей Армении,
Правительство Армении (на башне здания находятся главные часы страны с колоколами). В башне, на которой установлены часы, заседает Правительственный аппарат.
Центральное здание почты,
Гостиница «Marriott Armenia»,
Министерства иностранных дел и энергетики.

Украшением Площади Республики служат 2750 маленьких фонтанчиков, установленных в 1968 году на небольшой улице примыкающей к площади.

Перед зданием музея расположены поющие фонтаны, построенные в 1960-х гг. Отреставрированные в 2007-м, они снова начали работать, и теперь поющие фонтаны в Ереване стали любимым зрелищем у жителей и гостей города (работают каждый день с конца мая по октябрь).

Тут собирается много народа. Выступают местные кто на что горазд.

Рецензия на «площадь Ленина»

Кроме исторического музея в здании расположена Национальная картинная галерея с богатой коллекцией западно-европейского, национального и русского искусства.

Томас Арутюнян   16.03.2022


Рецензии
Кроме исторического музея в здании расположена Национальная картинная галерея с богатой коллекцией западно-европейского, национального и русского искусства.

Томас Арутюнян   16.03.2022 14:59     Заявить о нарушении
Дополнил.
Спасибо!

Григорий Аванесов   16.03.2022 15:44   Заявить о нарушении