Партизанский псевдоним - Лима

В начале 60-х бывший итальянский партизан , майор Натале Маццола написал книгу о эпохе Сопротивления , одна из глав которой посвящена подвигам моего  земляка Шешеро Леонида Гавриловича . Книга называется «Пьетро ждёт солнца». Это был условный сигнал Лондонского радио , который использовался союзниками при сбрасывании груза с воздуха партизанам на севере Италии в провинции Бергамо , где в составе 53-й интернациональной партизанской бригады имени Гарибальди геройски сражался Шешеро Л.Г.
Мне выпала честь знать этого человека с легендарным партизанским прошлым , общаться с ним , слышать о его боевом прошлом .
Лейтенант Шешеро встретил войну в должности помощника начальника разведывательного поста 87-го пограничного отряда , дислоцированного с 1939 года в г.Ломжа (Польша).
В полночь 21 июня 1941 года он получил приказ от ст.лейтенанта Данилова взять эскадрон кавалеристов и обеспечить кабельную связь деревни Пески с 5-й комендатурой .
22 июня в 3 часа 50 минут связь была установлена , а спустя несколько минут он услышал артиллерийские залпы на правом участке комендатуры .Ещё через 7-8 минут немцы обстреливали штаб комендатуры .Были убиты несколько лошадей и погиб часовой .
Поскольку территория была пристреляна немцами , было решено занять оборону на опушке леса, в 300-х метрах от комендатуры . Шешеро получил приказ эвакуировать женщин и детей , а затем вернуться в Пески и вывести оставшихся пограничников к комендатуре .
Преодолев 11 километров за 30 минут ,он узнал , что кавалеристы выступили в район 20-й заставы для поддержки , и вернулся обратно .
В 9 часов 30 минут поступил приказ покинуть линию огня и отступить в направлении Белостока, а лейтенант Шешеро должен был обеспечить связь со штабом 87-го погранотряда, который располагался в г. Волковыске . Добравшись до города ,лейтенант увидел , что всё вокруг было в пламени . Поиски были безуспешными , и лишь к утру он встретил шестерых командиров из соседнего 86-го погранотряда , которые сообщили ,что отступают лесами в сторону Минска .
По пути отступления к ним присоединились ещё несколько разрозненных отрядов. К 24 июня общее количество сборной части достигло почти 200 человек .
В ночь с 24 на 25 июня они попали в полное окружение и вступили в бой , из которого вырвалась лишь малая группа .
Лейтенант Шешеро ,оперуполномоченный особого отдела Рогов и офицер Кондратьев решили пробиваться в сторону фронта , но у села Красное попали в плен . Во время конвоирования , на окраине г. Минска ,Шешеро и Рогов бежали , но снова были взяты в плен и спроважены в лагерь, где было уже около десяти тысяч пленных .
Спустя одиннадцать суток он и Рогов снова совершили побег. 10 июля у деревни Городень , выяснив , что немцы расстреливают всех , кто не имеет документов и кто помогает военным , они решили остановиться в лесу для отдыха и лечения .
В августе 1941 года они приступили к организации партизанской группы в Пуховицком районе Минской области .Командиром партизанской группы из 18 человек стал Шешеро , а комиссаром -Рогов .
Группа распостраняла информацию о положении на фронтах , занималась подрывной деятельностью ( один партизан группы по фамилии Филипский в последствии стал Героем Советского Союза ).
26 апреля 1942 года немцы застигли группу врасплох: окружили и взяли в плен .
С мая 1942 по май 1943 года они находились в лагере № 193, а затем были перевезены в г.Броды .
В июле 1943 года были перевезены в г. Мосбург на территорию Австрии , а затем ,в августе , на север Италии в город Бресия .
В мае 1944 года Шешеро и Рогов вступили в контакт с интернациональным партизанским  отрядом  53-й бригады имени Гарибальди и уже 9 сентября группой в 11 человек бежали к партизанам .
Командиром бригады , в которую входили итальянцы , русские , французы ,югославы , греки ,чехи , был итальянец Брази Джованни .
В октябре 1944 года бригада была окружена дивизией чернорубашечников-фашистов и немцев .Бой был долгим и тяжёлым .И лишь к ночи удалось прорвать кольцо и выйти из окружения . В этом бою Шешеро проявил мужество и героизм .Вскоре он был назначен комиссаром двух отрядов в провинции Бергамо .
29 января 1945 года Шешеро Л.Г. присутствовал на конференции коммунистической партии Италии , что подтверждено соответствующим мандатом конференции .
Леонид Гаврилович составлял воззвания к солдатам и офицерам войск СС, а подбрасывали их в местах расквартирования комиссар Критти Анжело и командир грек Никола Далскиснедис .
Зону контролировали добровольцы-эсэсовцы из Азербайджана , прибывшие в горы 26 марта 1945 года из г. Вены для борьбы с партизанами .
Текст воззвания одной листовки комиссара Лимы для войск СС Германии :
 «Ко всем офицерам и солдатам , находящимся на службе в немецкой армии ….Мы понимаем ,что многие из вас попали в армию к немцам , будучи окружены ,избиты и голодные в лагерях .Наберитесь смелости , не бойтесь .Мы имеем уважение и хорошо снабжены , имеем симпатию рабочих и крестьян не только в Италии , но и во всём мире .Вы имели вооружённые схватки с нами и всегда несли большие потери . Многие ваши товарищи перешли к нам .Подумайте хорошо ,для вас сегодня есть возможность уйти в горы вместе с оружием ….Живёт большой вождь –товарищ Сталин ,живёт большая Красная Армия , которая громит противника !»
Лима – это партизанский псевдоним Леонида Гавриловича Шешеро (до 28 октября 1944 года он имел псевдоним – Литвинов ).
11 апреля 1945 года в 22 часа часть дивизии СС ,расположенной в зоне провинции Бергамо , дезертировала в горы с оружием и лошадьми .
13 апреля против дезертиров немцами была проведена карательная операция . Бой длился 10 часов .Со стороны дезертиров погибло 114 человек ,а со стороны карателей – 98 человек .После боя основная часть перешла на сторону партизан .
С 12 мая 1945 года Шешеро Л.Г. работал в северной части Италии по репатриации советских граждан домой . А 4 февраля 1946 года прибыл в 1-ю Горьковскую стрелковую дивизию .
После войны Леонид Гаврилович Шешеро приехал в родной Донбасс и проживал в селе Мануиловка (ныне пгт. Вергулёвка города Брянки ), где работал на шахте проходчиком Мануиловского шахтоуправления .
11 мая 1957 года Шешеро Леонид Григорьевич за участие в партизанском движении и проявленными при этом героизм и мужество был награждён орденом  Красной Звезды .
В памяти ещё долго не угасали события в белорусских лесах и итальянских горах . За связь с партизанами , которыми он командовал на территории Белоруссии , фашистами были расстреляны отец и мать четырёх малолетних сестёр Панкратович .В 50-е годы Леонид Гаврилович забрал к себе , воспитал , а затем благословил на труд младшую из сестёр –Яну . Яна Матвеевна Панкратович живёт и сейчас в пос. Комиссаровка Перевальского района .
До середины 80-х Леонид Гаврилович вёл переписку и неоднократно встречался со своими товарищами по оружию – итальянскими партизанами .В каждом письме командира интернациональной бригады имени Гарибальди Брази Джованни есть воспоминания о смелости и героизме русского партизана Леонидо .
Шешеро Леонид Григорьевич занесён в Книгу Памяти «Победители » г. Брянка .


Рецензии
Здравствуйте, Андрей Андреевич!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2022/04/01/1373 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   09.04.2022 10:17     Заявить о нарушении