Греция. Парящие Метеоры

" Парят Метеоры над зеленью старых олив..."


Я скучала. Я скучала по этим черным клавишам. Я скучала по возможности говорить с вами, мои любезные читатели. Я отчаянно скучала по возможности погрузиться в себя, в свое «я». Мне хотелось снова стать предельно честной даже не перед вами. В первую очередь перед самой собой.

Мне очень хочется попытаться как-то упорядочить свои мысли и ощущения. Разобраться с тем, что происходит вокруг. Все меняется так стремительно, что приходит уверенность. Прочь все сомнения. Жизнь сама берет в свои руки наши судьбы.

И снова весна. Пусть сегодня за окном снежинки еще кружатся в прощальном хороводе. Злобные порывы ветра уже бессильны. Весна повсюду.. Она в звонком щебетании птиц, их неумолчном гомоне, праздничной суете. Первые стебельки фиалок, нежные подснежники так трогательно выглядывающие из прошлогодней травы. Все обещает. Скоро, скоро! Ожидание в наших душах, ожидание в наших сердцах…

Я возвращаюсь к своим воспоминаниям. Сегодня мне хочется поведать вам о чуде. Ибо как еще можно назвать это сказочное явление на древней земле Греции. Я буду говорить о Метеорах.

Но как рассказать о чуде? Уже само название Метеоры относит нас к неземному. Космическое, столь недоступное нашему земному восприятию…

Колыбель цивилизации Греция имеет немало достопримечательностей, от которых захватывает дух, но монастыри Метеоры, стоящие на вершинах гигантских скал и будто бы парящие в воздухе, бесспорно, одно из ее главных сокровищ. Признаюсь, во многом именно это обстоятельство  и склонило меня на этот раз к данному маршруту.

Первые монахи поселились в горах Фессалии, что на севере Греции, больше тысячелетия назад. А в Х в. здесь был возведен первый скит, который и положил начало жизни монашеского "Государства"- Метеорам, что в переводе с Греческого обозначает "парящий в воздухе".

Попробуйте только вообразить. После довольно однообразной дороги, где слева утомительно тянется гладкая полоска воды, а справа, занесенная пылью равнина (правда где-то вдалеке в неясной дымке прячутся отроги знаменитой горы Олимп. Но это вдалеке), вдруг…

Нет, это совершенно невероятно… Довольно большое пространство занято гигантами-валунами, которые разбросаны на расстоянии друг от друга. Основание гор прячется в густом облаке тумана. А на фоне бездонного небесного купола прорисовываются причудливые вершины диких скал.

На некоторых из них  чудесным образом возвышаются  и, будто, медленно плывут в вышине, фантастические постройки древних монастырей. Как это возможно? Потрясающее зрелище. Кажется, это небесное парение вопреки всему привычному, обыденному уносит тебя в непостижимые нашему разуму просторы Вселенной.

А теперь вернемся к краткой истории этого «божественного» места. Метеоры находятся в 300 километрах севернее Афин и примерно в 200 километрах от Салоники в горах Фессалии.

Метеорами  принято называть скалы на севере Греции, которые образовались более 60 миллионов лет назад. В далеком прошлом здесь было каменистое дно доисторического моря. Песчаник и обломочные горные породы, подвергаемые постоянному выветриванию, образовали самые невероятные формы, достигающие в высоте до 600 метров и более.

За все время существования общины, на вершинах метеор было построено 24 монастыря. И это, не считая большого количества одиночных келий, аскитириев, часовен, скитов, пещер, затворов, столпов, которые были рассеяны по всем метеорским горам.

Сейчас сохранилось всего шесть – два женских и четыре мужских. Все действующие. Их часто посещают паломники и туристы. От остальных остались лишь упоминания в летописях и труднодоступные руины.

В былые времена попасть в монастыри можно было только по навесным деревянным лестницам, либо в специальных сетках, которые поднимались при помощи монахов. Таким же образом на вершину скал поднимались все строительные материалы для возведения монастырских строений, продукты питания и другие необходимые для монастырской жизни вещи. Сейчас это все невозможно даже вообразить.

В 20-х годах XX века к монастырям были проложены дороги, а в скалах были сделаны каменные ступени для подъёма монахов и других посетителей.

 Именно такой дорогой движется наш автобус по пути к одному из таких монастырей. Дорога каменистой лентой ввинчивается вверх. Автобус прижимается боком к скале, будто надеясь на защиту каменных громад, и скоро с другой стороны открываются головокружительные виды и картины. Думается, в эти минуты все невольно затаили дыхание.

Между тем выглянуло солнышко. Туман рассеялся. И скалы обрели свои реальные очертания. Автобус притормозил у одной из обзорных площадок. Окружающие валуны столпились в художественном беспорядке. Ощущение неодолимой силы и кажущегося хаоса. А внизу…

Вертикальная пропасть между нагромождением из каменных гигантов. Я опасалась подходить к краю обрыва. Сердце стучало, голова кружилась.

Там, внизу, в солнечных лучах купалась равнина. Вся в свежей зелени олив. То тут, то там изредка виднелись крыши строений. Вид с высоты птичьего полета…

Но лишь стоит повернуть голову. На самых вершинах. Глазам своим не веришь… Словно гигантские гнезда горных орлов. Совершенные в своей красоте творения рук человеческих. Монастыри Метеоров. Как, как это было возможно!

На такой высоте, без дорог и машин, с шаткими и ненадежными веревочными лестницами. Отчаянные верхолазы и смельчаки. Сила духа человеческого… Все это на протяжении уже многих поколений по-прежнему волнует и заставляет задуматься.

Мы посетили два монастыря. Мужской и женский. Добротное строение. На века. Каменный мост над пропастью. Экскурсию проводил священник. Он провел по помещениям монастыря, рассказывая о его истории.

Полумрак молельни, древние лики икон, мерцающие огоньки лампадок, истертые течением времени ступеньки, отполированные веками деревянные скамьи, кажущиеся суровыми облики монахов, остановившееся дыхание времени... Ощущение бессмертия сущего и неважности нашей мирской суеты... Особый дух метеоровских монастырей.

 К женскому монастырю вели каменные ступеньки. На самой вершине уютный дворик с цветником. Чувствуется женская рука. Чисто, ничего лишнего. Все для суровой монашеской жизни.

Возвращаясь, я думала о том, какая удивительная страна Греция. Колыбель цивилизации. Родина математики, литературы, искусств, философии. Родина демократии, а также Олимпийских игр. Страна Аристотеля, Геродота, Платона, Сократа, Архимеда, Гомера...

Наверно, вовсе не случайно и этот потрясающий воображение клочок земли под звучным названием  Метеоры тоже принадлежит этой замечательной стране. Я верю, что в нашей жизни ничего нет случайного. Все взаимосвязано, хотя часто эти связи мы вовсе не замечаем.

И я счастлива, что судьба позволила мне прикоснуться к сокровенному.
Прощайте, Метеоры!

19.05.2021 г.              Беларусь Гродно


Рецензии