Рыбалка

               
                Ключ, курица вброд перейдет, отделял нашу окраину от остального села. И водилась в этой речушке всякая рыбья мелочь, именуемая нами -мулявки. Существовало два способа ее добычи, первая, с помощью марли или старого тюля. Два человека тащат по самому дну этот бредень, а третий идет навстречу и с помощью рук и ног "нагоняет" стайку в капкан. Пройдя несколько метров, тюль поднимаем и выбираем трепещущих мальков в ведерко или банку с водой. Особенно много удается поймать рыбы под мостом.               
               
                Иногда в воде, извиваясь, как змей, и будоража подводный ил, шустро проплывает вьюн. Он  в нашем понятии весьма коварен и несъедобен. На всякий случай выпрыгиваем из воды, а заодно согреваем свои озябшие ноги в теплом песке или на травке. Второй способ добычи рыбы довольно коварный. В стеклянную трехлитровую банку крошится хлеб, потом плотно закупоривается крышкой с вырезанной дыркои, за горловину банки привязывается прочная бечевка. Осторожно забредаешь, наполняешь банку водой и крепишь ее или с помощью камней, или веревки , привязанной другим концом к прочной палке.      
               
               
                Часы ожидания ни в счет. Потому что в результате усердия мы, рыбаки, будем иметь превосходный обед.На два кирпича ставится чугунная сковорода, под нее кладется хворост.Пока одни выдавливают пальцем внутренности рыбешек, другие уже накаляют масло на сковороде. Весь улов туда. Рыбки скрючиваются, съеживаются. Они сильно ужариваются, тогда приходится разбивать туда же куриные яйца, заблаговременно взятые прямо из гнезда. Готово. Великолепно! Ароматно! Каждому буквально по три ложки! Побольше хлеба и молока! Жизнь, воистину, прекрасна!!!!


Рецензии
Замечательная, зримая и светлая работа! Подобные процессы вылова рыбы в свое время (в далёком детстве) осуществлял и я с друзьями, в далёком таежной селе. Спасибо Вам за тепло души!
С уважением,

Алексей Бабушкин -Алексеев   06.07.2021 04:12     Заявить о нарушении
Алексей, мне так приятно прочитать отзыв рыболова из далекого и милого нашего детства. И как я могла пропустить его? Извините меня.

Татьяна Евсюкова   29.05.2022 14:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.