Башня

  (ДРАМА ИЗ РАННЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ)

    Дама  была заточена в одну из каменных башен небольшого старинного  замка.  Северные стены этой башни поросли серовато-зелёным мхом, а по южной вился одинокий стебель какого-то плюща, цветущего весной голубыми распахнутыми в колокол цветами.
   Когда-то у дамы был муж, но он уехал давным-давно на какую-то войну. Писем он ей не присылал, по той простой причине, что  не умел писать, да и она не умела читать…
  Главное, что перед отъездом он велел слугам держать молодую жену в башне до его самого его возвращения.

   Каждое утро к ней по винтовой лестнице  поднималась горбатая служанка,  чтобы затянуть на  талии  корсаж, помочь облачиться в платье, застегнуть на нём крючки, и  с помощью черепаховых шпилек красиво уложить её медно-змеиные волосы вокруг головы.  Она же приносила ей еду на целый день и опускала в глиняный кувшин букет свежих полевых цветов.
     Целыми днями  дама вышивала гобелен на стену или вязала длинные шерстяные чулки – на зиму.
     Каждый вечер, сразу  после заката та же служанка  помогала ей раздеться, умыть лицо, руки и ноги, а затем большим черепаховым гребнем расчесать тяжелые  волосы и заплести их в косу – на ночь.
    Как только горничная уходила, дама пристраивалась возле косого окна, узкого, словно бойница лучника,  в мощной крепостной стене. и почти всегда обнаруживала внизу под окном молодого  рыцаря в доспехах, державшего   шлем в своей руке. Он приходил к этому месту ежедневно. Вернее еженощно. И подолгу стоял там,  непонятно зачем.  Иногда он  негромко пел  или говорил  что-то речитативом. Но слов она разобрать не могла. Слишком высокой была башня. Слишком узким было окно. Или слишком иностранным его язык…
   Она не знала, когда, где, и при каких обстоятельствах он видел её. Не знала, за какие  заслуги он её так обожествляет.  Не понимала, зачем ему это всё это нужно.
      Дама не была уверена в собственной  неотразимости. Ведь в её башне не было большого зеркала, а в маленькое и круглое  она могла углядеть  лишь свой глаз с бровью или розовые пухлые  губки, но отдельно от глаз…
       Может быть именно поэтому внимание  рыцаря  неимоверно волновало   её. Иногда она бросала вниз цветок из своего немного привядшего за день букета, и видела, как он бережно опускал этот цветок в горловину  стальной  рубахи – как в вазу.
    Иногда ночью ей снилось, что она спускается по длинной винтовой лестнице своей башни, открывает тяжелые, кованые железом дубовые двери и оказывается в нежных железных объятиях своего рыцаря...

    Утром ей ужасно хотелось рассказать об этих  снах и о рыцаре хоть кому-нибудь, хоть той же служанке. Но она знала, что этого делать ни в коем случае нельзя. Она не сомневалась, что будет непременно предана. Сказка сразу же  закончится, а может произойти и нечто  совершенно ужасное. Поэтому она всегда  молчала или напевала одну из тех чудесных старинных песен, которые знала от матери и от кормилицы.
     Солнце только начало клониться к закату и его тёплые лучи, прорвавшиеся через бойницы, пронзали насквозь и комнату, и сердце прекрасной дамы. И она, наконец, решилась спуститься по крутой, железной и очень скрипучей винтовой лестнице, чтобы посмотреть, что же на самом деле происходит с запорами и засовами её тюрьмы. Как ей и привиделось во сне, двери тяжелые, окованные железом двери её темницы, оказывается, не были заперты вообще. Единственный огромный  ржавый замок от них был, видимо, поломан и валялся тут же на зеленой траве у самой двери.
     Солнце за это время успело спрятаться за ближайшей горой, и дама, прихватив этот самый  тяжелый и ржавый  замок,   быстро поднялась обратно в свою комнату, служившую ей заодно и тюрьмой.
   Пришедшая вскоре горбатая  служанка заметила на лице своей госпожи необычную бледность и пообещала  назавтра прислать ей лекаря.  Сердце дамы стучало так сильно, будто она только что сбежала от целой стаи волков.
 
   Надо было на что-то решаться. Надо  как-нибудь дать понять её преданному и смелому рыцарю, что дорога к ней  свободна. Но как? Записку она написать не может. Цветок говорить не умеет.  Спуститься самой страшно… А вдруг она вовсе не та, кого рыцарь ожидает увидеть?!  Или её обычная земная внешность  обманет его небесные ожидания?!
  А вдруг он окажется грубым мужланом, и несмотря на доспехи обойдется с ней вовсе не по-рыцарски… В любом случае, сказка, которая волновала и вдохновляла её столько времени рискует прерваться в один момент. И что тогда заполнит её жизнь?!
    Вдруг в голову ей пришло неожиданное решение – скинуть вниз замок от её тюрьмы. Рыцарь внизу  сразу  увидит, что замок сломан. И, возможно,  поймёт, что путь в башню открыт. Дрожащей белой рукой она стала продвигать по широкому косому окну тяжелую ржавую железяку, пока та не дошла до края, и не свалилась вниз…
   
 Одновременно  раздались стук и короткий  вскрик. Она не знала, что именно произошло… Она не смогла заставить себя спуститься вниз, чтобы посмотреть. И всю ночь напролет повторяла только одно и то же: «Какой ужас! Боже мой! Какой ужас!»
      
   После этого случая дама никогда больше не видела своего неизвестного рыцаря под окном своей  высокой каменной башни.
    Зато её репутация осталась безупречной. Пожизненно.

      
   


Рецензии