Ее любовь - дети и математика
Тамара Константиновна Очеретина давно на пенсии, от природы – душевный человек, прекрасный учитель, много лет преподавала математику, была классным руководителем нескольких больших классов железнодорожной школы №68 города Балашова Саратовской области. Спустя годы, остается востребованным специалистом. У нее взрослый сын Владимир, который живет в другом городе, но не оставляет любимую маму без внимания, постоянно справляется о ее здоровье по телефону, приезжает на несколько дней в отпуск, и тут же спешит помочь ей в хозяйственных делах. Рядом с ней хорошие соседи по дому, не забывают и бывшие коллеги.
В годы Великой отечественной войны Тамара лишилась родного отца, который погиб в Донбассе. Считает чудом, что сама осталась живой в дни Сталинградской битвы! В самый разгар кровопролитных боев, из-под стен горящего Сталинграда, ее, тогда маленького ребенка, маму и брата Геннадия на простой дрезине вывезла тетя. Она сотни километров спешила как можно быстрее отъехать от пожарища, не попасть под налет вражеской авиации, умело управляла своей небольшой машиной, боялась потерять сестру и ее детей. На крохотной дрезине уместились только они, смогли взять с собой лишь то, что было на них, да немного пшена, чтобы не умереть от голода на новом месте жительства.
Благополучно добрались до Балашова, где больше не слышали разрывов снарядов, их поселили в пустующей комнате дома связистов, за стеной радиостанции. В комнатушке от холода спасала маленькая печурка, чтобы ее протопить, мама ночью по льду переходила реку Хопер, из леса приносила вязанки сушняка, спешила до работы обогреть комнату, но тепло сохранялось лишь на короткое время. Целый день дети оставались одни в холодной комнате, а мама - санитарка госпиталя, с утра до вечера помогала раненым, стирала их окровавленные бинты и одежду.
В это время пришла похоронка на родного отца, Константина Емельяновича, которого призвали в армию в 1940 году. Он участвовал в сражениях до февраля 1942 года, во время упорных боев за Донбасс личным примером повел в атаку бойцов роты, погиб 18 февраля 1942 года при взятии высоты под Красным Лиманом.
Чуть позже их семью переселили в самый центр города, в коммунальную квартиру. Это был старинный дом, на общей кухне с ними готовили и обедали семьи десяти соседей. Здесь у Тамары проходили детство и юность. Семилетней девочкой начала учиться в нетопленой школе, сидела за партой в зимней одежде, в классе было настолько холодно, что чернила замерзали в чернильнице – непроливайке, но училась хорошо.
Тамара Константиновна окончила педагогический институт. Три года преподавала в деревне, где встретила мужа Василия, с ним и маленьким сынишкой Вовой вернулась в город, до ухода на пенсию работала лишь в одной школе. Преподавала математику, приходила к пятиклассникам,
начинала учить с азов, ее старшеклассники постигали большие сложности предмета, ежегодно успешно сдавали переводные и выпускные экзамены. Она много лет была классным руководителем. Как заботливая мама, воспитала и выпустила во взрослую жизнь ребят нескольких классов. Как правило, принимала озорных пятиклашек, уходили из школы повзрослевшие молодые люди. Она давно на пенсии, а к ней все идут родители с просьбой позаниматься со своими «вундеркиндами», речь ведут не о подготовке к ЕГЭ, а о пробелах основ математики. Она хватается за голову, ей не понять, как ученик не постиг азов, но соглашается и пробелы постоянно ликвидирует.
Тамара Константиновна осталась добрым, отзывчивым человеком, немногословным, как большинство математиков. К ней незаметно подкралась старость, но она не сдается, подлечится и вновь хлопочет по делам, как старшая по подъезду дома, радушно принимает гостей, устраняет пробелы знаний по математике. Скромной труженицей и душевным человеком осталась по сегодняшний день.
Свидетельство о публикации №221051900291