3. 4. Турция

          http://proza.ru/2021/05/19/404

          Знакомство Айвазовского с Османской империей началось в 1845 году. Средиземноморская географическая экспедиция под руководством Ф. П. Литке, в составе которой был Иван Константинович, отправилась к берегам Турции и Малой Азии.
 
          Граф Фёдор Петрович Литке (17 сентября (28 сентября) 1797, Санкт-Петербург — 8 августа (20 августа) 1882, Санкт-Петербург) — русский мореплаватель, географ, исследователь Арктики, генерал-адъютант, адмирал, президент Академии Наук.

          Тогда Стамбул покорил художника. После окончания экспедиции им было написано большое количество работ, в том числе и с видами столицы Османской империи. После окончания войны в 1856 году по пути из Франции, где на международной выставке выставлялись его работы, Айвазовский второй раз посетил Стамбул. Был тепло встречен местной армянской диаспорой, а также, по протекции придворного архитектора Саркиса Баляна, был принят султаном Абдул-Меджидом I. К тому времени в коллекции султана уже была одна картина Айвазовского. В знак преклонения перед его творчеством султан наградил Ивана Константиновича орденом «Нишан Али» IV степени. Картины И. К. Айвазовского, находившиеся в Турции, неоднократно выставлялись на различных выставках. В 1880 году в здании русского посольства проходила выставка картин художника. По её окончании султан Абдул-Хамид II вручил И. К. Айвазовскому алмазную медаль.

          В 1881 году владелец художественного магазина Ульман Громбач проводил выставку работ известных мастеров: Ван Дейка, Рембрандта, Брейгля, Жерома и Айвазовского. В 1882 году здесь же состоялась художественная выставка И. К. Айвазовского и турецкого художника Оскана Эфенди. Выставки имели огромный успех. В 1888 году в Стамбуле состоялась ещё одна выставка, организованная Левоном Мазировым (племянником И. К. Айвазовского), на которой были представлены 24 картины художника. Половина сборов от неё пошла на благотворительные цели. Как раз на эти годы приходится первый выпуск османской Академии художеств. В работах выпускников Академии прослеживается манера письма Айвазовского: «Гибель корабля «Эртугрул» в Токийском заливе» художника Османа Нури Паши, картина «Корабль» Али Джемаля, некоторые марины диярбакырца (Диарбакыр – город и район на юго – востоке Турции, на реке Тигр) Тахсина.

          В 1890 году была последняя поездка Ивана Константиновича в Стамбул. Он посетил армянскую патриархию и дворец Йылдыз, где оставил в дар свои картины. В этот приезд он был награждён султаном Абдул-Хамидом II орденом Меджидие I степени.

          В настоящее время несколько известных картин Айвазовского находятся в Турции, в Военном музее в Стамбуле хранится картина 1893 года «Корабль на Черном море», картина 1889 года «Корабль и лодка» хранится в одной из частных коллекций. В резиденции президента Турции картина «Тонущий во время шторма корабль» (1899 года).
Продолжение: http://proza.ru/2021/05/21/849


Рецензии
Вот уже и Турцию покорил Иван Константинович!
Ещё бы не покорить! Турецкие художники учились у него!
Ордена "Нишан Али" и Меджидие, алмазная медаль - от султана.
Заслуженные награды!
С уважением,

Элла Лякишева   25.06.2021 07:14     Заявить о нарушении
Даже у Эрдогана сегодня при встречах на высочайших уровнях, видны за спиной порой картины Айвазовского! Спасибо, Элла Евгеньевна, с уважением Александр Смольников.

Александр Смольников   25.06.2021 10:47   Заявить о нарушении