Косатки- учебное пособие!?

Друзья!

В Сети снова и снова пишут об отлове китообразных в России.  Бизнес этот очень прибыльный! Лоббисты в Госдуме всячески проталкивают возможность наживаться на беззащитных животных.
Отступление.

"Когда и для чего начали ловить китов?

Вылов китов начался больше тысячи лет назад. Китов ловили ради жира и мяса, китовый ус шёл на производство мебели. К началу 20 века популяции китов настолько истощились, что промысел стал приходить в упадок. ;; С 1960-х годов популяции многих видов китообразных были либо выбиты полностью, либо взяты под охрану.
 А вот для океанариумов китообразных начали ловить позже, когда поняли, что публике нравятся дельфины за «жизнерадостный» вид и прыжки из воды. Первый настоящий океанариум был открыт в 1938 году в США, во Флориде. Сначала публику надеялись привлекать причудливыми тропическими рыбами, но дельфины затмили славу рыб. Их представления приносили хорошую прибыль, и океанариумы с прирученными дельфинами стали открываться один за другим.
В СССР бассейн для содержания дельфинов открылся в 1960-х в Крыму при Карадагской биологической станции.
В это же время в Тихом океане начался вылов косаток. Первую косатку пленили в 1961 году и назвали Ванда. Она прожила всего 2 дня в аквариуме в Калифорнии и, предположительно, покончила собой. Ванда на скорости билась о стену, пытаясь уплыть ; Но спустя время учёные обеспокоились сохранением популяций, и многие страны стали присоединяться к запрету на вылов косаток.
В России пока такого запрета нет. Первых косаток выловили в 2000-х годах, и прибыльный бизнес начал расти. Он рос бы и дальше, если бы не история с «китовой тюрьмой» и миллионы людей, выступавших за свободу китов из бухты Средняя.
Сегодня мы можем поставить точку в истории вылова китов для шоу навсегда – депутаты хотят запретить ловить китообразных для океанариумов. ; Но отловщики против, ведь продажа китов приносит большую прибыль.

Помогите нам добиться победы! Гринпис России"!

https://www.facebook.com/GreenpeaceRussia/
...Конечно, я подписал такую очередную петицию. Вот ее полный текст.
***********
Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

В.В. Володину

Уважаемый Вячеслав Викторович!

   20 апреля 2021 г в Государственную думу группой депутатов внесен законопроект № 1155148-7 «О внесении изменений в статью 22 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»» https://sozd.duma.gov.ru/bill/1155148-7

   Законопроектом предлагается установить запрет на добычу (вылов) водных млекопитающих в культурно-просветительских и зрелищно-развлекательных целях.

Тема вылова и содержания в неволе морских млекопитающих получила широкий общественный резонанс после истории с выловом для последующей продажи в Китай, и содержанием в так называемой «китовой тюрьме» в бухте Средняя Приморского края, 11 косаток и 90 белух. На различных петиционных платформах было собрано несколько миллионов подписей под требованиями выпустить китов на волю и ввести запрет на отлов китообразных в учебных и культурно-просветительских целях, а на самом деле - для участия этих животных в развлекательных мероприятиях.

   Петиция на сайте Российской общественной инициативы https://www.roi.ru/49427/ с инициативой о введении законодательного запрета на отлов китообразных в учебных и культурно просветительских целях, собрала необходимые для рассмотрения законодательным органом власти 100 000 подписей.

    Отлов и содержание в неволе морских млекопитающих опасны по многим причинам – гибель и травмирование большого количества животных при отлове, транспортировке и передержке; невозможность создания приемлемых условий содержания в океанариумах и дельфинариях; многократное сокращение продолжительности жизни, болезни и гибель животных в неволе; многочисленные злоупотребления, в том числе стимуляция браконьерского промысла, при необходимости замены погибших животных.

   Несостоятельной, с точки зрения современной доказательной медицины, является и так называемая дельфинотерапия, которая приносит огромную прибыль владельцам дельфинариев. Эффект дельфинотерапии является краткосрочным и объясняется, главным образом, оздоравливающим воздействием от физкультурных занятий в водной среде, общим эмоциональным подъемом, вызванным общением с животными, особенно заметным у детей. Однако аналогичного эффекта можно добиться другими способами – более гуманными и недорогими. Не случайно Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации не признает дельфинотерапию в качестве медицинской терапии, отсутствует она и в перечне номенклатур медицинских услуг.

   Наблюдение за выступлениями косаток и дельфинов на развлекательных шоу в океанариумах не имеет ничего общего с культурно-просветительской деятельностью. Морские млекопитающие на таких мероприятиях ведут себя совершенно иначе, чем в дикой природе. Гораздо перспективнее в плане образования является демонстрация фильмов об обитателях моря, особенно с использованием современных технологий виртуальной реальности.

   Поддерживая данный законопроект, предлагаю расширить его действие, дополнив его запретом на вылов в «учебных целях». Отсутствие такого запрета открывает широкие возможности для манипуляций понятием «учебные цели» для прикрытия использования водных млекопитающих в коммерческих зрелищно-развлекательных мероприятиях, маскирующихся под образовательные программы.

    В связи с вышеизложенным, прошу Вас поддержать и способствовать скорейшему принятию законопроекта №1155148-7, в качестве своевременной меры,
отвечающей требованиям многих миллионов людей, направленной на предотвращение создания новых «китовых тюрем» и гуманизацию отношений между человеком и дикой природой.
*************
...Итак, теперь наглые лоббисты прикрываются "образовательными, учебными целями". Но это-обман! Цель одна- нажива и еще раз нажива!
Ни о какой гуманизации отношений между человеком и дикой природой там и речи не идет!

Подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
19 мая 2021 года.


Рецензии