Орегонская тропа -6 глава

ГЛАВА VI.
ПЛАТТ И ПУСТЫНЯ

Мы подошли к концу нашего одинокого путешествия по тропе Святого Иосифа . Вечером 23 мая мы разбили лагерь у его пересечения со старой законной тропой орегонских эмигрантов. В тот день мы ехали долго , тщетно пытаясь найти лес и воду, пока наконец не увидели закатное небо, отраженное от пруда, окруженного кустами и двумя камнями. Вода лежала на дне впадины, гладкая прерия грациозно вздымалась океанскими волнами со всех сторон. Мы разбили наши палатки возле него, но не раньше, чем острый глаз Генри Шатийона разглядел его. какой-то необычный предмет на едва различимых очертаниях далекой зыби. Но во влажной, туманной атмосфере вечера ничего нельзя было ясно различить. Когда после ужина мы лежали у костра, до наших ушей донесся тихий и отдаленный звук, довольно странный среди одиночества прерии, - раскаты смеха и слабые голоса мужчин и женщин. В течение восьми дней мы не встречали ни одного человеческого существа, и это странное предупреждение об их близости произвело чрезвычайно дикий и впечатляющий эффект.

Около темноты с холма спустился на лошади желтолицый парень и, шлепая по воде , подъехал к палаткам. Он был закутан в огромный плащ, и его широкая фетровая шляпа плакала по ушам от моросящей вечерней влаги. За ним последовал еще один, плотный, коренастый, интеллигентного вида человек, объявивший себя лидером эмигрантской партии, расположившейся в миле впереди нас. Он сказал, что с ним около двадцати повозок; остальная часть его отряда находилась на другой стороне Большой Синевы, ожидая женщину, которая страдала от родов., и ссорились между собой.

Это были первые эмигранты, которых мы догнали, хотя на протяжении всего путешествия мы находили обильные и печальные следы их продвижения . Иногда мы проходили мимо могилы того, кто заболел и умер по дороге. Земля обычно была изрыта и густо покрыта волчьими следами. Некоторые избежали этого нарушения. Однажды утром кусок доски, стоявший вертикально на вершине травянистого холма, привлек наше внимание, и, подъехав к нему, мы обнаружили следующие слова, очень грубо начертанные на нем, по-видимому, раскаленным куском железа:"МЭРИ ЭЛЛИС
Умерла  7 мая 1845 года.
В возрасте двух месяцев."

Такие знаки были обычным явлением, ничто не могло больше говорить о мужестве или, скорее, о страстном увлечении искателей приключений или о страданиях , ожидающих их в пути.

На следующее утро мы поздно разбили лагерь и, не проехав и мили, увидели далеко впереди, на горизонте, линию предметов, тянувшихся через равные промежутки вдоль ровного края прерии. Проходившая между ними зыбь вскоре скрыла их из виду, пока, поднявшись по ней четверть часа спустя, мы не увидели перед собой караван переселенцев с тяжелыми белыми повозками, медленно ползущими вперед, и большим стадом скота, следовавшим за ними. Полдюжины желтолицых миссурийцев верхом на лошадях, Они ругались и кричали между собой; их стройные угловатые пропорции были окутаны коричневой домотканой тканью, очевидно , скроенной и подогнанной руками домашней портнихи. Когда мы приблизились, они приветствовали нас изысканным приветствием: “Как поживаете, мальчики? Вы едете в Орегон или в Калифорнию?”

Когда мы быстро пробирались мимо фургонов, детские лица высовывались из-под белых покрывал, чтобы посмотреть на нас; в то время как измученная заботами матрона с тонкими чертами лица или пышногрудая девушка, сидевшая впереди, приостанавливали вязание, которым большинство из них были заняты , и смотрели на нас с удивленным любопытством. Рядом с каждой повозкой шел хозяин, подгоняя своих терпеливых быков, которые тяжело, дюйм за дюймом, тащились вперед в своем бесконечном путешествии. Нетрудно было заметить, что среди них преобладали страх и раздоры; некоторые из мужчин, но эти, за одним исключением, были холостяками, смотрели задумчиво. на нас, когда мы легко и быстро проезжали мимо, а затем нетерпеливо на их грохочущие повозки и тяжело шагающих волов. Другие вообще не хотели идти вперед , пока к ним не присоединится отряд , который они оставили позади. Многие роптали против избранного ими вождя и хотели свергнуть его; и это недовольство было возбуждено некоторыми честолюбивыми духами, которые надеялись преуспеть на его месте. Женщины разделялись между сожалением о покинутых ими домах и опасением перед пустынями и дикарями , живущими перед ними.

Вскоре мы оставили их далеко позади и наивно надеялись, что расстались окончательно; но , к несчастью, фургон наших товарищей так надолго застрял в глубокой грязной канаве, что, прежде чем его вытащили, фургон каравана эмигрантов показался снова, спускаясь с холма совсем близко. Фургон за фургоном увязали в грязи, и так как был уже почти полдень, а место обещало тень и воду, мы с большим удовлетворением увидели , что они решили разбить лагерь. Вскоре повозки были вкатаны в круг; скот пасся на лугу, а люди с угрюмыми, угрюмыми лицами сидели на козлах., Искали дрова и воду. Они, казалось , встретили лишь равнодушный успех. Когда мы оторвались от земли, я увидел высокого сутулого парня с носовым акцентом “вниз на восток”, созерцающего содержимое своей жестяной чашки, которую он только что наполнил водой.

“Послушай, ты, - сказал он, - здесь полно животных!”

Чаша, которую он протягивал, на самом деле являла необычайное разнообразие и изобилие животной и растительной жизни.

Поднявшись на небольшой холм и оглянувшись на луг, мы легко увидели, что в лагере переселенцев не все в порядке. Р. отсутствовал на своем заветном месте в шеренге, и капитан сказал нам , что он остался, чтобы подковать свою лошадь у кузнеца, который был связан с эмигрантской партией. Что-то нашептывало нам на ухо, что мизиф идет пешком; однако мы продолжали идти и, подойдя вскоре к ручью с довольно сносной водой, остановились передохнуть и пообедать. Отсутствующий по-прежнему оставался позади. Наконец, на расстоянии мили он и его лошадь внезапно показались на вершине холма, четко вырисовываясь на фоне неба , а совсем рядом медленно поднимался огромный белый объект.

- А что этот болван привез с собой сейчас?”

Мгновение рассеяло эту тайну. Медленно и торжественно один за другим четыре длинных обоза с волами и четыре повозки с эмигрантами перевалили через гребень склона и торжественно спустились вниз, а Р. По-видимому, в процессе подковывания лошади задушенные раздоры между эмигрантами внезапно перешли в открытый разрыв. Одни настаивали на том, чтобы идти вперед, другие на том, чтобы оставаться там, где они были, а третьи на том, чтобы вернуться назад. Кирсли, их капитан, с отвращением бросил свою команду . “А теперь, ребята, - сказал он, - если кто-нибудь из вас за то, чтобы идти вперед, пойдемте со мной.”

Четыре фургона, в которых находились десять мужчин, одна женщина и один маленький ребенок, составляли силу фракции “вперед” , и Р., со своей обычной склонностью к озорству, пригласил их присоединиться к нашей партии. Страх перед индейцами, ибо я не могу представить себе никаких других мотивов, побудил его заключить столь обременительный союз. Как и следовало ожидать, эти повторяющиеся случаи своевольных действий достаточно раздражали нас. В этом случае, действительно, мужчины , которые присоединились к нам, были все, что можно было желать; грубые в манерах, но откровенные, мужественные и умные. Сказать им, что мы не можем путешествовать с ними, было, конечно, об этом не может быть и речи. Я просто напомнил Кирсли , что если его быки не поспевают за нашими мулами , он должен ожидать, что его оставят позади, так как мы не можем согласиться на дальнейшую задержку в пути, но он тут же ответил, что его быки “ И если они не могут, то почему он допускает, что он узнает, как сделать их!” Воспользовавшись тем, какое удовлетворение можно было получить, дав Р. понять мое мнение о его поведении, Я вернулся на нашу сторону лагеря.

На следующий день случилось так, что наши английские товарищи сломали ось своего фургона, и вся громоздкая машина с грохотом рухнула в русло ручья! Здесь нам предстоял целый день работы. Тем временем наши товарищи-эмигранты продолжали свой путь и так энергично гнали вперед своих могучих волов, что, несмотря на сломанную ось и другие несчастья, прошла целая неделя, прежде чем мы догнали их; когда, наконец , однажды днем мы обнаружили их тихо ползущими по песчаному берегу Платта. А между тем с нами происходили разные происшествия.

Вполне вероятно, что на этом этапе нашего путешествия пауни попытаются ограбить нас. Поэтому мы стали по очереди стоять на страже, разделив ночь на три вахты и назначив по два человека на каждую. Мы с Делорье держались вместе. Мы не маршировали с военной точностью взад и вперед перед палатками; наша дисциплина ни в коем случае не была такой строгой и жесткой. Мы завернулись в одеяла и сели у огня, а Делорье, совмещая свои кулинарные обязанности с обязанностями часового, занялся варкой головы антилопы для утренней трапезы. Еще мы были образцом бдительности по сравнению с некоторыми членами отряда, так как обычная практика охранника состояла в том, чтобы расположиться в самой удобной позе , которую он мог принять; положить ружье на землю и , завернувшись носом в одеяло, размышлять о своей любовнице или о том, что ему больше нравилось. Все это достаточно хорошо, когда среди индейцев, которые обычно не идут дальше в своей враждебности, чем ограбление путешественников их лошадей и мулов, хотя, действительно, предвидению пауни не всегда можно доверять; но в некоторых областях дальше к западу стража должна остерегаться. как он подставляет свою персону свету огня, чтобы какой-нибудь зоркий стрелок не выпустил пулю или стрелу из темноты.

Среди различных историй, которые ходили вокруг нашего костра, была одна довольно любопытная, рассказанная Буавером и вполне уместная здесь. Буавер с несколькими товарищами бродил по окраинам страны Черноногих. Человек, стоявший на страже, прекрасно понимая, что ему следует принять все меры предосторожности, держался в стороне от огня и внимательно наблюдал со всех сторон. Наконец он заметил темную скорчившуюся фигуру, бесшумно крадущуюся в круг света. Он поспешно взвел курок винтовки, но резкий щелчок замка застал его врасплох. ухо Черноногого, все чувства которого были начеку. Подняв стрелу, уже вставленную в тетиву, он выстрелил в направлении звука. Он был так уверен в своей цели, что вонзил его в горло несчастного стражника, а затем с громким криком выскочил из лагеря.

Когда я посмотрел на напарника моей вахты, пыхтящего и дующего над огнем, мне пришло в голову, что он может оказаться не самым эффективным помощником в трудную минуту.

“Делорье, - сказал я, - ты убежишь, если пауни откроют по нам огонь?”

- Ах! oui, oui, monsieur!” ответил он очень решительно.

Я не сомневался в этом, но был несколько удивлен откровенностью признания.

В это мгновение из прерии невдалеке донеслось самое причудливое разнообразие голосов-лай, вой, визг и скулеж , как будто там собрался целый конклав волков всех возрастов и полов. Делорье со смехом оторвался от работы и принялся воспроизводить эту странную смесь звуков с поразительной точностью. При этих словах они повторились с удвоенной силой, причем музыкант явно был возмущен удачными попытками соперника. Все они исходили из глотки одного маленького волка, а не из его собственной. больше, чем спаниель, сидящий сам по себе на некотором расстоянии. Он принадлежал к виду, называемому степным волком,-угрюмый, но безобидный звереныш, чья худшая склонность -ползать среди лошадей и грызть веревки из сырой шкуры, которыми они привязаны вокруг лагеря. Но в прериях бродят и другие звери, гораздо более грозные и по виду, и по характеру. Это большие белые и серые волки, чей глубокий вой мы слышали время от времени издалека и вблизи.

Наконец я задремал и, очнувшись , увидел, что Делорье крепко спит. Возмущенный этим нарушением дисциплины, я хотел было пробудить его бдительность, расшевелив прикладом ружья; но сострадание взяло верх, и я решил дать ему немного поспать, а потом разбудить и сделать ему достойный выговор за такое забвение долга. Время от времени я обходил молчаливых лошадей, чтобы убедиться, что все в порядке. Ночь была холодной, сырой и темной, сырая трава гнулась под ледяными каплями росы. На расстоянии шатры были невидимы, и ничего не было видно, кроме неясных фигур лошадей, глубоко дышащих и беспокойно вздрагивающих во сне или все еще медленно жующих траву. Далеко прочь, за черным контуром в прерии, там румяный свет, постепенно увеличиваясь, как зарево пожарища; до тех пор, пока широкая диск Луны, кроваво-красный, и приумножены на пары, медленно поднялся во мрак, в крапинку одна или две маленькие облака, и как свет переливается над мрачной равниной, жестокий и суровый вой, близко под рукой, казалось, приветствовали его как незваного гостя. Было что-то впечатляющее и ужасное в этом месте и часе; ибо я и звери были единственными, кто имел сознание на много лиг вокруг.

Прошло несколько дней, и мы приблизились к Платту. Однажды утром к нам подъехали двое всадников, и мы наблюдали за ними с тем любопытством и интересом, которые всегда возбуждает подобная встреча на пустынных равнинах. Судя по манере езды, это были белые, хотя, вопреки обычаям здешних мест, ни один из них не носил винтовки.

“Дураки!” воскликнул Генри Шатийон: “скакать так по прерии; Пауни найти их, то они поймают его!”

У Пауни был нашли их, и они были очень близки к тому, чтобы “поймать его”; в самом деле, ничто не спасло их от беды, кроме приближения нашей партии. Мы с Шоу знали одного из них-человека по имени Тернер, которого видели в Вестпорте. Он и его спутник принадлежали к отряду эмигрантов, стоявшему лагерем в нескольких милях впереди, и вернулись, чтобы поискать каких-то бродячих быков, оставив свои ружья с характерной для них опрометчивостью или невежеством. Их пренебрежение едва не стоило им дорого, потому что как раз перед тем, как мы подошли, подошло с полдюжины индейцев и, увидев их , по-видимому, беззащитными, один из негодяев схватил их. взяв под уздцы прекрасную лошадь Тернера, он приказал ему спешиться. Тернер был совершенно безоружен, но тот выхватил из кармана маленький револьвер, от которого Пауни отпрянул, и в этот момент вдали показались несколько наших людей, вся компания хлестнула своих крепких маленьких лошадок и умчалась. Ничуть не обескураженный, Тернер глупо продолжал идти вперед.

Много времени спустя после того, как мы расстались с ним, и сегодня поздно вечером, посреди мрачной и бесплодной прерии, мы внезапно вышли на большую тропу Пауни, ведущую от их деревень на Платте к их военным и охотничьим угодьям на юге. Здесь каждое лето проходит пестрая толпа: тысячи дикарей, мужчин, женщин и детей, лошади и мулы, нагруженные оружием и орудиями, и бесчисленное множество непокорных волчьих собак, которые не приобрели цивилизованного навыка лаять, но воют , как их дикие собратья из прерий.

Постоянные зимние деревни Пауни стоят на нижнем Платте, но в течение всего лета большая часть жителей бродит по равнинам, предательские трусливые бандиты, которые тысячами актов грабежа и убийств заслужили суровое наказание со стороны правительства. В прошлом году воин из Дакоты совершил сигнальный подвиг в одной из этих деревень. Он подошел к ней один посреди темной ночи и, взобравшись на наружную сторону одной из лож, имеющих форму полусферы, заглянул в круглое отверстие, проделанное в стене. наверху для выхода дыма. В тусклом свете тлеющих углей он увидел очертания спящих пленников; легко спрыгнув в отверстие, он выхватил нож и, помешивая огонь, хладнокровно выбрал своих жертв. Одного за другим он колол и скальпировал их, когда внезапно проснулся и закричал ребенок. Он выскочил из сторожки, выкрикнул боевой клич сиу, выкрикнул свое имя с триумфом и вызовом и через мгновение выскочил в темную прерию, оставив позади всю деревню в смятении, с воем и лаем собак., крики женщин и вопли разъяренных воинов.

Наш друг Кирсли, как мы узнали , присоединившись к нему, ознаменовал себя менее кровавым достижением. Он и его люди были хорошими лесорубами и хорошо владели ружьем, но оказались совершенно не в своей стихии в прерии. Никто из них никогда не видел буйвола и имел весьма смутное представление о его характере и внешности. На следующий день после того, как они достигли Платта, глядя на далекую зыбь, они увидели множество маленьких черных пятнышек, движущихся на ее поверхности.

- Берите ружья, ребята, - сказал Кирсли, - а на ужин у нас будет свежее мясо.” Этого стимула было вполне достаточно. Десять человек покинули свои повозки и в спешке, одни верхом, другие пешком, отправились в погоню за предполагаемым буйволом. Тем временем высокий травянистый хребет закрыл дичь из виду; но, взобравшись на него через полчаса бега и верховой езды, они внезапно столкнулись с примерно тридцатью конными пауни! Изумление и ужас были взаимны. Не имея ничего, кроме луков и стрел, индейцы решили, что их час настал. судьба, которую они, без сомнения, сознавали вполне заслуженной, вот-вот настигнет их. И вот они начали, все до единого, выкрикивать самые сердечные дружеские приветствия, подбегая с предельной искренностью , чтобы пожать руки миссурийцам, которые были так же рады, как и тому, что им удалось избежать ожидаемого столкновения.

Низкая волнистая линия песчаных холмов окаймляла горизонт перед нами. В тот день мы ехали десять часов подряд, и только в сумерках вошли в лощины и ущелья этих мрачных маленьких холмов. Наконец мы достигли вершины, и перед нами открылась долгожданная долина Платта. Мы все натянули поводья и, собравшись в узел на гребне холма, сидели, радостно глядя вниз на открывшуюся перед нами перспективу. Он был желанным; странным и поразительным для воображения, и все же в нем не было ни одной живописной или красивой черты; не было в нем и ни одной из черт. величия, не считая его необъятности, одиночества и дикой природы. На протяжении лиги за лигой под нами расстилалась равнина, ровная, как замерзшее озеро ; тут и там Платт, разделенный на дюжину нитевидных шлюзов, пересекал ее, и редкие заросли леса, возвышавшиеся посреди, как тенистый остров, облегчали однообразие пустоши. Ни одно живое существо не двигалось по всему обширному ландшафту, кроме ящериц, которые метались по песку и по чахлой траве и опунции прямо у наших ног. И все же суровые и дикие ассоциации давали своеобразное здесь каждый человек живет силой своей руки и доблестью своего сердца. Здесь общество сводится к своим первоначальным элементам, вся ткань искусства и условностей грубо разбивается вдребезги, и люди внезапно оказываются возвращенными к нуждам и ресурсам своей первоначальной природы.

Мы прошли самую трудную и однообразную часть пути, но между нами и фортом Ларами оставалось еще четыреста миль, и чтобы добраться до этого места, нам потребовалось еще три недели пути. В течение всего этого времени мы шли по центру длинной узкой песчаной равнины, протянувшейся, как вытянутый пояс, почти до самого Скалистого берега. Горы. Две линии песчаных холмов, часто разбитых на самые дикие и фантастические формы, обрамляли долину на расстоянии мили или двух справа и слева, а за ними лежала бесплодная, лишенная следов дорога. опустошите Великую Американскую пустыню, простирающуюся на сотни миль до Арканзаса с одной стороны и Миссури с другой. Перед нами и позади нас ровная монотонность равнины не нарушалась , насколько хватало глаз. Иногда он сверкал на солнце, как раскаленный голый песок, иногда его скрывала высокая жесткая трава. Повсюду были разбросаны огромные черепа и белеющие кости буйволов; земля была испещрена мириадами их следов и часто покрыта круглыми вмятинами там, где быки барахтались в жаркую погоду. Из каждого ущелья а овраг, открывавшийся с холмов, спускался глубокими, хорошо протоптанными тропами, по которым буйволы выходили два раза в день регулярной процессией вниз, чтобы напиться в Платте. Сама река протекает посередине-тонкая полоса быстрой мутной воды шириной в полмили и глубиной не более двух футов. Его низкие берега, по большей части без куста или дерева, состоят из рыхлого песка, которым ручей так заряжен, что скрежещет на зубах при питье. Голый ландшафт сам по себе достаточно уныл и однообразен, и все же дикие звери и дикие люди, которые часто посещают долину из Платта делают его сценой интереса и волнения для путешественника. Из тех, кто побывал там, едва ли найдется хоть один, кто не оглянулся бы с нежным сожалением на свою лошадь и ружье.

Ранним утром, когда мы добрались до Платта, к нашему лагерю приблизилась длинная процессия убогих дикарей . Каждый шел пешком, ведя коня на веревке из бычьей шкуры. Его одеяние состояло только из скудного пояса и старой бизоньей шкуры, изодранной и грязной от использования, которая свисала с плеч. Голова его была гладко выбрита, если не считать гребня волос , идущих от середины лба, очень похожего на длинную щетину на спине гиены, и он нес в руке лук и стрелы, в то время как его маленькая скудная лошадка была нагружена сушеным луком. мясо буйвола, продукт его охоты. Таковы были первые встреченные нами экземпляры настоящих дикарей прерии, и очень равнодушные к ним.

Это были те самые Пауни, с которыми Кирсли столкнулся накануне, и принадлежали к многочисленному охотничьему отряду, который, как было известно, рыскал по прерии неподалеку. Они быстро прошли мимо, не останавливаясь и не глядя в нашу сторону, как это делают индейцы, когда задумывают какую-нибудь пакость или предчувствуют недоброе в пустыне. Я вышел им навстречу и дружески посоветовался с вождем, подарив ему полфунта табаку, за что он выразил мне большое удовлетворение незаслуженной щедростью. Эти парни или кто-то из их товарищей совершили подлое оскорбление эмигрантской партии, опередившей нас. Двое всадников, ехавших поодаль, были схвачены ими, но, хлестнув лошадей, они вырвались и убежали. При этих словах пауни подняли крик и выстрелили в них, пронзив заднюю часть спины несколькими стрелами, в то время как его спутник ускакал и принес весть своему отряду. Охваченные паникой эмигранты несколько дней оставались в лагере, не решаясь даже выслать на поиски мертвого тела.

Читатель, вероятно, вспомнит Тернера, человека, о чьем чудном спасении упоминалось не так давно. Мы слышали, что люди, которых уговоры его жены побудили отправиться на его поиски, застали его неторопливо гоняющим своих выздоровевших волов и насвистывающим в полном презрении к народу Пауни. Его отряд расположился лагерем в двух милях от нас, но мы миновали их в то утро, когда мужчины гнали волов, а женщины укладывали домашнюю утварь и многочисленное потомство в просторные патриархальные повозки. Оглянувшись, мы увидели их караван. медленно тащился он по равнине; устало трудился на пути к основанию новых империй на Западе.

Климат нашей Новой Англии мягок и ровен по сравнению с климатом Платта. В это самое утро, например, было душно и душно, солнце вставало со слабой гнетущей жарой; когда вдруг на западе сгустилась тьма, и яростный порыв дождя со снегом и градом обрушился на наши лица, ледяной холод, и подгонял с такой демонической яростью, что казалось , что это буря иголок. Любопытно было видеть лошадей; они смотрели на нас с крайним неудовольствием, держась за хвосты, как побитые собаки, и вздрагивали, когда гневные порывы, завывая громче, чем стая волков, проносились над нами. Длинный шлейф Райта мулы неслись перед бурей, как стая бурых снежных птиц, гонимых зимней бурей. Несколько минут мы все стояли неподвижно, прижавшись к шеям наших лошадей, слишком угрюмые, чтобы говорить, хотя один раз капитан поднял глаза из-за воротников своего плаща, его лицо было кроваво-красным, а мышцы рта сжались от холода в самую нелепую ухмылку агонии. Он проворчал что -то похожее на проклятие, направленное, как мы полагали, против того несчастного часа, когда он впервые подумал о том, чтобы покинуть дом. Эта штука была слишком хороша чтобы продлиться долго долго; и как только стихли порывы ветра , мы разбили палатки и остались в лагере до конца мрачного и мрачного дня. Эмигранты тоже расположились лагерем неподалеку. Мы, будучи первыми на земле, присвоили себе весь лес в пределах досягаемости.; так что один только наш костер весело пылал. Вскоре вокруг него собралась группа неуклюжих фигур, дрожащих под моросящим дождем. Среди них выделялись двое или трое полудиких людей, которые проводят свою безрассудную жизнь в ловушках среди Скалистых гор или в торговле для Меховой компании в индейских деревнях. Все они были канадского происхождения; их суровые, обветренные лица и густые усы выглядывали из-под капюшонов белых плащей. капоты с плохим и грубым выражением лица, как будто их владелец мог быть добровольным агентом любого злодейства. И таков на самом деле характер многих из этих людей.

На следующий день мы догнали фургоны Керсли, и с тех пор в течение недели или двух мы были попутчиками. По крайней мере, один хороший эффект был достигнут благодаря этому союзу; он существенно уменьшил серьезную усталость от стояния на страже; так как отряд был теперь более многочисленным, то между сменами каждого солдата были более длительные промежутки.


Рецензии