Убийство на улице Кирова. Гл. 2 Детектив

********************************************
День второй.
Противник гораздо серьёзнее, чем мы думали.
1.
         На следующий день вся следственная группа собралась ровно в 10 в кабинете у Родина. Проинформировав сидящих о результатах, добытых участковым,  Родин обратился к капитану Григорьеву, под чьим руководством работала районная следственная бригада.
-  Андрей Максимович, вы работали с женой Гогаберидзе. Хоть какой-то свет на произошедшее она пролила?
-   Ничего существенного узнать не удалось. Убитый был очень скрытым человеком и в свои дела жену не посвящал. Она типичная домашняя женщина и своё предназначение она видит в создании мужу и детям уют,
сытый и здоровый семейный климат.
-   А помощники у него были?
-  Помогал ему в делах его сродный брат – Гогаберидзе Шота Георгиевич. Он сейчас находится в таком состоянии, будто покушение произведено на него самого. На вопрос: «Подозревает ли он кого?», ответил, что не знает даже, на кого подумать.
-   Андрей Максимович, я вас попрошу вплотную поработать с братом погибшего. Расспросите его о всех связях, о подозрительных звонках,  о его подозрениях, о конкурентах…
-   Валерий Иванович, каковы ваши планы на сегодня?
-   Во-первых: Камшилов вызывает сильное подозрение. Мне кажется, что к его квартире надо послать тройку человек. Я опасаюсь, что его могут убрать, как свидетеля. .  Я же сам иду сейчас в пункт изготовления чипов. Если там Камшилова опознают, как заказчика, его надо срочно и незаметно для жителей бараков брать.
       Второе: я хочу встретиться с уборщиком двора.  Может, он скажет для нас что-то ценное.  Подробности нам никогда не мешали.
-   Владимир Николаевич, - обратился Родин к Участковому. Меня заинтересовал ваш лыжник. Постарайтесь узнать о нём, как можно больше. Откуда он прибыл? Если местный, через Спорткомитет узнайте, знают ли там о нём?    А сейчас  - за работу!  Если будет что-то срочное, звоните. Я буду на месте.
2.
        Минут через 50 Захаров уже беседовал с мастером по изготовлению ключей.  На вопрос, как много у него заказов, мастер ответил, что много заказывают ключей для почтарей в середине и в конце года, а в остальное время – не очень.
-   А в последние две недели были  заказы?
-   Да недели две назад было три заказа.
-   А вот этот мужчина, случайно. Не подходил к вам, - положив перед мастерам фото с Камшилова, - спросил Захаров.
       Мастер внимательно посмотрел на фотографию, а после уверенно ответил:
-   Да, был. Такой невзрачный, пропитый, неприятный  мужичок.
-   А вы не ошибаетесь?
-   Да разве здесь ошибёшься!  От него за километр непонятно чем пахнет!
      Поблагодарив мастера, Захаров, зайдя за торговый центр, тут же позвонил Родину.
-   Евгений Анатольевич, мастер опознал на фото Камшилова. Надо его срочно брать!
       От мастера, Захаров поспешил к домам, которыми воспользовался киллер.  Ему повезло: в скверике, засыпанными листьями клёнов, он увидел дворника, который собирался  уже уходить. Подойдя к нему, следователь спросил:
-   Вы давно уже здесь работаете?
-   Уже семь лет.
-   Можно с вами побеседовать, - раскрыв своё удостоверение,  спросил  следователь.
-   Да, конечно.
-   Где нам лучше с вами посидеть?
-   А я здесь живу. Давайте зайдёмте в квартиру и побеседуем в стороне от людских глаз.
      Заведя гостя в дом, провёл в гостиную и попросил жену налить чай с  корнем. Захаров начал было отказываться, но хозяин был неумолим.
-   Иначе разговор не получится, - приговаривал он.
     Гостю пришлось согласиться. На столе появились печенье, сахар и чашки, наполненные густо заваренным чаем, от которого исходил приятный аромат, напоминающий запах розы.
-   С чем этот у вас чай? – спросил Захаров.
-   С золотым корнем. А в науке его называют «Радиолой розовой» за  его чудный аромат. Корень обладает сильным тонизирующим свойством. Пейте на здоровье!
-   Сначала давайте познакомимся! Я – Валерий Иванович, следователь ОУВД.
-   А меня – Валентин Никитович. Вы, наверное, по вчерашнему ЧП?
-   Да.  Вы в какое время  выходите на работу?
-   В основном, в 5 часов. И вчера вышел в это же время.
-  У вас глаз должен быть намётан. Вы ничего подозрительного не заметили?
-   Нет. Как правило, опытный преступник, прежде чем идти на дело, изучает обстановку. Он наверняка присмотрелся и ко мне, и изучил мой график. Участок у меня большой, закоулков много. А тут ещё и надстройки над входами в подвалы двери входные закрывают  Так что войти в подъезды не замеченным не составляет труда.
-   А как вы думаете, могут ли среди жильцов вашего двора быть его соучастники, ведь в семье, как говорят, не без урода?
-   Вы правы: дрянного народца здесь хватает – в каждом подъезде найдётся грязненький человечек. Время,   сами видите какое пришло. Сколько людей попортило!
-  Про наркоманов, про вышедших из заключения я знаю. Они подконтрольные. У вас в третьем подъёзде вашего дома проживает довольно странный мужчина…
-   Вы, наверное, про лыжника?
-   Да, о нём.
-   Да, он действительно странный: даже не представляю, как так можно жить на белом свете! Человек – тень. Ни здравствуй, ни прощай! Глаза в землю. Всё время торопится куда-то. В часов шесть выходит из дома и, чуть ли не бежит. Мне кажется, он раньше занимался спортом. Скорее всего – лыжами. Зимой каждое воскресенье при хорошей погоде уходит на лыжную прогулку.
-    А вчера вы его видели?
-   Да. Он очень пунктуален. Как всегда вышел перед шестью и побежал.
Мне кажется, что он нашёл где-то работу дворника.
-   А в руках у него ничего не было?
-   Нет.
-   А как вы думаете, он похож на преступника?
-   Да вы что?  У преступника глаза шныряют, а у того постоянно в землю смотрят. Мне кажется, что он порядочный человек.
        Захаров положил перед дворником фотографию с Камшилова.
-   Вы этого человека когда-нибудь видели?
     Дворник  внимательно посмотрел на неё.
-   Это же сантехник из нашего ЖУ! Раза два я его видел недели две назад возле среднего подъезда дома, из которого стреляли. Там на первом этаже живёт женщина – одиночка. Как мне кажется, занимается самогоноварением. К ней бегают наши алкаши. И этот, как мне тогда подумалось, пришёл за горилкой. В руках у него была сумка.  А сейчас к ней прилип Боря из последнего подъезда. Похоже, что у них любовная связь.
-   А как вы думаете, наркоманы, что толкутся возле второго подъезда  78 дома, на серьёзное преступление способны?
-   На преступления-то они способны – деньги где-то добывают же. Но на такого уровня, что произошло вчера – очень сомневаюсь. Нет, они на такое не способны – это шошка – ерошка!
     Захаров поднялся со стула. И, положа на стол свою визитку, сказал:
-   Спасибо, Валентин Никитович за чудесный чай, за рассказ. Если вдруг что-то покажется подозрительным, звоните. Всего вам доброго!
         Выйдя на улицу, Захаров тут же позвонил Родину, сообщив, что на «лыжника», отвлекать силы не надо. А что касается сантехника, то его причастность к делу получило дополнительное подтверждение. И скорее всего ключ от подъезда у Сидорова похитил он во время посещения квартиры Самохиной под видом приобретения у неё самогона.
3.
        Кузнецов, получив от Родина указание срочно брать Камшилова и что  нужно это сделать тихо и не заметно для жителей бараков, понимал, что над сантехником, возможно, висит угроза уничтожения. Но как брать не заметно?
         Решение возникло быстро.  Подав своему помощнику сто рублей, он попросил его, как можно быстрее сбегать в магазин и купить самую дешёвою водку. Когда тот вернулся, приведя себя в неряшливый вид, забрал бутылку и попросил своих помощников отъехать  за контейнерную площадку бытовых отходов, а сам направился в квартиру Камшилова.
     На его звонок за дверью послышался женский голос:
-   Кто там?
-   Леонид дома?
-   А кто его спрашивает?
-   Новый сантехник.
     Щёлкнул замок, дверь отворилась и Кузнецов шагнул за порог.
-   Лёшка, к тебе пришли, - прокричала женщина.
-   А кто там?
-   Новый сантехник.
     В прихожую вышел неряшливого вида мужичок. По лицу было видно, что  он недавно изрядно выпил.  Кузнецов, показав ему бутылку, шепнул на ухо:
-   Бери пару стаканов и пойдём на улицу – поговорить надо о работе: проинформируешь, так сказать, меня о своём бывшем участке.
      При виде бутылки, у Камшилова загорелись глаза. Сбегав на кухню, он принёс пару грязных кружек.
-   Пойдём за помойку, там возле теплопункта клеевое место, для разговора самое то, - сказал Кузнецов и подал ему бутылку.
-   Лёха, мне на похмелку оставьте, - послышался голос женщины.
-   Оставим, - ответил «новый сантехник»
      Камшилов схватил бутылку, как будто предстояло пить последний раз, и поспешил вслед за парнем, даже не спросив его имя. Миновав помойку, и только обогнули теплопункт, к ним подошли два крепких парня, взяли Камшилова под руки. К ним подъехал старенький «жигулёнок», Кузнецов открыл заднюю боковую дверцу и сантехник моментально оказался в салоне машины.
      Кузнецов вернулся к дому, где жил Камшилов и стал дожидаться Родина с Захаровым, которые должны были привезти санкцию на обыск.
Ждать пришлось не долго. Родин и Захаров появились возле подъезда почти одновременно.
-   Владимир, придётся немного подождать. Прокурора не оказалось на месте. Появится минут через двадцать
-   Евгений Анатольевич, а может, обойдёмся без этого шумного мероприятия? Разрешите мне одному управиться?
-   А как с доказательствами?
-   У меня с собою портативник. А если замочек найдётся, то на нём найдутся и пальчики.
-   Ну, что ж, время дорого! Действуй!
     На звонок Кузнецова, уже не спрашивая, дверь открыла жена Камшилова.
-   А где Лёшка?
-   Лешка с работягами бутылку допивают. Он попросил отдать мне замок, что недавно принёс.
-   А куда он его положил?
-   Наверное, на кухню или в туалет.
     Через минуту жена вынесла  Кузнецову замок.
-   А где к нему ключи?
-   Пусть посмотрит у себя в штанах.
-   А это точно тот замок?
-   Этот. У нас других нет.
      Кузнецов взял замок за край дужки и вышел из квартиры, улыбаясь и держа  его на вису, будто бы за хвост живую мышь, подошёл к Родину. Тот, стараясь не прикасаться к корпусу замка, вставил в него принесённый с собою ключ и провернул два раза.
-   Он самый! Спасибо, Андрей!
4.
     После ареста Камшилова через час к бараку, где он проживал, подъехала Тойота. Из неё вышел крепкого телосложения молодой человек и вошёл в подъезд. Когда жена сантехника открыла дверь, крепыш, оттолкнув женщину, прошёл в комнату. Не увидев сантехника,
Крикнул:
-   Где хозяин?
-   Его увёл новый сантехник.
-   Молодой?
-   Да.
-   Куда?
-   Где-то во дворе пьют водку.
-   Дверь не закрывай, я сейчас с ним вернусь!
     Крепыш обошёл все закоулки двора, но тот, как в воду канул. Позвонив кому-то по мобильнику, он сел в свой автомобиль и уехал. Только он покинул ограду, как за ним следом тронулся, видавший виды, старенький «жигулёнок»  шестой модели. Тойота мчалась по направлению к Западному посёлку. За ней, стараясь не отстать, мчалась и «шестёрка. Видимо, заметив преследователя, крепыш сделал резкий поворот и въехал в ограду с сантехническими и электротехническими постройками. Преследователь, не ожидавший столь резкого манёвра от преследуемого, проскочил  место поворота. Ему пришлось возвращаться назад. Въехав в ограду, преследователь не сразу  заметил нужную ему машину. А когда увидел и стал проезжать мимо, ему показалось, что водитель в неестественной позе навалился на руль. Предчувствуя плохое, Кузнецов вышел из машины и подошёл к Тойоте. Из раны в голове по лицу крепыша текла кровь. Кузнецов тут же позвонил по мобильнику Родину.  Через несколько минут ограда заполнилась милицейскими машинами. Вскоре подъехала и «скорая».
      Водитель был убит выстрелом в голову. При нём был обнаружен пистолет с глушителем, и Родин мысленно поблагодарил Захарова, что тот поторопил с задержанием Камшилова. Не сделай этого, сейчас бы из барака выносили два трупа: сантехника и его жену. Начальник подошёл к стоящим вместе Захарову и Кузнецову и пожал им руки.
-  Спасибо, ребята. Я уверен, что убитый ехал на ликвидацию Камшиловых, как теперь уже не нужных свидетелей.  Вы его опередили. Но, как мне видится, противник гораздо серьёзнее: он контролировал своего боевика и, когда заметил  за ним наш хвост, решил отрубить схваченную нами ниточку. Здесь мы с вами проиграли. Наш существенный прокол. Но не всё потеряно: есть Тойота, есть труп, есть при убитом документы,  поищем и свидетелей.
     Свидетелями оказались лишь две старушки, беседовавшие в это время, сидя у дома на лавочке. По их рассказу следовало, что в начале остановилась машина убитого. Сразу же за ним подъехала такая же чёрная машина. Из неё вышел мужчина с обритой головой, подошёл к первой, раздался чуть слышный хлопок, и мужчина тут же сел в свою машину и уехал. Ни марки машины, ни номера её, ни лица обритого бабуси не запомнили.
          Среди документов убитого оказался и паспорт. Перелистав их, Родин, подавая их Захарову, попросил его вместе с Кузнецовым срочно выехать на место жительства их владельца. Быстро нарастающие события заставили Родина насторожиться и предупреждать возможные их последствия.
      Проживал убитый в посёлке Загородном в частном секторе на улице Односторонка, 23. У калитки следователей остановил грозный лай собаки. На поднятый ею шум вышел хозяин.
-   Кто нужен? – крикнул он.
-   Здесь проживает Григорий Попков?
-   А кто его спрашивает?
-   Мы из милиции, Нам нужно с вами переговорить.
-   Когда сын вернётся, тогда и поговорите. А сейчас его нет дома.
-   Нам нужны вы. Ваш сын уже к вам не вернётся.
-   Я не понял! Это почему он не вернётся?
-   Ваш сын убит около часа назад в своей машине. У нас его документы.
     Калитка открылась на длину, удерживающей её цепочки и в образовавшийся раствор протянулась рука.
-   Давайте!
-   Но сначала нам нужно с вами переговорить.
     Хозяин прикрикнул на всё ещё лающую овчарку и, нехотя, открыл калитку,
-   Ваши документы?
      Захаров и Кузнецов раскрыли перед ним свои удостоверения.
-   Проходите, - с нескрываемой враждебностью, произнёс  хозяин.
       Это был грузноватый мужчина лет 65 – 70. В его мрачноватом лице угадывались года, проведённые за решёткой.
      Проведя гостей в кухню и, не пригласив даже присесть, всё с той же враждебностью произнёс:
-   Давайте документы!
     Услышав слова мужа, забеспокоившись, в кухню вошла пожилая женщина, тоже довольно грузной комплекции и остановилась в дверях. Захаров выложил на стол паспорт, водительское удостоверение, техпаспорт  на транспортное средство, страховое свидетельство и барсетку, в которой находилось несколько сот рублей.
-   Вот, забирайте.
-   Тихон, что с Гришей? - предчувствуя беду, спросила  женщина.
-   Нет у нас больше Гриши!
     Мать, схватившись за сердце, навалилась на косяк двери.
Кузнецов успел её подхватить и усадить на табуретку. Муж подал ей стакан с водой. Отпив воды, мать пришла в себя и спросила:
-   Что произошло?
-   Ваш сын час назад застрелен своим подельником в собственной машине. По показаниям свидетелей, это был молодой человек, крепкого телосложения с обритой головой,  имеющий, примерно, такую же машину, как у вашего сына.  Нам нужно знать всех его друзей.
-  Мать, иди отдохни, тебе вредно расстраиваться, - сказал ей муж, помог ей подняться с табуретки и отвёл в комнату.
      Вернувшись, он собирался что-то сказать, как зазвонил мобильник, лежащий на окне.  Схватив его, хозяин ушёл в соседнюю комнату, плотно закрыв за собою дверь. Через пару минут он вернулся.
-   Вот что, товарищи, не было у него бритых друзей и, тем более, подельников! Мой сын нормальный честный парень!
-   У вашего сына обнаружен пистолет с глушителем!
-   Это ему подбросили.
-   Кто мог это сделать?
-   Это к вам вопрос! И вообще мы ничего не знаем. Оставьте нас  с нашим  горем наедине!
      Выйдя на улицу, Захаров позвонил Родину и рассказал о создавшейся ситуации. А в конце добавил:
- Евгений Анатольевич, родителей оставлять нельзя – их, как свидетелей, могут ликвидировать. Им при нас был звонок, после которого у отца резко сменилось настроение. Мне кажется, что они скоро могут нагрянуть.  Как бы не потребовался ОМОН.
-   Хорошо, сейчас я решу вопрос с генералом. Оставайтесь на месте.
     Минут через десять после разговора с Родиным в метрах десяти  перед машиной, где находились Захаров и Кузнецов, остановилась чёрная Тойота. Из кабины высунулась рука и повернула зеркало заднего вида так, чтобы было видно позади стоящую машину. Сидевший справа на переднем сидении Кузнецов, заметил действия подъехавших и сообщил Захарову.  Тот тут же связался с Родиным.
-   Мы уже выезжаем, - ответил начальник.
     Прошло минут пять. Сидевшим в Тойоте, видимо, надоело бездействие и они начали разворачивать свою машину. В это время появился милицейский газик, в котором ехал Родин. Начальник заметил маневры Тойоты и остановился возле машины своих сотрудников, прикрыв их своей машиной.
      Появление милицейской машины спутало планы, сидевших в Тойоте, и от неожиданности они остановились, но, сообразив, что ретироваться уже поздно, решили идти на штурм. С левой стороны опустилось стекло, и показался ствол автомата. Кузнецов среагировал мгновенно: приоткрыв дверцу, он выскользнул  на дорогу из кабины и, укрывшись за колесом, выпустил по колёсам и лобовому стеклу Тойоты всю обойму. В ответ ударил автомат по лобовому стеклу, но в машине уже никого не было. Захаров залёг за левым колесом своего «жигулёнка» и тоже выпустил по нападающим всю обойму.
     В это время появилась машина с омоновцами. Схватка была короткой, в результате которой, стрелявший из автомата, был тяжело ранен. Сидевший же за рулём лысоголовый, сложил оружие.
   Отправив с ОМОНом   арестованных, Родин, Захаров и Кузнецов направились в дом Попковых. Долго стучали. Наконец появился хозяин. На этот раз он не  задавал вопросы. Молча повернулся, взял за ошейник взбесившуюся собаку и, отведя её к конуре, привязал на короткий поводок.  После пригласил пришедших в дом.
-   Тихон Пантелеевич, - обратился к нему Родин.
     Названное полное имя, заставило хозяина вздрогнуть и посмотреть на Родина. Увидев на нём погоны полковника, он понял, что милиция успела разобраться и с его прошлым, которое было, отнюдь, не безоблачным.
-   Тихон Пантелеевич, - снова заговорил Родин, - вы поняли, зачем приезжал бритоголовый?
         Хозяин промолчал.
-   Им было нужно убрать лишних свидетелей, которыми являются и вы вместе со своею супругой. И если бы не наша охрана, вас бы теперь не было бы в живых.  Мы пока не можем гарантировать вашу безопасность, поэтому предлагаем вам вместе с женою на время покинуть дом.
-   Я никуда из своего дома не поеду. Если потребуется, я защищу жену и себя сам.
-   Но нам нужен кто-то из вас для опознания сына.
-   Его и так уже опознали.
-   Документы ещё не дают полной гарантии.
-   Тихон, я поеду, - сквозь слёзы промолвила мать. Я хочу его видеть!
     Муж внимательно посмотрел на жену.
-   Ладно, поезжай, мать!
     Выйдя на улицу, Родин предложил Захарову и Кузнецову поехать с ним в одной машине, так как  у «жигулёнка» были повреждены лобовое стекло и корпус. Но те отказались, чтобы  не присылать эвакуатор дважды.
-   Наша – на ходу, а вот Тойоту придётся увозить  из-за простреленной резины, - ответили они Родину.
      Некоторое время Родин и мать убитого Попкова Григория ехали молча. Видя, что женщина немного успокоилась, Родин спросил:
-   Марианна Васильевна, вы видели сейчас, что творилось на улице?
-   Видела.
-   Вы видели людей, которых забирали из чёрной машины?
-   Видела,
-   Вы их знаете?
-   Да, они бывали у нас несколько раз.
-   Как их зовут?
-   Тот, что лысый – Паша, то есть – Павел. А второй – Валёк, то есть – Валентин.
-   Ваш сын и те двое где-нибудь работали?
-   Сын говорил, что работает в охране.
-   Деньги вам давал?
-   Да. Правда, не большие, но нам общей суммы хватало.
-   А вы своим материнским сердцем не чувствовали, что у  сына есть вторая жизнь – тайная?
      Мать промолчала.
-   Марианна Васильевна, вот тот, что лысый, убил вашего сына, чтобы через него милиция не вышла на их след.
     Мать от услышанных слов зарыдала. Родин покаялся, что сказал необдуманные слова и решил больше не тревожить женщину.
      Выйдя возле УВД, Родин попросил подъехавших следом Захарова и Кузнецова свозить женщину на опознание сына, а  после отвезти домой.
                Продолжение следует.


Рецензии