Орегонская тропа -7 глава. Буйвол

Френсис Паркман. Американский историк и литератор.
Родился: 16 сентября 1823 г., Бостон
Умер: 8 ноября 1893 г. (70 лет), Джамайка Плэйн.
***
ГЛАВА VII
БУЙВОЛ

Четыре дня на Платте-и ни одного буйвола! Прошлогодние признаки их были вызывающе обильны; а так как древесины было крайне мало, мы нашли замечательную замену в буа -де-ваш , который горит точно так же, как торф, не производя никаких неприятных эффектов. Однажды утром фургоны выехали из лагеря; Шоу и я уже сидели верхом, но Генри Шатийон все еще сидел, скрестив ноги, у потухших углей костра, задумчиво играя с замком своего ружья, а его крепкий вайандотский пони спокойно стоял позади него, глядя поверх его головы. Наконец он встал, похлопал по шее пони (которого, преувеличенно высоко оценив его достоинства, окрестил “Пятисотдолларовым") и с грустным видом сел верхом.

- В чем дело, Генри?”

“Ах, я чувствую себя одинокой; я никогда не бывала здесь раньше; но я вижу вдалеке, за холмами, и внизу, в прерии, черную -черную от буйволов!”

После полудня мы с ним оставили отряд в поисках антилопы, пока на расстоянии мили или двух справа не показались высокие белые повозки и маленькие черные пятнышки всадников, двигавшихся так медленно, что они казались неподвижными; а далеко слева виднелась прерывистая линия опаленных, пустынных песчаных холмов. Бескрайняя равнина, поросшая высокой буйной травой, колыхала брюхо наших лошадей’ ; он раскачивался взад и вперед в волнах легкого ветерка, и далеко и близко антилопы и волки двигались через него, волосатые спины последних попеременно появлялись. и исчезали, неуклюже подпрыгивая; в то время как антилопы с присущим им простым любопытством часто подходили так же близко, их маленькие рожки и белые горлышки едва виднелись над верхушками травы , когда они жадно смотрели на нас своими круглыми черными глазами.

Я спешился и развлекся стрельбой по волкам. Генри внимательно вглядывался в окружающий пейзаж; наконец он крикнул мне, чтобы я снова садился в седло, и указал в сторону песчаных холмов. В полутора милях от нас две крошечные черные точки медленно пересекли поверхность одного из голых сверкающих склонов и исчезли за вершиной. “Отпустите нас! - крикнул он. Генри, колотя по бокам Пятьсот долларов; я последовал за ним, и мы быстро поскакали по густой траве к подножию холмов.

Из одного из отверстий спускался глубокий овраг, расширяясь по мере выхода в прерию. Мы въехали в него и, прискакав галопом, в одно мгновение очутились в окружении унылых песчаных холмов. Половина их крутых склонов была обнажена; остальные были скудно покрыты пучками травы и различными грубыми растениями, среди которых бросалась в глаза похожая на рептилию опунция. Они были изрезаны бесчисленными оврагами, а так как небо внезапно потемнело и поднялся холодный порывистый ветер, то странные кусты и унылые холмы выглядели вдвойне дикими и пустынными. Но лицо Генри было таким все рвение. Он оторвал немного волоса от куска бизоньей шкуры под седлом и подбросил его вверх, чтобы показать направление ветра. Он дул прямо перед нами. Дичь, следовательно, шла с наветренной стороны, и нам нужно было развить максимальную скорость , чтобы обойти их.

Мы выбрались из этого ущелья и , проскакав галопом по ложбинам, вскоре нашли другое, извивающееся, как змея, среди холмов и такое глубокое , что оно полностью скрыло нас. Мы ехали по ее дну, заглядывая в кусты, пока Генри резко не натянул поводья и не соскользнул с седла. В четверти мили от нас, на краю самого дальнего холма, с величайшей серьезностью и неторопливостью шла длинная процессия буйволов; затем появились еще буйволы, вылезшие из лощины неподалеку и поднимавшиеся вверх., один за другим показался травянистый склон другого холма; затем из близкого ущелья показалась лохматая голова и пара коротких сломанных рогов, и медленным, величавым шагом, один за другим, огромные звери двинулись через долину, совершенно не замечая врага. Через мгновение Генри, распластавшись на земле, пробирался сквозь траву и колючие груши к своим ничего не подозревающим жертвам. У него была с собой и моя винтовка, и его собственная. Вскоре он скрылся из виду, а буйвол все продолжал спускаться в долину. Долгое время все молчали. Я сидел, придерживая его лошадь, и гадал, что он делает, как вдруг, в быстрой последовательности, раздались резкие выстрелы двух ружей, и вся вереница буйволов, ускорив шаг в неуклюжую рысь, постепенно исчезла за гребнем холма. Генри поднялся и стоял, глядя им вслед.

“Вы их упустили, - сказал я.

“Да, - сказал Генри, “ пойдем. - Он спустился в овраг, зарядил ружья и сел на лошадь.

Мы поднялись на холм вслед за буйволом. Стадо уже скрылось из виду, когда мы добрались до вершины, но неподалеку на траве лежал один совершенно безжизненный, а другой яростно бился в предсмертной агонии.

- Видишь, я скучаю по нему!” - заметил Генри. Он стрелял с расстояния более ста пятидесяти ярдов, и обе пули прошли сквозь легкие-истинная цель при стрельбе по буйволам.

Темнота сгустилась, и налетел сильный шторм. Привязав наших лошадей к рогам жертв, Генрих приступил к кровавой работе вскрытия, рубя с наукой знатока, в то время как Я тщетно пытался подражать ему. Старый Хендрик отшатнулся с ужасом и негодованием, когда я попытался привязать мясо к веревкам из сырой шкуры, всегда носимым для этой цели, болтающимся на спине седла. После некоторого труда мы преодолели его угрызения совести и, тяжело нагруженные более подходящими частями бизона, отправились в обратный путь. Едва мы выбрались из лабиринта ущелий и оврагов и вышли в открытую прерию, как налетел колючий мокрый снег, порыв за порывом, прямо нам в лицо. Было странно темно, хотя до заката еще оставался час. Ледяная буря скоро пронизывала до костей, но беспокойная рысь наших тяжело шагавших лошадей согревала нас достаточно, так как мы неохотно гнали их в зубах мокрого снега и дождя мощными ударами наших индейских хлыстов. Прерия в этом месте была твердой и ровной. Процветающая колония луговых собачек зарылась в него в каждом углу. маленькие холмики свежей земли вокруг их нор были примерно так же многочисленны, как холмы на кукурузном поле; но не было слышно ни одного визга; не было видно носа ни одного гражданина; все удалились в глубины своих нор, и мы завидовали их сухим и удобным жилищам. Час тяжелой езды показал нам, что наша палатка смутно вырисовывалась сквозь бурю, одна сторона раздувалась от силы ветра, а другая рушилась пропорционально, в то время как безутешные лошади стояли, дрожа, рядом, и ветер продолжал мрачно свистеть в ветвях три старых полумертвых дерева наверху. Шоу, как патриарх, сидел в седле у входа, с трубкой во рту, сложив руки на груди, и с холодным удовлетворением созерцал груды мяса, которые мы бросали перед ним на землю. Наступила темная и унылая ночь ; но солнце взошло с такой знойной и томной жарой, что капитан извинился за это перед старым буйволом, который с глупой серьезностью шел по прерии напиться у реки. Вот вам и климат Платта!

Но не только погода вызвала это внезапное ослабление спортивного рвения, которое капитан всегда демонстрировал. Накануне днем он был на охоте вместе с несколькими членами своего отряда, но их охота закончилась только потерей одной из лучших лошадей, тяжело раненной Сорелем, когда он тщетно преследовал раненого быка. Капитан, чьи представления о тяжелой езде были заимствованы из трансатлантических источников, выразил крайнее изумление подвигами Сореля, который прыгал через овраги и мчался на всех парах. на полной скорости вверх и вниз по склонам крутых холмов, хлеща своего коня с безрассудством Скалистого скакуна. Горный всадник. К несчастью для бедного животного , он был собственностью Р., к которому Сорель питал безграничную неприязнь. Сам капитан, по-видимому, тоже пытался “управлять” буйволом, но, будучи хорошим и опытным наездником, он вскоре отказался от этой попытки, будучи удивлен и крайне возмущен природой местности , по которой ему пришлось ехать.

В тот день не произошло ничего необычного, но на следующее утро Генри Шатийон, окинув взглядом океанские просторы, увидел у подножия далеких холмов нечто похожее на стадо бизонов. Он сказал, что не уверен, но, во всяком случае, если это буйволы, то у них есть отличный шанс для гонки. Мы с Шоу сразу же решили испытать скорость наших лошадей.

- Пойдемте, капитан, посмотрим, кто лучше поедет-янки или ирландец.”

Но капитан сохранял серьезное и суровое выражение лица. Однако он сел на свою лошадь, хотя и очень медленно, и мы пустились рысью. Дичь показалась милях в трех. Пока мы ехали, капитан делал разные замечания, выражавшие сомнение и нерешительность, и наконец заявил, что не желает иметь ничего общего с таким головокружительным делом, утверждая, что в свое время он много ездил верхом на колокольнях , но никогда не знал, что такое верховая езда, пока позавчера не очутился за стадом бизонов. “Я убежден, - сказал капитан, - что о” бегстве “не может быть и речи. Бери мой тебе совет-не пытайся. Это опасно и совершенно бесполезно.”

Способ охоты, называемый “бегом” , состоит в нападении на буйвола верхом и стрельбе в него пулями или стрелами на полной скорости. При “приближении” охотник прячется и ползет по земле к дичи или подстерегает ее, чтобы убить .

- Тогда почему вы пошли с нами? Что ты собираешься делать?”

“Я " подойду’,” ответил капитан.

- Вы же не собираетесь “приблизиться’ со своими пистолетами? Мы все оставили винтовки в фургонах.”

Капитан, казалось, был ошеломлен этим предложением. В характерной для него нерешительности при выходе пистолеты, винтовки, “бег” и “приближение” смешивались в его мозгу в неразрывную мешанину. Некоторое время он молча трусил между нами, но в конце концов отстал и медленно повел коня назад, чтобы присоединиться к отряду. Шоу и я продолжали идти; когда же! по мере того как мы продвигались вперед, стая буйволов превращалась в отдельные группы высоких кустарников, усеивавших прерию на значительном расстоянии. При этом смехотворном прекращении погони мы последовали примеру нашего покойного союзника и повернулся к гостям. Мы огибали край глубокого оврага, когда увидели Генри и широкогрудого пони, галопом несущегося к нам.

“Вот старый Папен и Фредерик, спускайся из форта Ларами!” крикнул Генри задолго до того, как тот подошел. Мы уже несколько дней ожидали этой встречи. Папен был буржуа из Форта Ларами. Он спустился вниз по реке с бизоньей шкурой и бобром, добытыми прошлой зимой. Среди нашего багажа было письмо которое я хотел вручить им; поэтому, попросив Генри задержать лодки до моего возвращения, я отправился вслед за повозками. Они были примерно в четырех милях впереди. Через полчаса я догнал их, взял письмо и поскакал обратно поднявшись на тропу и внимательно всмотревшись, я поскакал и увидел клочок сломанных, разрушенных бурей деревьев, а рядом с ними двигались какие-то маленькие черные пятнышки, похожие на людей и лошадей. Прибыв на место, я застал странное собрание. Лодки, одиннадцать человек, глубоко нагруженные шкурами, прижимались к берегу, чтобы не быть унесенными быстрым течением. Гребцы, смуглые неблагородные Мексиканцы, когда я добрался до берега, подняли свои звериные морды вверх, чтобы посмотреть. Папен сидел в середине одной из лодок на брезентовом покрывале, защищавшем одеяния. Это был крепкий, крепкий парень, с маленьким серым глазом, в котором был особенно хитрый огонек. “Фредерик”, также протянул высокий rawboned пропорции рядом буржуазные, и “горы-люди” завершено группы; некоторые развалившись на лодках, некоторые прогуливаясь по берегу; некоторые одеты в расписные весело Буффало мантия, как индийские щеголи; некоторые с волос насыщенным с красной краской, и beplastered с клеем для их храмов; и один bedaubed с киноварью на его лоб и обе щеки. Они были беспородной расой.; тем не менее, французская кровь, казалось, преобладала; в некоторых, действительно, можно было увидеть черный змеиный глаз индейца. полукровки, все до единого, они, казалось, стремились ассимилироваться со своими дикарями.

Я обменялся рукопожатием с буржуа и вручил ему письмо, после чего шлюпки развернулись и поплыли прочь. У них были причины спешить, так как путешествие из форта Ларами заняло уже целый месяц, а река с каждым днем становилась все мелководнее. Действительно, пятьдесят раз в день лодки садились на мель; те, кто плавает по Платту , неизменно проводят половину своего времени на песчаных отмелях. Две из этих лодок, принадлежавших частникам, отделившись от остальных, безнадежно застряли на мелководье неподалеку от Пауни деревни, и вскоре были окружены роем жителей. Они унесли все, что считали ценным, включая большую часть одежды, и развлекались тем, что связывали людей, оставленных на страже , и громко хлестали их палками.

В ту ночь мы разбили лагерь на берегу реки. Среди эмигрантов был мальчик-переросток, лет восемнадцати, с круглой, как тыква, головой, и лихорадочные припадки окрасили его лицо в соответствующий цвет. На нем была старая белая шляпа, завязанная под подбородком носовым платком; тело его было коротким и толстым, но ноги несоразмерно длинными. Я наблюдал за ним на закате, когда он гигантскими шагами взбирался на вершину холма и стоял на фоне неба , как гигантские щипцы. Через мгновение мы услышали его отчаянный крик за гребнем холма, не сомневаясь, что он попал в лапы индейцев или медведей гризли, кое-кто из отряда схватил винтовки и бросился на помощь. Его крики, однако, оказались всего лишь вспышкой радостного возбуждения; он загнал двух волчат в их нору и теперь стоял на коленях, вырываясь, как собака из норы, чтобы добраться до них.

Еще до наступления утра он вызвал в лагере еще большую тревогу. Настала его очередь держать средний караул; но как только его позвали, он хладнокровно поставил под телегу пару седельных сумок, положил на них голову, закрыл глаза, открыл рот и заснул. Стражник на нашей стороне лагеря, не считая своим долгом присматривать за скотом переселенцев, удовольствовался тем, что наблюдал за нашими лошадьми и мулами; волки, по его словам, были необычайно шумны, но все же никто не ожидал беды, пока не взошло солнце, и ни копыта , ни рога не было видно! Скот исчез! Пока Том мирно дремал, волки прогнали их.

Затем мы пожинали плоды драгоценного плана Р. путешествовать вместе с эмигрантами. О том, чтобы оставить их в бедственном положении, не могло быть и речи , и мы чувствовали себя обязанными ждать, пока скот не будет разыскан и, если возможно, возвращен. Но читателю может быть любопытно узнать, какое наказание ожидало неверного Тома. По здравому закону прерий, тот, кто засыпает на страже, обречен идти весь день, ведя лошадь под уздцы, и мы нашли много упреков в наших товарищах за то, что они не привели в исполнение такой приговор над обидчиком. Тем не менее если бы он был из нашей партии, я не сомневаюсь, что он таким же образом избежал бы наказания. Но эмигранты пошли дальше простого предчувствия; они постановили, что, поскольку Том не может стоять на страже, не засыпая, он вообще не должен стоять на страже, и с тех пор его сон не прерывался. Установление такой надбавки за сонливость не могло бы оказать очень благотворного влияния на бдительность наших часовых, ибо далеко не приятно, проехав от восхода до заката, чувствовать, как твой сон прерывается прикладом ружья, толкающим тебя в бок, и сонным взглядом. голос рычит тебе в ухо, что ты должен встать, дрожать и мерзнуть три утомительных часа в полночь.

“Буйвол! баффало!” Это был всего лишь мрачный старый бык, одиноко бродивший по прерии в мизантропическом уединении; но за холмами могли скрываться и другие . Страшась однообразия и томности лагеря, мы с Шоу оседлали лошадей, пристегнули кобуры и отправились в путь вместе с Генри. Шатийон в поисках игры. Генрих, не собираясь участвовать в погоне, а просто ведя нас, взял с собой ружье, а мы оставили свое как ненужное. Мы проехали около пяти или шести миль и не увидели ничего живого, кроме волков, змей и луговых собак.

“Так не пойдет, - сказал Шоу.

- Что не годится?”

- Здесь нет дров , чтобы сделать носилки для раненого; я думаю, что кому-то из нас понадобится что-нибудь в этом роде до конца дня.”

Некоторые основания для таких опасений имелись, так как местность была не из лучших для бега, и по мере нашего продвижения становилась все хуже; действительно, она скоро стала отчаянно плохой, состоящей из крутых холмов и глубоких ложбин, изрезанных частыми оврагами , которые было нелегко пройти. Наконец в миле впереди мы увидели стадо быков. Некоторые из них паслись на зеленом склоне холма, а остальные еще плотнее сгрудились в широкой лощине внизу. Сделав круг, чтобы не попадаться им на глаза, мы поскакали к ним, пока не поднялись на холм в пределах ферлонга от них. их, за которыми не было ничего, что могло бы заслонить нас от их взгляда. Мы спешились за гребнем холма, чтобы их не было видно, подтянули подпруги к седлам, проверили пистолеты, снова вскочили в седло и галопом поскакали к ним, пригибаясь к шеям лошадей. Они тотчас же подняли тревогу; те, что были на холме, спустились вниз; те , что были внизу, собрались в одну массу, и все пришли в движение, неуклюжим галопом толкая друг друга плечами. Мы последовали за ними, пришпоривая лошадей во весь опор; и когда стадо помчалось, толпясь и топчась в ужасе через просвет в холмах мы шли за ними по пятам, наполовину задыхаясь от облаков пыли. Но когда мы приблизились, их тревога и скорость возросли.; наши лошади выказывали признаки крайнего страха, яростно отпрыгивая в сторону при нашем приближении и отказываясь войти в стадо. Теперь буйволы разделились на несколько небольших групп, разбежавшихся по холмам в разные стороны, и я потерял Шоу из виду; ни один из нас не знал, куда ушел другой. Старый Понтиак мчался, как бешеный слон, вверх и вниз по холму, его тяжелые копыта стучали по прерии, как кувалды. Он выказывал странную смесь нетерпения и ужаса, стараясь догнать охваченное паникой стадо, но постоянно отступал в ужасе, когда мы приближались. Беглецы и в самом деле представляли собой не очень привлекательное зрелище, с их огромными размерами и весом, их косматыми гривами и рваными остатками волос прошлой зимы, покрывавшими их спины неровными клочками и клочьями и развевавшимися на ветру, когда они бежали. Наконец я направил коня вслед за быком и, тщетно пытаясь ударами и шпорами подвести его к буйволу, пустил в него пулю. из этого невыгодного положения. Услышав этот звук, "Понтиак" так резко вильнул, что я снова немного отстал. Пуля, войдя слишком далеко сзади, не смогла вывести быка из строя, так как буйвол должен быть застрелен в определенных точках, иначе он непременно убежит. Стадо взбежало на холм, и я погнался за ним. Когда Понтиак стремительно помчался вниз по другой стороне, я увидел, как Шоу и Генри неторопливым галопом спускаются по ложбине справа, а впереди буйволы как раз исчезали за гребнем следующего холма. короткие хвосты торчком, копыта сверкают в облаке пыли.

В этот момент я услышал, как Шоу и Генри что-то кричат мне, но мускулы более сильной руки , чем у меня, не смогли бы сразу остановить бешеный бег Понтиака, чей рот был бесчувственным, как кожа. Вдобавок к этому я ехал на нем в то утро с обыкновенным снаффлом, а накануне, для пользы другой моей лошади, отстегнул от уздечки уздечку, которой обычно пользовался. Более сильный и выносливый зверь никогда не ступал по прерии, но новый вид буйвола наполнил его ужасом, и когда он мчался на полной скорости, он был почти неуправляем. Взобравшись на вершину хребта, я ничего не увидел. буффало; все они исчезли среди хитросплетений холмов и лощин. Перезарядив пистолеты, как только мог, я поскакал дальше, пока не увидел , что они снова бегут у подножия холма, и их паника несколько улеглась. Среди них шел старый "Понтиак ", разбрасывая их направо и налево, а потом нам предстояла еще одна долгая погоня. Около дюжины быков бежали перед нами, рыская по холмам, с огромной тяжестью и стремительностью устремляясь вниз по склону, а затем усталым галопом устремляясь вверх. Все равно Понтиак, несмотря на шпоры и побои, был бы но не близко с ними. В конце концов один бык немного отстал от остальных, и ему пришлось приложить немало усилий Я подстегнул свою лошадь в шести или восьми ярдах от него. Его спина потемнела от пота, он тяжело дышал, а язык высунулся на фут из пасти. Постепенно я поравнялся с ним, подталкивая Понтиака ногой и поводьями ближе к его боку, и вдруг он сделал то, что всегда делает буйвол в подобных обстоятельствах : он замедлил свой галоп и, повернувшись к нам с видом, в котором смешались гнев и отчаяние, опустил свою огромную косматую голову, готовясь броситься в атаку. Понтиак с фыркнув, он в ужасе отскочил в сторону, едва не сбросив меня на землю, так как я был совершенно не готов к такой эволюции. Я поднял пистолет , чтобы ударить его по голове, но передумал и выстрелил вслед быку, который снова пустился в бегство, потом натянул поводья и решил вернуться к своим товарищам. Это было самое время. Дыхание тяжело вырывалось из ноздрей Понтиака, по бокам крупными каплями катился пот; мне самому казалось , что я насквозь промок в теплой воде. Пообещав себе (и я выкупил клятву) отомстить при будущем удобном случае, я огляделся вокруг в поисках каких-то признаков. чтобы показать мне, где я нахожусь и каким курсом мне следует следовать; с таким же успехом я мог бы искать ориентиры посреди океана. Сколько миль я пробежал и в каком направлении, я понятия не имел; а вокруг меня прерия была покрыта крутыми волнами и обрывами, без единой отличительной черты, которая могла бы указать мне дорогу. У меня на шее висел маленький компас, и, не зная , что Платт в этом месте значительно отклоняется от своего восточного курса, я решил, что, держась севернее, непременно достигну его. Поэтому я развернулся и часа два скакал в том направлении. Прерия менялась по мере того, как я продвигался вперед, размягчаясь в более легкие волнистые волны, но ничего похожего на Платта не появилось, как и никаких признаков человеческого существа; те же дикие бесконечные просторы все еще лежали вокруг меня. Я был так же далек от своей цели, как и всегда. Теперь я начал думать, что мне грозит опасность заблудиться, и потому, натянув поводья коня, призвал на помощь скудную долю своего дровяного искусства (если этот термин применим к прерии). Оглядевшись, я подумал, что буйвол может оказаться моим лучшим проводником. Вскоре я нашел один из тропинки, проложенные ими при переходе к реке; он бежал почти под прямым углом к моему курсу, но, повернув голову коня в указанном направлении, его более свободная поступь и поднятые уши убедили меня, что я прав.

Но тем временем моя поездка отнюдь не была одинокой. Вся страна была усеяна бесчисленными сотнями бизонов. Они шли рядами и колоннами, быки, коровы и телята, по зеленым граням склонов впереди. Они карабкались по холмам направо и налево, а вдалеке бледно-голубые волны были усеяны бесчисленными пятнышками. Иногда Я удивлялся косматым старым быкам, пасущимся в одиночестве или спящим за хребтами, на которые я поднимался. Они вскакивали при моем приближении, тупо таращились на меня сквозь свои глаза. спутал гривы, а потом тяжело поскакал прочь. Антилопы были очень многочисленны; и так как они всегда смелы, когда находятся поблизости от буйволов, они подходили совсем близко, чтобы посмотреть на меня, пристально глядя своими большими круглыми глазами, а затем внезапно отскакивали в сторону и легко, как скаковая лошадь, растягивались по прерии . Убогие, похожие на хулиганов волки пробирались через лощины и песчаные овраги. Несколько раз я проходил через деревни луговых собак, которые сидели, каждый у входа в свою нору, держа перед собой лапы в умоляющей позе и визжа. яростно убегал прочь, энергично виляя хвостиком при каждом писклявом крике. Степные собаки не привередливы в выборе компаньонов; посреди деревни грелись на солнышке разные длинные клетчатые змеи , а рядом с законными жителями сидели скромные серые совы с большими белыми кольцами вокруг глаз . Прерия кишела жизнью. Снова и снова Я взглянул на запруженные людьми склоны холмов и убедился, что все в порядке. Я увидел всадников и, подъехав поближе, со смесью надежды и страха, ибо индейцы были далеко, нашел их. превратился в группу буйволов. Среди всего этого огромного скопления грубых форм не было ничего человеческого .

Когда я свернул на буйволиную тропу, прерия, казалось, изменилась; только один или два волка проплывали мимо с промежутками, как сознательные преступники, не глядя ни направо, ни налево. Быть теперь свободным от беспокойства, На досуге я внимательно осматривал окружающие меня предметы; и здесь впервые заметил насекомых , совершенно отличных от любой из разновидностей, найденных дальше к востоку. Пестрые бабочки порхали над головой моей лошади; странно сформированные жуки, сверкая металлическим блеском, ползали по растениям, которые Я никогда не видел их прежде, и множество ящериц тоже, они метались по песку, как молнии.

Я отбежал на большое расстояние от реки. Мне пришлось долго скакать по бизоньей тропе, прежде чем я увидел с гребня песчаного холма бледную поверхность Платта, сверкающую среди пустынных долин, и неясные очертания холмов за ними, колышущиеся в небе. Откуда Я стоял, и на всем протяжении выжженного солнцем ландшафта не было видно ни дерева, ни куста, ни живого существа . Через полчаса я вышел на тропу недалеко от реки и, увидев, что отряд еще не проехал, повернул на восток, чтобы встретить их, и длинная раскачивающаяся рысь старого Понтиака снова стала увереннее. что я был прав, поступая так. Выехав утром из лагеря, я почувствовал легкое недомогание, и шесть или семь часов тяжелой езды чрезвычайно утомили меня. Поэтому я вскоре остановился, бросил седло на землю и, положив на него голову и привязав к руке поводья лошади, лежал, ожидая прибытия отряда, размышляя тем временем о том, сколько ранений получил Понтиак. Наконец с края равнины поднялись белые фургоны . По странному стечению обстоятельств почти в тот же миг появились два всадника, спускаясь вниз. с холмов. Это были Шоу и Генри, которые утром долго искали меня, но, прекрасно понимая тщетность этой попытки в такой изломанной местности, расположились на вершине самого высокого холма, который смогли найти, и, привязав своих лошадей рядом с собой, как сигнал мне, легли и заснули. Бродячий скот был найден, как рассказывали нам эмигранты, около полудня. До заката мы продвинулись еще на восемь миль.

7 июня 1846 года. Пропали четверо: Р., Сорель и двое эмигрантов. Сегодня утром они отправились в погоню за буйволом и до сих пор не объявились; мы не можем сказать, погибли они или заблудились.

Я нахожу это в своей записной книжке и хорошо помню совет, состоявшийся по этому случаю. Причиной тому был наш костер, или же явное превосходство опыта и умения Анри Шатийона делало его прибежищем всего лагеря во всех трудных случаях. Он лепил пули в костер, когда капитан подошел к нему с озабоченным и измученным выражением лица, верно отразившимся на тяжелых чертах лица Джека, следовавшего за ним по пятам. Затем из своих фургонов, разбредаясь, выходили эмигранты, направляясь к общему центру; различные предложения Они объяснили отсутствие четырех человек, и один или два эмигранта заявили, что, когда они выезжали за скотом, то видели индейцев, преследовавших их и ползавших, как волки, по гребням холмов. В это время капитан медленно , с удвоенной серьезностью покачал головой и торжественно произнес::

“Это серьезное дело -путешествовать по этой проклятой пустыне”, - высказал Джек свое мнение, которое тут же оказалось полным совпадением. Генри не стал бы брать на себя никаких обязательств, заявляя о своем положительном мнении.

“Может быть, он просто слишком далеко пошел за буйволом; может быть, индейцы убили его; может быть, он заблудился; Не могу сказать!”

Слушатели были вынуждены довольствоваться этим ; эмигранты, нисколько не встревоженные, хотя им было любопытно узнать, что стало с их товарищами, вернулись к своим повозкам , а капитан задумчиво направился к своей палатке. Мы с Шоу последовали его примеру.

“Для наших планов будет плохо, - сказал он, когда мы вошли, - если эти ребята не вернутся целыми. Капитан беспомощен в прерии, как ребенок. Нам придется взять его и его брата на буксир; они повиснут на нас, как свинец.”

- Прерия-странное место, - сказал я. - Месяц назад я подумал бы, что это довольно странное дело, когда знакомый выезжает утром и еще до наступления ночи теряет скальп, но здесь это кажется самой естественной вещью в мире; не то чтобы я верил, что Р. ”

Если человек конституционно ответственности для нервной опасения, тур на далеких прерий окажется лучшим лекарством, хотя когда в районе Скалистых гор он может в раз найти себя поставили в условия некоторых опасности, я полагаю, что мало кто когда-либо дышать этим безрассудным атмосфера не становится почти безразличным к любой зло шанс, что может постигнуть самих себя или своих друзей.

Шоу был склонен к роскошным удовольствиям. Он с величайшей аккуратностью расстелил на земле одеяло, подобрал палки и камни , которые, по его мнению, могли помешать его комфорту, поправил седло, чтобы оно служило подушкой, и приготовился к ночному отдыху. В тот вечер у меня был первый караул, и я, взяв ружье, вышел из палатки. Было совершенно темно. С холмов дул резкий ветер, и искры от костра струились по прерии. Один из эмигрантов, по имени Мортон, был моим спутником, и, положив ружья на траву, мы сели рядом у костра. огонь. Мортон был уроженцем Кентукки, атлетически сложенным парнем с красивым интеллигентным лицом, и в его манерах и разговоре проявлялись основные черты джентльмена. Разговор наш зашел о первопроходцах его доблестного родного государства. Три часа нашей вахты наконец-то прошли, и мы отправились вызывать подмогу.

Охранник Р. сменил моего. Он отсутствовал, но капитан, опасаясь, как бы лагерь не остался беззащитным, вызвался занять его место, и я пошел будить его. Для этого не было никакого повода, так как капитан не спал с наступлением темноты. Снаружи палатки горел костер , и в свете, пробивавшемся сквозь брезент, я увидел его и Джека, лежащих на спине с широко открытыми глазами. Капитан тотчас откликнулся на мой зов; он вскочил, схватил двустволку и с торжественным видом вышел из палатки. решительность, словно собирался посвятить себя безопасности партии. Я пошел и лег, не сомневаясь, что следующие три часа наш сон будет охраняться с достаточной бдительностью.


Рецензии