Орегонская тропа -9 глава

ГЛАВА IX
СЦЕНЫ В ФОРТЕ ЛАРАМИ

Оглядываясь назад, по прошествии года, на форт Ларами и его обитателей, они кажутся не столько реальностью, сколько какой-то фантастической картиной былых времен; так отличалась эта сцена от любой другой, которую может представить эта укрощенная сторона мира. Высокие индейцы, закутанные в белые бизоньи шкуры, шагали по площади или лежали во весь рост на низких крышах окружавших ее зданий. Многочисленные скво весело одетые , они сидели , сгруппировавшись перед квартирами, которые занимали; их беспородные отпрыски, неугомонные и шумные, бродили во все стороны по форту, а трапперы, торговцы и ангажементы заведения были заняты своим трудом или своими развлечениями.

У ворот нас встретили, но отнюдь не радушно. В самом деле, мы казались объектами некоторого недоверия и подозрительности, пока Анри Шатийон не объяснил, что мы не торговцы, и мы в подтверждение вручили буржуа рекомендательное письмо от его доверителей. Он взял ее, перевернул вверх дном и попытался прочесть; но его литературные познания были недостаточны для этой задачи, и он обратился за помощью к клерку, холеному, улыбчивому французу по имени Монталон. В письме говорилось, что Бордо ( буржуа), казалось, постепенно пробуждается к чувству свободы. чего от него и ожидали. Хотя он и не был лишен гостеприимных намерений, но совершенно не привык выступать в роли церемониймейстера. Отбросив все формальности приема, он не удостоил нас ни единым словом, а быстро прошел через площадь, в то время как мы в некотором восхищении последовали за ним к перилам и лестничному пролету напротив входа. Он сделал нам знак, чтобы мы привязали лошадей к перилам, затем поднялся по ступенькам, протопал по грубому балкону и, распахнув дверь, увидел большую комнату, отделанную гораздо более изысканно, чем прежде. сарай. В качестве мебели здесь стояла грубая кровать, но кровати не было; два стула, комод, жестяное ведро для воды и доска для резки табака. На стене висело медное распятие, а рядом с ним на гвозде висел недавний скальп с волосами в ярд длиной . У меня еще будет случай упомянуть об этом мрачном трофее, история которого связана с историей наших последующих действий.

Эту квартиру, лучшую в форте Ларами, обычно занимал законный буржуа Папен, в отсутствие которого командование переходило к нему. Bordeaux. Последний, толстый, грубоватый коротышка, сильно раздутый чувством своего нового авторитета, принялся рыкать, требуя бизоньих шкур. Принесенные и разложенные на полу одеяла образовали наши постели, гораздо лучшие , чем те, к которым мы привыкли в последнее время. Договорившись, мы вышли на балкон, чтобы более неторопливо осмотреть долгожданное убежище, в которое наконец прибыли. Под перед нами была квадратная площадь, окруженная маленькими комнатами, или, скорее, кельями, выходившими на нее. Они предназначались для различных целей, но служили главным образом для размещения людей, занятых в форте, или для столь же многочисленного персонала. скво, которых им было позволено содержать в нем. Напротив нас возвышался блокгауз над воротами; он был украшен фигурой, которая до сих пор не выходит у меня из памяти: конь на полном скаку, намалеванный на досках красной краской и демонстрировавший степень мастерства, которая могла бы соперничать с той, которую демонстрировали индейцы, выполняя подобные узоры на своих одеждах и вигвамах. В этом районе разыгрывалась оживленная сцена. Фургоны Васкиса, старого торговца, собирались отправиться на отдаленный пост в горах, и канадцы занимались приготовлениями со всей возможной суетой., в то время как тут и там стоял индеец, наблюдая за происходящим с невозмутимой серьезностью.

Форт Ларами-один из постов, учрежденных Американской пушной компанией, которая почти монополизировала индийскую торговлю во всем этом регионе. Здесь их чиновники правят с абсолютной властью; рука Соединенных Штатов имеет мало силы, потому что, когда мы были там, крайние аванпосты ее войск находились примерно в семистах милях к востоку. Маленький форт построен из кирпича, высушенного на солнце, и внешне имеет продолговатую форму, с бастионами из глины, в виде обычных блокгаузов, по двум углам. Стены около пятнадцати футов высотой, и увенчаны у тонкого частокола. Крыши квартир внутри, которые построены вплотную к стенам, служат для банкетки. Внутри форт разделен перегородкой; с одной стороны-квадратная площадь, окруженная кладовыми, конторами и квартирами заключенных; с другой - корраль, узкое место, окруженное высокими глиняными стенами, где ночью или в присутствии опасных индейцев толпятся лошади и мулы форта для безопасности. Главный вход имеет два входа, с арочным проходом . Маленькое квадратное окошко, довольно высокое над землей она открывается сбоку из соседней комнаты в этот проход, так что, когда внутренние ворота закрыты и заперты, человек снаружи все еще может поддерживать связь с теми, кто внутри, через это узкое отверстие. Это избавляет нас от необходимости впускать подозрительных индейцев с целью торговли в крепость, так как, когда возникает опасность, внутренние ворота крепко запираются, и все движение осуществляется через маленькое окошко. Эта предосторожность, хотя и крайне необходимая на некоторых постах роты, теперь редко применяется в форте Ларами; там, где, хотя в его окрестностях часто убивают людей, теперь нет никаких опасений относительно каких-либо общих планов враждебности со стороны индейцев.

Мы недолго наслаждались нашим новым жильем без помех. Дверь бесшумно распахнулась, и два глаза и лицо, черное, как ночь, уставились на нас; затем в комнату ворвались красные рука и плечо, и высокий индеец, скользнув внутрь, пожал нам руку, проворчал приветствие и сел на пол. Другие последовали за нами, с лицами естественного оттенка, и , сбросив с плеч тяжелые одежды, они заняли свои места, совершенно непринужденно, полукругом перед нами. Теперь предстояло зажечь трубку и передавать ее от одного к другому. единственное развлечение, которого они сейчас от нас ждали. Эти посетители были отцами, братьями или другими родственниками покойного. скво в форте, где им разрешили остаться, слонялись без дела. Все те, кто курил с нами, были людьми высокого положения и с хорошей репутацией. Заглянули еще двое или трое ; молодые люди, которые ни по возрасту , ни по подвигам не имели права равняться со стариками и воинами и которые, смущаясь перед своим начальством, стояли в стороне, не сводя с нас глаз. Их щеки были украшены киноварью, уши-подвесками из раковин, а шеи-бусами. Никогда еще не подавая сигналов о том, что они охотники, и не совершая благородный подвиг убийства человека, они были в небольшом почете, и были робкими и застенчивыми в пропорции. При таком наплыве посетителей возникали огромные неудобства. Они стремились осмотреть все, что находилось в комнате; наше снаряжение и наша одежда подвергались их тщательному осмотру, ибо , хотя небрежно утверждалось обратное, немногие существа проявляют больше любопытства, чем индейцы , к предметам, находящимся в пределах их обычного круга мыслей. Что же касается других вопросов, то они казались совершенно безразличными. Они не будут утруждать себя выяснением того, что они не могут понять, но вполне удовлетворяются тем, что в знак удивления закрывают руками рот и восклицают, что это “великое лекарство".” С таким всеобъемлющим решением индиец никогда не бывает в растерянности. Он никогда не пускается в рассуждения и догадки; его разум движется по проторенной дорожке. Его душа дремлет, и никакие усилия миссионеров, иезуитов или пуритан, Старого или Нового Света еще не помогли пробудить ее.

Когда мы смотрели на закате со стены на дикие и пустынные равнины, окружающие форт, мы заметили группу странных объектов , похожих на строительные леса, поднимающихся вдалеке на фоне красного западного неба. Они несли наверху какую-то странную ношу, а у их ног поблескивало что-то белое , похожее на кости. Это было место захоронения некоторых вождей племени Дакота, чьи останки их люди любят помещать в окрестностях форта в надежде, что таким образом они будут защищены от посягательств со стороны врагов. И все же это случилось не раз, и совсем недавно, военные отряды индейцев Кроу, разбросанные по всей стране, сбрасывали тела с эшафотов и разбивали их на куски под крики дакотов, которые оставались запертыми в форте, слишком немногочисленные, чтобы защитить почитаемые реликвии от оскорблений. Белые предметы на земле были черепами бизонов, расположенными в мистическом круге, обычно видимом в индейских местах погребения в прериях.

Вскоре в сумерках мы увидели приближающийся к форту отряд из пятидесяти или шестидесяти лошадей. Это были животные принадлежащие заведению; Тех, кого послали кормиться под охраной вооруженных стражников на луга внизу, загнали на ночь в загон. Маленькая калитка отворилась в эту ограду; возле нее стоял один из стражников, старый канадец с седыми кустистыми бровями, с драгунским пистолетом за поясом, а его товарищ, сидевший верхом, положив ружье перед собой поперек седла, говорил: Его длинные волосы развевались перед смуглым лицом, он ехал в хвосте беспорядочного отряда, подгоняя их вверх по склону. В одно мгновение узкий загон заполнился полудикими лошадьми, брыкающимися, кусающимися и беспокойно теснящимися друг к другу.

Нестройный звон колокольчика, зазвонившего где-то поблизости, вызвал нас к ужину. Эта роскошная трапеза была подана на грубом столе в одном из нижних покоев форта и состояла из лепешек из хлеба и сушеного буйволиного мяса , превосходного средства для укрепления зубов. За этой трапезой сидели буржуа и высшие сановники заведения, среди которых был и Генрих. Шатийон был достойно включен. Как только она была закончена, стол был накрыт во второй раз (роскошь хлеба теперь, однако, была опущена), в пользу некоторых охотников и трапперов из других стран. низшее положение; в то время как обычный канадец В одной из комнат их жилья угощали вяленым мясом. Чтобы проиллюстрировать внутреннюю экономику форта Ларами, не лишним будет представить здесь историю, ходившую среди мужчин, когда мы там были.

Там был старик по имени Пьер, в обязанности которого входило приносить мясо из кладовой для мужчин. Старый Пьер по доброте душевной отбирал для своих товарищей самые жирные и лучшие куски. Это не долго ускользало от остроглазого буржуа, который был сильно встревожен такой необдуманностью и искал средства остановить ее. Наконец он придумал план, который его вполне устраивал. Сбоку от мясной комнаты, отделенной от нее глиняной перегородкой, находилось еще одно помещение, предназначенное для хранения мехов. У него не было никакой другой связи с фортом, кроме как через квадратная дыра в перегородке, и, конечно, там было совершенно темно. Однажды вечером буржуа, дождавшись, пока его никто не заметит, нырнул в мясную лавку, пролез через дыру и устроился среди шкур и бизоньих шкур. Вскоре вошел старый Пьер с фонарем и, бормоча что-то себе под нос, стал , по обыкновению, перебирать тюки с мясом и отбирать лучшие куски. Но вдруг из внутренней комнаты донесся глухой, замогильный голос : “Пьер! Pierre! Оставь в покое это жирное мясо! Не берите ничего, кроме худобы!” Пьер выронил фонарь и бросился в форт, крича в агонии ужаса, что в кладовой сидит дьявол; но, споткнувшись на пороге, он упал на гравий и лежал без чувств, оглушенный падением. Канадцы бросились на помощь. Одни подняли несчастного Пьера, другие, сделав импровизированное распятие из двух палок, собирались напасть на дьявола в его крепости, как вдруг в дверях показался буржуа с осунувшимся лицом. Чтобы еще больше унизить буржуа, он вынужден был объяснить ему всю ситуацию. хитрость для Пьера, чтобы привести его в чувство.

На следующее утро мы сидели в проходе между воротами и беседовали с торговцами Васкисом и Маем. Эти двое вместе с нашим холеным приятелем, писарем Монталоном, были, кажется, единственными людьми в форте , которые умели читать и писать. Мэй рассказывала любопытную историю о путешественнице Кэтлин, когда некрасивая, миниатюрная Индеец, плохо сидевший верхом, галопом проскакал мимо нас в форт. На допросе он сказал, что деревня Смока совсем рядом. Соответственно до холмов оставалось всего несколько минут за рекой их окружала беспорядочная толпа дикарей, конных и пеших. Мэй закончил свой рассказ, и к этому времени вся группа спустилась к ручью Ларами и начала переправляться через него всей массой. Я спустился на берег. Ручей широкий, глубиной от трех до четырех футов, с очень быстрым течением. В течение нескольких дней вода кишела собаками, лошадьми и индейцами. Длинные шесты, используемые для возведения вигвамов, несут лошади, привязанные за более тяжелый конец, по два или три с каждой стороны, к грубому подобию вьючного седла, в то время как другой конец волочится по земле. Примерно в футе позади лошади между шестами подвешено нечто вроде большой корзины или корзины, а на ее месте, крепко привязанные к спине лошади, свалены различные предметы багажа; корзина также хорошо заполнена домашней утварью или, так же часто, выводком щенков, выводком маленьких детей или престарелым стариком. Множество этих любопытных транспортных средств, названных на ублюдочном языке страны , теперь плескались вместе через поток. Среди них плавали бесчисленные собаки, часто обремененные миниатюрная работа; и, проскакав на коне сквозь толпу, показались великолепно сложенные воины, стройная фигура какого-то мальчика с рысьими глазами, быстро прильнувшего к ним сзади. Женщины сидели, взгромоздившись на вьючные седла, добавляя не мало к грузу уже перегруженных лошадей. Смятение было чудовищным. Собаки кричали и выли хором.; щенки в траво издали унылый скулеж, когда вода вторглась в их уютное убежище; маленькие черноглазые дети, начиная с годовалого возраста, крепко вцепились обеими руками в край своей корзины, и с тревогой посмотрел на воду, которая неслась так близко от них, брызгаясь и кривя рты . Некоторые собаки, обремененные своим грузом, были унесены течением, жалобно повизгивая. скво бросались в воду, хватали своих любимцев за шею и вытаскивали. Когда каждая лошадь достигла берега, он вскарабкался наверх, как только мог. Бродячие лошади и жеребята шли среди остальных, часто на полной скорости прорываясь сквозь толпу, за ними следовали старые ведьмы, кричавшие на свой манер во всех случаях волнения. Пышногрудые юные скво Расцвеченные всеми прелестями багряницы, они стояли тут и там на берегу, высоко подняв копье своего господина, как сигнал собрать разбросанные части его домочадцев. Через несколько мгновений толпа растаяла.; каждое семейство с лошадьми и экипажем вышло на равнину позади форта, и здесь в течение получаса возникло шестьдесят или семьдесят их сужающихся домиков. Их лошади сотнями паслись в окрестных прериях, а собаки бродили повсюду. В форте было полно людей, и дети кричали и улюлюкали. беспрестанно под стенами.

Едва эти новоприбывшие прибыли, как Бордо уже бежал через форт, крича своей скво, чтобы та принесла ему подзорную трубу. Послушный Мари, само воплощение скво, достала инструмент, и Бордо поспешил с ним к стене. Указывая на восток, он воскликнул с клятвой, что семьи идут. Но прошло еще несколько мгновений, прежде чем показался тяжелый караван переселенческих фургонов, неуклонно спускавшийся с холмов. Они добрались до реки и, не оборачиваясь и не останавливаясь, нырнули в нее; они переправились через нее и медленно двинулись вперед. поднявшись на противоположный берег, они держали путь прямо мимо форта и индейской деревни, пока, добравшись до места в четверти мили, не свернули в круг. Некоторое время наш покой не нарушался. Эмигранты готовили свой лагерь, но как только это было сделано, Форт Ларами был взят штурмом. Толпа широкополых шляп, тонких в воротах внезапно появились лица и вытаращенные глаза. Высокие неуклюжие мужчины в коричневой домотканой одежде; женщины с мертвенно-бледными лицами и длинными худыми фигурами толпились вместе и, словно вдохновленные самим демоном любопытства, обшаривали каждый уголок форта. Встревоженные этим вторжением, мы поспешно удалились в свою комнату, тщетно надеясь, что она окажется неприкосновенным убежищем. Эмигранты вели свои расследования с неутомимой энергией. Они проникли в комнаты или, вернее, берлоги, населенные изумленными скво Они обследовали квартиры мужчин и даже квартиры Мари и буржуа. Наконец многочисленная депутация появилась у наших дверей, но была немедленно изгнана. Будучи совершенно лишенными чувства деликатности или приличия, они, казалось, решили исследовать каждую тайну до самого дна.

Удовлетворив наконец свое любопытство, они приступили к делу. Мужчины занимались тем, что закупали припасы для дальнейшего путешествия, либо покупая их за деньги, либо отдавая взамен свои излишки.

Эмигранты испытывали сильнейшее предубеждение против французских индейцев, как они называли охотников и торговцев. Они считали, и с некоторой долей справедливости, что эти люди не питают к ним доброй воли. Многие из них были твердо убеждены, что французы подстрекают индейцев напасть и отрезать им путь. При посещении лагеря мы сразу же были поражены чрезвычайным недоумением и нерешительностью, царившими среди эмигрантов. Они казались совершенно не в своей тарелке, сбитые с толку и изумленные, как стайка школьников, заблудившихся в лесу. Это было невозможно быть долго среди них, не сознавая того высокого и смелого духа, которым большинство из них были одушевлены. Но ... лес это дом лесника. В далекой прерии он совершенно растерян. Он сильно отличается от настоящего “горца”, от дикого степного охотника, как канадский путешественник, гребущий на каноэ по порогам Оттавы, отличается от американского моряка среди бурь мыса Горн. Все еще мой спутник и Я был в некотором замешательстве, чтобы объяснить это тревожное состояние ума. Это не могло быть трусостью; эти люди принадлежали к тому же роду, что и добровольцы Монтерея и Буэна-Висты. Тем не менее, по большей части, они были самыми грубыми и невежественными из пограничников. они совершенно ничего не знали о стране и ее жителях; они уже пережили много несчастий и опасались еще большего; они ничего не видели о человечестве и никогда не подвергали испытанию свои собственные ресурсы .

Полная доля подозрения пала на нас. На нас, чужаков, смотрели как на врагов. Имея возможность получить свинец и некоторые другие необходимые предметы, мы обычно ездили за ними в лагеря эмигрантов. После недолгих колебаний, недоверчивых взглядов и шарящих по карманам рук условия были согласованы, объявлена цена, и эмигрант отправлялся за нужной статьей. Подождав , пока наше терпение лопнет, мы отправлялись на его поиски и находили его сидящим на язычке своей повозки.

“Ну, чужестранец, - говорил он, видя, что мы приближаемся, - пожалуй, я не стану торговать!”

Какой-то его приятель последовал за ним с места сделки и шепнул ему на ухо, что мы, очевидно, хотим его обмануть, и ему лучше не иметь с нами ничего общего.

Это робкое настроение эмигрантов было вдвойне неудачно, так как оно подвергало их реальной опасности. Предположите в присутствии индейцев смелую осанку, самоуверенность, но бдительность, и вы найдете их сносно безопасными соседями. Но ваша безопасность зависит от уважения и страха, которые вы способны внушить. Если вы предадите робость или нерешительность, вы превратите их с этого момента в коварных и опасных врагов. Дакоты достаточно ясно видели смятение эмигрантов и немедленно воспользовались им. Они стали чрезвычайно наглыми и требовательными в своих требованиях. Она стала установившийся у них обычай идти в лагерь каждого отряда, по очереди прибывать в форт и требовать пира. Деревня Смока пришла с экспресс-дизайном, проделав несколько дней пути без какой-либо другой цели, кроме как насладиться чашечкой кофе и двумя или тремя бисквитами. Итак, требовался “пир”, и эмигранты не смели отказаться от него.

Однажды вечером, на закате, деревня опустела. Мы встретили стариков, воинов, скво и детей в веселых нарядах , которые шли к лагерю с выражением предвкушения на лицах; прибыв сюда, они уселись полукругом. Смок занял середину, с его воинами по обе стороны; молодые мужчины и мальчики последовали за ним, а скво и дети образовали рога полумесяца. Печенье и кофе были немедленно отправлены, и эмигранты, разинув рты, смотрели на своих свирепых гостей. С каждым новым отрядом эмигрантов, прибывавшим в форт Ларами, эта сцена возобновлялась, и с каждым днем индейцы становились все более хищными и самонадеянными. Однажды вечером они разбили вдребезги чаши, из которых пили, и это так разозлило эмигрантов, что многие из них схватили ружья и едва удержались , чтобы не выстрелить в наглую толпу индейцев. До мы покинули страну, и этот опасный дух со стороны "Дакоты" поднялся еще выше. Они стали открыто угрожать эмигрантам уничтожением и даже обстреляли одну или две партии белых. В этом опасном регионе срочно требуются военная сила и военный закон , и если войска не будут быстро размещены в форте Ларами или где -либо поблизости, то и эмигранты, и другие путешественники будут подвергнуты самой неминуемой опасности.

Огалалла, брюллы и другие западные племена Дакоты-настоящие дикари, неизменные при любом контакте с цивилизацией. Ни один из них не говорит на европейском языке и никогда не бывал в американских поселениях. До тех пор, пока в течение года или двух, когда эмигранты начали проезжать через их страну по пути в Орегон, они не видели ни одного белого, кроме горстки рабочих на постах Меховой компании. Они почитали их мудрым народом, уступающим только им самим, живущим в кожаных вигвамах, подобных их собственным, и питающимся буйволами. Но когда рой Менеска Они начали нападать на них со своими волами и повозками, и их изумление было безгранично. Они с трудом могли поверить, что на земле живет такое множество белых людей. Их удивление теперь уступает место негодованию, и результат, если не охранять его бдительно, может быть крайне плачевным.

Но чтобы заглянуть внутрь домика. Мы с Шоу часто навещали их. В самом деле, мы проводили большую часть наших вечеров в индейской деревне; предположение Шоу о медицинском характере давало нам справедливый предлог. В качестве примера остальных я опишу один из этих визитов. Солнце только что зашло, и лошадей загнали в загон. Степной Петушок, известный кавалер, вошел в ворота со стайкой молодых девушек, с которыми он начал танцевать на площади, водя их круг за кругом, в то время как он рывком вырывал из своей груди череду монотонных звуков, под которые они держались. время в печальном пении. За воротами лениво резвились мальчишки и юноши, а рядом, мрачно глядя на них, стоял воин в рясе, с лицом, выкрашенным в черный цвет, в знак того, что он недавно снял скальп пауни. Миновав их, высокие темные ложи встали между нами и красным западным небом. Мы тотчас же отправились в Старый домик Сам кури. Она ни в коем случае не была лучше других; более того, она была довольно убогой, ибо в этом демократическом обществе вождь никогда не принимает высшего положения. Смок сидел, скрестив ноги, на бизоньей шкуре., и его приветствие, когда мы вошли, было необычайно сердечным, без сомнения, из уважения к медицинским качествам Шоу. Вокруг ложи сидело несколько человек. скво, и обилие детей. Пациенты Шоу жаловались по большей части на сильное воспаление глаз, вызванное воздействием солнца, - разновидность расстройства, которое он лечил с некоторым успехом. Он привез с собой гомеопатическую аптечку и, я полагаю, был первым, кто ввел эту безвредную систему лечения среди огаллаллы. Не успели мы расстелить у изголовья вигвама халат для нашего ночлега и усесться на него, как появилась пациентка -сама дочь вождя., которая, надо отдать ей должное, была самой красивой девушкой в деревне. Будучи в прекрасных отношениях с доктором, она охотно отдалась ему в руки и с достоинством подчинилась его просьбам, смеясь ему в лицо во время всего процесса, ибо скво едва ли умеет улыбаться. Одно дело было отправлено, другое, другого рода, удалось. В самом темном углу сторожки сидела страшная, исхудавшая старуха , раскачиваясь из стороны в сторону от боли и пряча глаза от света, прижимая ладони к лицу. По приказу Дымки она очень неохотно он вышел вперед и показал пару глаз, которые почти исчезли от избытка воспаления. Не успел доктор крепко схватить ее, как она издала унылый стон и так извивалась в его объятиях, что он потерял всякое терпение, но, решив довести свою мысль до конца, сумел наконец применить свои любимые средства.

-Странно, - сказал он, когда операция была закончена, - что я забыл взять с собой испанских мух; должно же быть здесь что-то, что могло бы послужить ответом против раздражителя!”

Так, за неимением лучшего, он схватил раскаленное докрасна клеймо от костра и ударил им по храму старой скво, которая издала неземной вой, от которого вся семья разразилась хохотом.

Во время этих медицинских операций в хижину вошла старшая скво Смока с чем-то вроде каменного молотка в руке. Незадолго до этого я заметил выводок хорошо выросших черных щенков, уютно устроившихся среди шкур бизонов с одной стороны, но этот пришелец быстро нарушил их радость, потому что, схватив одного из них за заднюю лапу, она вытащила его и , неся ко входу в сторожку, била его по голове, пока не убила. Вполне сознавая, к чему клонит эта подготовка, я заглянул в дыру в задней стене вигвама, чтобы увидеть следующие шаги процесса. Скво, держа щенка за ноги, раскачивала его взад и вперед в пламени костра, пока не опалила шерсть. Сделав это, она выхватила нож и разрезала его на мелкие кусочки, которые бросила в чайник , чтобы вскипятить. Через несколько минут перед нами поставили большое деревянное блюдо, наполненное этим деликатесным блюдом. Мы чувствовали, что нам оказана честь. Собачий пир-это величайший комплимент, который дакота может предложить своему гостю; и зная, что отказ от еды был бы оскорблением, мы набросились на маленькую собачку и сожрали ее. он перед глазами своего бессознательного родителя. Смок тем временем готовил свою большую трубку. Когда мы закончили трапезу, ее зажгли, и мы передавали ее друг другу, пока чаша не опустела. Покончив с этим, мы распрощались без дальнейших церемоний, постучали в ворота форта и, представившись, были впущены.

Однажды утром, примерно через неделю после достижения Форт Ларами, мы держали нашу обычную индейскую дамбу, когда шум внизу возвестил о новом прибытии; и, взглянув вниз с нашего балкона, я увидел в воротах знакомую рыжую бороду и усы. Они принадлежали капитану, который со своим отрядом только что переправился через реку. Мы встретили его на лестнице, когда он поднимался, и поздравили с благополучным прибытием его самого и его преданных товарищей. Но он помнил о нашем предательстве и, соответственно, был серьезен и полон достоинства; тенденция, которая усиливалась по мере того, как он наблюдал с нашей стороны склонность смеяться над ним. Пробыв час или два в форте, он уехал со своими друзьями, и с тех пор мы ничего о нем не слышали . Что касается Р., то он старательно держался в стороне. Было слишком очевидно, что мы имели несчастье лишиться доброго расположения нашего лондонского попутчика.


Рецензии