Орегонская тропа -10 глава

ГЛАВА X. СТОРОНЫ ВОЙНЫ

   Лето 1846 года было сезоном большого воинственного возбуждения среди всех западных групп Дакоты. В 1845 году они столкнулись с большими неудачами. Многие военные отряды были высланы; некоторые из них были полностью отрезаны, а другие вернулись сломленными и обескураженными, так что весь народ был в трауре. Среди остальных десять воинов отправились в страну Змей под предводительством сына известного вождя Огалаллы по прозвищу Вихрь. Проходя над равнинами Ларами, они столкнулись с превосходящим числом своих врагов, были окружены и убиты. для мужчины. Совершив этот подвиг, Змеи встревожились, опасаясь гнева дакоты, и поэтому поспешили выразить свое желание мира, послав скальп убитого партизана вместе с небольшим свертком табака его соплеменникам и родственникам. Они наняли старого Васкиса, торговца, в качестве посыльного, и скальп был тот самый, что висел в нашей комнате в форте. Но Вихрь оказался неумолим. Хотя его характер едва ли соответствует его имени, тем не менее он индеец и ненавидит Змей своей ненавистью. всей душой. Задолго до прибытия скальпа он приготовился к мести. Он разослал гонцов с подарками и табаком во все Дакоты в радиусе трехсот миль, предлагая грандиозную комбинацию , чтобы наказать Змей, и называя место и время встречи. План был принят с готовностью, и в этот момент многие деревни, вероятно, охватывающие в целом пять или шесть тысяч душ, медленно ползли по прериям и стремились к общему центру в Лагере Ла Бонта на Платте. Здесь их воинственные обряды должны были быть отпразднованы с более чем обычная торжественность, и тысяча воинов, как было сказано, должны были отправиться во вражескую страну. Характерный результат этой подготовки появится в дальнейшем.

Я очень обрадовался, услышав об этом. Я приехал в эту страну почти исключительно для того, чтобы понаблюдать за индейским характером. Испытав с детства любопытство к этому предмету и совершенно не сумев удовлетворить его чтением, Я решил прибегнуть к наблюдению. Я хотел удостовериться в положении индейцев среди человеческих рас, в пороках и добродетелях, которые проистекают из их врожденного характера и из их образа жизни, их правления, их суеверий и их внутреннего положения. Для для достижения моей цели нужно было жить среди них и стать, так сказать, одним из них. Я предложил поселиться в одной из деревень и поселиться в одной из их хижин, и отныне этот рассказ, насколько я понимаю, будет главным образом повествованием о прогрессе этого замысла, который, по-видимому , так легко осуществить, и о неожиданных препятствиях , которые ему противостояли.

Мы решили ни в коем случае не пропускать встречи в лагере Ла Бонта. Наш план состоял в том, чтобы оставить Делорье в форте на попечение о нашем снаряжении и большей части наших лошадей, в то время как мы не взяли с собой ничего, кроме оружия и самых плохих животных, которые у нас были. По всей вероятности, зависть и ссоры возникнут между столь многочисленными ордами свирепых импульсивных дикарей, собравшихся вместе под общим предводительством, и многие из них пришельцы из отдаленных прерий и гор. Мы были связаны общим благоразумием быть осторожными в том, как мы возбуждали любое чувство алчности. Таков был наш план, но, к несчастью, нам не суждено было посетить лагерь Ла Бонта таким образом, ибо однажды утром в форт пришел молодой индеец и принес нам дурные вести. Вновь прибывший был денди первой воды. Его уродливое лицо было выкрашено киноварью; на голове развевался хвост степного петуха (большой вид фазанов, не встречающийся, как я слышал, к востоку от Скалистых гор); в ушах висели подвески из раковин, а вокруг него было обернуто огненно-красное одеяло. В руке он держал драгунский меч, исключительно для демонстрации, так как нож, стрела и ружье решают все прерии; но никто в этой стране не ходит за границу безоружным; франт носил лук и стрелы в колчане из шкуры выдры за спиной. В этом обличье, оседлав своего желтого коня с видом чрезвычайного достоинства, Конь-так его звали-въехал в ворота, не поворачивая ни направо, ни налево, но бросая косые взгляды на группы людей. скво которые вместе со своим беспородным потомством сидели на солнышке перед своими дверями. Дурные вести, принесенные Лошадью, имели следующее значение: Скво Генриха Шатийона, женщина, с которой он был связан в течение многих лет самыми крепкими узами, какие существуют в этой стране между полами, была опасно больна. Она и ее дети были в деревне Вихря, на расстоянии нескольких дней пути. путешествие. Генри очень хотелось увидеть эту женщину до того, как она умрет, и позаботиться о безопасности и поддержке своих детей, которых он очень любил. Для отказать ему в этом было бы грубой бесчеловечностью. Мы отказались от нашего плана присоединиться к деревне Смока и отправиться вместе с ним к месту встречи, решив встретить Вихрь и отправиться вместе с ним.

Я был слегка болен в течение нескольких недель, но на третью ночь после прибытия в Форт Ларами яростная боль разбудила меня, и я обнаружил, что на меня напал тот же беспорядок, который причинил такие тяжелые потери армии на Рио-Гранде. Через полтора дня я был доведен до крайней слабости, так что не мог ходить без боли и усилий. Приняв за это время шесть зерен опиума, не оказав ни малейшего благотворного действия, не имея ни медицинского советника, ни выбора диеты, я решил положиться на Провидение для выздоровления, используя, независимо от беспорядка, любая часть силы , которая могла бы остаться у меня. Итак, 20 июня мы отправились из форта Ларами навстречу деревне Вихря . Несмотря на то, что мне помогало высокое “горное седло”, я с трудом удерживался в седле. Перед тем как покинуть форт, мы наняли еще одного человека, длинноволосого. Канадец с лицом, похожим на совиное, странно контрастирующим с непостоянным лицом Делорье. Это было не единственное повторное принуждение к нашей партии. К нам присоединился бродячий торговец-индеец по имени Рейнал вместе со своей скво Марго и двумя ее племянниками. , наш денди-друг Конь и его младший брат, Гроза с Градом. Сопровождаемые таким образом, мы отправились в прерию, оставив проторенную тропу и миновав пустынные холмы, обрамляющие дно ручья Ларами. Всего индейцев и белых мы насчитали восемь мужчин и одну женщину.

Рейналь, торговец, олицетворение лощеного и эгоистичного самодовольства, держал в руке драгунскую шпагу, явно наслаждаясь этим бесполезным парадом, ибо, проведя полжизни среди индейцев, он уловил не только их привычки , но и их идеи. Марго, животное женского пола весом более двухсот фунтов, лежала в корзине, которую я уже описывал; кроме ее грузного тела, к повозке была прикреплена различная домашняя утварь, и она вела за веревку вьючную лошадь, которая несла покров вигвама Рейналя. Делорье шла пешком он быстро подошел к повозке, а Раймонд шел сзади, ругаясь на запасных лошадей, которых он должен был гнать. Неугомонные молодые индейцы с колчанами за спиной и луками в руках скакали галопом по холмам, часто выпугивая волка или антилопу из густых зарослей дикого шалфея . Мы с Шоу шли в ногу с остальной грубой кавалькадой, приняв за неимением другой одежды одежду охотников из оленьей кожи. Генрих Шатийон ехал впереди всех. Так мы миновали холм за холмом и лощину за лощиной., страна засушливая, изломанная и настолько выжженная солнцем, что ни одно из растений, знакомых с нашей более благоприятной почвой , не могло бы на ней расцвести, хотя там было множество странных лекарственных трав, особенно абсант, который покрывал каждый склон, и кактусы висели , как рептилии, по краям каждого оврага. Наконец мы поднялись на высокий холм, наши лошади ступали по гальке из кремня, агата и грубой яшмы, пока, достигнув вершины, мы не увидели внизу дикое дно ручья Ларами, который далеко внизу извивался, как извивающаяся змея, из стороны в сторону узкого промежутка., среди зарослей раздробленного хлопкового дерева и ясеня. Линии высоких скал, белых, как мел, смыкались в этой зеленой полосе лесов и лугов, в которую мы спустились и разбили лагерь на ночь. Утром мы миновали широкую травянистую равнину у реки; впереди виднелась роща, а в тени ее-развалины старого бревенчатого торгового форта. Роща цвела мириадами диких роз, их сладкий аромат был полон воспоминаний о доме. Когда мы вышли из-за деревьев, гремучая змея, размером с человеческую руку и более четырех футов длиной, лежала, свернувшись, на ветке. скала яростно гремела и шипела на нас; серый заяц, вдвое больше, чем в Новой Англии, выпрыгивал из высоких папоротников; кроншнепы кричали над нашими головами, и целая стая маленьких луговых собачек сидела , тявкая на нас у устьев своих нор на сухой равнине за ними. Вдруг из кустов дикого шалфея выскочила антилопа, жадно посмотрела на нас и, подняв белый хвост, потянулась прочь, как борзая. Два индейских мальчика нашли в дупле белого волка величиной с теленка и, пронзительно закричав, поскакали за ним. прыгнул в ручей и переплыл. Затем раздался треск винтовки, пуля просвистела над его головой, не причинив вреда, когда он карабкался вверх по крутому склону, грохоча по камням и земле в воду внизу. Пройдя немного вперед, мы увидели на дальнем берегу ручья зрелище, не обычное даже в этих краях.; ибо, выйдя из-за деревьев, стадо из двухсот лосей вышло на луг, их рога стучали, когда они шли вперед плотной толпой. Увидев нас, они бросились бежать, перебежали через просвет и исчезли среди деревьев. гровс. Слева от нас была бесплодная прерия, простиравшаяся до самого горизонта; справа-глубокий залив с Ларами. Ручей на дне. Наконец мы очутились на краю крутого спуска; узкая долина с высокой густой травой и редкими деревьями простиралась перед нами на милю или больше вдоль течения ручья. Дойдя до дальнего конца, мы остановились и разбили лагерь. Старое огромное хлопковое дерево горизонтально раскинуло свои ветви над нашей палаткой. Ларами-Крик, кружа перед нашим лагерем, наполовину окружал нас; он тянулся вдоль линии высоких белых утесов, смотревших вниз. нас с дальнего берега. Справа от нас росли густые рощицы; утесы тоже были наполовину скрыты кустарником, хотя позади нас несколько хлопковых деревьев, усеивавших зеленую прерию, только мешали обзору, и друга или врага можно было различить в том направлении на расстоянии мили. Здесь мы решили остаться и ждать прибытия "Вихря", который , несомненно, пройдет по этому пути. La Bonte’s Camp. Отправляться на его поиски было нецелесообразно, как из-за разбитости и непрактичности местности, так и из-за неопределенности кроме того, наши лошади были почти измотаны, а я был не в состоянии ехать. У нас была хорошая трава, хорошая вода, сносная рыба из ручья и много мелкой дичи, такой как антилопы и олени, хотя буйволов не было. К нашему удовольствию, имелся один маленький недостаток -обширная полоса кустарника и сухой травы прямо за нами, в которую ни в коем случае не следовало заходить, так как она давала приют многочисленному выводку гремучих змей. Генрих Шатийон снова отправил Лошадь в деревню с сообщением своей скво, что она и ее племянница должны вернуться. родственники должны оставить остальных и как можно быстрее двигаться к нашему лагерю.

Наш распорядок дня вскоре стал таким же регулярным , как и в хорошо организованном доме. Обветренное старое дерево стояло в центре; наши ружья обычно опирались на его огромный ствол, а седла были брошены на землю вокруг него; его искривленные корни были так искривлены, что образовывали одно или два удобных кресла, где мы могли сидеть в тени и читать или курить.; но время приема пищи стало в целом самым интересным временем дня, и для них было приготовлено обильное питание. Антилопа или олень обычно свисали с толстой ветки, а задние лапы подвешивались к ней. сундук. Этот лагерь запечатлелся в моей памяти как дагерротип: старое дерево, белая палатка, в тени которой спит Шоу , и жалкий домик Рейналя на берегу ручья. Это было ужасное конструкция печи-образную форму, изготовлены из закоптили и драный Буффало шкуры, натянутой на остов из шестов; один сторона была открыта, и в стороны проема висели рожок с порохом и пулей мешок из рук, вместе его длинные красные трубы, а также богатый колчан otterskin, с луком и стрелами; для Рейналя, индеец в большинстве вещи, но цвет, предпочитают охотиться на бизонов с этими примитивное оружие. В темноте этого похожего на пещеру жилища можно было различить мадам Марго, ее великовозрастную тушу, спрятанную среди домашней утвари, мехов, мантий, одеял и раскрашенных шкатулок. par’ Fl;che, в котором хранится сушеное мясо. Здесь она сидела от рассвета до заката, надутая олицетворением чревоугодия и лени, в то время как ее любящий хозяин курил, или выпрашивал у нас мелкие подарки, или лгал о своих собственных достижениях, или, может быть, занимался более выгодным занятием -готовил какие-нибудь степные деликатесы. Рейналь был искусен в этой работе; они с Делорье объединили усилия и усердно трудятся вместе над огнем, в то время как Раймонд расстилает на траве вместо скатерти бизонью шкуру, тщательно выбеленную пипеткой. перед палаткой. Здесь он с показной демонстрацией расставляет чашки и тарелки, а затем, ползая на четвереньках, как собака, просовывает голову в отверстие палатки. На мгновение мы видим , как его круглые совиные глаза дико вращаются, как будто мысль , которую он пришел сообщить, внезапно ускользнула от него; затем , собрав свои рассеянные мысли, как будто с усилием, он сообщает нам, что ужин готов, и тотчас же уходит.

Когда наступал закат и в этот час дикая и пустынная картина принимала новый облик, лошадей загоняли. Весь день они паслись на соседнем лугу, но теперь их выставили вокруг лагеря. Когда в прерии стемнело, мы сидели и беседовали у костра, пока не задремали, расстелили седла на земле, завернулись в одеяла и легли. Мы никогда не ставили караула, так как к этому времени стали слишком ленивы; но Генри Шатийон сложил заряженное ружье в одно одеяло с собой, заметив, что всегда берет его с собой в постель, когда устраивается на ночлег. это место. Генри был слишком смелым человеком, чтобы прибегнуть к такой предосторожности без веской причины. Время от времени намекали , что наше положение не самое безопасное.; было известно, что поблизости находится несколько боевых отрядов Ворон, и один из них, проходивший здесь некоторое время назад, снял кору с соседнего дерева и выгравировал на белом дереве некие иероглифы, означавшие , что они вторглись на территорию своих врагов, Дакоты, и бросили им вызов. Однажды утром густой туман накрыл всю страну. Шоу и Генри вышел проехаться верхом и вскоре вернулся с лошадью. поразительная разведка: они обнаружили на расстоянии ружейного выстрела от нашего лагеря недавний след примерно тридцати всадников. Они не могли быть белыми, и они не могли быть дакотами, так как мы не знали , что в окрестностях нет таких групп; следовательно, они должны быть Воронами. Благодаря этому дружественному туману мы избежали тяжелой битвы; они неизбежно напали бы на нас и наших индейских товарищей, если бы увидели наш лагерь. Какие бы сомнения мы ни питали, они были полностью устранены через день или два двумя или тремя Дакотами, которые пришли к нам с сообщением о том, что прятались в овраг в это самое утро, откуда они увидели и считал ворон; они сказали, что они следуют их, бережно храня вне поля зрения, как они прошли до Chugwater; что здесь вороны обнаружено пять трупы Дакота, размещаются в соответствии с национальной заказ на деревьях, и бросая их на землю, они провели свое оружие против них, и взорвал их на атомы.

Если наш лагерь и не был полностью безопасен, все же он был достаточно удобен; по крайней мере, так казалось Шоу, потому что я был измучен болезнью и раздосадован задержкой в осуществлении моих планов. Когда передышка в моем беспорядке давала мне немного сил, я выезжал хорошо вооруженным в прерию, или купался с Шоу в ручье, или вел мелкую войну с жителями соседней деревни степных собак. По ночам, сидя у костра , мы ругали непостоянство и непостоянство индейцев и проклинали Ураган. и вся его деревня. Наконец это стало невыносимо.

“Завтра утром, - сказал он. Я, - я пойду к форту и посмотрю, не услышу ли там каких-нибудь новостей.” Поздно вечером, когда костер почти погас и весь лагерь спал, из темноты донесся громкий крик. Генри встрепенулся, узнал голос, ответил на него, и наш щеголеватый друг, Конь, прискакал к нам, только что вернувшийся со своей миссии в деревню. Он хладнокровно привязал свою кобылу, не говоря ни слова, сел у костра и начал есть, но его невозмутимая философия была слишком велика для нашего терпения. Где была деревня? примерно в пятидесяти милях к югу от нас; он двигался медленно и прибудет не раньше чем через неделю; а где же скво Генри? она бежала так быстро, как только могла, с Махто-Татонкой и остальными братьями, но ей никогда не добраться до нас, потому что она умирала и каждую минуту просила Генри. Мужественное лицо Генри помрачнело и поникло; он сказал, что, если мы согласимся, он пойдет утром, чтобы найти ее, на что Шоу предложил сопровождать его.

На рассвете мы оседлали лошадей. Рейналь яростно протестовал против того, чтобы его оставляли одного, с двумя канадцами и молодыми индейцами, когда поблизости были враги. Не обращая внимания на его жалобы, мы оставили его и, подойдя к устью Чугуотера, разделились, Шоу и Генри повернули направо, вверх по берегу ручья, а я направился к форту.

Прощаясь на время с моим другом и несчастной скво, я расскажу в виде эпизода, что я видел и делал в форте Ларами. До него было не больше восемнадцати миль, и я добрался туда за три часа; сморщенная маленькая фигурка, закутанная с головы до ног в грязный белый канадский капот, стояла в воротах, держа за веревку из бычьей шкуры лохматую дикую лошадь, которую он недавно поймал. Его резкие выпуклые черты и маленькие проницательные змеиные глазки выглядывали из-под темного капюшона капоте, надвинутого на голову. как капюшон монаха-капуцина. Его лицо было очень худым и напоминало старый кусок кожи, а рот растянулся от уха до уха. Протянув свою длинную жилистую руку, он приветствовал меня чем-то более сердечным, чем обычное холодное приветствие индейца, ибо мы были прекрасными друзьями. Он обменялся лошадьми к нашей обоюдной выгоде, и Поль, считая, что с ним хорошо обращаются, повсюду заявлял , что у белого человека доброе сердце. Он был Дакота из Миссури, известный сын переводчика-полукровки Пьера Дориона, так часто упоминавшегося в книге Ирвинга “Астория.” Он сказал, что едет в торговый дом Ричарда, чтобы продать свою лошадь каким-то эмигрантам, расположившимся там лагерем, и попросил меня пойти с ним. Мы вместе перешли ручей вброд, Пол тащил за собой своего дикого подопечного. По мере того как мы проезжали песчаные равнины, он становился все более общительным. Поль был по-своему космополитом ; он бывал в поселениях белых и посещал в мирное и военное время большинство племен в радиусе тысячи миль. Он говорил на жаргоне по-французски и еще на одном-по-английски, но, тем не менее , он был чистокровным индейцем, и, как он рассказывал о кровавом подвиги его собственного народа против врагов, его маленький глаз сверкал свирепым блеском. Он рассказал, как дакота уничтожила деревню индейцев. Хохэи в верховьях Миссури, убивая мужчин, женщин и детей; и как подавляющая их сила отрезала шестнадцать храбрых делаваров, которые сражались , как волки, до последнего, среди толпы своих врагов. Он рассказал мне еще одну историю, которая Я не верил, пока не получил подтверждения из стольких независимых источников, что не оставалось места для сомнений. Я испытываю искушение представить его здесь.

Шесть лет назад некий парень по имени Джим Беквит, дворняга французской, американской и негритянской крови, торговал мехами для Меховой компании в очень большой деревне Кроу. Прошлым летом Джим Беквит был в Сент-Луис. Он негодяй первого сорта; кровавый и вероломный, без чести и честности; таков, по крайней мере, его характер в прерии. Однако в его случае все стандартные правила характера терпят неудачу, потому что, хотя он заколет человека во сне, он также совершит самые отчаянные смелые поступки.; такие, например, как следующее: В то время как он был в деревне Ворон военный отряд Черноногих, числом от тридцати до сорока человек, крадущийся по стране, убивающий отставших и уносящий лошадей. Воины Ворона напали на их след и прижали их так близко, что они не могли убежать, а Черноногие, воздвигнув полукруглый бруствер из бревен у подножия обрыва, хладнокровно ожидали их приближения. Бревна и палки, сложенные в четыре или пять штабелей, защищали их спереди. Вороны могли бы пронестись над бруствером и истребить своих врагов; но хотя их и было в десять раз больше, чем их., штурмовать небольшое укрепление им и в голову не приходило. Такое поведение было бы совершенно противно их представлениям о войне. С гиканьем и воплями, прыгая из стороны в сторону, как воплощенные дьяволы, они осыпали бревна пулями и стрелами; ни один Черноногий не пострадал, но несколько Ворон, несмотря на их прыжки и увертки, были сбиты. Таким детским образом бой продолжался час или два. Время от времени воин-ворон в экстазе доблести и тщеславия выкрикивал свою боевую песню, хвастаясь самым храбрым и величайшим из всех. человек, схватив топор, бросался вперед и ударял им по брустверу, а затем, отступая к своим товарищам, падал замертво под градом стрел; и все же о комбинированной атаке, похоже, не мечтали. Черноногие оставались в безопасности в своих укреплениях. Наконец Джим Беквит потерял терпение.

“Вы все глупцы и старухи, - сказал он Воронам, - идите со мной, если кто-нибудь из вас достаточно храбр, и я покажу вам, как драться.”

Он сбросил с себя трапперское платье из оленьей шкуры и разделся догола, как сами индейцы . Он оставил ружье на земле и , взяв в руку небольшой легкий топорик, побежал по прерии вправо, скрывшись в ложбинке от глаз Черноногих. Затем, взобравшись на скалы, он добрался до вершины пропасти позади них. Сорок или пятьдесят молодых воинов-Ворон последовали за ним. По крикам и воплям, доносившимся снизу, он понял , что Черноногие прямо под ним, и, бросившись вперед, спрыгнул со скалы в самую гущу толпы. их. Падая, он схватил одного за длинные распущенные волосы и, стащив его вниз, ударил томагавком; затем, схватив другого за пояс на поясе, он нанес ему также ошеломляющий удар и, вскочив на ноги, крикнул: Вороний боевой клич. Он так яростно замахнулся топором, что изумленный Черноногий отпрянул и дал ему место. Он мог бы, если бы захотел, перепрыгнуть через бруствер и спастись, но в этом не было необходимости, потому что с дьявольскими воплями воины Ворона быстро перелетели через скалу среди своих врагов. Основная масса Ворон тоже, ответили на крик спереди и одновременно бросились наверх. Судорожная борьба внутри бруствера была ужасна; какое-то мгновение Черноногие бились и вопили, как затаившиеся тигры; но вскоре бойня была закончена, и искалеченные тела лежали грудой под обрывом. Ни один Черноногий не сбежал.

Когда Поль закончил свой рассказ, мы увидели форт Ричарда. Он стоял посреди равнины; вокруг него беспорядочно толпились люди, а чуть впереди располагался лагерь эмигрантов.

“А теперь, Поль, - сказал я, - где твои Винниконгевские домики?”

“Пока не приходи,-сказал Поль, - может быть, придешь завтра.”

Две большие деревни племени Дакота прибыли в трехстах милях от Миссури, чтобы присоединиться к войне, и они должны были прибыть к Ричарду этим утром. Пока еще не было никаких признаков их приближения, поэтому они проталкивались сквозь шумную пьяную толпу., Я вошел в помещение из бревен и глины, самое большое в форте; оно было заполнено людьми разных рас и комплекций., все более или менее пьяные. Компания калифорнийских эмигрантов, по-видимому, сделала в этот поздний день открытие, что они обременяют себя слишком большим количеством припасов для своего путешествия. Часть, следовательно, они выбросили или продали с большими потерями торговцам, но решили избавиться от своих обильных запасов миссурийского виски, выпив его на месте. Здесь были сентиментальные скво растянувшись на грудах бизоньих шкур; убогие мексиканцы, вооруженные луками и стрелами; индейцы, степенно пьяные; длинноволосые Канадцы и трапперы, и американские лесорубы в домотканых коричневых домотканых костюмах, с любимым пистолетом и охотничьим ножом, открыто выставленными на всеобщее обозрение. В середине комнаты высокий худощавый человек в грязном суконном сюртуке произносил перед собравшимися речь в стиле пенькового оратора. Одной рукой он пилил воздух, а другой крепко сжимал коричневый кувшин с виски, который то и дело подносил к губам, забывая, что осушил его содержимое давным-давно. Ричард официально представил меня этому человеку, который был не менее человеком, чем полковник Р. Тотчас же полковник , схватив меня за отсутствие пуговиц на кожаной бахроме моего сюртука, стал определять свое положение. Его люди, сказал он, взбунтовались и свергли его, но он все еще оказывал на них влияние высшего разума; во всем, кроме имени, он все еще был их вождем. Пока полковник говорил, я оглядывал дикое сборище и не мог отделаться от мысли, что он не способен провести таких людей через пустыню в Калифорнию. Среди остальных выделялись три хвостатых юноши, внуки Дэниела Буна. Они явно унаследовали авантюрный характер этого принца первопроходцев, но я не видел никаких признаков тихого и спокойного духа, который так замечательно отличал его.

Страшна была судьба, которая спустя несколько месяцев постигла некоторых членов этой партии. Общая информация Керни, поздно вернувшись из Калифорнии, рассказал, как они были прерваны глубокими снегами в горах и обезумели от холода и голода, питаясь плотью друг друга.

Я устал от этой неразберихи. “Пойдем, Поль,” сказал я, - мы пойдем. - Поль сидел на солнышке под стеной форта. Он вскочил в седло, и мы поскакали к форту Ларами. Когда мы подошли к нему, из ворот вышел человек с рюкзаком за спиной и ружьем на плече; другие собрались вокруг него, пожимая ему руку, как бы прощаясь. Мне показалось странным, что человек отправился в прерию один и пешком. Вскоре я получил объяснение. Перро-это, если я правильно помню, была фамилия канадца -поссорился с буржуа, и форт тоже жарко обнимать его. Бордо, раздутый своим преходящим авторитетом, оскорбил его и получил ответный удар. Затем мужчины бросились друг на друга и сцепились в середине форта. Бордо в одно мгновение оказался внизу, во власти разъяренных Канадец; если бы старый индеец, брат его скво, не схватил своего противника, ему пришлось бы плохо. Перро оторвался от старого Индеец и оба белых человека побежали в свои комнаты за ружьями; но когда Бордо, выглянув из своей двери, увидел канадца с ружьем в руке, стоявшего на площади и призывая его выйти и сражаться, его сердце подвело его; он предпочел остаться там, где был. Напрасно старый индеец, возмущенный трусостью своего шурина , призывал его отправиться в прерию и сразиться с ней на манер белого человека, а собственная скво Бордо, не менее разгневанная, кричала своему господину и хозяину, что шурин-собака и старуха. Все это ни к чему не привело. Благоразумие Бордо взяло верх над его доблестью, и он не пошевелился. Перро стоял , осыпая недавних буржуа одобрительными эпитетами. Устав от этого, он набрал вьюк вяленого мяса и стропил он ехал один в Форт-Пьер на Миссури, на расстоянии трехсот миль, по пустынной местности, полной враждебных индейцев.

В ту ночь я остался в форте. Утром, возвращаясь с завтрака и беседуя с торговцем по имени Маккласки, я увидел странного индейца, прислонившегося к воротам. Это был высокий, сильный мужчина с тяжелыми чертами лица.

- Кто он?” Я спросил. “Это Вихрь,” сказал Маккласки. - Это тот самый парень, который поднял весь этот шум из-за войны. С сиу всегда так; они никогда не перестанут резать друг другу глотки; это все, на что они годятся, вместо того чтобы сидеть в своих хижинах и покупать одежду, чтобы торговать с нами зимой. Если эта война будет продолжаться, я думаю, что в следующем сезоне мы будем плохо торговать.”

И таково было мнение всех торговцев, которые яростно выступали против войны из -за серьезного ущерба, который она должна была нанести их интересам. Вихрь покинул свою деревню накануне, чтобы посетить форт. Его воинственный пыл несколько поутих с тех пор, как он впервые задумал отомстить за смерть сына. Долгие и сложные приготовления к экспедиции были слишком тяжелы для его непостоянного, непостоянного характера. В то утро Бордо накинулся на него, сделал ему подарки и сказал, что, если он пойдет на войну, он будет погубите его лошадей и не убивайте буйволов, чтобы торговать с белыми людьми; короче говоря, что он был глупцом, чтобы думать об этом, и лучше бы ему спокойно сидеть в своем домике и курить трубку, как мудрый человек. Цель Вихря, очевидно , была поколеблена; он устал, как ребенок, от своего любимого плана. Бордо ликующе предсказывал, что он не пойдет на войну. Моя филантропия в то время не могла сравниться с моей любознательностью, и я был раздосадован тем, что в конце концов могу потерять редкую возможность увидеть грозные церемонии. о войне. Вихрь, однако, только подбросил головешку; пожар стал всеобщим. Все западные племена Дакоты были настроены на войну, и, как я слышал от Маккласки, шесть больших деревень , уже собравшихся на небольшом ручье в сорока милях отсюда, ежедневно взывали к Великому Духу, чтобы Он помог им в их предприятии. Маккласки только что ушел и представил их как идущих к Ла Бонту Лагерь, до которого они доберутся через неделю, если только они не узнают , что там нет буйволов. Мне не нравилось это состояние, ибо буйволы в этом сезоне были редкостью в окрестностях. Были также две деревни Minnicongew, которые я упоминал ранее; но около полудня от Ричарда пришел индеец Форт с известием, что они ссорятся, расходятся и расходятся. Вот вам и виски эмигрантов! Обнаружив, что не могут выпить все до конца, они продали остаток этим индейцам, и не нужно было пророка, чтобы предсказать результат; искра, брошенная в пороховой погреб, не произвела бы более быстрого эффекта. Мгновенно старый ревность, соперничество и подавленная вражда, которые существуют в индийской деревне, вылились в яростные ссоры. Они забыли о воинственном предприятии, которое уже привело их за триста миль. Они казались неуправляемыми детьми, воспламененными самыми яростными страстями мужчин. Нескольких из них зарезали в пьяной суматохе, а утром они разбежались и небольшими группами двинулись обратно к Миссури. Я боялся, что, в конце концов, давно намеченная встреча и церемонии, которые должны были присутствовать на ней, могут никогда не состояться, и я упущу такую замечательную возможность. видеть индейца в его самом страшном и характерном облике; однако, говоря об этом, я избегал бы очень большой вероятности быть ограбленным и раздетым, а может быть, и заколотым или застреленным в придачу. Утешая себя этой мыслью, я приготовился отнести в лагерь известие, каким оно было.

Я поймал коня и, к моей досаде , обнаружил, что он потерял подкову и разбил о скалы свое нежное белое копыто. Лошади подкованы в форте Ларами по умеренному курсу три доллара за фут; поэтому я привязал Хендрика к балке в загоне и вызвал его. Рубиду, кузнец. Рубиду, зажав копыто между колен, работал молотком и напильником, а я осматривал процесс, когда ко мне обратился странный голос.

- Еще двое утонули! Что ж, нас осталось еще больше. Завтра мы с Жаном Гарсом отправляемся в горы. Наша очередь, я полагаю, будет следующей. Во всяком случае, это тяжелая жизнь!”

Я поднял глаза и увидел маленького человечка, не более пяти футов ростом, но очень квадратного и крепкого. На вид он был особенно грязен, потому что его старое платье из оленьей кожи было черным и отполированным временем и жиром, а его пояс, нож, мешочек и пороховой рожок, казалось, видели самую грубую службу. Первый сустав каждой ноги полностью отсутствовал, так как был отморожен несколько зим назад, и его мокасины были сокращены пропорционально. Весь его облик и экипировка выдавали “вольного охотника".” У него было круглое румяное лицо, оживленное с каким-то беззаботным и веселым видом, совсем не соответствующим только что сказанным им словам.

“Еще двое ушли, - сказал я. - что вы хотите этим сказать?”

“О,” сказал он, - вот это да. Арапахо только что убили двоих из нас в горах. Старый Бычий Хвост пришел сказать нам. Одного они закололи за спину, а второго застрелили из его же винтовки. Вот как мы здесь живем! Я собираюсь отказаться от ловли после этого года. Моя скво говорит что ей нужна скачущая лошадь и несколько красных лент; Я заработаю достаточно бобра, чтобы достать их для нее, и тогда мне конец! Я уйду вниз и буду жить на ферме.”

“Твои кости высохнут в прерии, Руло!-сказал другой траппер, стоявший рядом, крепкий, грубого вида парень с лицом угрюмым, как у бульдога.

Руло только рассмеялся и принялся напевать какую-то мелодию и танцевать, шаркая ногами.

“Скоро вы увидите , как мы проходим мимо, - сказал другой мужчина. “Ну что ж, - сказал я, - остановитесь и выпейте с нами чашечку кофе, - и так как было уже довольно поздно, я приготовился немедленно покинуть форт .

Когда я выезжал, через ручей проходил караван повозок с эмигрантами. - Куда ты идешь, чужеземец?” Таким образом, меня приветствовали сразу два или три голоса.

- Милях в восемнадцати вверх по ручью.”

- Уже очень поздно ехать так далеко! Поторопитесь, лучше поостерегитесь индейцев!”

Я подумал, что совет слишком хорош, чтобы им пренебречь. Перейдя вброд ручей, я круговой рысью проехал по равнине за ним. Но “чем больше спешки, тем хуже скорость.” Я доказал истину пословицы, когда добрался до холмов в трех милях от форта. Тропа была едва заметна, и, двигаясь вперед скорее быстро , чем осторожно, я потерял ее из виду. Я шел по прямой, ориентируясь на Ларами-Крик, который время от времени темнел в лучах вечернего солнца на дне лесистого залива справа от меня. За полчаса до заката я вышел на его берега. Было что-то захватывающее в дикой уединенности этого места. Вдруг из полынных кустов передо мной выскочила антилопа. Когда он грациозно подпрыгнул ярдах в тридцати от моей лошади, я выстрелил, и он мгновенно развернулся и упал. Совершенно уверенный в нем, я направил к нему свою лошадь, неторопливо перезаряжая ружье, когда, к моему удивлению, он вскочил и быстро побежал на трех ногах в темную глубь холмов, куда я не успел последовать. Десять минут спустя я шел по дну глубокой долины и, случайно оглянувшись, увидел в тусклом свете это что-то преследовало. Предположив, что это волк, я соскользнул с седла и сел позади лошади, чтобы подстрелить его., По ее движениям я понял, что это другая антилопа. Он приблизился на сотню ярдов, выгнул изящную шею и пристально вгляделся. Я прицелился в белое пятно на его груди и уже собирался выстрелить, когда он рванулся с места, побежал сначала в одну сторону, потом в другую, как судно, идущее против ветра, и наконец на полном ходу удалился. Потом она снова остановилась, с любопытством оглянулась и снова побежала рысью. не так смело, потому что вскоре он остановился и уставился на меня. Я выстрелил; он прыгнул вверх и упал на рельсы. Измерив расстояние, я обнаружил, что оно составляет 204 шага. Когда я встал рядом с ним, антилопа поднял вверх свой гаснущий глаз. Она была как у красивой женщины, темная и богатая. “Хорошо , что я тороплюсь, - подумал я. - Я мог бы мучиться угрызениями совести, если бы у меня было на это время.”

Разделав животное не самым искусным способом, я повесил мясо на седло и поехал дальше. Холмы (я не мог вспомнить один из них) сомкнулись вокруг меня. “ Слишком поздно, - подумал я, - идти вперед. Я останусь здесь на ночь, а утром поищу тропинку .” Однако в качестве последнего усилия я взобрался на высокий холм, с которого, к моему великому удовлетворению, спустился., Передо мной простирался Ларами-Крик, извиваясь из стороны в сторону среди неровных зарослей леса, а вдали, в тени деревьев, виднелись развалины старого торгового форта. Я добрался до них в сумерках. В этом неясном свете было далеко не приятно пробираться сквозь густые деревья и кустарники рощи. Я с тревогой прислушивался, не раздадутся ли шаги человека или зверя. Ничто не шевелилось, кроме одной безобидной коричневой птицы, щебетавшей среди ветвей. Я обрадовался, когда снова вышел в открытую прерию, откуда мог видеть , не приближается ли кто. Когда я подошел к устью Чугуотера, было уже совсем темно. Ослабив поводья, я позволил коню идти своим курсом. Он побежал вперед, повинуясь безошибочному инстинкту, и к девяти часам уже карабкался вниз по крутому склону. на луга, где мы стояли лагерем. Пока Я тщетно искал огонек костра, но Гендрик, обладавший более острым зрением, издал громкое ржание, которому тотчас же ответили издалека пронзительной нотой. Через мгновение меня окликнул из темноты голос Рейналя, который вышел с винтовкой в руке, чтобы посмотреть, кто приближается.

Он, его скво, двое канадцев и индейские мальчики были единственными обитателями лагеря, Шоу и Генри Шатильон все еще отсутствовали. В полдень следующего дня они вернулись, их лошади выглядели не лучше, чем в пути. Генри казался удрученным. Женщина умерла, и отныне его дети, лишенные покровителя, должны были подвергаться тяготам и превратностям индийской жизни. Даже в разгар своего горя он не забыл своей привязанности к буржуа, так как раздобыл у своих индейских родственников две великолепно украшенные бизоньи шкуры и расстелил их. на земле в подарок нам.

Шоу закурил трубку и в нескольких словах рассказал мне историю своего путешествия. Когда Я отправился в форт, который они оставили мне, как я уже упоминал, в устье Чагуотера. Они шли по течению ручья весь день, пересекая пустынную и бесплодную местность. Несколько раз они натыкались на свежие следы большого военного отряда , без сомнения, того самого, от которого мы так чудом избежали нападения. За час до заката, не встретив на своем пути ни одного человека, они наткнулись на вигвамы скво и ее братьев, которые, повинуясь посланию Генриха, покинули дом. Индейская деревня, чтобы присоединиться к нам в нашем лагере. Вигвамов было уже пять, и они стояли на берегу ручья. Женщина лежала в одном из них, превратившись в простой скелет. Некоторое время она не могла ни двигаться, ни говорить. Действительно, ничто не поддерживало в ней жизнь, кроме надежды увидеть Генри, к которому она была сильно и преданно привязана. Не успел он войти в домик, как она ожила и беседовала с ним большую часть ночи. Рано утром ее подняли на ноги, и вся компания отправилась к нашему лагерю. Воинов было всего пятеро, остальные-женщины и дети. Все они были очень встревожены близостью военного отряда Ворон, который, несомненно , уничтожил бы их без пощады, если бы они встретились. Они продвинулись всего на милю или две, когда вдали, на краю горизонта, увидели всадника. Все они остановились, собравшись вместе в величайшей тревоге, от которой оправились только после того, как всадник исчез; затем они снова двинулись в путь. Генри ехал верхом с Шоу на несколько удочек впереди индейцев, когда Махто-Татонка, младший по возрасту, подошел к ним. - поспешно окликнул их брат женщины. Повернувшись назад, они увидели, что все индейцы столпились вокруг гроба, в котором лежала женщина. Они подошли к ней как раз вовремя, чтобы услышать предсмертный хрип, вырвавшийся из ее горла. Через мгновение она уже лежала мертвая в корзине повозки. Наступила полная тишина; тогда индейцы дружно заплакали над трупом, и среди них Шоу ясно различил странные звуки, напоминавшие слово “Аллилуйя”, которая вместе с некоторыми другими случайными совпадениями породила абсурдная теория, что индейцы произошли от десяти потерянных колен Израиля.

Индейский обычай требовал, чтобы Генри, как и другие родственники женщины, делал ценные подарки, которые должны были быть положены рядом с телом в его последнем месте упокоения. Оставив индейцев, он и Шоу направились к лагерю и достигли его, как мы видели, сильным толчком, около полудня. Получив необходимые предметы, они тут же вернулись. Было уже очень поздно и совсем темно, когда они снова добрались до вигвамов. Все они находились в глубокой лощине среди унылых холмов. Четверо из них были едва различимы во мраке, но пятый и самый большой был освещен красноватым светом. пламя костра внутри, светящееся сквозь полупрозрачный покров сырых шкур. Когда они приблизились, воцарилась полная тишина. Домики казались без арендатора. Ни одно живое существо не шевелилось , в этой сцене было что-то ужасное. Они подъехали ко входу в хижину, и не было слышно ни звука , кроме топота их лошадей. Вышла скво и, не говоря ни слова, занялась животными . Войдя, они обнаружили, что домик переполнен людьми. Индейцы; среди них горел костер, и плакальщики окружили его в три ряда. Комната была сделана для новоприбывшие сидели во главе вигвама, расстелив для них одеяние, раскуривая трубку и подавая ее в полном молчании. Так они провели большую часть ночи. Время от времени костер превращался в груду углей, пока темные фигуры, сидевшие вокруг него, не становились едва различимы; тогда какая-нибудь скво бросала на него кусок бизоньего жира, и яркое пламя, мгновенно вспыхнув, внезапно обнажало толпу диких лиц, неподвижных , как бронза. Молчание не прерывалось. Шоу почувствовал облегчение, когда вернулся дневной свет и он смог вырваться из этого траурного дома. Они с Генри приготовились вернуться домой, но сначала положили принесенные подарки рядом с телом скво, которое, одетое в самые яркие одежды, оставалось сидеть в одной из хижин. Неподалеку был привязан прекрасный конь, которому суждено было быть убитым в то утро для служения ее духу, потому что женщина была хромая и не могла идти пешком через мрачные прерии к деревням мертвых. Кроме того, ей предоставили еду и хозяйственные принадлежности для этого последнего путешествия.

Генри оставил ее на попечение родственников и немедленно отправился с Шоу в лагерь. Прошло некоторое время, прежде чем он полностью оправился от своего уныния.


Рецензии