Полемика с Хасбулатовым

Письмо первое

Уважаемый товарищ!

Газета охотно предоставляет возможности излагать взгляды Р. Хасбулатову. Судя по всему, это деятель ещё тот! Я – не доктор, не профессор, но экономист, и, читая Р. Хасбулатова, не могу делать выводы. Я как бы возражаю ему, спорю с ним, стараюсь обосновать свои воззрения. Честно говоря, мне надоели письма в газету о бедности. Что хотят их авторы? Просят подать на бедность? Так ведь вся наша страна – бедная. Бедность порождает воровство, но богатство не увеличивается, только перераспределяется... Укради у меня, потом я у тебя! А результат? Никто не выигрывает от роста цен? Возможно, но проиграли те, у кого доходы за этот период не возросли...

Откуда эта цифра – 1 триллион рублей за 5 лет на оборону? Ведь цифра эта у нас засекречена. Что же, экономить на обороне? Низвести СССР на уровень «банановой республики», с которой США будут делать то же, что с Никарагуа, с Панамой? Этого Р. Хасбулатов хочет? Доходы госбюджета составляют 71% национального дохода – спорить с этим нельзя, но вывод доктора и профессора , что человек в материальном производстве 2 часа работает на себя и 6 – на государство просто дикий какой-то. Что, государство – какой-то мастодонт, ... вампир, пьющий кровь? Куда идут эти 71%? Не тому ли человеку в материальном производстве в виде всякого рода льгот и выплат, на оборону и на управление? Да, несмотря ни на что, и это необходимо... Вы сами-то, Р. Хасбулатов, за счёт чего живёте?..

Женские проблемы – о них многомно писано, но все они не стоят выеденного яйца: лично я не вижу ничего странного, что женщины работают там, где хотят. Если Вы хотите удалить женщин из вредных производств? Сделать это можно просто – отмените все льготы! И тогда женщин силой не загонишь «туда»... А мужчинам эти льготы повысить?
 
Р. Хасбулатов требует справедливой оплаты труда врача, учителя, учёного, но где взять деньги? Ведь и так 71%... помните? Надеюсь, понятно, что мы можем только перераспределить то, что у нас есть?

Теперь – о кооперации... Ещё идёт первоначальное накопление, а  «наша» кооперация уже способна купить не только докторов, но и академиков. Что будет дальше? Рост цен тревожит нас всех... Студентка, жалующаяся на бедность, – почему она учится и сидит на шее мамы? Поработала бы, а не жаловалась на бедность... Одеть и накормить народ?  Хорошо звучит, но кто это сделает? Люди просят не повышать цены вообще, но, не сомневаясь, стараются повысить цены на «свою» продукцию – как у Райкина! И не надо критиковать цену «жигулёнка»! Там ведь налог с оборота, чистый доход, из которого субсидируются цены на продовольствие, социальная сфера. И уж никак не понять оправдания социального иждивенчества, комплементы в адрес «деловых людей»...

Вот вкратце мои мысли, возникшие при чтении статьи «Бедные люди отечества». С уважением...

Без даты, ранее марта 1989 г.

Письмо второе

Первому заместителю председателя Верховного Совета РСФСР
Хасбулатову Р.И.

Уважаемый Руслан Имранович!

Ваше короткое заявление по поводу оценки одного единственного пункта Декларации о суверенитете России, сделанной Комитетом конституционного надзора, истерическое по форме и демагогическое по содержанию, не делает чести Первому заместителю председателя Верховного Совета России. От него как-то сразу повеяло известными во времена застоя протестами по поводу вмешательства во внутренние дела СССР, под предлогом заботы о правах человека. После изменения редакции 6-й статьи, запрет совмещения потерял смысл, да и раньше он был сомнительным. Вспомните, Ленин был лидером партии, не будучи ни председателем, ни генсеком; Брежнев был фактическим главой государства, не будучи президентом... К тому же, М. Тэтчер шерстит аппарат «своей» партии, будучи одновременно и лидером, и премьером. Не думаю, что Вы погорячились, ведь склонность к демагогии проявилась ещё в Вашем заявлении о сверхэксплуататорской роли государства при социализме. Я понимаю, мне не переубедить Вас, но я хочу моё мнение довести до Вашего сведения.

С уважением...

03 ноября 1990 г.

Примечание

Ещё одна состоящая из двух частей публикация из архива автора: два черновика двух писем, адресованных российскому политику и экономисту, доктору экономических наук профессору Р.И. Хасбулатову (1942 г.р.) в годы Перестройки, т.е. более 30-и года тому назад. Напоминать о том, кем был тогда Руслан Имранович, смысла нет. Достаточно напомнить только то, что он  был одним из немногих широко известных политиков, сделавших блестящую карьеру в годы Перестройки буквально с нуля: вот уж в ком осуществились слова гимна «Кто был никем, тот станет всем». И хотя вершина его политической карьеры (избрание последним Председателем Верховного Совета РСФСР/РФ) уже в прошлом, но в истории им оставлен прочный след хотя бы участием в сентябрьско-октябрьских событиях (1993 г.), приведших к ликвидации остатков Советской власти и упоминаний в Конституции РФ обязательности исполнения Конституции и Законах СССР! Так или иначе, но это эссе через субъективные переживания автора отражает в какой-то мере те общественные настроения, которые царили тогда в СССР, переживавшем острый политический кризис. Иногда они пугают радикализмом даже их автора, но что написано пером, не вырубишь топором. Поэтому оно и публикуется в разделе мемуаров без смысловых исправлений...

19 мая 2021 г. 
 
© Валентин Поляков 2021


Рецензии