Китайское футбольное чудо - это не мираж
Но дело сдвинулось с мертвой точки, в Азии сформировались островки концентрации футбольных интересов, полюса развития этого вида спорта. Такими полюсами роста является Япония, Южная Корея, Китай. Толчок развитию футбола в Азии дало проведение в 2002 г. чемпионата мира в Японии и Южной Корее, эти страны, чтобы не ударить в грязь лицом, в срочном порядке предпринимали шаги по «поднятию» футбола. В последние два десятилетия Япония и Южная Корея вкладывают значительные инвестиции в развитие футбола.
К числу стран, где футбол в последние годы испытывает заметные перемены, относится и Китай. В Китае наблюдалось определенное отставание в развитии футбола, которое современное правительство Китая пытается наверстать. Хотя в древней истории китайцы в этом плане преуспевали. Командные соревнования с мячом в Китае проходили еще две тысячи лет тому назад, древний китайский футбол «цуцзай» был популярен в стране, и футбольные площадки размещались по всей территории, но затем в четырнадцатом веке мода на этот вид развлечения прошла, и прародителя современного футбола в Поднебесной основательно забыли. Тем не менее, ФИФА официально признала именно китайский футбол самым древним в мире.
В новой истории футбол медленно проникал в Китай в конце XIX в. - в начале XX в. в период увеличения влияния европейских государств, первоначально он появился в Гонконге, который был колонией Великобритании, там была создана футбольная ассоциация. В материковом Китае футбольные команды появлялись в местах компактного проживания иностранцев. Футбольная федерация была создана в Китае в 1924 г. Затем произошла реструктуризация, с отделением Тайваня образовались две отдельные самостоятельные федерации. Период «культурной революции» неблагоприятно сказался на развитии футбола, экономическая жизнь в стране пришла в упадок, проведение футбольных турниров прекратилось. Китай долго прозябал на задворках футбольного мира, но 1990-е годы наметился некоторый сдвиг.
В русскоязычных источниках не так много пишут о китайском футболе, видимо потому, что пока Китай больших успехов в футболе не демонстрирует. Китайская сборная единственный раз попала на чемпионат мира в 2002 г. и, участвуя в групповом этапе, не выиграла не одного матча. К участию в Чемпионате мира 2018 г. сборную готовил тренер с мировым именем Марчелло Липпи, но сборная не смогла преодолеть отборочный тур. В Кубке Азии успехи Китая получше, в 1984 и 2004 г. сборная даже становилась финалистом турнира, но уступила Саудовской Аравии и Японии. Самым сильным клубом в Китае является Гуанчжоу, он был победителем Лиги чемпионов Азиатской конфедерации футбола дважды, семь раз становился чемпионом Китая, побеждая в высшем дивизионе - Суперлиге.
Но несмотря на скромные успехи Китай не унывает, и возможно его триумф еще впереди. Так можно утверждать, учитывая то, что национальными особенностями китайского характера являются трудолюбие, дисциплинированность, прагматизм, предприимчивость. Эти черты характера сыграли положительную роль в экономических успехах Китая. Перечисленные выше страны - Япония, Южная Корея, Китай - являются странами «экономического чуда». В экономической науке так называют страны, которые за короткий исторический период сделали сильный экономический рывок вперед, вплотную приблизившись по уровню развития к промышленно развитым странам. Свое «экономическое чудо» Япония совершила в 1970-е годы, восстановив послевоенную экономику и создав новые отрасли. Южная Корея, копируя японский опыт, сотворила чудо на десять лет позже. Китайское «экономическое чудо» мы наблюдаем в настоящее время.
Не исключено, что в ближайшее десятилетие мы будем наблюдать «футбольное чудо». Китай вплотную занялся проблемой футбола и готовится стать великой футбольной державой. Для этого предпринимаются определенные шаги. Учитывая то, что футбол давно превратился из спортивного увлечения в коммерческий бизнес, китайцы понимают, что деньги в футболе играют не последнюю роль. Решив в очередной раз удивить мир, Китай и для достижения своей цели не жалеет денег. Китайские футбольные клубы стараются заманить футбольных звезд, предлагая им «космические» зарплаты. Материальные стимулы сыграли свою роль, и в последнее время инициировался активный поток известных футболистов в направлении Китая. Многих звездных футболистов заманчивые предложения и возможность улучшить свое финансовое благосостояние заинтересовали.
В Китай уехал в прошлом самый высокооплачиваемый игрок Российской премьер лиги бразилец Халк. В Зените его зарплата составляла 7 млн. евро в год, в Китае ему пообещали 20 млн. евро. Бельгиец Аксель Витсель, игравший за Зенит, также перешёл в китайский клуб, правда, через полтора года он вернулся в Европу. Аргентинец Эсекьель Лавесси, нападающий ПСЖ, которого в свое время называли новым Марадоной, бразилец Рамирес, полузащитник Челси, бельгиец Феррейра Карраско, игрок Атлетико Мадрид, аргентинский нападающий Карлос Тевес, колумбийский нападающий Джексон Мартинес, Жервиньо, нападающий Ромы, список выдающихся футболистов, изъявивших желание играть за китайские клубы, можно продолжать. Некоторые именитые тренеры также нашли себе работу в Китае.
Встречного потока китайских футбольных игроков в Европу пока не наблюдается. Для сравнения некоторые японские и корейские футболисты сделали себе имя в ведущих европейских лигах, но китайских футболистов в Европе пока не знают, но есть признаки, что они вскоре появятся. В стране популярность футбола растет, трансляции футбольных матчей ведущих европейских лиг и особенно игр с участием китайских команд становятся рейтинговыми передачами. Повысилась заполняемость футбольных стадионов, в китайцах проснулся интерес к популярной игре.
Но деньги вкладываются не только в игроков. Чтобы приобщиться к большому футболу китайские предприниматели покупают европейские клубы. В настоящее время происходит активное закачивание денег в английские и другие европейские клубы, туда пришли собственники из США, богатые нефтяными деньгами шейхи Персидского залива и богатые инвесторы из других стран. Испокон веков у арабских шейхов традиционными увлечениями были верблюжьи бега, где вращались большие деньги, автогонки по пустыне, соколиная охота. Но в XXI веке страстью арабских шейхов стал футбол. Так как большими достижениями арабские футбольные клубы и сборные похвастаться не могут, поэтому коммерческого интереса не представляют, богатые арабы устремились в успешные европейские клубы. Появилось также много совладельцев европейских клубов с происхождением из Юго-Восточной Азии.
Китайская торговая сеть Suning Commerce Group, потратив 270 млн евро, приобрела 70% акций миланского Интера. Владелец Suning также надеется, что эти инвестиции помогут и развитию местного нанкинского клуба Цзянсу Сунин, владельцем которого он также является. После покупки клуба китайским инвестором доходы Интера пошли вверх. Китайская компания Wanda Group владеет 20% собственности клуба Атлетико Мадрид. При заключении сделки было оговорено условие о разработке специальной программы по подготовке китайских юниоров. Благодаря этим связям около 180 китайских футболистов могут ежегодно проходить сборы в Испании. В планах - открыть футбольных школы на территории Китая.
Корпорация Rastar Group по производству электронных игрушек приобрела значительный пакет акций каталонского Эспаньола. Китайцы кратковременно владели и контрольным пакетом акций футбольного клуба Милан, который приобрели у Берлускони, но 2018 г. не смогли справиться с финансовыми проблемами, и клуб был передан во владение американской инвестиционной компании.
Не обошли стороной и Английскую Премьер-Лигу. Английский футбольный клуб Астон Вилла в настоящее время принадлежит китайскому бизнесмену председателю холдинга Recon Group. Бизнесмен сделал это приобретение в трудное для клуба время, Астон Вилла вылетела из АПЛ, но в период владения клубом китайского бизнесмена тот вернулся в высший дивизион. Вест Бромвич в настоящее время принадлежит китайскому бизнесмену Гуочуан Лай. Китайская инвестиционная компания Fosun стала обладателем клуба Вулверхэмптон. Приобретение оказалось удачным для клуба, он вернулся в Премьер Лигу.
Китайские инвесторы часто покупают футбольные клубы в период возникновения у тех финансовых трудностей и затем придают им живительные импульсы, выводя на прибыльный режим. В отличие от арабских шейхов, которые видят в инвестициях в спорт только источник извлечения прибыли, китайские инвесторы стремятся достичь и эффектов в виде приобретения полезного опыта, технологий и продвижения по пути по достижению национальной идеи – занять почетное место в мировом футболе.
Правительство Китая заняло активную позицию, намереваясь создать новую футбольную державу. В данной ситуации играет роль и субъективный фактор, если наш президент является поклонником дзюдо, то его китайский коллега души не чает в футболе. Си Цзиньпин действительно является фанатом футбола, в молодости сам играл в футбол, в ходе государственных визитов он постоянно посещает футбольные объекты в других стран. В футбольную инфраструктуру вложены громадные средства. Компании, которые вкладывают инвестиции в китайскую Суперлигу и выступают в роли спонсоров, получают поддержку со стороны государства в виде снижения налога на прибыль. Самыми крупными спонсорами являются Alibaba и Wanda. Футбольные академии растут в Китае как грибы, в китайских школах проходят уроки футбола. Некоторые академии созданы в партнерстве с ведущими мировыми клубами – Реал Мадрид, Интер, Ювентус, Ливерпуль, Манчестер Сити, Тулуза и Барселона. По методикам этих клубов воспитываются юные спортсмены.
Ближайшей целью Китая является - во что бы то ни стало попасть на чемпионат мира в Катаре в 2022 г. Для этой цели Китайская футбольная ассоциация намерена натурализовать нескольких иностранных футболистов для участия в отборочном турнире. В настоящее время нападающий бразилец Элкесон, английский полузащитник Николас Йеннарис входят в состав сборной. Основными соперниками в азиатском отборе являются Япония, Южная Корея, Австралия. За плечами этих сборных неоднократное участие в финальной части чемпионата мира, так что не уступить в этом соперничестве потребует больших усилий.
Следующей целью Китая является проведение очередного мундиаля, речь идет о чемпионате мира 2030 или 2034 гг. На кубок 2026 г. Китай претендовать не может по причине того, что Кубок мира 2022 г. проводится в азиатской стране, а учитывая принцип ротации континентов, действующий в ФИФА, его предполагают проводить в Северной Америке. И это еще не факт, что Китаю удастся выдержать конкуренцию с другими странами-претендентами на проведение. Китаю пока не удалось сформировать имидж «футбольной» страны, хотя страна над этим работает.
Компании Alibaba и Wanda выполняют роль бизнес локомотива в развитии футбола и продвижения национальной идеи. Компания Alibaba с 2015 г. стала титульным спонсором чемпионата мира среди клубов и заключила соглашение с МОК о спонсорстве Олимпийских игр. Wanda была партнером ФИФА при проведении Чемпионата мира 2018 г. Это высший статус сотрудничества с международной федерацией, Wanda заключила соглашение о спонсорстве на четырех чемпионатах мира, включая турнир 2030 г. Это свидетельствует о возрастании влияния Поднебесной на мировой футбол.
Как видим, китайские власти, бизнесмены и жители Китая прилагают большие усилия по достижению цели повысить уровень национального футбола. Китаю не повезло с культурной революцией и другими социальными экспериментами, которые отбросили страну назад, в том числе в плане развития спорта. Тем не менее, перспективы на будущее очень многообещающие. В пользу успешного развития событий работают следующие моменты. Во-первых, поддержка этой идеи первым лицом государства. Во-вторых, активное участие бизнеса, обеспечивающего вливание капитала и продвижение в футбольном сообществе. В-третьих, в Китае растет новое поколение футболистов. Игрокам пока не хватает техники, но они играют с азартом и большим желанием победить, а это дорогого стоит. А зная упорство и дисциплинированность китайцев, сомнений в восхождении к футбольным вершинам не возникает. Чемпионом мира Китаю не стать, но удивить мир в очередной раз способен.
Свидетельство о публикации №221051900059