Место

Тонкие стволы, сгибались к обочине, под тяжелым снегом, выстраиваясь широкими арками. Мороз крепчал. Время шло к ночи. Ухабистая дорога, белела в свете фар. Сергей ехал домой, крутил "баранку", держа ее крепкой хваткой. А иначе и нельзя, может так занести, что без троса и помощи не обойтись...
    До деревни оставалось километров десять, когда солнце упало за сопку.  Усталость давала о себе знать. Хотелось поскорее войти в родной дом, обнять маленьких хохочущих сорванцов, отведать горячего и вкусного, заботливо, приготовленного женой, ужина.
     Сергей шоферил уж много лет.  Сколько себя помнит -  работал, то на тракторе, то на автобусе. Люди его уважали, знали как аккуратного и бережливого человека, как надёжного и думающего водителя. С физикой спорить не нужно - с ней нужно считаться.
   Ещё года два назад, он подкопил и приобрел себе УАЗ или "буханку", как его называют. На нем и на покос, и на рыбалку, и за ягодой или грибами...Да и подработать в деревне всегда можно, кому - пару кубов дров подвезти, кому - мешки с опилками, кому - шкаф новый из сельского магазина доставить. Всякое бывает. Вот и сегодня, случился у соседки - бабушки Аграфенны то ли приступ, то ли чего. В общем, сплохела она. А скорую вызывать, так и помереть можно пока ждёшь, попросили Сергея. Помог, чем смог. Отвез в больницу.
  Соседку он с детства знал, бывало бежит мимо дома Аграфенны Степановны,на речку купаться, а она заметит да и яблоком угостит иль, обязательно, спросит что там мамка, чем занята...Любили они чай пить с мамой на кухне и дела житейские обсуждать.
     В кабине было тепло, болталась "елочка", играла музыка. Сергей снял шапку и куртку, положив их на соседнее сиденье. Нежданно, УАЗ натяжно зугудел, затем зачихал и заглох. Сергей чертыхнулся, повернул ключ - машина молчала. Ещё раз - молчок.
- ума не приложу, что такое!
Сергей потянулся за шапкой и курткой. Стал одеваться. Застегивая молнию, сидя в темноте и тишине, он заметил огни за деревьями, неподалёку.

Толи дом, там кто построил, то ли что? А может  и дом? А может и сходить да глянуть, может люди помогут, если завести не получится...

Пошарив по карманам, верхонки не нашёл.

Открыв бардачок он вытащил фонарь,  включил его. Верхонки лежали там же. Вдруг в окно раздался стук. Сергей, испугался, но не вздрогнул. В окне виделся человек в ушанке и  слышались голоса ещё, видимо, подходящих людей.

Ну точно - там дом чей-то стоял!

Сергей обрадовался и распахнул дверь, освечивая фонарём.
-  да, шоб тебя, не святи в глаза! 
Мужик, щурился, затягиваясь сигаретой.
- заглох, что ль?
- ага!
- так надо глянуть!
Послышалась приблежающаяся гармонь и хохот, говор толпы. Весёлые, люди, отмечали явно какой-то праздник. Мужики и женщины, подошли к дороге. Сергей стал со всеми здороваться, разговаривать. Кто-то шутил, две женщины запели, парень растягивая гармонь начал им подыгрывать. Пьяные они окружали Сергея и толпились рядом с "буханкой".
- Так свечи поди у тебя...того...самого... - пытался помочь, шатаясь, мужик в чёрной шапочке, размахивая фонариком.
- А мож бензин не доглядел! - острил другой и все хохотали.
- У человека беда, а они шутки шутить тут!
Женщина, в пуховой шали, длиной шубке и валенках, прихватившая с собою бутылку и рюмочку, подходила к каждому по-очереди и подливая, протягивала выпить.
- Как вас звать-то?
-Сергей.
- А меня Галина. Знаете, у нас там праздник! Свадьба...Молодые... Пойдемте с нами Сергей. И накормим и согреем, а с машиной завтра с утра разберемси!
Женщина протянула рюмочку.
- Пойдем...Пойдём! - загалдели остальные.
- Свадьба это хорошо! Поздравляю...Да не могу. Извиняйте! - дома ждут.
Сергей взял рюмку и пригубил для вежливости.
- Ну чой -то совсем...- улыбалась Галина - пей до дна, там и пить то нечего, малость...
- Да я не пьющий, да и за рулём...
- Ох и откуда ж ты такой нашёлся - то!
Народ засмеялся.
- А то верно! - звонким голосом промолвила девушка, стоявшая поодаль, что и лица не видно в темноте - днем с огнем таких ищешь - не найдёшь! А тут - вот он, посреди дороги ночью нарисовался! И где же ты раньше был?!
И все опять засмеялись.
Сергей улыбался и хорошо ему было среди этих людей. И душевно так. Будто свои...
- Эй! Э-эй! - слышался окрик вдали, - вы чего там на дороге! Идите в дом!
- Да идём, идём!
- Ладно, Сергей, до свиданья! - сказали девчата и под ручку пошли к дому.
- До свидание...
- Серёга, я тебе там посмотрел, кой-чего подправил, ну - ка попробуй завесть! -  сказал тот, самый - в ушанке.
Сергей обрадовался, пожал руку и полез в кабину.

Тррррр-тттт, Тррррр-тттт...
Машина затарахтела и двигатель заревел. Фары ударили ярким светом.  Сергей довольный снял шапку.
- Спасибо! - выглянув в окно, сказал он! Но никого не было. Сергей отошёл от УАЗ-а и стал смотреть в сторону дома - темнота, отблески снега и никого. И никаких огней вдали. Он включил фонарь и подняв его,  направил луч... По спине пробежал холодок.  Посреди поля, стояла старая обветшалая, заброшенная изба. Без окон, без крыши, без жизни...
   Сергей не помнит как уезжал, как давил на газ и набирал скорость; как оставшиеся километры его пробирал жуткий страх...Но еще долго он сново и сново возвращался к этому дому в своих мыслях, порою вскакивая по ночам с тяжелым дыханием. Ему снились лица, слышались голоса...
  С тех пор, места того сторонились и добираться до деревни старались по светлу.

П.С. Рассказ был опубликован в журнале "P.S." номер 116 за октябрь 2021 года.Можно на сайте издания, заказать печатный экземпляр или скачать журнал бесплатно в электронном виде.


Рецензии