Детство и дедство

                Последние волнения

   С утра заяц немножко разволновался. Об этом его мама поведала. Где дедушка? Почему не стоит в дверях и не ждёт? На него это непохоже… Может, случилось что? А дедушка просто в интернет зашёл прогноз погоды на день текущий посмотреть и, зацепившись взглядом за какие-то новости, чуть-чуть, самую малость залип. Но зашёл за внуком всё равно вовремя. Ещё даже подождал немного мелкого, на лице которого, впрочем, никаких следов недавнего волнения не обнаружил.
   Сегодняшний дождик был веселее вчерашнего, но если у него и были претензии на звание ливня, то зря это он. Однако луж на дороге и без ливня хватало - обложной, затяжной, ночи ему мало, ничего нового.
   Вообще, погода, со всеми её температурными скачками и другими изысками на любителя, в последние годы, конечно же, отстаёт в непредсказуемости своей от современных политиков. Оно и понятно: погода за непредсказуемость никаких денег не получает. Смысла нет дёргаться. Да и факторов, влияющих на её изменчивость, гораздо меньше, чем у тех же политиков.
   Как бы там ни было, чапали мы с зайцем по лужам и болтали громче, чем обычно:
  - Деда, я ничего не слышу!
  - Капюшон?
  - Нет, зонт. Дождь по нему барабанит, как ненормальный.
  - А, понятно. Бум орать.
   На остановке нас никто не ждал. И трамвая – тоже. Наверняка только что ушёл. Делать нечего, снова придётся идти пешком. Но мы уже закалённые в ходьбе туда-сюда, когда возвращаемся, вообще о трамвае не вспоминаем, но там с горки. Ничего страшного, мы и в горку уже находились, что те туристы-эстремалы. «На минималке», как нынче острит продвинутая часть социума.
  - Заяц, что у нас осталось? На этой недельке три денька, на следующей – тоже три, и те под вопросом: может, не столько занятия будут, сколько репетиции прощального концерта.
  - Эх, хорошо-то как на душе! Идёшь себе, знаешь, что последние денёчки до каникул, да ещё и любимый дедушка рядом… - послышалось из-под зонта.
  - Это да. Те же дела. Только – с любимым внуком под боком. Вы уже годовые контрольные по всем предметам сдали?
  - По окружающему миру ещё. Сегодня будет контрольная. Не сдам.
  - Начинается…
  - Ну, я по Окружающему миру отстаю. Там даты… И ещё, я помню, что учил на сегодня, а что на прошлые разы – забываю… Понял?
  - Понял, понял: последнее помнишь, предыдущее забываешь.
  - Да.
  - Не понимаю только, какие-такие даты в Окружающем мире, но – ладно, в принципе, они везде.
  - В общем, по Окружающему миру я отстаю. И по литературному чтению.
  - Потому что не читаешь ничего.
  - И сегодня не сдам.
  - Опять за своё? Помнишь, как ты волновался во втором классе перед написанием годовой контрольной по математике? Вас тогда напугали ещё. Сказали, если напишите на двойку, то перейдёте не в третий, а в первый класс? И ты дрожал, как осиновый листок: «Я не хочу в первый класс!»
  - А как дрожит?
  - Кто?
  - Осиновый листок.
  - А, без понятия. Сильно, наверное.
  - Нет, не помню такого.
  - Хе! А я помню.
  - Значит, с тобой ещё всё в порядке, раз такое помнишь. Молодой ещё.
  - А ты не помнишь – значит, старый. Логично?
  - Логично…
  - Вот. Такое – да, помню. А какое-то и не помню.
  - Да, память – штука такая. Что-то складывает, что-то выбрасывает…
  - Ну, недалеко. Где-то архивирует. А потом случается что-то, что активирует воспоминания об этих вроде бы забытых вещах, и получается дежавю. Дежавю – это…
  - Я знаю, что это.
  - А. Молодец. Но с темы мы съехали. А какая наша тема была? А тема наша была такая, что не дрейфь: всё ты сдашь! Смотри вперёд с оптимизмом и пакеда! – попрощался я с зайцем на школьном крыльце.
   Думаю, ребёнок лучше знает, всё он знает, или не всё он знает, так что сам-то я на «пятёрку» не очень рассчитываю, но ему об этом знать не было никакой необходимости: голова лишними знаниями переполнилась бы. Они бы и пустые места заняли, и нужные знания вытеснили. Скоро всё станет известно. Часа через два.


Рецензии