Духовности горчичное зерно Часть 9

 На фото:
У памятника СВЯТЫМ КИРИЛЛУ И МЕФОДИЮ в Софии (Болгария)
 
Предыдущая  Часть 8   http://proza.ru/2021/05/18/6               
               
                ДУХОВНЫЕ УЗЫ

У Лили Бозуковой, моего гида, точнее, Доброго Ангела, свой план, с которым она познакомила меня утром. Для начала предстояло посетить в центре столицы несколько храмов. 

На площади Александра Невского возвышается величественный монументальный храм-памятник святого Александра Невского. Он виден со всех точек города и   является главной "доминантой" столицы.

Сверкают на солнце золотые купола, красивый архитектурный ансамбль, пышное убранство внутри. Сердце наполнилось гордостью, когда Лиля рассказала, что храм воздвигнут в честь освобождения Болгарии от турецкого ига российскими солдатами в Русско-турецкую войну 1877-1878.

БЛАГОДАРЯ РОССИИ, БОЛГАРИЯ СНОВА ПРИОБРЕЛА СВОЮ СВОБОДУ И НЕЗАВИСИМОСТЬ ПОСЛЕ ПЯТИВЕКОВОГО ОСМАНСКОГО ВЛАДЫЧЕСТВА.
Пророчица Ванга завещала болгарам свято хранить эту память и никогда не забывать об этом.

В Болгарии много церквей, которые являются малыми копиями этого собора. В стране также установлено свыше 400 памятников русским, многие улицы городов и сел названы в честь русских общественных деятелей и полководцев, погибших или прославившихся в этой кровопролитной войне.

Неподалеку, рядом с парком, находится "ДОКТОРСКИЙ ПАМЯТНИК"  в честь погибших в этой войне врачей, сестер милосердия, санитаров. 

Более скромный архитектурно, но один из самых старейших, храм Святой Софии и ее дочерей Веры, Надежды, Любви. Он считается величайшей исторической и культурной ценностью не только болгарской столицы, но и всего православного мира.

Богослужения в нем насчитывают 1700лет, кроме того времени, когда турки превратили его в мечеть. Этот храм изображен на гербе столицы Болгарии. 

А Лиля уже подвела меня к памятнику среди густой зелени. Какой приятной неожиданностью оказалась встреча здесь, на болгарской земле с АЛЕКСАНДРОМ ПУШКИНЫМ!

Об этом можно было только мечтать, чтобы накануне дня рождения Поэта навестить его вдали от России! Несколько алых роз на фоне серого гранита…
"И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я Лирой пробуждал…".

Фонд во главе со Станкой Шоповой – рачители русского языка в Болгарии, и всего русского. Бережно и заботливо сохраняются духовное наследие великого народа и его памятники. Одна из многих наград Станки Шоповой - медаль А.С. Пушкина.

У памятника Кирилла и Мефодия, что поражает огромными размерами, море живых цветов.  Мысленно поблагодарила наших СЛАВЯНСКИХ БРАТЬЕВ за их духовный подвиг. За то, что мы имеем возможность читать, писать и общаться письменно, даже  проживая на расстоянии, в разных странах. Можем свободно обмениваться своими мыслями и творчеством, скрепляя и укрепляя наши узы.

Болгария – славян праматерь ты.
К тебе пришла живой воды напиться.
Кириллу и Мефодию цветы
хочу отдать  и низко поклониться…

                ТИХОЕ ЗВУЧАНИЕ МУЗЫКИ

Давняя дружба связывала Председателя Союза писателей Болгарии Николая Петева с российскими писателями. У нас оказалось немало общих друзей и знакомых.

Во время нашей встречи в Софии, среди тем разговора, Николай Петев говорил о современных проблемах в кругу болгарских писателей и поэтов. Это оказалось близким и российской интеллигенции, оказавшейся без государственной поддержки.

- Благодаря Фонду "Утойчивое развитие Болгарии", мы стараемся опубликовать хотя бы часть лучшей литературы известных болгарских писателей и поэтов, а также некоторых российских авторов, - сказал Николай Петев.
При этом он вручил мне в качестве подарка книгу  о российском дипломате.

На мой вопрос о творчестве  Станки, был ответ:
- Станка Шопова –  талантливый поэт, но об этом знает только узкий круг людей, она пишет под псевдонимом.  Говорит, время мое еще не пришло.

Прощаясь, Николай Петев заговорил взволнованно:
  - Жаль, если мы не воспитаем своих преемников.  Самое важное, сохранить между нашими братскими народами культурные и экономические связи, которые "по-живому" рвут некоторые политические вандалы.

Его большие умные глаза при этом казались грустными, даже печальными. Ладонь при рукопожатии была слегка влажной.

Спустя несколько месяцев, я узнала, что Николая Петева не стало. Причиной оказалась продолжительная тяжелая болезнь. Светлая ему память и признательность за те бесценные минуты общения.
                ………………………………………………………………………………

- Это Некрополь, - говорит Лиля.  - Он восстановлен на средства Евросоюза. Спускаемся по ступенькам в хорошо освещенное подземелье, где историю Болгарии хранят дух предков и молчание могил древних захоронений. Тихое звучание классической музыки и стекающие капли воска с горящих свечей…

Ты, словно Ангел света,
в храмы меня вводила.
Май, накануне лета
в Софии всё это было

То, что в жизни ценила,
ко мне возвратилось вновь.
В сердце своем увозила
Веру, Надежду, Любовь

                Продолжение следует
                http://proza.ru/2020/05/24/1467


Рецензии
Добрый день, дорогая Лидия!
Как интересно, такие чудесные
репортажи, которые открывают
малознакомую мне страну, хотя
вроде бы Болгария такая близкая
и родная для России...
С уважением и благодарностью,

Эльвира Гусева   30.05.2021 15:57     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая , Эльвира! Вы порадовали меня своим прочтением и откликом.
Я ведь тоже
"Открыла эту страну
не на глобусе, не у карты, -
в Болгарии, встретив Весну,
я на празднике Бабы Марты".
Может, вам еще предоставится такая возможность побывать в Болгарии, и этот очерк будет своего рода путеводным.

С уважением и теплом души, Ли

Лидия Мнацаканова   30.05.2021 19:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.