Выдержка

Выдержка - способность выносить нагрузку и лишения, держа себя в формате и не привлекая к себе ненужного внимания, после чего быть способным эффективно действовать.
Выдержка - время в течении которого необходимо укрепить самообладание и при котором одни представления. мысли и поступки надо подавить, а другие укрепить.
Выдержка - это волевое качеств характера, связанное с целеустремленностью. Физиологическим механизмом выдержки является возникновение в мотивационной сфере стойкой инертной доминанты, которая может управлять всем жизненным укладом субъекта, тормозя другие влечения и интересы. Субъект не тратит своё время и силы на второстепенные для него объекты. Выдержке своейственно проявление планомерности, терпеливости, упорства и настойчивости.
Существует специальная выдержка (К.Л.Бабаян, 1977). Выдержка проявляется в ситуации ожидания желаемого при "отсрочки удовлетворения" и последующей награды. Выдержка - это особый вид самопринуждения. Но выдержка может служить и к осуществлению неблаговидных поступков, целей. Выдержка может проявляться с того момента, когда субъект встречается с внутренним препятствием при достижении своей цели или проживанием этого затруднения. При выдержке может игнорироваться чувство усталости, боли или лишения.


Рецензии