Немного о детях

Живу за городом в частном доме. Вокруг цветы, трава по пояс. Птички щебечут, цикады стрекочут, ящерки снуют туда-сюда. В ясную погоду горизонт упирается в снежные вершины Арарата. Рядом ущелье, по которому протекает маловодная речушка. По вечерам лягушки своим пением заглушают не только звук шин мчащихся по трассе автомобилей, но и навязчивую музыку из ресторана неподалеку.
Маленькая птичка, которую знающие люди опознали как горихвостку, пару недель назад решила продолжить род. И не где-нибудь, а в старом жестяном тазу, который висел себе на гвоздике возле сарая. Понимая торжественность момента, мы старались не шуметь и только умиленно улыбались, когда гордый супруг приносил своей благоверной, самоотверженно сидящей на яйцах, комарика или гусеничку. Вскоре наш двор наполнился оглушительными криками вечно голодных детей и снующими в поисках пищи счастливыми родителями.
Вчера птенцы покинули отчий дом.
Мать и отец залетали в опустевшее гнездо, верещали, не находили себе места. А повзрослевшие дети, облюбовав куст сирени, снисходительно обсуждали предков, которые устраивают кипеш по любому поводу.
***
Купили вчера лейку. Целых 8 литров. Самозабвенно поливаю все, что можно. Уморилась. Села на лавочку. Горихвостка примостилась рядом.
— Улетели, милая?
— Улетели, — грустно вздохнула она.
— Понимаю.


Рецензии
Закон жизни - улетать из родительского гнезда!

Веруня   19.04.2024 12:40     Заявить о нарушении
Им - улететь, а нам - отпустить со спокойным сердцем

Светлана Ованесян   19.04.2024 20:28   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.