Огонь

Родившись из самых недр Земли, маленькая искра росла и… злилась. Почему люди, приходившие к подножию ее горы, радовались только ручейку?
Каждый день грациозные девушки с огромными кувшинами подходили к источнику жизни – так они называли эту текучую, холодную, не умеющую создавать формы, влагу. Охотники, уставшие бродить по лесному склону, с удовольствием пили воду прямо из ручья, склонившись перед ним на колени. А когда они возвращались обратно с добычей, веселясь и шутя, разделывали туши, и вода окрашивалась в багряные тона. Люди были счастливы у ручья, называли его добрым. Они даже посвящали ему песни о своей любви и признательности!

Искра, набиравшая с каждым днем всё больше сил, так же сильно мечтала стать ручьем – течь вниз с горной вершины, чтобы и к ее берегам приходили люди, чтобы она могла одарить их своими силами, рожденными в самом сердце. Наконец, она решилась воплотить свою мечту. Карабкаясь по жерлу вулкана, протискиваясь через кратер, она вырвалась на свободу. И затопила всё вокруг своим жаром любви.

Люди выскакивали отовсюду – охотники, старики, дети, женщины, все бежали подальше от ставшей страшной горы. Поначалу удивившись, почему люди бегут не к ней и ее дарам, Искра быстро поняла, что она другая, она не смогла стать горным родником, хоть и текла с вершины к подножию. Ей захотелось втянуться обратно, спрятаться в глубине своей горы, но она уже ничего не могла с собой поделать. Затапливая тропинки леса, высушила ненавистный и такой завидный ручеек, докатилась почти до самой деревни у подножия и затихла, растеряв все силы по дороге.

Никто из людей не пострадал. Даже животные и птицы успели разбежаться от вырвавшегося огня. А на самой вершине горы начали таять вековые ледники, стекая вниз по выжженным лавой берегам. Кое-где течение превратилось в новые ручейки с приятным гладким дном из окаменевшей лавы.

Искра, ставшая огненным вихрем, плакала слезами ручейков и родников. Вновь и вновь пытаясь найти ответ почему ей не удается стать водой? Боль и разочарование утихали с каждым новым ручейком, удивляя Искру тем, как ненавистная и желанная вода умеет успокоить.

Теперь она снова смогла посмотреть на мир. Люди возвращались, разглядывали новые берега, а еще тлевшие кое-где угли ворошили, помогая догорать и забирали их в свои дома. Части остывающей лавы они тут же обтесывали, создавая разной величины камни и камушки. Это напоминало разделывание охотничьих трофеев.

Люди начали петь. О том, как ценны дары Искры: теперь у них много угля для долгой зимы. Бусы из лавы для изящных девушек и камни для массажа мышц уставших охотников. Люди восхваляли живительную силу огня.
Искра узнала, что может быть созидающей, творящей, дарующей. Оказалось, что она – добрая. Когда дарит свое тепло по чуть-чуть, каплями других искр. Ее сил оказалось так много, что она была способна делать землю плодородной, грея ее изнутри горы. А ледникам помогать таять, чтобы они могли стекать вниз живительной влагой.

Искра стала Огнем. Самой собой.


Рецензии