О сакской грязи

Сакская грязь

Первые упоминания о лечебной грязи Сакского озера во II в. до н.э. историком Плиний о землях Парасиний звучали так «исцеляющей всякие раны». Считается, что возраст Сакского лечебного озера – более 5000 лет. В ходе климатических и вулканических активностей Сакский залив постепенно отделился от моря и превратился в солёный водоём. С того момента сюда стремились сотни людей, желающих исцелиться от различных недугов. Благодаря Николаю I в XIX веке на берегу озера был построен бальнеологический санаторий. В 1828 году в г. Саки открылся первый курорт по грязелечению. Знаменитый хирург Пирогов рекомендовал сакские грязи для ранозаживляющих процедур в 1855 году, а в начале 20 века академики С. Налдбанов и Н. Бурденко разработали научные основы применения Сакской грязи при лечении различных заболеваний. Грязь, добываемая на дне Сакского озера густая, консистенции сметаны. Представляет из себя черную вязкую массу с запахом сероводорода. При высыхании на коже становится темно-серого цвета.

Показания к применению Сакской грязи:

- Целлюлит, снижение избыточного веса.
- Повышение иммунитета и общего тонуса организма.
- Болезни ЦНС, ЖКТ, суставов, кожи, дыхательных путей.

SPA и лечение в домашних условиях:
Перемешать грязь в банке деревянной (пластиковой) лопаткой, достать нужное количество грязевой массы, поместить ее в полиэтиленовый пакет под горячую воду 60-70 градусов и выдержать 15 минут. Грязь должна быть подогрета до 38-40 градусов. Можно подержать пакетик с грязью на водяной бане 5-7 минут. Если грязевая субстанция в пакете, то удобнее ее переложить в стеклянную баночку.

Для лица:
На чистую (распаренную) кожу нанести тонким слоем грязь, равномерно распределить ее по лицу, избегая область вокруг глаз. Не двигать мышцами лица, оставить маску на 10-15 минут, не ждать, когда грязевая масса высохнет, периодически орошать лицо тоником или на водяной бане.  Затем смыть теплой водой. Если кожа станет стянутой, увлажнить ее кремом. Грязь тонизирует, потягивает и подсушивает. Заметен омолаживающий эффект, кожа «дышит» и приобретает матовость. Грязь прекрасно справляется с прыщиками, угревой сыпью, черными точками, повышенной жирностью кожи. Она глубоко очищает, делает кожу мягкой и бархатистой. Два раза в неделю 14 процедур.

Для тела:
Минеральная грязь эффективно подтягивает силуэт фигуры, делает кожу упругой, борется с «апельсиновой коркой». Чтобы результат был более ощутимым необходимо предварительно распарить кожу, «пройтись» по проблемным местам скрабом. Затем можно наносить грязь на кожу тела точечно (ноги, бедра, область живота), избегая область груди и сердца. Укрыть намазанные места полиэтиленовой пленкой, оставить на 15-20 минут. После применения кожа более подтянутая, свежая и ровная. Рельефы фигуры очерчены более четко. 14 процедур через день.

Для волос:
На чистые влажные волосы нанести грязь на корни, соблюдая дозировку. Одеть полиэтиленовую шапочку и укрыть волосы полотенцем. Оставить на 15-20 минут. Не ждать, когда грязь высохнет, иначе ее будет сложно вымыть. Затем тщательно смыть теплой водой, можно использовать бальзам-ополаскиватель или отвары трав. Такая процедура лечит ослабленные волосы, борется с их выпадением, стимулирует рост, укрепляет стержень волос, стимулирует кровообращение кожи головы. Два раза в неделю 10 процедур.

Для суставов:
Нанести на проблемное место 2 см грязи, укрыть место полиэтиленом, обернуть сверху шерстяной тканью или лечь под одеяло на 15-30 минут. По истечении времени смыть грязь, отдохнуть после процедуры. Т.к. от биологически активных веществ грязевой субстанции может подняться давление и закружиться голова. 14 процедур через день.

Ванны с Сакской грязью:
На ванну в горячей воде развести 3 ст. ложки грязи, добавить 30 капель эфирного масла (корица/мелисса/чайное дерево/шалфей) на выбор. Процедуру делать не более 20 минут. Первую процедуру делаем 10 мин., Вторую 15 мин., последующие 20 мин. Всего 14 процедур 2 раза  в неделю.  Ванны эффективно борются с целлюлитом, успокаивают нервную систему, повышают тонус и иммунитет. После принятия такой ванны чувство что заново родился. 
Перерыв 6 месяцев. Не больше двух раз в год можно делать такие процедуры.
 
Противопоказания к грязелечению:
Людям, страдающим болезнями сердца и повышенным артериальным давлением следует воздержаться от пелоидотерапии. Индивидуальная непереносимость, воспалительные процессы. Грязелечение – это универсальное, природное средство для профилактики и лечения практически всех болезней! Но! Имеются противопоказания! Перед использованием грязелечения необходимо проконсультироваться с врачом специалистом.


Рецензии