Комок нервов

Нити потянулись одна за другой, обвиваясь словно лоза вокруг опоры. В начале работы нужно размотать ворох смешавшихся в ком линий печали, злости, горя, радости, надежды, боли. Иногда мне кажется, что начало работы выглядит так, словно подросший, окрепший, но все еще молодой и глупый котенок вволю наигрался клубками нерадивой хозяйки, оставившей такое богатство на пару минут без присмотра.

Наверное, этот образ был бы самым подходящим, если бы в нем было только веселье котенка. Представьте же себя на месте хозяйки: вы возвращаетесь к любимому рукоделию, предвкушая как будете аккуратно вывязывать петельку за петелькой, скрепляя их друг в друга, разворачивая вперед или назад, формируя узор из своих планов.

А видите погром. Уже начатая работа сдернута со спиц, часть рядов рассыпалась, на других узор пропал: острыми коготками котенок выцарапал петли, вытянув нити и остальные части вязанного полотна скомкались, сжались.

Клубки нитей валяются какие где: парочка счастливчиков осталась в вязальной корзинке, часть нашлась под комодом. Все остальное – разноцветное, пушистое… месиво.

Самое первое желание? Сграбастать котенка в охапку и научить летать. Неважно, с какого этажа. Потому что обидно ж! Мало того, что предвкушение развернулось жутчайшим разочарованием и злостью. Так еще и бессилие от такого объема испорченной работы и предстоящей чистки. Вторым желанием скребется в двери сознания мысль: «Выкинуть весь этот цветной ужас, не разбирая!» Накупить новых ниток и наслаждаться вязанием нового шарфика.

А теперь представьте, что все эти нитки и этот котенок – всё это внутри вас. Другого вас нет и не купить. Не заменить, не скопировать.
Придется и о котенке позаботиться, ведь он всего лишь следовал за своими инстинктами, и летать даже при всем своем желании не научится никак. Нитки разобрать. Вязание восстановить.

Ком нитей смешан, связан в узелки, разлохмачен. Тут и там обрывками торчат концы, потянув за которые натыкаешься на еще более туго стянутый внутренний комок. И узелки, постоянно узелки. Некоторые приходится разрывать, отрезать. Их не восстановить и не распутать, можно лишь отрезать.
Кто-то выбрасывает такие обрывки, кто-то и из них умеет создавать какие-то приятные, забавные мелочи вроде панно, сувенирных открыток или чего-то подобного.

И вот после многих часов работы, затекших мышц, уставших глаз и исколотых пальцев рук весь хаос чувств, наконец, размотан, разложен и вычищен. Возвращается предвкушение творчества.


Рецензии