Скорый... Гл. 10. 4. Будет вам и белка, будет и...
Ненавистная помещичья усадьба была уничтожена без непредвиденных помех, не считая нескольких собачьих укусов. Довольный Шкет отдал очередное распоряжение разгорячённой разбоем «бедняцкой братве», сумевшей вовремя умыкнуть приятные телу и разуму алкогольные напитки и воспользоваться ими по назначению:
— Дорогие братишки, любезные мои! Кончится кулемесица, и затевайте разговоры, что пора землю поделить по-честному, поэтому надо, мол, на сельский сход собираться сегодня же. Толкуйте об этом, а там и я революционное слово скажу.
Скоро возле усадьбы, местами ещё тлеющей, собралась густая толпа — грабить было больше нечего, и в ней зазвучал нарастающий бедняцкий ропот против «богачей-дармоедов». Шкет возвысил свой зычный голос:
— Товарищи крестьяне, а ведь вы истинную правду толкуете, — надоела власть эксплуататоров! На сельский сход как раз время спешно собраться и проголосовать за советскую власть мирно, бескровно. Зачем лишнюю кровь зря проливать? Главный богач дотла сгорел, а нам всем можно любезно договориться по насущному вопросу дальнейшего революционного обновления жизни, теперича свободной, равной и братской.
— О чём с тобой договариваться? Ты же гол как сокол, а остёр, как топор! — возразил один из зажиточных крестьян.— Кончай тут варнакать: может, ты и сжёг усадьбу?!
Толпа возмущённо загудела:
— Дело Шкет говорит, хватит беднякам мыкаться.
Хотя Ивана Вразева задело за живое, что его назвали не по имени, а по кличке, он непринуждённо и громко спросил:
— Зачем ссориться, друг друга обижать, гомозить, если можно сговориться обо всём на сельском сходе без пролития крови и, так сказать, волеизъявлением крестьянского большинства?!
— Разъясняй, когда сход?! — вовремя рявкнул Кнут.
— В полдень на площади перед церковью.
— В самый раз…
— С волостным старшиной не мешало бы согласовать сход, — заметил кто-то из зажиточных. — Он, поди, главнее тебя, Шкет.… Гляди и не разрешит...
— Старшина не указ большевику. И где он, старшина?! Небось, противится повсеместной рабоче-крестьянской власти, затаился в помрачённом сознании... Значит, в полдень сход... перед церковью...
Шкет оставил толпу и направился к тем мужикам, которые с окровавленными носами и синяками под глазами сгрудились возле пленённой бурёнки. Все аргументы, в том числе, и кулачные, были исчерпаны, но кого она должна была осчастливить — единого мнения никак не возникало.
— Что призадумались, братишки? — Шкет погладил по шее несчастную корову, а мужики напряглись, готовясь наломать бока и ему. — Я к вам по-доброму и с гожим пролетарским ладом. Выдоите коровку — будет вам трошки свежая малако; зарежьте её, разделайте тушу и поделите между бедными мясцо, детей напитайте вдосыть — по принципу революционного равенства и братства. Сами мясца откушайте, а в полдень соберемся у церкви потолковать, как жизнь нашу прежнюю, корявую, к светлым зорям поворачивать. Проголосуем за родную большевицкую власть в единогласии и сами будем хозяевами родной землицы и всего прочего.
Приговорённую к смерти корову мужики проворно увели к одному из бедняцких домов, чтобы там в последний раз её подоить, а затем поделить «по-братски».
Вскоре безлюдно стало возле разгромленной и сожжённой полностью усадьбы. Шкет и Кнут — земля была податливой, а лопаты острыми — неспешно выкопали яму рядом со сгоревшим флигелем и разворошили пепелище. Останки жертв бедняцкого разбоя они побросали в яму, засыпали землёй и золой, а сверху набросали всякий древесный хлам, подожгли его. Шкет похвалил Кнута:
— Молодец, что не отстранился помочь и с ямой, и с костерком! Незачем оставлять на виду у всех излишние свидетельства революционного возмездия. Не время, пока не время.
— Лисица и та следы заметает, — решил поумнее выразиться Кнут, удовлетворенно поглядывая на закопчённые кирпичные стены барского дома.
— В уезд доложу — настигло помещика, его семью и обуржуазившуюся прислугу суровая кара сознательного крестьянства. Тебя отмечу за бескорыстное трудолюбие. Особо подчеркну — за лютую большевицкую ненависть. Ты на правильном пути: каждый нехороший человек, которого ты, как большевик, возненавидишь, подлежит уничтожению безо всякого суда.
— Заранее ненавижу и завсегда готов помочь делу революции!
— Кстати, как тебе Клавдия? Шибко нравится?
Не ожидал Кнут прямого вопроса и пролепетал:
— Да… того… Ты и сам знаешь… Всего в ней этого самого... ну, бабьего… через край.
— Будь нестомчивей, если уж так её домогаешься.
— А ты? Любит она тебя. Сама толмачила не раз на людях, что верна.
— Знаю. Только отныне в женском вопросе всё будет без буржуазных предрассудков. Однажды брак и семья исчезнут. В коммунизме женщины будут общими. Всякая частная собственность на них отменяется.
— И мужики у свободных баб будут общими?! — удивился Кнут, чем привёл Шкета в замешательство.
— Э-э-э… Мы, мужики, должны быть, прежде всего, революционерами, понятно? Хотя скрывать не буду. Если семья исчезнет, то нам, мужикам, будет где разгуляться. А пока делюсь с тобой Клавдией по братскому принципу свободы, равенства, братства и нерушимого счастья.
— Так я хоть сейчас!
— Беги, беги…
— Так и сказать Клавдии, что ты любезно разрешил, приказал даже?
— Так и скажи. Приказал, но не насовсем, а с последующим обязательным возвратом.
— Любит она тебя крепко, — на всякий случай напомнил Кнут.
— Отныне любовь — это выдумки, чтобы дурачить наивных людей. Классовая ненависть к врагу до последней капли его буржуазной крови — вот главное для большевика. Диктатура пролетариата есть диктатура ненависти, а не любви. Соображаешь, Кнут? Поэтому будем мы с тобой с корнем выжигать буржуазную мораль и в женском вопросе. Чем раньше эта мораль исчезнет, тем лучше для мировой революции.
— Это как? — тупо соображал Кнут.
— Законное право раскрепощённой супружницы — уйти от мужика к другому, третьему, пятому, десятому. Забрюхатела она, но дитё ей не нужно, пусть умертвит, пока не родилось. Говоря по-научному, абортирует. То есть, свершится мечта сознательных женщин — узаконить аборты и стать в умертвлениях первыми на земном шару. Семья, как негодный для коммунизму элемент, сама собой умертвится за ненадобностью. Не захочет — заставим. Перспективы такие в свободных отношениях между мужицким и бабьим полами, что от радости можно... (тут Шкет воспользовался матерным словом). Скоро, уже скоро советская власть поднимет женщину на невиданную высоту участия в политической и общественной жизни большевицкой страны и всего мирового устройства. Поднимет и не уронит. Вот и Клавдия сможет управлять селом, а если надо, то и волостью, уездом, губернией. Беги, беги до Клавдии.
— Не поверит. Вот тебе крест, не поверит, — обалдевший от роскошного подарка со стороны «пролетариата», Кнут истово перекрестился, повернувшись к церкви.
— Ты что, Кнут, взаправду верующий или как?
— Так сказать, по неразумной привычке.
— Пора отвыкать от вредных привычек. Держи пулю.
— Зачем она без маузера?
— Не переживай, подарю и маузер, и кожаную тужурку. Моей правой рукой будешь в борьбе с врагами советской власти. А пулю покажи Клавдии. Если она тебе откажет во взаимности чувств, то получит от меня точно такую же в лоб…
На всех парах мчался Кнут по главной сельской улице, поглядывая на мужиков с топорами. Не выспавшиеся, но довольные собой и поощрительной порцией самогонки, они шли рубить под корень смешанный лес «ненавистного» помещика. Бабы провожали их, как на войну, с которой им всем до единого суждено было возвратиться живыми и только в качестве победителей. Не то, что с мировой...
— Ещё успею обзавестись лесом, — не замедляя бег, вслух помыслил Кнут. — Да и зачем он мне так срочно нужен...
— Нет у тебя, Сидор, ни стыда, ни совести! — изумлялась Клавдия, приятно потрясённая распоряжением Шкета относительно её приманчивой телесной красоты.
Правда, в худом, неказистом сарайчике было сыровато и сквозило изрядно, и она, всё же сполна обласканная Кнутом, помечтала:
— Хорошо нам с тобой было бы помиловаться на пуховой перине, с удобствами… Нет, я её для Ванечки приберегу... Зря что ли тащила на себе от барского дома...
И остро вспомнилось Клавдии, как пригласили её однажды в помещичий дом попробовать себя в качестве дворовой прислуги. И надо же было такому горю случиться: из-за назойливого любопытства прилегла она легонько — в самый раз накануне первой мировой — на эту же перину хозяйскую. На минуточку забывшись, оказалась глупая девка застигнутой в неописуемой мечтательности.
Взашей прогнала помещица разомлевшую Клавдию.
Продолжение: http://proza.ru/2021/05/19/1246
Свидетельство о публикации №221051900869