Свидетели Иеговы об аде

…Звонок в домофон. Предложение поговорить о глобальных проблемах современности. Настроение было лирическое и вечер свободный — добро пожаловать! Чтобы пропустить ненужные домашние заготовки проповедников, сразу сказал, что хотел бы задать им несколько вопросов.
 
Спросил, так для формальности, являются ли они Свидетелями Иеговы. В ответ — смущение и молчание. Пообещал, что это между нами — слабо кивнули в ответ. Ребята проповедуют на нелегальном положении, в статусе экстремистов. Не так много верующих, кто под угрозой уголовного наказания, станет исповедовать свою веру, невзирая на возможные последствия.

Мне хотелось прояснить, как Свидетели Иеговы, понимают загробную жизнь грешников. Предполагал, что они, как и большинство верующих, допускают существование вечных адских мук для людей, которые не наследуют благой участи. Достаточно оригинальный получил ответ. Не слышал его нигде и никогда не читал подобной идеи — поэтому, вообщем то, и пишу здесь.

Смысл их тезисов по этому вопросу следующий - после смерти и погребения тела, человек исчезает полностью. Его «душа», как некая информационная субстанция, сохраняется в Боге безжизненно, но может быть Им, Богом, возрождена. Всемилостивый Творец, зная о человеке все, определяет, может ли человек пребывать и блаженствовать в Царстве Божием. Если — «да», то человек будет возрожден, а если — «нет», то он аннигилируется, и в этом новом мире, он, просто, не будет существовать.

Надо, сказать, эта точка зрения, решает вопрос с вечными адскими муками и обвинить Бога в садизме уже никто не сможет. Господь, творя этот мир, как бы, дает возможность всем обрести вечную блаженную жизнь. Кто смог — наследует это. Кто не смог — не принуждается пребывать с Богом, от которого сознательно отказался, но и не обретает вечных мучений.

Конечно, этот подход не разрешает множества возникающих вопросов. Как, например, праведной матери, наслаждаться богообщением, сознавая, что ее непутевые дети стерты из бытия окончательно и бесповоротно? Зачем, всеведущий Господь творит личности, зная, что они не наследуют вечной блаженной жизни, а их жизнь земная будет наполнена множеством страданий? Но все эти и другие вопросы второстепенны, так как Бог в этой мировоззренческой системе, перестает быть творцом ада.

Я поблагодарил, своих собеседников за разговор и мы мило попрощались. Буду признателен читателям, за обратную связь по данному вопросу.


Рецензии
Здравствуйте, Александр! Свидетели, как всегда, в своём репертуаре. Но мне хотелось бы сказать несколько слов о православном понимании вечных мучений, которые уготованы грешникам после их кончины. Дело в том, что у святых учителей православия нет единого мнения по этому вопросу. Одни считают, что мучения будут вечными, другие говорят о временном существовании ада. В качестве подтверждения второй версии на пасхальной заутрене читается огласительное слово святителя Иоанна Златоуста: «Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа? Воскрес Христос и ад повержен». На первый взгляд, мнение одних святых противоречит утверждению других. Однако если предположить, что в словосочетании «вечные мучения» речь идёт не о длительности таковых, а о том месте, где эти мучения будут проходить, то противоречие исчезает. В данном случае вечность вовсе не является бесконечностью, а несёт в себе скорее географический смысл, если можно так выразиться. То есть мучения будут и они будут в вечности, куда все мы рано или поздно попадаем, но длительность этих мучений ограничена и зависит от накопленного за время земной жизни греховного багажа, от которого душа должна освободиться. Именно процесс мучительного переосмысления земной жизни является единственным способом избавления от накопленной грязи.
Но тогда возникает вопрос: почему многие проповедники, в том числе и современные, говоря о вечных мучениях, умалчивают об истинном значении данного словосочетания? Почему одни дают людям надежду, а другие непреклонны в своём понимании вечности? Полагаю, что причиной этого является воспитательный фактор. Ведь многие грешники, услышав о том, что ад – явление временное, с радостью воскликнут: «Ура!!! Братва, повеселимся как следует, оттопыримся по полной программе». В связи с этим необходимо всегда помнить о словах преподобного Исаака Сирина: «Остережёмся в душах наших, возлюбленные, и поймём, что хотя геенна и подлежит ограничению, весьма страшен вкус пребывания в ней, и за пределами нашего познания – степень страдания в ней».

Владимир Хадеев   08.10.2025 01:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.