Свидетели Иеговы об аде

…Звонок в домофон. Предложение поговорить о глобальных проблемах современности. Настроение было лирическое и вечер свободный — добро пожаловать! Чтобы пропустить ненужные домашние заготовки проповедников, сразу сказал, что хотел бы задать им несколько вопросов.
 
Спросил, так для формальности, являются ли они Свидетелями Иеговы. В ответ — смущение и молчание. Пообещал, что это между нами — слабо кивнули в ответ. Ребята проповедуют на нелегальном положении, в статусе экстремистов. Не так много верующих, кто под угрозой уголовного наказания, станет исповедовать свою веру, невзирая на возможные последствия.

Мне хотелось прояснить, как Свидетели Иеговы, понимают загробную жизнь грешников. Предполагал, что они, как и большинство верующих, допускают существование вечных адских мук для людей, которые не наследуют благой участи. Достаточно оригинальный получил ответ. Не слышал его нигде и никогда не читал подобной идеи — поэтому, вообщем то, и пишу здесь.

Смысл их тезисов по этому вопросу следующий - после смерти и погребения тела, человек исчезает полностью. Его «душа», как некая информационная субстанция, сохраняется в Боге безжизненно, но может быть Им, Богом, возрождена. Всемилостивый Творец, зная о человеке все, определяет, может ли человек пребывать и блаженствовать в Царстве Божием. Если — «да», то человек будет возрожден, а если — «нет», то он аннигилируется, и в этом новом мире, он, просто, не будет существовать.

Надо, сказать, эта точка зрения, решает вопрос с вечными адскими муками и обвинить Бога в садизме уже никто не сможет. Господь, творя этот мир, как бы, дает возможность всем обрести вечную блаженную жизнь. Кто смог — наследует это. Кто не смог — не принуждается пребывать с Богом, от которого сознательно отказался, но и не обретает вечных мучений.

Конечно, этот подход не разрешает множества возникающих вопросов. Как, например, праведной матери, наслаждаться богообщением, сознавая, что ее непутевые дети стерты из бытия окончательно и бесповоротно? Зачем, всеведущий Господь творит личности, зная, что они не наследуют вечной блаженной жизни, а их жизнь земная будет наполнена множеством страданий? Но все эти и другие вопросы второстепенны, так как Бог в этой мировоззренческой системе, перестает быть творцом ада.

Я поблагодарил, своих собеседников за разговор и мы мило попрощались. Буду признателен читателям, за обратную связь по данному вопросу.


Рецензии
В иудаизме около десятка течений, но все они вращаются вокруг идеи "избранности". В исламе — несколько десятков направлений, но вся борьба сводится к суннитам и шиитам. А вот христианство… Здесь уже 45 000 деноминаций, из которых 30 000 в США. Именно там, в Бруклине, находится штаб-квартира Свидетелей Иеговы, одной из самых спорных "версий" христианства.

Основные группы:
- Католики (1,3 млрд) — монолитная империя с Папой во главе.
- Протестанты (1 млрд) — тысячи церквей, от лютеран до пятидесятников.
- Православные (220–300 млн) — консерваторы, хранящие традиции Византии.

Кто-то скажет, что настоящих церквей всего две: католики и православные. Остальные делают бизнес на Христе, подменяя веру политикой. Взять хотя бы американских евангеликов (30 млн). Они давно стали иудейскими прокси, поддерживая Израиль в обмен на эсхатологические обещания.

Всё это сухая статистика. Главный вопрос глубже:

Какая деноминация — истинно христианская?

Ответа нет. Потому что "вера нематериальна", а всё духовное — это "форма без содержания".

Что такое "любовь"? У неё нет химического состава, нет формулы. Есть только формы её проявления — слова, поступки, жертвенность. Так и с верой: догмы, ритуалы, храмы — это лишь "иллюзорное содержание", которое мы сами наполняем смыслом.

Я год ходил на собрания евангелистов и они помогли мне обрести веру. Потом вернулся в православие, потому что моя душа запросила "другую иллюзию содержания". Значит ли это, что я "лучше" тех, кто остался в евангелической церкви? Нет. Среди них есть люди глубже меня в духовном плане. Просто их вера оделась в другие ритуалы.

Получается, что Вера — это не деноминация, а путь.

Католик, искренне молящийся в готическом соборе,
Пятидесятник, плачущий в экстазе на собрании,
Православный, стоящий со свечой у иконы, — все они ищут одно и то же. Просто "иллюзия содержания" их веры разная.

Геннадий Грунин   22.06.2025 04:25     Заявить о нарушении
Мне очень созвучны ваши мысли, Геннадий. Особенно удручает тема избранничества. Как православный, не могу не печалиться от педалирования этого в проповедях отдельных пастырей. Типа, билеты в рай распространяются только через нашу организацию. Спасибо, что поделились мыслями!

Алекс Разумов   22.06.2025 06:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.