Близнецы

     У одной вдовы было двое детей: близнецы, девочка и мальчик, семи лет. Её муж был богатым мельником, но он погиб на войне. Перед уходом на войну её муж отдал в аренду мельницу, пасеку, землю, лошадей  и коров, а арендаторы должны были отдавать его семье часть дохода и помогать если что понадобиться. За смерть мужа вдова получала небольшую пенсию и два воза дров в год. Дом у неё был крепкий и при доме был огород и небольшой сад, а в сарае жили куры и петух.

     Поэтому жили они не бедно, но вдова усердно трудилась на огороде, сама вела своё хозяйство и детей приучала к труду. Дети у неё были работящие и послушные. Но случилась беда: вдова тяжело заболела и ни один врач ей помочь не смог. И тогда ребятишки решили пойти к знахарке, что жила в глубине леса.

     Пришли они под вечер к знахарке и та сказала им:"Знаю я вашу беду, помочь вашей матери может только живая вода, добыть её не трудно, трудно донести до больной: ни в каком сосуде она не сохраняется, а только в горсти ладоней, но нельзя её долго держать, так как она впитается в кожа рук и поможет только тому кто её держит, но если её передавать из одной горсти в другую, то можно донести. Вот вам колокольчик, как он зазвонит вы тут же переливайте воду из одних рук в другие и так до дому. Идите по этой тропке, там ключ бьет и в нем живая вода. Но спешите: утром ключ пропадет и возникнет в другом месте, но далеко от сюда и вам туда не дойти, да и мать ваша только до утра доживёт."

     Дети пустились в путь. Вскоре они увидели родник, а возле него разные звери пили из него воду и уходили, у тех зверей были разные раны, но после питья раны пропадали.

     Набрала девочка в горсть воду из родника и они пошли по тропинке домой.Мальчик шел первым и следил чтобы девочке ничего не мешало и она не пролила воду.  Ночь была лунная и идти было не очень трудно. Как только зазвонил колокольчик девочка перелила воду в подставленную горсть мальчика. Теперь первой шла девочка и следила за дорогой. А потом мальчик после звонка перелил воду в руки девочки. Так они несли воду до дома.

     Они вошли в дом, мать их уже почти была неживая, соседка, которая сидела с ней уже готовила свечу чтобы вставить ей в руки как положено.

    Снова зазвенел колокольчик, но девочка, которая в это время несла воду, не стала переливать её в руки мальчика, а быстро подбежала к матери и влила ей воду в рот.

    Прошло несколько секунд и вдруг женщина открыла глаза, щеки её порозовели, взгляд был ясный и осмысленный. Она села и обняла своих детей.

    Болезнь отступила.

    Вскоре мальчик пошел в ученики к мельнику, который арендовал мельницу его отца, а девочка осталась помогать матери. Они вскоре забрали корову, оставив телочку в уплату за уход и заботу.
 
    Дети росли здоровыми и только девочка была крепче своего брата, ведь она немного дольше продержала живую воду и часть её успела впитаться.


Рецензии