Пословица Наши пряли, а ваши спали

Из глубины веков пришла к нам пословица"Наши пряли,а ваши спали".Поведаю вам о ее рождении,смысле и значении.На земле вятичей соседствовали рядом  друг с другом два села-Сыромятники и Лыково.Их жители между собой крепко дружили,в гости друг к другу ходили.   Принесла птмца Слава на Русь недобрую весть о том,что налетел на Русь Змей-Горыныч,множество городищ,сел и деревень погубил,приближается к Лыково и Сыромятникам.Научила мудрая птица всех рукодельниц в тех деревнях сети шелковые соткать,по земле разостлать и лютого Змея в них поймать.Сказано-сделано.В тот час подслушала ее слова Мокошь*,наскоро заварила сонного зелья,поспешила в те места,жителей Сыромятников убаюкала-усыпила,к Лыково приблизилась,да не удалось ей совегшить злое дело,птица Слава догнать ее успела,громко запела,петуха-сладкопевца на помощь призвала  и такова была. Кочет громко закричал,болотницу напугал,со всех ног она в лес побежала,споткнулась и в речку упала.В Лыково в тот же час пряслицы за работу сели,широкие сети соткать сумели,сна-покою не знали,без отдыха лен мяли и пряжу пряли,а в соседней деревне все непробудным сном спали. Вот пряслицы в Лыково с делом управились,к чисту полю направились,сети шелковые по земле разостлали,злого ворога поджидали.Вот Горыныч явился,на землю опустился,всемогущим назвался да в крепкие сети попался.  Перун его огненной стрелой убил,дождь поганые следы с родной земли смыл.Обрадовались стар и млад,пряслиц за доброе дело благодарят,к деревне Лыково поспешили,дубовы столы накрыли,весело пировали,только сонных ленивиц из Сыромятников не позвали.Рассердились они,обиду крепкую затаили,Лыково стороной обходили,жителей иных деревен от себя прогоняли,ворота перед ними крепко запирали.Им добры люди про лень напоминали,таковыми словами поучали:"Наши пряли,а впши спали!"С тех давних времен в нашей речи  эти слова остались,из уст в уста передавались,мудрой пословицей назвались.Узнали мы о ее происхождении,теперь прочитаем о смысле-значении,говорит она о труде и безделии,сне и работе-рукоделии,которая Русь от беды спасла,счастье людям принесла.


Рецензии