Топонимы деревни Поярково
Раньше в Поярково, как и в любом другом населённом пункте, почти каждый лес, холм, овраг, луг имел своё название. До сих пор «Болдырихой» местные жители называют лес, где некогда была деревня Болдырёво, название которой происходило либо от неканонического личного имени Болдырь, либо от фамилии Болдырёв. По Далю, болдырь - «животное, происшедшее от смеси двух видов или пород; применяется и к человеку при помеси племён». В Болдырево могли жить потомки смешанных племён вятичей и кривичей. Недалеко от этого места, на правом берегу реки Клязьмы, были в своё время открыты археологами 6 курганов славянского племени вятичей.
«Барина дача» – крутой песчаный берег Клязьмы, на котором в конце XIX века было имение, по-видимому, принадлежавшее московскому купцу Иосифу Никифоровичу Морозову. Имение простояло недолго, через несколько лет после постройки сгорело. Это было место, с которого открывался красивый вид на реку Клязьму и деревню Владычино на противоположном берегу, однако сейчас там построен частный дом. В отличии от «Бариной дачи», «Золотая гора» - высокий берег Клязьмы не сохранилась, оттуда выбрали весь песок, а на её месте сейчас стоят дома.
Спуск к реке Клязьме от бывшего кладбища по сей день носит название «Подмогилы» - это единственное, что напоминает нам о селе Юрково, прекратившем своё существование после разорения польско-литовскими захватчиками в начале XVII века, о сгоревшей церкви Георгия Страстотерпца, на месте которой была построена часовня при кладбище. Известно, что в XIX веке захоронения производились как у храма Рождества Пресвятой Богородицы в Поярково, так и на старом кладбище, которое по метрическим книгам называлось Особенным кладбищем. На Особенном кладбище чаще всего хоронили умерших от чёрной оспы и других инфекционных заболеваний. Это не было принято во внимание, когда землю вокруг Поярково стали выделять под индивидуальное жилищное строительство. На старом кладбище сейчас выстроен дом.
«Рязанкой» называется слобода в Поярково, на которой поселились крестьянские семьи, вывезенные помещиком из Рязанской губернии. «Подлопатка» – это берег реки Клязьмы, а противоположный берег со стороны деревни Владычино назывался «Лопатка», поскольку своим очертанием напоминал лопатку человека. «Подзакульма» – пойма реки Клязьмы, покос «Белавино», «Чересседельнинский» и «Шалашихинский» овраги, «Тумашова гора». Луга: «Глухой», «Попов», «Подмарёв», «Барское поле», «Подкирпичный» а пойме Клязьмы, так как вверху на холме в XVII веке делали кирпич для строящегося храма Рождества Пресвятой Богородицы в Поярково. Леса: «Чирокова сеча», «Носкова сеча», «Чищина роща», «Чирокова роща», «Подроща», «Горочка», «Елань» (еланью называли в старину травянистую поляну в лесу), «Дуброво», «Белавино», «Пестово», «Иван Никифоров клин».
В настоящее время, к сожалению, почти все эти названия забылись, но когда-то они были просто необходимы сельским жителям в их в повседневной жизни, подобно тому, как горожане не могут обойтись без названий улиц, скверов, площадей.
Свидетельство о публикации №221052001021
Лариса Гогуева 02.07.2021 02:30 Заявить о нарушении