Северное сияние и Чёрный квадрат Малевича

«Чёрный квадрат» Малевича вызывает множество интерпретаций.
Казимир Северинович Малевич (польск. 1879 Киев — 1935, Ленинград) — российский и советский художник-авангардист польского происхождения, педагог, теоретик искусства, философ. Основоположник супрематизма — одного из крупнейших направлений абстракционизма.
В декабре 1913 года в Петербургском «Луна-парке» состоялись два представления оперы «Победа над Солнцем» (музыка М. Матюшина, текст А. Кручёных, пролог В. Хлебникова, декорации и эскизы костюмов М. Малевича). Согласно воспоминаниям художника, именно во время работы над постановкой оперы к нему как бы пришел «Чёрный квадрат».
По моей версии, «Чёрный квадрат» - заготовка для написания северного сияния, но после «Победы над солнцем», солнце обиделось на Малевича, солнечный ветер не прилетел, картина так и осталась не дописанной. 
Недавно, учёные выяснили, что под потрескавшимся «Чёрным квадратом», находящимся в Третьяковской галерее, были две картины, в стиле супрематизма, кстати, этот стиль похож на северное сияние. Всполохам цвета, приданы человеческие черты. В представлении некоторых народов Севера, северное сияние – это танец девушек. Посмотрите на супрематизм с точки зрения северного сияния, увидите примитивность людей и полную победу солнечного ветра над людьми. Как вы понимаете, задача искусства из кожи лезть вон, чтобы доказать победу человека над природой. Даже картины где написана красивая природа, намекают на то, что всё в руках художника, как пожелает так изобразит  природу.


Рецензии
"Чорный квадрат" - эта метафизический изрэчений. "Нэт ни жызни, ни сметри, но и нэт от от избавления".
Маладэс аднако!

Василий Хасанов   21.05.2021 19:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.