Праздник людей самой точной профессии

20 мая свой профессиональный праздник отмечают люди самой точной профессии. И к этому празднику, посвященному метрологии, пожалуй, имеем отношение и мы, сотрудники музеев, научно-фондовых отделов и реставрационных мастерских. Поскольку, во время рабочего процесса, при научном описании музейных экспонатов, мы производим измерение предметов.                Метрология - это наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности. Как утверждал великий русский ученый Д.И. Менделеев: «Наука начинается с тех пор, как начинают измерять. Точная наука немыслима без меры».                Метрология имеет давние корни происхождения, со своей историей зарождения и развития. Метрология имеет непосредственное отношение ко многим точным наукам.                На протяжении развития человеческого общества измерения были основой взаимоотношений людей между собой, с окружающими предметами и природой. К  самым ранним стандартам можно отнести такие величины, как длина, вес и время. За основу древнейших измерений люди использовали части человеческого тела: палец, ладонь, локоть, руку. Шаги могли быть мерами длины. А в качестве объема сыпучих и твердых тел, использовали горсть, пригоршню, охапку. Позже появляются новые меры измерения, действующие и в XIX в. К мерам длины и объема относятся: аршин, сажень, верста, ведро, бочка, ушат. К мерам веса - берковец (10 пудов), используемый в оптовой торговле, пуд (16,38 кг.), фунт (0,41 кг.), лот (12,797 гр.), золотник (4,27гр.).                С появлением централизованного государства, с развитием ремесла, торговли, строительства, создаются, и условия применения единых системы мер, применяемых для всей территории страны. В России, уже при Иване Грозном уже были определены и закреплены единые для Русской земли системы мер: «один вес, одна мера». Указы, регулирующие систему мер и весов на территории огромной страны, издаются на протяжении всего царствования династии Романовых. Таким образом, важным событием, касающимся введения единой системы мер на всей территории Российской Империи, стал указ от 4 июня 1842 г. - «Положение о весах и мерах», узаконившим ряд мер длины, объема и веса, а также учреждение Депо образцовых мер и весов, ставшее первым государственным метрологическим и поверочным учреждением. Следующим шагом в дальнейшем развитии русской метрологии явилось подписание Россией Парижской Метрической Конвенции 20 мая 1875 г.                4 июня 1899 года Высочайшим Повелением было утверждено новое Положение о мерах и весах, и как следствие, открытие по всей стране  поверочных палаток. По указанию Министра финансов С.Ю. Витте осенью 1900 г. были открыты первые поверочные палатки мер и весов в Москве, Санкт-Петербурге, Варшаве, в селе Павлово с дополнительным отделением в Нижнем Новгороде. В 1901 г. открылись еще четыре палатки – в городах: Туле, Харькове, Муроме, Нахичевани-на-Дону, Павловская была  преобразована в самостоятельную поверочную палатку Нижегородскую. В 1902 г. поверочные палатки начали работу еще в 9 крупнейших российских городах: Киеве, Екатеринодаре, Одессе, Риге, Екатеринбурге, Уфе, Казани, Саратове, Екатеринославле.  Для обеспечения деятельности этих учреждений из столицы доставлялось оборудование - образцовые гири, питейные меры, меры длины и сыпучих тел, щипцы для пломб, пресс для клейм, книги, бланки. Поверке и клеймению подлежали все меры и весы, находящиеся в обращении, и ново изготовляемые. Поверка и клеймение производились периодически, через каждые три года в помещении Поверочной Палатки, за исключением громоздких приборов. В этих случаях поверители выезжали на места. Владельцы таких приборов заранее высылали в Палатку заявление с просьбой о командировании поверителя, перечень предметов, подлежащих поверке и клеймению, перечисляли определенную сумму за выполняемый объем работы и проезд поверителя. В случае исправности мер и весов на них ставилось клеймо и разрешалось дальнейшее их использование. Поверочные Палатки имели право производить внезапные ревизии на тех объектах, где велись торговые операции. Если приборы оказывались неисправными, предъявлялось требование - отремонтировать. Для этого в городе существовали частные мастерские. Те же, кто в нарушение закона пытался все же использовать неисправные приборы, привлекались к ответственности - приборы из потребления изымались, виновные подвергались денежным штрафам; в случаях злоупотребления взыскание сопровождалось лишением права вести торговлю.                На протяжении многих лет каждая страна имела собственные способы и единицы измерения. Подобные различия усложняли взаимодействие между государствами. По этой причине, создание единой  измерительной системы стало важным этапом в налаживании международных отношений.                20 мая 1875 г. в Париже  произошло событие, приобретшее роль международного значения.  В этот день, на международной дипломатической конференции была подписана Парижская Конвенция. В завершении работы конференции была создана Метрическая конвенция, которая ввела понятие единого метрологического стандарта и организовано Международное бюро мер и весов. Конвенция стала основой международного научного сотрудничества для обеспечения единства метрологических стандартов в разных странах, международного научного сотрудничества, способствовала единой системе мер и расширению метрологической деятельности в национальном и международном масштабах. Его главной функцией стала координация метрологических исследований и поддержание единообразной системы измерений в различных государствах. В соответствии с Метрической Конвенцией были учреждены Международное Бюро Мер и Весов, Международный Комитет Мер и Весов и Генеральные Конференции по мерам и весам. Их главные функции заключаются в координациях метрологических исследований и поддержании единообразной системы измерений в различных государствах. Под этим историческим документом были поставлены подписи 17 государств-участников. Представителем России, от имени императора Александра II, выступал советник посольства, Григорий Окунев.                В 1921 г. после небольших изменений в договоре Конвенции, к ней присоединились еще 30 стран. В настоящее время 62 государства являются  полноправными членами Конвенции, и 40 государств и организаций на правах ассоциированных членов. Членами конвенции являются все промышленно развитые страны.                Празднование Всемирного дня метрологии, науки об измерениях, проходит 20 мая каждого года. Учреждена дата была в 1999 г. Международным Комитетом мер и весов во время работы 88-го заседания. В качестве памятной даты был избран день подписания Парижской  Конвенции 20 мая 1875 г.                В России отмечать этот праздник стали отмечать с 2004 г. Точность и сопоставимость измерений - девиз всех работников, задействованных в этой сфере. Современная Метрологическая служба РФ  представляет разветвленную сеть научно исследовательских институтов, метрологических контрольно испытательных и поверочных организаций, осуществляющих обеспечение измерений, разработку, производство, эксплуатацию многообразных технических устройств и другое. Наши ученые-исследователи принимают участие в инновационных форумах, научных конференциях и семинарах, посвященных вопросам метрологии. Роль метрологии в современном мире чрезвычайно велика. Это единая наука, используемая представителями практически всех других научных дисциплин и обойтись без метрологии невозможно, поскольку это наука об измерениях, средствах и методах их правильного проведения. Делая любые измерения какого-либо предмета в быту или на производстве, строительстве, или в другой сфере,  мы занимаетесь метрологией. Пока человек, совершенствует свою трудовую деятельность, он повышает её качественные результаты. И при этом он никак не может обойтись без измерений.


Рецензии