Мой опыт в психотерапии взаимодействия Помоги себе

Мой опыт в психотерапии взаимодействия: "Помоги себе сам"
Статьи *серия "Психологическое просвещение"
От автора: Программный курс психотерапевтических занятий

Как-то мне пришлось работать в одной из клиник аппаратной косметологии в качестве консультанта-психолога с "диетологическим" уклоном... И такое, своеобразное для меня сочетание различных вариантов  в работе , привело к тому, что я смогла подобрать довольно интересный материал по  направлениям, связанным  и согласующимся с психологическими аспектами в  диетологии. и использовать уже свои, годами  наработанные  конкретные методики по оздоровлению и омоложению организма человека. Сам материал на сегодняшний день приобрёл современное звучание в плане практической кинезиологии, телесной терапии и пластики движения, а  также, различных оздоровительных комплексов, связанных с цветовосприятием, и музыкотерапией.

Естественно, сейчас я использую значительную часть видео-записей. публикуемых как на ютубе, так и на различных оздоровительных и психологических сайтах. что даёт мне возможность более образно доносить материал до моих клиентов, и, соответственно , более увлекательно идти дорогой под названием  "Познай себя и - помоги себе сам" !

За основу я взяла классический способ работы с клиентом - обращение к его  сознанию и миропониманию, мировоззрению. Самым главным в данной  работе является  применение операционной  системы , позволяющей использовать обращения к различным полушариям головного мозга. Согласитесь, что  работа практического психолога  разнообразными способами  развивает способности человека, потенциально увеличивает его интеллектуальные знания.

Убеждена, что в этом многогранном процессе - ведущая роль принадлежит САМОМУ  КЛИЕНТУ.   Ведь в первую очередь именно задействуя 2-у сигнальную систему, мы выдвигаем на первый план СЛОВО!  А это значит, что наши установки на оздоровление и улучшения самочувствия мы посредством  СЛОВ /логический ряд/ облекаем в модально-образный ряд, где присутствуют :ВООБРАЖЕНИЕ,ЦВЕТ, МУЗЫКА, РИТМ...

Самым важным , на мой взгляд, является  эмпатическое присоединение к клиенту:СОЧУВСТВИЕ, СОПЕРЕЖИВАНИЕ. а затем и СОДЕЙСТВИЕ в качестве предлагаемого Курса " Помоги себе сам".

Взаимодействуя с клиентом, я в первую очередь соблюдаю правила : НЕ НАВРЕДИ и поэтому выявляю при собеседовании / различными  способами/ его внутренний статус здоровья, т.е. КАК он сам оценивает своё самочувствие в ДАННЫЙ МОМЕНТ ВРЕМЕНИ. Всё, что касается его хронических заболеваний и  различного рода оперативных вмешательств в организм , также мною учитываются.

Программа " Помоги себе сам" расчитана  не только на оздоровление и освоение различных психофизических практик, но и на увеличение интеллекта и умственной работоспособности и представляет собой фактор взаимодействия обоих полушарий головного мозга, и естественным образом становится неотъемлемой частью жизни клиента.


            Мой опыт в психотерапии взаимодействия Помоги себе сам


Практический курс - изложен в программе " Помоги себе сам", которая является итогом многолетних практических занятий с клиентами, имеющими различные виды запросов по здоровью, омоложению и похудению /избавлению от лишнего веса/.

  Данная  программа составлена  из различных  блоков, включающих в себя

1 .Лекционно-информативный курс по теме "Сила внутри нас";
2. Курс практических методик /дыхание,гимнастика  для сосудов .пластика  тела,.../
3. Упражнения для релаксации и концентрации, комплекс упражнений для быстрого снятия чувства усталости, танцевально-терапевтический, телесно-ориентированный комплекс для освоения современных методик оздоровления.
Вот такими выглядят Программный Курс "Помоги себе сам"

 Часть  1
Сила внутри нас
* Энергия Ци и кровь./ознакомительная, информационная/
* О психологических причинах лишнего веса.
* 10 правил для человека с избыточной массой тела /практические советы/! Как похудеть правильно, без вреда для здоровья/
Правила здорового питания или "Где будем делать талию?" или что важнее "Формы или Вес"?
 Часть  2.
Дыхание и  оздоровление.

* Дыхательная гимнастика для сосудов. Различные виды дыхательных практик / классическое, спортивное, восточная медитация и т.п./
* ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС  Гимнастика для тела. /упражнения, танцетерапия, пластика движений, формирование талии и образа мышления. Психология движений и освоение пластической гимнастики для сторойности и здоровья /авторская разработка/.
* Танцевально двигательная терапия с использованием арттерапевтических зарисовок своих представлений о себе / я - птица, я - рыба, я - цветок...и т.п./
 
Часть  3.
/Специфическая, выявляем пищевой статус клиента/

* Ваша диета. Диетическое меню на неделю.
* Диетическое питание. Продукты на неделю.
* Диета праздничного стола для здорового сердца. Список вредных пищевых  добавок.

Часть 4.             
Букет здоровья Или  –  Психологическая диета

* Цветовое воздействие растений на организм  человека
* Ароматичское воздействие растений на организм человека

Часть 5
Аудиокурс.

* Матрица продуктивного мышления.
* Аффирмации – это проекции наших убеждений.
* Аффирмации на здоровье, самореализацию  процветание и счастье.
 
Приложение : Видеокурс "Психология пищевого поведения" Иматон https://youtu.be/0d9x5WMrtVw

Мои ссылки:

Целевая страница на статью:
https://www.b17.ru/article/102098/?prt=300788
Короткая ссылка:
https://www.b17.ru/go_2vt
0https://www.b17.ru/article/134580/

Материал подготовила:
В.А.Разубаева
психолог-практик,телесный психотерапевт


Рецензии