Тонкие Центры Латаиф. Инайятийя

В суфийской традиции есть своя концепция тонких центров Латаиф, аналог системы чакр в йоге, но со своей спецификой и отличиями. Тонкий Центр Латаиф - это семя интуитивных способностей, связь между физическим и духовным планом. Внутренняя физиология чрезвычайно сложна. Если один центр заблокирован, то вся система не работает должным образом. Каждый центр зависит от циркуляции остальных центров. Наша задача пробудиться, осознаться для каждого центра. Если долго не использовать центры, то они теряют свою жизнеспособность и силу. В работе с центрами требуется креативность. Предписание: главный фокус на работу с дыханием. Если Латаиф - это земля, то дыхание - это питающий ее дождь, целительная влага. Каждый центр можно сравнить с порталом. Повышение концентрации, предчувствие, развитие интуиции и уровней сознания. Если есть описание, то нужно понимать, что карта - это не сама местность. Будьте внимательными. Обращайте внимание на настоящий опыт разного уровня понимания центров Латаиф. Каждая Латифа - это портал и определенный фильтр.

Первый центр у основания позвоночника Латифа Qualabiyya, цвет серый. Физический храм сердца, ума и души. Матрица, шаблон для физического тела. Наше тело постоянно меняется.  Жизнь на земле. Физическое тело, остов, рамка (гора), защищающая органы. Плоть состоит из элемента (субстанции) земли. Вдыхаем через этот центр свежую энергию, выдыхаем токсины. Чувство прикосновения. Ощущаем то, на чем мы сидим. Свой вес. Землю, которой касаются стопы. Обостряется чувство слуха, чувство запаха. Слушаем звуки сначала издалека, затем все ближе и ближе, и наконец внутренний звук - музыку сфер. На вдохе произносим : "Пусть земля отражает небо" На выдохе: "Чтобы я мог читать жизнь как открытую книгу". Это ваш физический центр. Нужно постараться почувствовать магнитное поле земли. Позвольте ему обновить ваше физическое тело. Почувствуйте пульсацию вокруг рук и плеч. Мы сотрудничаем с растительным миром посредством дыхания. То что для растений выдох - для нас вдох, и наоборот. Круг энергий. Попробуйте вдыхать через подошвы ваших ног. Происходит общение с Землей через корни. Чувство устойчивости, спокойствия, надежности, попечительство. В конце посылаем благословения всем живым существам. Развиваем в себе чувство сочувствия.

Латифа Nafsiyya 2 пальца ниже пупка. Цвет желтый. Это Домен личности. Наша индивидуальность. То что отличает меня от окружающего мира. Здесь нет негативного оттенка как в случае с эгоизмом. Эго нужно, чтобы проявлять творчество, это полезный инструмент. Поглощение эго в Бытии Единого должно произойти, но для этого само эго должно существовать.  Существуют разные атрибуты сознания. Выделяют три уровня Нафс:  )Nafs al amaara - командующий собой. Настаивать на своем аспекте личности. Быть сосредоточенным, иметь направление. Но в то же время и баланс (личность); 2) Nafs al awaama - самокритичное Я, критичность и возможность судить; 3) и Nafs al mutmainna - спокойное Я, мир и покой. Практика фикра: Выдох: "Я вижу в желтом" Вдох: "Твою Любовь и Твой Свет"

Латифа Qualbiyya Центр в левой стороне груди. Физическое сердце. Красный цвет. Экстаз, сострадание, страсть, желание, любовь. Сердце - это портал, врата между внутренним и внешним, животной и ангельской природой, материальным и духовным. К Единому, что ведет нас к манифестации Ishk - нашего желания, страстного стремления, единство во множественности. Природа жизни. В тотальном единстве нет динамики - все в покое. Мы испытываем опыт пробуждения и единства. Любовь - это мир Сердца. Состояние двойственности - Любовь, где есть другой. На фазе сердца вся связь сдвигается к Одной Любви и Возлюбленному. Бог - Любовь, Любящий и Возлюбленный. Любовь - мы чувствуем к другому, Любящий - мы ощущаем от другого. Связь с бесконечным Возлюбленным. Можно положить руку на сердце, чтобы его пробудить. Ощущать поток любви. Выдуваем прочь все, что с легкостью можно удалить. Строим стену вокруг сердца, пробуждаем огонь доброты. Каждое дыхание начинается как свет свечи, разгорающееся все больше и больше. Визуализируем красный цвет крови, розы, огня, утреннего неба, ягод. На выдохе произносим про себя : "В красном свете я вижу", на Вдохе: "Твои светящиеся континенты". На вдохе задержка дыхания. Постарайтесь почувствовать пульс сердца, на выдохе настроиться на сердце, пульсе, без задержки дыхания. Дыхание позволяет сердцу раскрыться. Защищаем свое сердце. Когда мы начинаем раскрывать сердце, мы можем почувствовать эмоции (боль и радость), много разных эмоций. Сердце - как поток реки. Он меняется в течение дня. Радость сменяет грусть. Почувствуйте свое сердце. Что вы ощущаете в своем Сердце прямо сейчас? Вечно бегущий поток любви, океан любви. Почувствуйте спокойный пруд или озеро. Какой символический образ подходит вам прямо сейчас? Пробудите в себе симпатию. Позвольте сердцу любви расширяться, вознесите молитвы об исцелении, симпатии, будьте в резонансе, чтобы стать сострадательными. Представьте себе сердце в виде чаши, наполненной божественным вином, ощутите экстатическую радость. Вспомните моменты экстатической радости. Наше очищение важно для здоровья сердца. Помните, что надо прощать. Представьте сияние Солнца, распространяющееся по всему телу. Если ваше сердце открыто, то вы почувствуете резонанс с другим сердцем, его эмоции. Откройтесь присутствию сердца, обширному как небеса. Присутствие сердца - источник Единого Бытия. 1) Очищение 2) Откройте сердце для Божественной Любви. если ваше сердце было открыто вы можете запомнить чувство осознанности сердца. Поместите вокруг вашего сердца Ангела Защитника. Осознайте ваши последующие действия в жизни, и что от вас ожидается.

Латифа Ruhiyya в правой половине груди. Белый цвет. Ориентация на ангельский план. Чистый Дух. Божественное свидетельство. Восславлять ради Славы. Чистота, очищение. Полнота ощущения кто мы есть. Стадия восхваления, прославления. Чтобы коснуться этого центра нужно развить чувство чистоты. Представьте арктический север, снега белых гор. Кристаллы сияющие в своем свете.  Вдохните это чувство непорочности. Ya Ruh Ar Ruh. Дух Духа. Поворачиваем голову влево вверх ЙА РУХ, в центр груди АР РУХ, голова вправо вверх ЙА РУХ, голова в центр АР РУХ. Чувство раскрытия, свободы. 33 раза фикр РУХ на вдохе и РУХ на выдохе. Божественное присутствие. Вдыхайте через правый центр, выдыхайте осознанность этого пространства. Чувство индивидуальности практически не ощутимо. Уровень более глубокой связи со святостью.

Латифа Siriyya Центр груди. Зеленый цвет с оттенками золотого. Тонкий центр за пределами форм. Рассадник Божественных Имен и Качеств Бога. Если провести  горизонтальную линию от левого центра к правому, этот центр располагается слегка выше этой линии. Его еще называют Тайным Сердцем. Здесь божественность полностью пробуждена в манифестации, проявленной как Я. Поток божественности как каждой мысли, чувства, полная осознанность, фонтан осознанности Космоса. Кульминация, когда Сознание приходит в материю, пройдя всю космическую драму. Аналог Спанды в кашмирском шиваизме.

Латифа Khafiyya Третий Глаз. Этот центр не совсем на поверхности, больше в глубине черепа.  Голубой цвет. Источник Творения. Более глубокая реальность. Осуществление того, кем ты на самом деле являешься. Выражение Божественного Присутствия. Трансцендентный Уровень. Открытость. Бесконечное пространство во всех направлениях. Бесконечная Пустота.  Область внутри мозга раскрывается. Этот центр может ощущаться и больше внутри и больше снаружи. Реализм ощущений здесь важнее.  Важно не потеряться в идее, теории. Важнее уровень ощущений.

Латифа Ahkfayya Коронный центр. Ощущается не совсем на верхушке головы, но чуть сзади. Об этом центре мало что можно сказать посредством слов. За пределами имен и форм. Сияющий черный цвет. Можно сравнить с черным цветом Матушки Кали, который за пределами всех определений, поглощает в себе все концепции, и при этом содержит в своей потенции все другие цвета и проявления.

По материалам семинара Латаиф, который проводили старшие наставники Инайятийя Наима и Йакин. А также по личным занятиям с моим гидом. Еще раз отмечу, что любые практики с Центрами Латаиф, или другие подобные практики Инайятийя нельзя практиковать самостоятельно, если вы не являетесь мюридом Внутренней Школы и у вас нет своего личного Наставника, который назначил вам эти практики. Здесь мы даем эту информацию в качестве ознакомления с традицией и орденом Инайятийя. Если вы заинтересовались этими практиками и суфийским учением и орденом Инайятийя вы можете связаться с ближайшим центром или заполнив форму на сайте Инайятийя. Или написать нам на почту и мы поможем вам в этом. info@revers-sun.fi.


Рецензии