Голядь 14 племя восточных славян?

Михаил Леонидович Томилин г. Клин
          «Голядь, племя, известное в начале 2-го тыс. н. э., которое относят к так называемым днепровским балтам. Занимало территорию в бассейне реки Протва, правого притока реки Москва. Археологические следы голяди дискуссионны. После массового рассения восточных сла¬вян к концу 1-го тыс. н. э. оказалось между вятичами и кривичами, которые частично ассимилировали голядь. В 1058 разбито киевским князем Изяславом Ярославичем. Последнее летописное упоминание голяди относится к 1147, когда на племя совершил поход новгородсеверский.» (Большая Россиийская Энциклопедия - БРЭ)
          БРЭ к которой больше доверия, чем к Википедии (исторические материалы БРЭ готовят академические историки) подчеркивает отношение голяди к так называемым днепровским балтам и то, что археологические следы голяди дискуссионны!
            Топонимика –«раздел языкознания, посвященный изучению истории географических названий (топонимов), их происхождения, смысла ..», позволяет узнавать древнюю историю народов. Исследователь старины Зориан Доленга - или Долуга- Ходаковский, как называл себя польский шляхтич Адам Чарноцкий, скрывавший своё участие в походе Наполеона в 1812 году на Москву. Для изучения славянских древностей отправился в путешествие из Петербурга 17 августа 1820 года. В своем путешествии по России он интересовался остатками язычества, сохранившимися в современном ему народном быте в виде различных преданий, поверий, обычаев, обращал внимание на провинциальные наречия. Еще он обследовал городища и отмечал их местоположение, что дало представление о территории распространения славянских племён. Посетил путешественник и Московскую губернию, и Клинский уезд, Зориан Доленга - Ходаковский в своем труде «Сравнительный словарь географических названий», отмечал «местность, где протекали речки Голядь и Голяденка, сохранившие в названиях память о древнем славянском племени голяди, с которым воевал князь Владимир I».
            Само это «племя или народец (голядь)» является, по счету Ходаковского, 14-м среди прочих названий славянских различных ветвей народа, а не племенем пресловутых балтов. Считается, что восточные славяне в древности состояли из 13 племен: вятичи, радимичи, поляне, полочане, волыняне, ильмене, дреговичи, древляне, уличи, тиверцы, северяне, кривичи, дулебы.
            Первое из сохранившихся упоминаний о племени голядь относится к 1058 году, когда «Повесть временных лет» упоминает о походе на Смоленщину князя Изяслава Ярославича. В Ипатьевской летописи за 1147 год сообщается, что суздальский князь Юрий Долгорукий пошел с войском на Великий Новгород, а черниговскому князю Святославу Ольговичу повелел двинуться с дружиной на Смоленскую волость, что тот и выполнил, захватив часть смоленских земель на Протве, населенных голядью: «И шед Святославъ и взя люди Голядь, верхъ Поротве».
             Племя голядь обитало на реке Протва между вятичами и кривичами. Если предположить, что словарный ряд голядь – голяд - голед - голит, как и в Толковом словаре лингвиста Татьяны Ефремовой слово «голить», означает делать голым, обнажать что-либо, опустошать или брить, то, может быть, эти люди голову или бороду брили?
             Важно отметить, что до войны немецкие учёные относили латышей и литовцев к славянам. Не являются ли названия деревни Голядь недалеко от Клина, существовавших рядом с ней пустоши Голядино и Выголово, а между деревнями Колосово и Горки - деревни Голышкино и пустоши Голетово, как и деревни Голядь в Дмитровском уезде свидетельством тому, что после и разгрома голяди на реке Протва, возможно часть этого племени переселилась в наши глухие места. Нельзя исключить, что племемя клинских кривичей(кривичей живших на Клинской земле) и голяди знали друг друга, были соседями и скорее всего были близко родственными племенами, поэтому позволили им это сделать. Или существовало родственное им племя на клинской земле.
             Историк Анастасия Володина в своей научной статье «Проект ученого путешествия по России З.Я. Доленги – Ходаковского в первой четверти XIX века» отмечает: «З. Я. Ходаковский в ходе путешествия составлял «Сравнительный словарь» географических названий, надеясь, что этим «откроет поле для размышлений археолога, географа и историка» и сумеет убедить их в достоверности своих выводов, которые сводились к следующему: в дохристианскую эпоху поселения формировались вокруг городищ, в которых Ходаковский видел, прежде всего, языческие святилища. Во встречающемся повторении одних и тех же или схожих географических названий во всем пространстве России и в других славянских землях исследователь усматривал некую систему, согласно которой строились святилища и поселения возле них. Само название «славяне» Ходаковский истолковывал, как «славящие своих богов» и считал, что оно служило обозначением принадлежности к языческой религии». Зориан Доленга-Ходаковский в своих изысканиях напоминал о великих границах территории, занимаемой в древности славянами.
           В статье А. Клесова: «Корни русских найдены. Соловьи информационной русофобской войны посрамлены» говорится о том,что: «Литовцы и латыши, как и носители гаплогруппы N1c1, гаплогруппа N1c1 появилась в Прибалтике и на территории Русской равнины примерно 2500 лет назад, в середине I тысячелетия до нашей эры, причем появилась она сначала на южной Балтике, и ее носители, видимо, уже говорили на языках индоевропейской семьи, как и носители гаплогруппы R1a, а потом на территории современной Финляндии, примерно 1500-2000 лет назад.»
          Фатьяновцы предки русских появились на Русской равнине 4500 лет назад, А Клесов: «Итак, напомню, что для истории Русской равнины ключевое значение имеют Культура шнуровой керамики и Фатьяновская культура. Первая зародилась примерно 5200 лет назад, а закончилась 4500 лет назад. Именно она перешла в Фатьяновскую культуру, простиравшуюся от Белоруссии до территории нынешнего Татарстана и Чувашии ..»
           По - нашему мнению существующий термин балто- славянская общность надуманный, предки славян намного раньше освоили Русскую равнину. Предки русских - фатьяновцы появились на Русской равнине на 2000-3000 лет раньше, чем предки балтов (литовцев и латышей).
Названия рек - гидронимы говорят нам о наших предках, отметим что гидронимы менее всего подвержены переименованиям и более архаичны.
           Рассмотрим, как целенаправленно русские названия превращают в "балтийские" на нескольких примерах. Происхождение названия реки Лама. В «Топонимическом словаре Московской области» Е. Поспелов пишет: «В современном латышском языке lama имеет ряд значений - узкая длинная долина, а также маленький пруд, лужа» . А в толковом же словаре «Живого великорусского языка» Владимира Даля есть такое объяснение: «ламывать, ломать, лам (наречие псковское и тверское), лом, дром - сухой хворост, коренья в лесу». По притоку Большой Сестры реке Дубовка, впадающей в Ламу, существовала и пустошь Ломово. Писатель и краевед Михаил Пришвин писал: «Верховья лесной реки не только на лодке, но и пешком берегом часто не проходимы. Деревья валятся, и вода, как испуганная, бросается в сторону, там она опять подмывает другие деревья, всё заливается на широком пространстве сплошным ломом, заболачивается, и это непроходимое место реки здесь называется «лама» или «занаволока». Такой и является река Лама в своём истоке, в Шитьковских болотах. Она является правым приток реки Шоши.
            Еще пример. Е. Поспелов полагает, что имя реки Яуза произошло от латышского слова Auzes - стебель овса, ость, солома. Но по мнению русского историка и археолога Ивана Забелина (1820-1908): «..имя реки Яузы в древнем монографическом языке в известном смысле может означать то же, что означают имена Вязьма, Вязёмка, Вязёма, Вяз, Уза, то есть вообще связь или вязь, союз одной местности с другой, или, вернее, одного пути с другим, хотя бы по очень тонкому протоку, какой на самом деле представляет поток реки Яуза» .
          Или Река Сестра по - старинному Сестръ упоминается в жалованной грамоте царя Ивана Васильевича в 1497 году. В славяно -русском корнеслове языковеда, адмирала Александра Шишкова говорится о малоупотребительном глаголе «стру», говорящем, что река струится, течёт. У Владимира Даля в словаре находим, что «се» - местоимение или наречие указательное, означающее сей. То есть Сестра - это текущая, а Истра - истекающая. Но у автора топонимического словаря Евгения Поспелова название реки Сестры вызывает другие ассоциации: «Вероятнее всего, название имеет балтийское происхождение». Примеров можно приводить много подробнее в моей стате " Ах, река, рука на что указываешь?"
          Таким же образом поступают с русскими и арийскими названиями, делая их фино- угорскими, об этом будет отдельная статья. Отметим, что подоснова гидронимов Русской равнины - это языки древний русский и санскрит.
           На Русской равнине, наши русские предки были коренным, автохтонным населением.


Рецензии
Интересную собрали информацию, Михаил Леонидович, несомненно Ваша работа привнесёт вклад в развитие краеведения своим кирпичиком, да и всеобщую историю. Когда-то за мозги люди возьмутся, я в это верю. Возможно, Вам мои исследования пригодятся - редко на сайте встретишь единомышленника. Писал статью о голяди и Протве и случайно встретил эту работу. От себя могу заметить, что ссылки на известных учёных и авторитетные словари, к сожалению, ни к чему не приведут. Опыт переписки и хождение по НИИ имеется. Учёный мир привык работать в кольце ссылок и все они будут упираться на конечные или первичные авторитеты в своей области, на Геродота, Евклида, арабских путешественников или филолога Шахматова, что мало убедительно, да и спорить с ними бесполезно. Конечно же, историю надо знать и ту, на которую они опираются, она примитивно-колониальная и прозападная. Вымышленная на 99%, один всё же есть - это буквы...

Вы обращаетесь к балтам, кто они такие? Миф. Обман. Пустоцвет или сорняк на клумбе. Нацисты им подходящее название, ибо нет такой национальности (балт), а перевод простой: балт - "топор" и "балты" по-татарски. Балда - герой у Пушкина. Обращаться надо к Русскому Языку, он один не обманет. Что значит Клин? Я сам учился в Клинцах (Брянской бол.), и перевёл это слово - "дети", только ударение клИнцы, а Клин - ребёнок, ед.ч., также нагель, отрок. То есть разница между балтом и клином как между ВЗ и НЗ, идёт смена заветов по земле. А "клин клином", это о церковном расколе.

Теперь и голядь с этих позиций (звучит голдь или голд), в значении идти и злато - сформировано от "гол", по-монгольски "река". Гол - магол - голень и мы приходим во времена "ига", ибо "могол" - голяди явно коренное, а гол-ень это Главный Бог (буквальный перевод)
С миру по нитке - Голяди рубаха...
http://proza.ru/2024/03/14/1774

И потом, если племя на реке, они должны соответствовать в образующих названиях, как и окружающая топонимика. В отрыве малоубедительно:

Протва - о происхождении и значении слова
http://proza.ru/2024/03/15/1600

С уважением

Сергей Курочкин 3   19.03.2024 18:30     Заявить о нарушении
Сергей, спасибо за комментарий интересно Ваше мнение. С уважением, Михаил.

Томилин Михаил Леонидович   22.03.2024 17:31   Заявить о нарушении