Галерея украинцев потомков евреев

5.15.   Этот список продолжение очерка Смбат Багратуни "Украинцы-потомки евреев"  Проза.ру В нём я дал список родов на Украине, происходивших от крещёных евреев по мужской линии. В этом очерке даны краткие биографии выдающихся представителей  этих родов, а так же украинце потомков евреев по женским линиям. В список так же включены русские и поляки уроженцы Украины. Украинцы широко расселились по Российской империи и СССР, ассимилировались с местным населением, но в этом списке я даю всех лиц, о которых есть сведения, что они потомки украинских родов. Во многих случаях это трудно установить из-за того, что фамилии, характерные для крещёных евреев, были распространены на всех землях бывшего польско-литовского госудаства.

   Чтобы не надоедать читателям упоминания эпитета "выдающийся", я не применяю его. В скобках указаны области деятельности, в которых были меньшие достижения или имеющиеся в моём распоряжении данные не позволяют дать им авторитетную оценку. 

   Этот  список далеко не полныйю очерк находится в стадии написания. 

   АНСТЕЙ (урожд. Штейнберг), Ольга Николаевна (1912-1985). Русская поэтесса и переводчица. Наиболее известная поэтесса второй волны русской эмиграции.   
   АРАНДАРЕНКО, Георгий Алексеевич(1846 -1908). Этнограф, путешественник, воин. Герой завоевания Средней Азии. Ордена Святого Владимира 4-й и 3-й степеней. Генерал-майор. Военный губернатор Ферганской области (1901-1904).
   АРАНДАРЕНКО, Николай Иванович (1799-1867). Историк, этнограф, статистик. Генерал-лейтенант. Тайный советник. Член Совета Министра внутренних дел. Губернатор Архангельской губернии. 
   АРЕНДАРЕНКО, Иван  Иванович (1921 -2013). Воин. Родился в крестьянской ветви рода. Участвовал в Великой Отечественной войне. Герой Советского Союза.

   БЕЗАК, Александр Павлович (1800—1868). Государственный и военный деятель, воин. Герой войны с Турцией (1828-1829) и подавления польского восстания 1830. Орден Святого Георгия 4-й степени. Генерал от артиллерии. Командир отдельного Оренбургского корпуса и генерал-губернатор Оренбургского края (Оренбургский и самарский генерал-губернатор) (1860-1865).  Член Государственного совета (с 1863). Командующий войсками Киевского военного округа и генерал-губернатор Юго-Западного края (генерал-губернатором киевский, подольский и волынский)(с 1865).

   ВИРАНОВСКИЙ, Георгий Михайлович (1935-2013). Украинский музыковед, этномузыколог.
   ВИРАНОВСКИЙ, Георгий Николаевич (1867-1920). Боевой командир. Генерал-лейтенант. Герой Первой мировой войны. Командовал бригадой, дивизией, корпусом. Орден Святого Георгия 3-й и 4-й степеней.
   ВИРАНОВСКИЙ, Николай Георгиевич (1910-1985). Хормейстер. (Композитор).
   ВИРАНОВСКИЙ, Пётр Николаевич (1872-1940). Воин. Герой Первой мировой войны. Полковник. Орден Святого Владимира 3-й степени.
   ВОЛКЕНШТЕЙН,, Александр Александрович (1852—1925). (Политичекий деятель, врач). Революционер, народник. Земский врач.
   ВОЛКЕНШТЕЙН, Сергей Александрович (1877—1914). (Политический деятель, публицист). Социал-демократ. Меньшевик. Литературный псевдоним "Сергей
Штейн".
   ВОЛКЕНШТЕЙН, Сергей Сергеевич (1900-1977). Участвовал в Гражданской и Великой Отечественной войне. Герой Советского Союза. Генерал-майор. 
   ВОЛЯНСКИЙ, Юрий Леонидович (1940-2013). Украина. Микробиолог и иммунолог. Директор Институт микробиологии и иммунологии имени. И. Мечникова (1983-2013). Заведующий кафедрой клинической иммунологии и микробиологии Харьковской медицинской академии последипломного образования МЗ Украины. Член Академии наук высшей школы Украины (1994), Экологической академии Украины (1996). Первым в истории независимой Украины удостоен звания Заслуженного деятеля науки и техники Украины (1991).
 
   ГАВРИИЛ Бужинский (1680-1731) Религиозный деятель, оратор, публицист, переводчик. деятель просвещения. Сподвижник Петра I. Глава церковной службы Российского военного флота. Член Синода. Епископ Рязанский и Муромский.

   ЖИДЕК, Степан Васильевич (1900-1970). Боевой комадир. Родился в Голиции, принадлежавшей в год его рождения Австро-Венгерской империи. После крушения империи Габсбургов украинцы пытались создать в Галиции своё государство, но Польша силой ликвидировала его. Судьба - место рождения и украинская национальность бросала Жидека в ряды нескольких армиий: в Первой мировой войне служил Австро-Венгрии, после оккупации Галиции Русской императорской армией служил в ней, после падения империй служил в армиях недолгих украинских государств, участвовал в Польско-украинской войне, затем в Красной армии Советской России сражался в Гражданской войне, в Великой Отечественной войне воевал в армиях СССР и Польши.

   Окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, служил начальником штаба стрелкового полка. В ужасающем 1937 был арестован, но после позорных поражений в войне с крошечной Финляндией до главного вредителя в СССР "великого Сталина" дошло, что уничтожение командного состава Красной армии подорвало её мощь и многих прфессионвоьных .

  Сначала служил в Сибири, затем был переброшен близко к юго-западной границе СССР с Германией. Воевал с первых дней войны, попал в окружение, но смог выйти из него. Начальник штаба стрелковой дивизии, затем  командир стрелкового полка. В боях был четырежды ранен. В феврале 1944 года  его перевели в 1-ю польскую армию Армии Людовой начальником оперативного отдела. Сталин хотел укрепить свой контроль над воевавшими на стороне Красной армии польскими частями. Жидек, преданный советский офицер, выросший среди поляков, мог хорошо послужить этой цели. Бригадный генерал армии Польши и генерал-майор Советской армии.    
   
   ЗАВАДОВСКИЙ, Николай Степанович (1788-1853). Боевой командир. Начал службу в мальчишеском  возрасте в 1800 и сразу же стал участвовать в войне на Кавказе, прерывал службу на Кавказе для участия в Отечественной войне 1812, Заграничных походах (1813-1814) и войне с Турцией в Закавказье (1828—1829). Генерал от кавалерии. Командующий войсками на Кавказской линии и Черномории. Наказной атаман Черноморского казачьего войска. Орден Святого Георгия 4-й степени.

 
   КРЕСТИНСКИЙ, Илья Андреевич (1861-?). Воин. Участвовал в походе в Китай (1900-1901) войне с Японией и Первой мировой войне. Полковник. Орден Святого Владимира 3-й и 4-й степеней.   
   КРЕСТИНСКИЙ, Николай Николаевич (1870 - не ранее 1935). Полковник Корпуса военных топографов. Герой Первой мировой войны. Орден Святого Георгия 4-й степени.
   КРЕСТОВСКИЙ, Всеволод Владимирович (1839-1895). Писатель. Автор популярного романа "Петербургские трущобы".
   КРЕСТОВСКИЙ, Игорь Всеволодович (1893-1976). Скульптор.
   КРЕСТОВСКИЙ, Ярослав Игоревич (1925-2004). Живописец, график.
   КРЖИЖАНОВСКИЙ, СИГИЗМУНД ДОМИНИКОВИЧ (1887-1950). Великий писатель. До перестройки его имя "не было известно почти никому, ныне же прославлено по всему миру". Витковский Е. Век перевода.
   КРЖИЖАНОВСКИЙ, КОНРАД (1872-1922). Великий польский живописец. Один из первых экспрессионистов в мировой живописи.
   КРИЖЕВСКИЙ, Григорий Зиновьевич (1918-1992). Украинский живописец.
   КРИЧЕВСКИЙ, ВАСИЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1872-1952). Великий украинский архитектор, живописец, график, дизайнер. Сценограф, искусствовед, коллекционер  произведений искусства, художественный критик, педагог. Создатель нового архитектурного стиля на Украине.

   Биограф Василия Кричевского Вадим Павловский выразил мнение украинцев о его месте в истории украинской культуры и национального самосознания. "Во времена бурного развития или возрождения национального самосознания народа, национальной культуры или политической жизни, появляются исключительные люди, 'люди Ренессанса'. Они работают и творят во многих участках, они спешат, пытаясь восполнить пробелы. Именно таким человеком в жизни и возрождении украинского народа был Василий Григорьевич Кричевский, один из крупнейших современных художников Украины. Человек выдающейся индивидуальности, с очень широкими интересами, он глубоко повлиял на развитие украинского искусства и вообще культурной жизни Украины в XX веке".
   На Украине выпущена марка с его портретом, установлены мемориальная доска Харькове на здании, в котором он работал и памятный знак на территории школы в Верхней Сыроватке. Его имя присвоено улице в Броварах и Коллегии искусств в Опошне, на её стене установлена; мемориальная доска в честь него. 
   КРИЧЕВСКИЙ, ФЁДОР ГРИГОРЬЕВИЧ  (1979-1947). Великий украинский живописец. Педагог. Памятный знак в честь него установлен около дома в Ирпене, где он жил, его именем названы улицы в Киеве и Ирпене.
   КРЫЖАНОВСКИЙ, Альвиан Орестович (1880-1915). Воин. Штабс-капитан (1912). Герой Первой мировой войны. Командир батальона 20-го Сибирского стрелкового полка. Выделялся невероятной храбросьтю. "...когда ураганным огнем противника окопы на высоте 107,1 были разрушены, а защитники их, люди 3-го батальона, потерпев громадный урон, несмотря на штыковую поддержку 2-м батальоном, под давлением немцев стали отходить, во главе команды конных разведчиков поскакал на встречу отходящим, собрал их и бросился с ними в атаку, не слезая с коня. Воодушевленные беззаветным мужеством его стрелки очистили окопы от немцев, сам же он пал, смертью запечатлев свой подви". Посмертно награждён орденом Святого Георгия 4-й степени.
   КРЫЖАНОВСКИЙ,  Андрей Васильевич (1917—1967). Воин. Участвовал в Великой Отечественной войне. Герой Советского Союза.
   КРЫЖАНОВСКИЙ, Дмитрий Андреевич (1871-1942). Один из крупнейших архитекторов петербургского модерна.
   КРЫЖАНОВСКИЙ, Дмитрий Евдокимович (1914-1944). Герой Великой Отечественной войны.
Закрыл своим телом амбразуру пулемёта. Представлен к званию Героя Советского Союза.
   КРЫЖАНОВСКИЙ, Максим Константинович (1777-1839). Боевой командир. Герой Отечественной войны 1812 и Заграничных походов русской армии (1813-18140. Генерал-лейтенант. Орден Святого Георгия 4-й степени. Его портрет в Военной галерее Зимнего Дворца. 
   КРЫЖАНОВСКИЙ, Николай Андреевич (1818—1888. Военный и государственный деятель, воин. Герой Крымской войны и обороны Севастополя. Генерал от артиллерии. Оренбургский генерал-губернатор и командующий войсками Оренбургского военного округа. Сыграл одну из центральных ролей в завоевании Средней Азии. Орден Святого Георгия 3-й степени.
   КРЫЖАНОВСКИЙ, Николай Григорьевич(?-?). Воин. Окончил Петровский Полтавский кадетский корпус (1906) и Елисаветградское кавалерийское училище (1908). Служил  в 15-м гусарском Украинском полку. Штабс-ротмистр. Герой Первой мировой войны.  В 1915 "когда части полка были высланы преследовать отступающего противника ... настигнув с 10-ю гусарами отходившую неприятельскую роту, врубился в ее ряды и совместно с подоспевшими гусарами, бывшими в лаве, часть немцев изрубил, а остальных 4-х взял в плен". (ВП от 18.09.1915). Награждён Георгиевским оружием. В Гражданскую войну воевал в армии Деникина. Командир гусарского  эскадрона.
   КРЫЖАНОВСКИЙ, Порфирий Антонович (1868-). Воин. Окончил Киевское пехотное юнкерское училище. Служил в пехоте. Участвовал в похода в Китай (1900-01) и войне с Японией (1904-05).  Полковник 91914). Участвовал в Первой мировой вйне. Орден Святого Владимира 4-й степени.
   КРЫЖАНОВСКИЙ, Савва Поликарпович (1914—1970). Воин. Участвовал в Великой Отечественной войне. Герой Советского Союза.
   КРЫЖАНОВСКИЙ, Фёдор Иванович (1878-1938). Украинский общественный деятель. Один из создателей кооперативного движения на Украине. После захвата власти а России большевиками один из создателей независимой Украинской Народной Республики (УНР). Член и заместитель председателя Центральной Рады-парламента Украины и её руководящегооргана Малой Рады. Создал  Украинскую трудовую партию, но она была малочисленна. После захвата Украины большевиками смирился с советским режимом. Заместитель председателя правления Укринбанк. Профессор Киевского кооперативного института (с 1921). В 1930 арестован, после трех лет заключения вернулся в Киев. Расстрелян во время Большрго террора   
   КРЫЖАНОВСКИЙ, Яков (?-?). Воин. Крестился в православие и стал казаком до 1768. Выучил церковнославянский язык, дьякон  в сечевой церкви.  Отличился в Русско-Турецкой Войне 1769-1774. С началом войны 1768-1774 года Запорожский Кош послал его в разведку под Перекоп, с чем он успешно справился. Кошевой атаман Пётр Калнышевский рекомендовал Якова Крыжановского, как особо отличившегося, командующему русской армией Петру Румянцеву.
   КУН, Александр Владимирович (1846-1916). Военный деятель. Генерал от артиллерии. Начальник знаменитого Тульского оружейного завода (1892-1915). Его правление - время высших  достижений завода.

   МАГДЕНКО, Иван Семёнович   (ок. 1774 - до 1832). Воин. Герой войны с Турцией (1806-1812), Отечественной войны 1812 года и Заграничных походов русской армии (1813-1814). Генерал-майор. Командир артиллерийской бригады. Орден Святого Георгия 4-й степени.
   МАГЕРОВСКИЙ, Борис Владимирович (1885-1926). Герой Первой мировой войны. Орден Святого Георгия 4-й степени. После захвата власти большевиками сражался за независимость Украины на стороне Симона Петлюры.
   МАЛИНОВСКИЙ, РОДИОН ЯКОВЛЕВИЧ (1898-1967). Великий полководец. Воин, военный деятель. 
   МУДРИК, Эдуард Николаевич (1939-2017). Футболист. Заслуженный мастер спорта России.

   НАВРОЦКИЙ, Михаил Алексеевич Навроцкий (1911—1964). Воин. Участвовал в Великой Отечественной войне. Герой Советского Союза.
   НАВРОЦКИЙ, Михаил Карпович (1919-1991. Воин. Участвовал в Великой Отечественной войне. Герой Советского Союза.
   НАВРОЦКИЙ, Николай Васильевич Навроцкий (1897-1939). Военный лётчик. Герой Первой Мировой войны. Орден Святого Георгия 4-й степени.
   НАВРОЦКИЙ, Николай Никанорович (1803—1859). Математик. Член-корреспондент Санкт-Петербургской академии наук.
   НАХИМОВ, Аким Николаевич (1782-1814). Поэт. Украинцы считают его русскрязычным украинским поэтом.
   НАХИМОВ, ПАВЕЛ СТЕПАНОВИЧ (1802-1855). Великий флотоводец и воин.Национальный герой России.
   НОВАКОВСКИЙ, Алексей Харлампиевич (1872-1935). Украинский живописец.
   НОВАКОВСКИЙ,Cергей Васильевич Новаковский (1913-2004). Учёный в области тевидения.

   ПАУСТОВСКИЙ, КОНСТАНТИН ГЕОРГИЕВИЧ (1892-1968). Великий писатель. Классик русской прозы 20 века. 
   ПЕРЕКРЕСТОВ, Александр Яковлевич (1923-1983). Воин. Участвовал в Великой Отечественной войне. Полный кавалер ордена Славы.
   ПЕРЕКРЕСТОВ, Андрей Андреевич (1909-1981). Деятель здравохранения.
   ПЕРЕКРЕСТОВ, Григорий Никифорович  (1904 - 1992). Воин. Участвовал в Великой Отечественной войне. Герой Советского Союза. Генерал-лейтенант.
   ПЕРЕКРЕСТОВ, Яким Сергеевич (?-?) Воин. Сражался в Гражданской войне. Красноармеец кавалерийского полка 60-й стрелковой дивизии 12-й армии Юго-Западного фронта. В 1922 награждён высшей боевой наградой того времени Орденом Красного Знамени.
   ПЕРЕКРЕСТОВ, Яков (?-?) Воин. Герой Первой мировой войны. Полный Георгиевский кавалер. Отец Александра Яковлевича Перекрестова*.
   ПЕРЕТЦ,  ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ (1870-1935). Великий фbлолог. В России счмтают его русским учёным, на Украине - украинским. Член Санкт--Петербургской академии наук/Российской Академии наук/Академии наук СССР (с 1914).
На здании Института филологии Киевского Национального университета им. Тараса Шевченко в Киеве в честь него установлена памятная доска. Почта Украины выпустила конверт с его портретом, Национальный Банк Украины выпустил памятную монету "150 лет академику В.Н.Перетцу". Жертва сталинского режима.    
   ПЕРЛИК, Иван Максимович 1869—1921). Воин. Герой Первой Мировой войны. Орден Святого Георгия 4-й степени.
   ПЕРЛИК, Пётр Тимофеевич (1836-1914). Боевой командир. Начальник штаба 2-й пехотной дивизии (с 1867), Кавказской кавалерийской дивизии (с 1872).Командир 82-го пехотного Дагестанского полка (с 1874). Участвовал в завоевании Кавказа, включая подавление восстания в Дагестане и штурма аула Цудахар, в Русско-турецкой войны 1877–1878. Командир 2-й 40-й пехотной дивизии (с 1878). Начальник штабов 2-го Кавказского армейского корпуса (с 1983), Казанского военного округа (с 1887), Кавказского военного округа (с 1889). Помощник командующего войсками Виленского военного округа (с 1898). Генерал от инфантерии (1899). С 1901 член Александровского комитета о раненых, с оставлением по Генеральному штабу. Орден
Святого Владимира 3-й степени.
   ПЛЯТТ, РОСТИСЛАВ ЯНОВИЧ (1908-1989). Великий актёр. Народный артист СССР (1961). Герой Социалистического Труда (1989).
   ПОЗЕН, ЛЕОНИД ВЛАДИМИРОВИЧ (1849-1921). Великий скульптор. Один из крупнейших и оригинальнейших  русских скульпторов. Украинцы считают его украинским скульптором. Русский деятель юстиции. Тайный советник. Сенатор. В честь него названы улицы в Полтаве и на его родине в селе Оболонь Полтавской губернии.
   ПОРШ, Николай Владимирович (1879-1944). Украинский политический деятель, оратор, публицист, экономист. В 1890-х начал участвовать в украинском национальном движении. Один из основателей и руководителей Украинской социал-демократической рабочей партии. Среди его соратников по партии Симон Петлюра. Решительно выступил против захвата власти в России большевиками, один из создателей независимой Украинской Народной Республики (УНР). Вместе с главой правительства Владимиром Винниченко и военным министром Симоном Петлюрой один из главных руководителей УНР. Министр труда. Член Центральной Рады и Малой Рады. Глава Украинского Совета рабочих депутатов.  После того как  Винниченко из-за разногласий с Петлюрой сместил того поста  министра по военным делам, Порш одновременно с министерством труда возглавил и это министерство.

   Проявил полную наивность и некомпетентность, его политика окончательно развалила доставшуюся УНР от Российской империи 400 тысячную регулярную армию. Приказал распустить её украинизированные полки, вместо них создать народную  милицию. В своих взглядах на военные силы Порш не отличался от большевиков в первые месяцы их власти. Они тоже пытались создать армию  из добровольцев, лишь неудачи в Гражданской войне заставили их перейти к армии призывников. Проект Порша провалился, мало кто вступал в милицию. Порш с трудом смог выставить против большевиков 15 тысяч войск. Армия большевистской России взяла Киев. Правительство УНР бежало в Житомир. Государственный переворот Скоропадского ликвидировал УНР. Скоропадский держал Порша вместе с Петлюрой под арестом. После падения гетмана Скоропадского украинские социал-демократы вернулись к власти, ненадолго восстановили УНР. Посол в Германии (1919-1920). После ликвидации УНР большевистской Россией отошёл от политической деятельности. Жил в Берлине. 

   СВЯТЛОВСКИЙ, Владимир Владимирович (1871-1927). Экономист,историк, общественный деятель.
 
   СМАРАГД Крыжановский(1796—1863). Архиепископ.   
   СУДКОВСКИЙ, РУФИН ГАВРИЛОВИЧ (1850-1885). Один из крупнейших русских маринистов. Украинцы считают его украинским художником.

   ШТЕЙНБЕРГ, Ольга. См. АНСТЕЙ, Ольга.

   ЯКИМАХ, Алексей Абрамович (1805-1866). Военный деятель, воин. Герой Крымской войны, сражался в осаждённом Севастополе. Золотое ружие. Выдающийся артиллерист. Сыграл  важную роль в модернизации русской армии. Вце-директор Главного артиллерийского управления (с 1863). Генерал -лейтенант (с 1863).
   ЯКИМАХ, Моисей Абрамович (1781-) Воин. Служил в драгунах (с 1792), С 1803 в   Новороссийском драгунском полку. Участвовал в войнах с Францией 1805, 1806—1807  в боях и сражениях при Трошине и Станиславове, с Турцией 1806—1812, с Австрией 1809 г. Особенно отличился в Отечественной войне 1812 и в Заграничных походах русской армии. Штабс-капитан. В бою за Шевардино в Бородинской битве после гибели командира эскадрона принял командование эскадроном. Майор. Тяжело ранен в сражении при Лейпциге (1813). За отличие в сражении под Фер-Шампенуазом (1814) награжден орденом Святого Георгия 4-й степени. С 1816 в отставке в звании подполковника из-за многочисленных ранений. Произведён в потомственное дворянство.
https://gerbovnik.ru/arms/3684.html;  А. Васильев "Русская регулярная кавалерия в Бородинском сражении". Журнал "Цейхгауз". №3. Москва. 1993.
 
   Более детально история некоторых еврейских родов в Украине освещена в моих очерках, напечатанных в Проза.ру
Берло. Род казацкой старшины запорожцев.
Еврей Борохович походный гетман Запорожских казаков.
Еврейка гетманша Украины и её правнук регент России.
Сюрпризы евреев. Кавалерист-девица Надежда Дурова.

   ЛИТЕРАТУРА.

Павловський В. "Василь Кричевський: майстер епохи Відродження".


Рецензии