Сказки про бабу Олю. 15. Баба Оля уехала с цирком

Предыдущая часть http://proza.ru/2021/05/19/1410

Что ж, родители с управляющим обо всём договорились, стали бабу Олю в дальнюю дорогу снаряжать. В конце мая цирк должен сняться с места, и уехать на далёкие и долгие гастроли в Москву и Ленинград (тогда Санкт-Петербург так назывался). А пока баба Оля выступала с цирком в ближайших деревнях и городах, да в третьем классе доучивалась. На одни пятёрки училась. Да, когда было время, по дому помогала. Вместо неё уже и нового пастуха подыскали. Только она дудочку не отдала, себе оставила. Она на ней в цирке играла. Но вот, закончился учебный год, и назавтра был назначен отъезд цирка.
Провожать бабу Олю вышла вся деревня. От мала да велика. Председатель сельсовета произнёс напутственную речь, в которой рассказал о небольшом, но замечательном жизненном пути бабы Оли. Рассказал, как её любят всё односельчане. Как всем её будет не хватать. Что всё коровы, узнав об отъезде любимой пастушки, стали меньше давать молока. Ребятишки и женщины плакали, мужики крепились, но по их суровым лицам текли слезы. Коровы горестно мычали. Председатель бабе Оле сказал:
- Ты, баба Оля, не посрами нашу деревню!
А ещё сказал, обращаясь к управляющему цирка:
- Товарищ артист, мы доверяем тебе бабу Олю и поросёнка Петьку, береги их, хорошо корми и не обижай.
- Не извольте беспокоиться, граждане, - сказал управляющий, - бабе Оле с нами будет хорошо. А её зарплату мы каждый месяц будем переводить родителям. А за поросёнка Петьку тоже не беспокойтесь, он у нас дольше проживёт, чем у вас в деревне!
Баба Оля поклонилась народу в пояс и сказала:
- Не поминайте лихом, люди добрые! Даст Бог, свидимся. Прощайте и вы, мои любимые бурёнки, слушайтесь нового пастуха, как слушались меня…
Она ещё хотела что-нибудь сказать, но не смогла из-за слёз. Поросёнок Петька тоже плакал.
Но цирковые музыканты заиграли марш «Прощание славянки», баба Оля тоже заиграла на дудочке, и вся процессия тронулась в путь. Односельчане стояли, и махали руками.
И только тогда, когда артисты скрылись из виду, и пыль на дороге улеглась, председатель сказал:
- Ложитесь спать, товарищи поздно уже…
Виноват, это я оговорился. Он на самом деле сказал:
- За работу, товарищи, слезами горю не поможешь!
И все пошли работать. А мы, пожалуй, спать пойдём.


Продолжение http://proza.ru/2021/05/21/1152


Рецензии