76. Дворцы Петербурга. Дворец в Шуваловском парке

    Большой дворец в Шуваловском парке похож на уменьшенный Павловский дворец –
построен в стиле неоклассицизма XVIII века.
Последней в усадьбе жила графиня Воронцова-Дашкова.
Дворец построен по проекту известного русского архитектора С.С. Кричинского в начале ХХ века.
Помимо внешнего изящества дворец изобиловал интерьерами в духе модерна.
Фасад и убранство нового дворца решены в неоклассическом стиле с элементами модерна.
   Величественное здание в два этажа было увенчано полусферическим куполом на барабане.
Купол декорирован колоннадой из невысоких дорических колонн. И ныне прекрасен он.
Центральная выступающая часть главного фасада
украшенна портиком из шести мощных дорических колонн.
    Модели для скульптурных украшений - лепных венков и декоративных фризов,
фигуры львов на главном подъезде созданы из гранита, которому уже множество веков.
_____
   Архитектор Кричинский, работая над усадьбой в Шуваловском парке, задумался над созданием первого в России города-сада: он должен был появиться в Парголово близ парка, но проект «зелёного» городка так и не был в то время воплощен в жизнь. Но в 1965 г. было создано садово-парковое хозяйство, заложен питомник для выращивания особо ценных пород деревьев. В 1972-1974 годах была выполнена реставрация малых архитектурных форм. В 1974 г. комплекс мероприятий по восстановлению и содержанию Шуваловского парка был отмечен на ВДНХ дипломом и аттестатом.
   В постановлении Правительства Российской Федерации № 527 от 10 июля 2001 года
"О перечне объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения, находящихся в г. Санкт-Петербурге" (с изменениями и дополнениями) указаны: Каменная скамья, Шуваловский парк с 12 прудами и гидросооружениями, Большой и Малый дворцы усадьбы графов Шуваловых, Дом садовника, Конный двор, Склеп Адольфа Полье, Церковь св. апостолов Петра и Павла, горы "Старый и Новый Парнас", Холодные бани, Туфовая арка, каменный мост на аллее Полье, лестница каменная.


Рецензии