Мои друзья настоящих друзей не забывают

  В 1990 году я набираю группу шестилеток.
 
  Наша школа была базовой для Каменского педучилища. Учителя школы давали открытые уроки для студентов и преподавателей. Однажды преподаватель труда в педучилище Кипарисова Мария Сергеевна попросила меня провести показательный урок труда. Я её очень уважала за порядочность и талант. Она прекрасно рисовала, лепила,делала поделки из веток деревьев: танцующая женщина, свеча.Когда я была у неё,глаза разбегались от одного изделия к другому. На стене висела картина, сделанная Марией Сергеевной.Дуб, выложенный мозаикой. Вообщем, восхищение моё её талантами зашкаливало!
  Чтобы провести показательный урок, надо очень многое сделать: всё продумать, изготовить образец изделия, начертить технологические карты,продумать порядок изготовления
  Мы вместе всё сделали с ней. После урока она подошла ко мне и обняла меня:
 
_  Спасибо, умница! Мне, конечно было приятно услышать такие слова от человека, который не бросает слова на ветер. Но я так устала при подготовке к этому уроку, что сказала:

  - Я откажусь от уроков труда.
 
-Пожалуйста, не надо этого делать, я буду помогать, тихо произнесла она. Это  меня очень тронуло. Как можно было отказать такой просьбе? Спасибо судьбе. что это случилось  со мной.  Мы начали работать вместе. Она интересовалась новинками в образовании, постоянно пользовалась журналом " Начальная школа". В то время этот журнал был настольным у всех учителей начальных классов.

 Мы с ней начинаем осваивать преподавание новых интегрированных курсов " Математика и конструирование", "Изобразительное искусство и художественный труд".
  Были составлены программы и календарные планы. Начался мучительный и долгий поиск. Постепенно пришло успокоение и понимание того,насколько полезны и современны эти уроки, насколько они продвигают детей в развитии своих способностей. Мы видели, как на этих уроках загорались в глазах детей огоньки радости. им никто не мешает творить.

   На уроках " Математика и конструирование" формировались пространственные представления. Сначала дети научились правильно чертить прямую линию, строить прямой угол. затем начали чертить квадрат, прямоугольник и другие фигуры. Постепенно стали знакомиться с развёртками квадрата, прямоугольника.
. а потом сами уже чертили развёртки геометрических фигур.  Если есть развёртка, то можно получить любую объёмную фигуру. Есть куб,придумывай, что можно сделать с ним? Светофор, стол. стул, телевизор. Такой простор фантазии! Уроки труда и рисования проходили незаметно. В классе было много выставок детских поделок. Под школьной доской  ниши. Каждая ниша была оформлена по теме: подводное царство,где были медузы. морские звёзды,раки,рыбы.Ниша- комната,где стояла мебель, изготовленная учениками из картона и бумаги: стол. стулья,телевизор,
. шифоньер,диван.кровать. Девочки приносили из дома одеяльца.подушечки на кровать.

 На уроках рисования мы рисовали морозные узоры на листе, используя свечи и акварель.
Прежде чем рисовать одуванчик, мы шли в природу. там находили его. рассматривали листочки.цветы. а потом рисовали.Когда был на улице ветер, я выводила детей , чтобы пронаблюдать,как сгибаются ветки под напором ветра. На задней стенке класса была оформлена выставка поделок " Наш труд тебе, Родина1" Там постоянно работала передвижная выставка детских рисунков с подписью их авторов. Мне самой стало намного интересней работать.

  В педучилище приезжает из института усовершенствования учителей заведующая начального обучения Наталья Григорьевна. Она с другими педагогами посетила несколько открытых уроков. Затем собрали завучей всех педучилищ края.приехал и заведующий Крайоно. Он посмотрел выставку рисунков и спросил:
 
  -Дети, кто это рисовал?
  -Мы!- хором закричали они.
  - Это гениальные рисунки!- воскликнул он.

  Во время посещения делегации завучей педучилищ края открытые уроки уже давали не только я, а и мои коллеги Анна Кирилловна, Ольга юрьевна и Надежда Моисеевна.
  Решили на базе нашей школы открыть лабораторию по внедрению деятельностного типа обучения.

  После окончания четвёртого класса решили оставить их заниматься в нашей тогда уже начальной школе ( после оптимизации школа стала начальной) и проверить, как переход в среднее звено отразится на качестве знаний. Я вела русский язык и литературу, была классным руководителем. Учителей математики и других предметов приглашали. Приглашённые учителя благодарили меня за ребят, говорили,что с ними интересно работать. После окончания шестого класса проверочные работы ученики выполнили лучше всех в крае. Снижения качества, как обычно при переходе в старшие классы. не было.

 Тогда  шестилеток было очень мало, поэтому наполняемость классов была маленькая.

  Привожу результаты успеваемости за пятый и шестой класс:
 5 класс: 23 ученика, 19 успевают на 4 и 5, из ниж 8 отличников,

  6 класс: 20 учащихся, 14 успевают ны 4 и 5, из них 4 отличника.

  11 класс дети заканчивали в разных школа, но одна ученица получила золотую медаль, а две получили серебряные. Многие закончили без троек.

   Результат обучения по деятельностному подходу Мария Сергеевна не узнала за одиннадцатый класс, она ушла в мир иной в 65 лет. У неё был рак головного мозга.
 Это была такая утрата!
 
 Её муж Геннадий Андреевич- творческий человек, художник преподавал в педучилище изобразительное искусство. У меня дома несколько его картин. Он дарил картины библиотекам. Был мастер на все руки, хорошо играл на баяне,пел. Они мне очень помогали в ремонте дома.  Без Маши он прожил недолго. У него был сахарный диабет.
Через полтора года он тоже ушёл от нас.

  Это были люди с большой буквы. Спасибо им за то,что они скрасили и мою жизнь, наполнив её прекрасным содержанием!

 ВЕЧНАЯ  ВАМ  ПАМЯТЬ!  ПУСТЬ ЗЕМЛЯ БУДЕТ ВАМ ПУХОМ!


Рецензии