Генпрокуратура РФ - З. Валиди - пособник фашистов

Еще одна трагедия в школьных стенах, на этот раз в Казани, вызвала в людях ответные чувства соболезнования и сопереживания по всей стране. Но также всколыхнула и потревожила спокойный чиновничий быт. Выяснилось, что меры безопасности, предписанные соответствующим структурам со времени предыдущей, не менее жуткой, трагедии, не особо и старались воплотить в жизнь. Так министерство образования в Татарии на собственную охрану выделяло миллионы, а в школе, где погибли ученики, за порядком следила бабулька - или столь же "эффективный" лицензированный специалист - с мизерным окладом.

И вообще, чиновнику интересней выделить финансы на масштабный флэшмоб или грандиозное мероприятие с красочным фейерверком, которые следовало бы расценивать как "деньги на ветер". Интересней - поскольку пресса распишет организаторов в положительных тонах вдоль и поперек. А кто станет упоминать настоящего слугу народа, всего себя посвятившего рутинной работе по обустройству благополучной среды для населения? Возможно, в таком подходе к освещению жизни и вина сотрудников СМВ (средств массового воздействия), и их беда.

Сейчас тема казанской трагедии не сходит с экранов ТВ и газетных полос, проводятся всякие обсуждения, высказываются специалисты. Сообщают о намеченных мерах. Все щедро замешано на теме доступности огнестрельного оружия. Будто, окажись преступник вооружен просто кухонным ножом и жертвой стал бы лишь один ребенок, актуальность проблемы стала бы не столь существенной.

А 19 мая в Уфе, башкирской столице, из-за угрозы теракта эвакуировали школьников из трех учебных заведений - гимназии № 115, школ № 27 и № 7. К зданиям срочно выехали сотрудники МЧС и МВД. В  школах ничего не нашли, а родители гадают, что же случилось на самом деле. Есть предположение, что были проведены учения. Но не оставляет ощущение, что волна действий - как нужных, так и не особо, или спорных - скоро схлынет и ряска покоя затянется, словно ничего и не было.

Чуть ранее башкирское правительство утвердило план мероприятий, призванных обеспечить информационную безопасность детей на ближайшие шесть лет. Предполагается, что к 2027 году 99 процентов подростков будут ограждены от плохого влияния интернет-ресурсов. "Школам необходимо организовать уроки и родительские собрания с обсуждением безопасности в интернете, министерству культуры региона - концерты и спектакли, пропагандирующие активный образ жизни и духовно-нравственное развитие, министерству семьи и труда - провести мероприятия, направленные на пропаганду семейных ценностей и ответственного родительства". - сообщается о программе проекта.

Да, существуют угрозы - физическому и нравственному здоровью наших детей, о которых не устают писать обеспокоенные родители. Реакция же ответственных лиц, как правило, мало согласуется с тем, что декларируется официально. Особенно не очевидными кажутся чиновникам угрозы нравственного плана, и они даже не допускают мысли, что не только интернет, но их собственные слова и поступки могут послужить спусковым крючком для кровавых действий малолетних преступников. Хотя регион региону - рознь.

К примеру, в Питере общественность в лице родителей выразила категоричное неприятие агрессивной деятельности репера Моргенштерна - из-за его тлетворного влияния на подрастающее поколение. Ведь и казанский преступник возомнил себя "богом" не без влияния культивируемых молодежных "кумиров". И хотя "творчество" уроженца Башкирии было поддержано депутатом Госдумы И.Родниной (может, потому, что у нее когда-то было американское гражданство и она успела присягнуть на верность США), концерт в северной столице был отменен.

А как в самой Башкирии относятся к сигналам населения? Можно сказать, строго наоборот. Приведу несколько примеров

Недавно в регионе разгорелся скандал из-за столкновений интересов шоу-бизнеса и консервативной части населения с традиционным пониманием этнической музыки и национальных танцев. Выступление этно-музыканта Загира Зайнетдинова с группой полуобнаженных девушек вызвало широкий общественный резонанс и шквал негативных комментариев. Сам Зайнетдинов воспринял критику адекватно и обещал изменить программу. И правильно: для полуголых девиц (и певиц) на эстраде есть другая, довольно обширная, "культурная" ниша. Но метастазы ее готовы охватить, не без помощи высокопоставленных деятелей, и здоровые органы. 

Вот и председатель Общественной палаты Республики Башкортостан Ростислав Мурзагулов (прибывший в Уфу из Красногорска Московской области вместе с новым главой республики) отреагировал довольно резко: "Руки прочь от артиста, прославляющего нашу республику на всю страну и многие другие страны! Мы правда дадим им превратить Башкирию в Южный Судан?". По этому окрику видно, как обучение в Париже на курсе в Sciences Po (Институте политических исследований) сказалось на его самомнении и самосознании и потому прославление республики в отличие от местных жителей понимается им своеобразно - прозападно.

Он не одинок в стремлении превратить национальную культуру в некий новомодный эрзац. В защиту юной уфимской художницы Алёны Савельевой, изобразившей картины башкирского быта в виде сцен с характерными представителями сексменьшинств в национальных костюмах, высказалась зампредседателя Общественной палаты Башкирии Кристина Недорезова: «Нельзя прижимать взгляд художника, так умрет искусство. Певцы должны петь что хотят, художники — рисовать. Мы же не Северная Корея», - заявила она, забыв, что она в Башкирии, в России, где западная толерантность вовсе не приветствуется.

Недавно Президент Путин предостерег членов "Единой России" от пустых обещаний, которые невозможно выполнить, и необдуманных шагов, что приводит к снижению авторитета партии. Но в Башкирии руководящие структуры по многим вопросам и не думают вписываться в единое российское пространство. Особенно показателен конфликт, связанный с именем фашистского пособника Заки Валиди - которого упорно, не считаясь с мнением местного населения, пытаются представить национальным героем. Его именем названа улица в Уфе. Памятники ему стоят в Ишимбае, Сибае. Также в столице республики ему установлена памятная доска на здании Национальной республиканской библиотеки, и сама библиотека носит его имя.

В 2008 году Министерство культуры Республики Башкортостан передало и установило на территории госуниверситета в Санкт-Петербурге бюст Заки Валиди в рамках открытия в СПбГУ Центра тюркских исследований. Однако это понравилось не всем жителям культурной столицы, с годами возмущение накапливалось. В конце концов общественность обратилась в Генпрокуратуру, которая в 2017 году занялась проверкой. И делала это обстоятельно - несколько лет,  длительность проверки была «обусловлена необходимостью истребования значительного объема информации из архивных учреждений, расположенных на территории других субъектов Российской Федерации, осуществления переводов иностранных информационных источников, а также получения объяснений представителей научного сообщества».

По завершению проверки Генпрокуратура России потребовала снести бюст Заки Валиди в Санкт-Петербурге. В деятельности Валиди ведомство усмотрело пособничество гитлеровцам, полякам и пантюркизм. А учитывая поправки в Конституцию России, такая двусмысленная ситуация с исторической правдой должна бы простимулировать башкирских чиновников взяться засучив рукава за устранение искажений в собственном регионе. Но спешки не наблюдается. Они что, надеются, что Путин скоро уйдет и постепенно все забудется?

"Это плевок в душу и историю башкир, а также в саму суть республики и в понятие «Российская Федерация», - отреагировала еще один член Общественной палаты Башкирии Алия Ахмадуллина. - Не случилось бы у нас федеративного устройства страны, если бы не деятельность Валиди. Это ученый международного значения, и его вклад ценится во всём мире. А для меня Ахмет-Заки Валиди - сын своего народа, земляк, патриот и человек, который прославил башкирский народ... Пишу об этом, как член Общественной палаты Республики Башкортостан, как ученица Башкирской республиканской гимназии-интерната N2 им. Ахмет-Заки Валиди Тугана. С уважением и почтением к его памяти".

Понимаете, какую молодежь воспитывают в сегодняшней Башкирии, а затем из них комплектуют непонятный, якобы общественный, орган, который начинает вещать от имени населения республики? Выпускница гимназии, конечно, не виновата, что ее пичкали устаревшими и искаженными данными с подачи Ильдуса Илишева - ныне дипломата, а до 2010 года министра культуры и национальной политики республики и заместителя Премьера правительства Башкирии. Который в 1997-99 годах позиционировался в качестве ученого-исследователя Института мира США, Института Кеннана российских исследований, США. В прессе сложилось мнение, что точка зрения выпускников этих институтов по вопросам, касающимся России, удивительным образом всегда совпадает с мнением Соединенных Штатов по тем же вопросам.

Как отметил в свое время Ринат Габидуллин, депутат Госдумы РФ второго созыва: "Один из последователей Валиди, выступавший с призывом вести дело к созданию исламской республики Урал и не жалеть ради этого ни денег, ни крови, был осужден за экстремизм. А валидовщина, увековеченная и запечатленная в названиях уфимской улицы, главной библиотеки республики, в музее в деревне Кузяново Ишибайского района Башкирии, осталась, идейно и морально реабилитируя сепаратизм, беспамятство, связи с фашистской Германией и политическую деятельность в ее пользу".

Когда в ауле Кузяново открывали музей «политика и ученого-востоковеда», а по мнению народного поэта республики Мустая Карима, «не состоявшегося хана Башкирии», собирали публику на официальную церемонию. По свидетельству поэта Мадриля Гафурова,  тогда об этом мероприятии весьма категорично высказалась родная сестра З. Валиди - Сара-апа: "И кому нужен этот галдеж? Нашли тоже батыра... Сколько бед испытали и пережили мы из-за этого изверга. А он — беглец, своровав все золото башкирского народа, припеваючи жил в чужих странах. Не человек он, а враг, проклятый господом!".

Я не просто так упомянул "исследовательские" заведения в США и Франции. Чему могут учить в них нашу "элиту", если, к примеру, профессор Sciences Po, бывший наш соотечественник Сергей Гуриев допускает такого рода высказывания: "Я чувствую свою ответственность за то, что Российская Федерация приносит много горя соседним странам". И здесь, в Башкирии, никому из подрастающих не стремятся втолковать, если не с молоком матери, то хотя бы со школьной скамьи простую очевидную истину, с некрасовских времен никем не оспоренную: "Поэтом можешь ты не быть (как и художником, артистом, ученым), но гражданином быть обязан". Не станут же фарисеи, вознесшие на пьедестал фашистского прихвостня и в то же время участвующие в акции "Бессмертный полк", рубить сук, на котором пока удерживаются.

Похоже, высокомерие и чванство, равнодушие к мнению населения стали шаблоном и руководящим стилем администраций всех уровней в республике, особо ярко проявившись во время противостояния у горы Куш-тау. Тогда лишь вмешательство Владимира Путина остудило административный пыл местных хозяев жизни и загнало под спуд его репрессивный характер.

Сегодня в республике готовятся ко всемирной фольклориаде, до которой осталось уже менее пятидесяти дней. Она пройдёт с 18 июля по 1 августа. Ожидается приезд более 2 тысяч гостей из 55 стран. «Мы взорвем республику» – резюмировал масштаб грядущего форума глава региона. Надеюсь, ради "прославления" Башкирии не станут переиначивать и извращать национальное народное творчество и выпячивать в качестве национального героя фашистского пособника - в стремлении угодить зарубежным вкусам...


Рецензии