На комиссии по ЧП

                На комиссии по ЧП.
                Из моих туристских блокнотов
                Фото - на снежном склоне.

          В Облсовете на очередное заседание собралась комиссия по чрезвычайным происшествиям в Свердловском туризме. В повестке – разбор причин смерти студентки на Денежкином камне.
          Этот голец продолжает сбор смертей казалось бы в безобидных ситуациях. И все они происходят только в следствии безалаберности и не обученности действиям в сложной обстановки зимних походов. Я только недавно в этой комиссии, участвую в разборе всего первого ЧП, но эту причину, как основную, вижу и без разбора.
          Год назад на снежном склоне при спуске вниз замёрз студент Ивкин. Замёрз брошенный своими товарищами, посчитавшими его мёртвым. А умер он (замёрз) через несколько часов. Так определили специалисты судебно-медицинской экспертизы.
          Я не был на разборе того ЧП, но я участвовал в поисках замёрзшего, прекратив из-за этого маршрут своей группы. Мои школьники сидели в шатре на границе леса и обеспечивали тёплую ночёвку обшаривавшим склоны поисковикам. Об этом поиске надо написать отдельно. Как мы искали была запись в моём блокноте.

          Но вернусь к комиссии и разборе ЧП. Члены все «заслужённые», все «Мастера туризма», получившие это звание когда оно ещё существовало. Но в данный период все они были НЕДЕЙСТВУЮЩИМИ. Поэтому и разбор ЧП, на мой взгляд, проводился просто «для галочки» и выводы не могли быть руководством к действию для маршрутных комиссий. В общем, старпёры пытались показать, что они ещё что-то значат в туризме. И только.
          На разбор были вызваны два участника группы. Они были свидетелями срыва, шли следом и находились чуть ниже. Утверждают что когда она пролетала мимо них кричали ей: «Зарубись!» И она, якобы, пыталась это сделать.
          А как можно зарубиться лыжной палкой? Это же не ледоруб. Хотя и ледорубом  можно зарубиться только до срыва. Или в первую секунду-две. А уж сорвавшись остаётся одно: давить на клюв, тормозя скольжение. При достаточно неплотном и не крутом фирновом склоне (не ледяном) такое торможение может погасить ускорение и даже остановить падение.
          Но у студентки был не ледоруб, а лыжная палка. И этот крик «зарубись!» возможно и заставил её пытаться воткнуть штычок палки в наст. Возможно это ей и удалось. В результате палку вырвало из рук и дальше падение продолжалось без попыток затормозить или хотя бы упорядочить падение, то есть скользить вниз ногами. На склоне её вращало и, пролетев метров триста, торчащий кусок скалы она встретила головой. Впрочем скорость падения была уже такой что спасения от смерти  не было при касании скалы любой частью тела.

          Студенты выбрались на более пологий западный склон цирка и по традиционному пути восхождений спустились на кордон Шарп и подняли тревогу. Снимали разбившуюся со склона и вывозили Карпинские спасатели

          Погибшая студентка была руководителем группы. Кроме того она была секретарём маршрутно-квалификационной комиссии УПИ. Значит она и разрабатывала нитку маршрута и как член МКК её утверждала. Почему она выбрала самый сложный путь восхождения на Деньгу? – неизвестно. С участниками группы она это не обсуждала.
          И почему она не позаботилась об альпинистском снаряжении, хотя бы кошках? И если она собиралась подниматься по склону в лоб, то почему другие члены МКК не посоветовали ей оснастить группу всем необходимым или изменить путь подъёма?
          Таких вопросов к выпускающим маршрутникам у меня было несколько, но их на комиссию по ЧП почему-то не пригласили. «Зреть в корень» не захотели, что ли?
          В общем никаких рекомендаций для МКК комиссия по ЧП не выработала. Я участвовал в этой комиссии ещё несколько раз и понял, что пользы от её «разборов» нет никакой.

          К этому времени меня назначили председателем МКК по школьному туризму при  Дворце пионеров и я полностью отдался этой работе. За годы работы выпустил в категорийные маршруты несколько десятков групп. Руководителей-педагогов не просто консультировал по их маршруту, а старался передать им хотя бы часть своего походного опыта. За время моей работы в МКК в свердловском школьном туризме ЧП не было. Возможно в этом была частица и моего усердия, что уж тут скромничать.


Рецензии
Да, сколько у нас в мирное время смертей из-за повсеместного разгильдяйства! Особенно обидно, что гибнут молодые люди в расцвете сил. Не знаю, как в других странах, но такое впечатление, что у нас это национальная черта характера. Ну, а сейчас в наше тяжелое время все стало намного хуже.

Александр Жданов 2   28.11.2021 22:15     Заявить о нарушении
Александр! Эта заметка о ЧП из моих блокнотов середины 80-х. Как сейчас с этим в туризме мне не известно. Да и существует ли сейчас спортивный туризм?
Прошу прощения за запоздалый отклик.

Анатолий Емельяшин   06.02.2022 00:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.